Погонь (Львов). История польского клуба вне пределов современной Польши
Сразу извиняюсь за долгое отсутствие в инфополе - собственная прокрастинация, работа и отпуск с веселым путешествием по Кавказу тому виной. Возвращаюсь с новыми силами и новой интереснейшей статьей, но для начала небольшое превью!
Эта статья готовилась очень давно, еще летом, когда на территории Украины еще не шли боевые действия с прямым участием российских войск. Тогда очень сложно было судить о будущих событиях, да и сейчас непросто... Данная статья не несет в себе никаких политических призывов и намеков - только винтажный олдскульный футбол, как он есть. То, что этот лонгрид выходит в наше странное время - всего лишь досадное совпадение...
ПРОЛОГ
Что в Вашем представлении город Львов? Подавляющее засилие украинских языка и культуры? Национальные украинские костюмы на большинстве его жителей? Преследование русского языка и туристов из России? Исторические кафе бандеровских повстанцев? Футбольный клуб Карпаты и его фанаты-националисты?
Отнюдь нет.
Славный и прекрасный город Львов был основан в 1263 году князем Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Интересно, что на протяжении своей истории он не менял своего названия, по крайней мере, среди его славянского населения. Во время австрийского правления он назывался по-немецки Лемберг, украинцы называли и называют его Львив (Львiв), а поляки Львув.
Так уж исторически сложилось, что в эпоху Речи Посполитой его основным населением стали поляки и евреи, последние, разумеется, в основном занимались торговлей и банковским делом, в то время, как польская часть населения была аристократами, военными, двигателями культуры во всем регионе. Футбольные клубы они тоже стали создавать одними из первых в Галиции...
БАЗА И ОСНОВА ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЛУБА
На дворе начало XX века. Львов входит в состав Австро-Венгрии, а в городе существует 4-я гимназия, выделившаяся в 1876 году из гимназии Францишека Юзефа как "бернардинская секция", преподавание в которой шло на польском языке. Через год гимназия получила свой современный на момент начала XX века порядковый номер, уже в 1880 году в ней училось 569 учеников в 14 отделениях.
Гимназия постепенно переполнилась (1217 учеников в 26 отделах при 53 преподавателях), и в 1914 году у нее появился филиал, который в 1921 сам стал 9-й государственной гимназией имени Яна Кохановского. В 1920 году самой 4-й гимназии дали патронат известного средневекового хрониста, историка и церковного деятеля Польши Яна Длугоша.
23 февраля 1937 года приказом министра по делам религий и народного просвещения Войцеха Свентославского гимназия была разделена на четырёхлетнюю среднюю школу и двухлетнюю среднюю школу. Произошло это благодаря т.н. "реформе Януша Енджеевича", министра просвещения в 1932 году на ее старте. Данная реформа изменила польскую систему образования, в практически неизменном виде действовавшую ещё со времен разделов Речи Посполитой.
ЭУГЕНИЮШ ПЯСЕЦКИЙ - ОСНОВАТЕЛЬ ПОГОНИ
В 1872 же году на свет здесь же, во Львове, родился Эугениюш Витольд Пясецкий. Стал потомственным учителем физкультуры, несмотря на то, что учился на медицинском факультете Ягеллонского университета в Кракове. После получения диплома в 1896 году он на какое-то время уезжает в столицу Габсбургской империи Вену, а в 1899 году возвращается в родной Львов и становится учителем физкультуры в той самой 4-й гимназии Львова. В 1900 году он вместе с учениками гимназии создает первые футбольные коллективы.
Забегая вперёд, скажу, что Пясецкий стал одним из основоположников движения харцеров (скауты, фактически эдакий аналог советских пионеров в довоенной Польше), написал в 1912 году книгу-учебник "Игры польской молодёжи" по скаутингу, к тому времени став доцентом физкультуры и школьной гигиены. В 1927 году Пясецкий стал одним из награжденных званием "харцмистра", высшим в харцерском движении.
Стал автором первой в мире работы по гимнастике для новорожденных, был одним из виднейших идеологов развития и популяризации лыжного спорта. В 1919 году переселился в Познань, стал профессором Познаньского университета, где также преподавал школьную гигиену и физкультуру, основал там кафедру Теории Физической Культуры, которая в 1950 году стала самостоятельной Школой Физической Культуры, в 1981 году получившей имя Пясецкого.
Умер в селении Пташин 14 июля 1947 года.
ПЕРВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НОВОЙ КОМАНДЫ. ПРОБА СИЛ С РАЗЛИЧНЫМИ СОПЕРНИКАМИ.
1900 год. На планету надвигается великий и ужасный XX век, а в городе Львов, как мы уже отмечали, уже появляются первые группы людей, организованных по футбольному принципу и готовых развивать доселе неизвестную игру в своих заведениях и продвигать ее в массы. Пясецкий собирает учащихся 4 гимназии и после определенной подготовки бросает их в бой против львовского Клуба Мотоциклистов. Два поединка с ними, хоть и не выявили в итоге победителя (1:1 и 0:0), тем не менее, дают Пясецкому повод гордиться своими воспитанниками и продолжать свое дело. Тогда команда еще носила название "Спортивно-гимнстический Клуб учеников 4 гимназии Львова", и только в 1907 году львовские футболисты наконец получают окончательный импульс к развитию - утверждается статут клуба, команда ствновится независимой ото всех иных сил (поговаривали о возможном объединении с Лехией, к образованию которой также была причастна 4 гимназия) и получает новое название "Погонь" ("Погоня"), обретая свои ставшие впоследствии традиционными сине-красно-белые цвета.
Кроме всего этого, клуб получает спонсорскую помощь от Людвика Кухара, филантропа и киномагната, владевшего сетью кинотеатров в Кракове и Львове, что позволяло жить относительно безбедно и понемногу развиваться. У него было 4 сына, Тадеуш, Владислав, Вацлав, Мечислав, все они так или иначе оказались связаны с Погонью, в связи с чем новый клуб даже стал называться в шутку "клуб Кухаров". В 1908 году клуб стал первым польским легкоатлетическо-футбольным, а до Первой мировой войны активно играл с другими львовскими, а также краковскими командами.
Людвик Кухар - главный спонсор Погони
СТАДИОН ПОГОНИ
Длительное время Погонь была бездомным клубом. Новой силе во львовском футболе приходилось нанимать площадку на велодроме Львовского клуба циклистов и моторовцев, который прилегал к южной части Стрыйского парка. Со временем львовский магистрат выдал Погони разрешение на начало постройки своей собственной арены для проведения игр.
1 мая 1913 года был открыт свой собственный стадион на нынешней улице Стрыйской в районе Боднаровка. С самого начала он получил название "Стадион Погони" и вмещал приблизительно 10 000 человек. Стадион был открыт поединком Погони и Краковии, одних из самых принципиальных соперников на футбольном поле. Уже в 1920 году арена подверглась реконструкции благодаря тому, что Польский Олимпийский Комитет выделил на это деньги, появились беговые дорожки, позаботились реконструкторы и о вместимости (она была несколько увеличена, как показали дальнейшие события, не зря) и удлинено поле. В 1930 году стадион оснастили ограждением. На рубеже 20-х и 30-х годов стадион принимал матчи против иностранных команд, так, в частности, видел он победу над Миланом 5:3 в 1934 году и регбийный матч сборных Польши и Франции на 15-летие Погони.
Несмотря на откровенно неважные межнациональные отношения между поляками, евреями и украинцами, неоднократно выливавшиеся в столкновения и провокации, стадион Погони не пострадал в результате взаимных поджогов двух других соседних арен, арены "Сокола-Батька", она же Украинский Город, она же Украинский Майдан (домашней арены клуба Украина) и стадиона другого этнически польского клуба Чарни.
По ходу 1932 и 1933 годов снова проводились реконструкционные работы, обновили травяное покрытие. Перед началом Второй мировой войны в планах руководства клуба была реорганизация и перестройка стадиона к 35-летию Погони, но к началу боевых действий успели начать лишь строительство нового тренировочного поля, да переименовать стадион в 1938 году в "стадион имени Эдварда Рыдза-Смиглого"... Пришедшая советская власть, пусть и не сразу, но уничтожила арену, на ее месте построили казармы и обустроили плац для строевой подготовки... В наши дни там находится 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада Вооруженных Сил Украины.
ПЕРВЫЕ ТУРНИРЫ ВОЗРОЖДЕННОЙ ПОЛЬШИ. ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ НЕЛИГОВЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ
Уже в 1920 году в возродившейся Польской Республике, или как она тогда называлась, Второй Речи Посполитой, начали проводиться футбольные турниры национального масштаба. Еще не утряслась карта Восточной Европы, не до конца ясно было само существование Польского государства, но в футбол уже играли! Надо заметить один любопытный факт - Национальная лига (будущая Экстракласа) появится только в 1927 году, а пока что чемпионат Польши являлся тем, что позже назовут "mistrzostwa nieligowe", нелиговые чемпионаты...
Тогда же, в 1920 году, с 29 августа по 31 октября проходит первый такой чемпионат. Класс А - элита национального футбола - был поделен на несколько региональных групп, а именно Краковскую, Львовскую, Лодзинскую, Познаньскую и Варшавскую. В Лодзинской и Варшавской игры не проводились вообще, при этом в последней было всего два играющих коллектива! Во всех остальных группах, кроме Познаньской, было по 4 команды, в последней команд было 5. Турнир этот был на редкость сырым и малоудачным. Во львовской зоне было сыграно только два матча (Чарни, Погонь и пшемысльская Полония попытались было начать, Ревера из Станиславова вообще не играла), в познаньской зоне игры тоже не были доиграны. Более-менее вменяемый розыгрыш состоялся лишь в Краковской зоне, где были сыграны все 6 туров при 4 участниках, Краковии, Висле, Маккаби и Ютженке, все из Кракова. Краковия набрала 10 очков и при их итоговом равенстве с познаньской Вартой, по всей видимости, за счет полностью проведенного турнира, именно она стала первым чемпионом Польши... Был еще и класс Б, в котором главным образом играли вторые составы краковских команд...
Фанатский флаг
Сезон 1921 года выглядел уже совсем иначе. С самого начала были проведены состязания окружных лиг, победители которых становились участниками состязаний за право стать чемпионом страны. В итоге ЛКС Лодзь, варшавская Полония, Краковия и Варта добились успеха в долгом и весьма насыщенном розыгрыше. Во львовской же зоне выступали только две команды, Погонь и Чарни. Баталии ожидались интересные, но практика показала, что Погонь намного сильнее - 7:2 по сумме двух матчей. Надо заметить, что также начала функционировать система подъема команд и из класса Б.
Итак, 21 августа 1921 года... 17:30 и первая игра Погони в сезоне, и сразу против прошлогоднего чемпиона Краковии, да еще и в гостях... Тренирует краковян Имре Пожоньи, который позде потренирует и Барселону. Состав у красно-белых из Кракова был горазло солиднее, а потому финальный свисток Кароля Баннерта зафиксировал уверенную победу хозяев 2:0, Мелех и Когут забили по мячу, а Котапка еще и пенальти не реализовал... Польская газета "Спортивный обзор" писала о том, что матч выдался эмоциональным, интересным, волнующим, о том, что каждый играл с полной самоотдачей. В каждом действии на поле у них проглядывался рисунок, желание и способность. На матче присутствовало 10 000 человек, 500 из которых приехали из Львова.
Символика львовской команды
Через неделю Погонь уступает и Варте из Познани, и это при том, что к 35 минуте львовяне ведут 2:0 (отличились Бач и Вацлав Кухар), но победный счет удержан не был, более того, уступили 2:3. Вообще в том сезоне стопроцентный результат был достигнут лишь с ЛКС, 2:0 и 6:1 не дадут Погони осесть на дне, а победа над Вартой (7:0) едва не вывела Львов на третью строчку... Однако Вацлав Кухар становится вторым снайпером чемпионата, лишь на один гол отстав от Юзефа Калюжи из Краковии, сохранившей чемпионский титул. До великой эпохи чемпионств осталось совсем недолго!
БОЛЬШИЕ ДЕРБИ ЛЬВОВА ДЛЯ ПОГОНИ
На протяжении своей истории, богатой на различные судьбоносные и интересные события, Погонь проводила матчи со многими интересными командами, ряд которых и сейчас сражается на польских и европейских зеленых полях. Но особняком во всех баталиях стоят дерби города Львов...
Основным у Погони было дерби с клубом Чарни. Красно-черные были основаны на год раньше, стали вторым по старшинству клубом Львова (Погонь третьим), имели свои арены (у Погони это был стадион, последние годы называвшийся Спортивным парком имени Рыдза-Смиглого, у Чарни стадиони имени Юзефа Пилсудского (тот самый, который пытались сжечь). Оба клуба стали впоследствии основателями Национальной лиги (нынешней Экстракласы), основали ПЗПН (Польский Футбольный Союз), отчего их противоборство приобретало еще больший интерес для публики., с каждой стороны было по одному лучшему бомбардиру чемпионата (Михал Матяс у Погони против Рохуса Настулы у Чарни), все 6 сезонов они отыграли до 1927 года в элите.
В остальном они очень сильно различались друг от друга, фактически как небо и земля. Если в первенствах Галиции еще до Первой мировой в основном верх брали Чарни (2 их победы при одной ничьей), то в независимой Польше после 1926 года (на более ранний период данных нет) на 14 игр пришлись аж 8 побед Погони и 4 ничьи при 2 победах Чарни. Разница голов подавляющая - 21:10 в пользу Погони, причем в 1928 году Чарни были разгромлены без шансов 4:0, это стало лучшим достижением для сине-красно-белых в играх с принципиальным соперником. С 1921 года Погонь 5 раз играла в финальных турнирах, проходя через львовскую квалификацию, Чарни же - ни разу., благодаря этому получилось, что Погонь 13 сезонов отыграла в Национальной Лиге, а вот Чарни - только 7. Последнее дерби этих двух клубов состоялось в 1933 году и закончилось победой Погони 2:1, тогда же Чарни навсегда распрощались с элитой польского футбола... Ну и напоследок, Погонь взяла 4 титула чемпионов Польши, тогда как Чарни - ни одного.
Также Погонь провела два матча с Лехией, в которых сопернику в бело-зеленом не было оставлено никаких шансов - 8:1 по сумме встреч в 1931 году, и 4 игры с еврейской Хасмонеей - здесь все было тяжелее, 2 победы, одна ничья и поражение, разница мячей 8:4 в середине 20-х.
ЧЕМПИОНСКИЕ ГОДЫ. ПОГОНЬ - ЛУЧШАЯ В ПОЛЬШЕ!
ЧЕМПИОНАТ-1922
Чемпионат страны 1922 года стартовал как всегда соревнованиями окружных футбольных союзов страны. Горносилезский, Краковский, Познаньский (у них максимальное число участников - 6), Любельский, Лодзинский, Львовский, Варшавский и Виленский (всего 3 команды) союзы оспаривали путевки в элитный турнир внутри себя. Погони противостояли старые добрые хорошо знакомые коллективы - Чарни, Лехия, Полония Пшемысль и Ревера Станиславов. Так как со следующего сезона окружной союз расширялся до 6 команд, то никто не вылетал, что наверняка немало раскрепостило и Погонь. Двухкруговой турнир по 4 тура в каждом наглядно показал разницу красно-сине-белых и всех остальных - 16 очков (стопроцентный результат, система начисления двухочковая), 54 забитых и лишь 4 пропущенных гола, ближайший конкурент Чарни отстал на целых 6 очков, да и разница мячей была не такой сумасшедшей. Из класса Б поднялась Хасмонея, что делало противостояния в следующем году еще более увлекательными, а чемпионат более длинным. Но в любом случае наши герои попадают в следующую стадию.
1920-е годы, если быть более точным, 1927 год, игра с Краковией
Она была уже более специфичной и более сложной. Две группы победителей элиминации (отборочного зонального турнира), северная (Варта Познань, ЛКС Лодзь, Полония Варшава и Стшелец Вильно) и южная (Погонь, Краковия, ВКС Люблин, Рух Вельке Хайдуки), бились непосредственно за попадание в финал, где должны были сражаться их победители. Если в северной группе все было понятно, в общем-то, с самого начала - Варта разорвала всех соперников и довольно задолго обеспечила себе финальное двухматчевое противостояние, то на юге борьба шла до конца, причем между старыми знакомыми Погонью и Краковией (ВКС и Рух не смогли оказать адекватного сопротивления). Иногда оно принимало драматичные формы, особенно когда краковяне разбили львовских футболистов на своем поле 4:1 при 9000 болельщиков в очень живой и темповой игре. Тем не менее, по разнице мячей Краковия отстала от львовян на 4 мяча, что и стало пропуском в финальную часть соревнований, призванную обеспечить чемпионский титул одной из команд...
Финал был двухматчевым, что опять же, определенно давало некоторое право на ошибку и немного сбавляло стресс инрокам и тренерскому штабу. Первый же матч проходил, как можно судить по счету, с явным преимуществом Погони, не случайно Вацлав Кухар открыл счет на 49 минуте игры. Однако Варта не сдалась, и на 70 минуте Сталиньский сравнял, таким образом оставив массу вопросов и по сути вынудив Погонь все начинать с чистого листа... Вторая игра во Львове едва не принесла титул познаньцам. На 38 минуте игры нападающий гостей Владислав Прымка открыл счет, а спустя 17 минут Пшыбыж забил и второй мяч... У кого угодно опустились бы руки, но не у Вацлава Кухара. Уже через минуту, в следующей атаке, он сравнивает счет, на 75 минуте помогает Мечиславу Бачу сравнять, а на 85 и 86 минутах делает дуплет, поставивший уже гостей в безвыходное положение, и даже гол Даберта в конце не спас Варту от поражения! Погонь Львов - чемпион Польши 1922 года!
Тренер той команды - австриец Карл Фишер. Состав по матчу финального этапа с Краковией: Хачевски - Олеарчик, Игнарович - Вотак, Вуйчицкий, Гулич - Юрас, Бач, Кухар, Гарбень, Слонецкий. Обращает на себя внимание интереснейшая по нынешним временам расстановка 2-3-5. Вацлав Кухар - лучший бомбардир с 21 голом, на 7 мячей от него отстал Мечислав Бач, без которого та Погоня тоже немыслима.
Добавлю еще, что самой крупной победой львовского клуба стал разгром Руха из Вельких Хайдуков (нынешнего Руха Хожув) 12:0.
ЧЕМПИОНАТ-1923
По традиции, Погонь начинает сезон с турнира своего футбольного союза, чтобы сохранить титул. Впрочем, появление Хасмонеи в составе участников при том, что он не изменился, не спасло интригу. 2 круна, 10 матчей, в 9 из которых победу праздновали игроки Погони, лишь одна игра завершилась вничью. С сумасшедшей для такого скоротечного розыгрыша разницей мячей 68:10 и отрывом в 5 очков от Чарни действующие чемпионы отправляются в финальный этап.
На сей раз розыгрыш Национальной лиги проходил хоть и в двух группах, но они были уже Восточной и Западной соответственно, компанию Погони на Востоке составили Полония из Варшавы, тот же люблинский ВКС и новичок, Лауда из Вильно. Запад состоял из краковской Вислы, Варты, ЛКС и Искры из Семяновице. Первый этап наиболее удачно прошел для Погони (42:3 по разности мячей и 12 пунктов в графе "очки") и для Вислы, у которой в целом показатель оказался скромнее, 9 очков и 20:6 в плане мячей. В то же время ВКС и Искра соответственно летели вообще всем соперникам,как итог, 1:30 и 1:36 по пропущенным мячам и всего одно очко люблинцев наглядно демонстрировали разницу в классе. Кухар, Бач и компания просто унижали соперников одного за другим, не дав усомниться в классе.
Финал опять был двухматчевым (причем победитель определялся не разницей мячей, а общей серией в две победы, как в современном хоккее), и уже первый поединок во Львове многое расставил по своим местам. Ближе к занавесу первой половины (39 минута) Кухар открывает, а на 62 и 64 минутах он и Гарбень делают дуплет, ставящий гостей в очень непростое положение. Журнал "Спортовец" писал: "Конец розыгрыша чемпионата Польши на стороне Погони. Она прошедшим матчем подтвердила, что является лучшей командой Польши не только по титулу, но и де-факто. Львовяне победили благодаря лучшему построению атаки и чрезвычайно амбициозной игре."
Вторая игра была в гостях, и Висла на правах хозяина оказалась существенно полноводнее, чем в первом поединке этих команд. Рейман на 17 минуте и Ковальский на 63-й выводят Вислу вперед, но Погонь снова быстро отыгрывает один мяч, снова забил Кухар. Газета "Польский Курьер" писала, что это был тяжелейший матч в истории...
Игра с Краковией, хоть и 1926 год, но тогда был такой футбол
Как бы то ни было, нас ждет третье противостояние, и снова во Львове!
5000 зрителей наблюдают за решающим сражением, и оно выдалось на славу! С самого начала львовяне как хозяева расположились на половине поля соперников и стали давить, Гарбень и Кухар снова имели классные моменты. Со временем игра выровнялась, однако Погонь все равно давила, в раздевалку Кухар все-таки забивает! Второй же тайм начался с того,что Рейман сравнивает и снова ставит вопрос о победителе серии ребром... Погонь устремляется вперед в бешеном темпе, творит одну атаку за другой, но основное время перетекает в дополнительное, и лишь на его исходе, на 118 минуте игры Гарбень, ставший лучшим бомбардиром всего первенства с 17 мячами, приносит Погони второй подряд титул чемпионов Польши! Чемпионское звание защищено, и львовские болельщики снова могут уверенно говорить, что Львов - футбольная столица Второй Речи Посполитой!
Состав в решающем матче: Мечислав Кухар, Тадеуш Игнаровский, Владислав Олеарчик, Эдвард Гулич, Бронислав Фихтель, Людвик Шнайдер, Людвик Шабакевич, Юзеф Гарбень, Вацлав Кухар, Мечислав Бач, Юзеф Слонецкий. Тренер - Карл Фишер.
ЧЕМПИОНАТ-1925
В 1924 году в связи с парижской Олимпиадой финальный розыгрыш чемпионата Польши не проводился. В связи с этим в самой Польше принято считать, что и чемпионат не проводился. Тем не менее, в том году Погонь взяла новый трофей в своей зоне.
Погонь сразу же взяла с места в карьер, практически без очковых потерь и с разницей 35:3 легко и просто заняла первую строчку во львовской зоне. Финальный же турнир был проведен весьма своеобразно. Три группы по три команды (каждая - победительница своей зоны) проводят двухкруговой мини-турнир по образу и подобию отборочного турнира. Их победители отправляются уже в двухкруговой турнир непосредственно за то, чтобы побороться в плане чемпионства. Такую систему первого этапа в самой Польше окрестили "три по три".
Погонь и Юзеф Пилсудский. Не было в тогдашней Польше более крутых людей...
В южной группе Висла преодолела лишь по лучшей разнице мячей ЛКС Лодзь и Любительский клуб спорта Крулевска Хута (новичков элиты). В северной группе Варта оказалась заведомо сильнее еще одного дебютанта ТКС Торунь и Полонии. Восточная группа снова получила в победителях Погонь, при том, что в соперниках были виленские одноклубники и КС Люблинянка. Здесь успех был также внушителен, 12:1, львовяне смели соперников даже не заметив.
Таким образом, в соперниках по финальной группе стали Варта и Висла. Однако подопечные Карла Фишера, который по окончании сезона уехал в Триест тренировать местный заводской клуб Эдера, сыграли лишь одну игру вничью и добились третьего подряд чемпионского титула, став обладателями уникальной на то время серии из титулов лучшей команды Польши.
На сей раз Мечислав Бач стал только вторым в списке бомбардиров с 7 мячами, отстав на 4 гола от Хенрыка Реймана из Вислы. Вратарь Эмиль Гёрлитц и нападающий Юзеф Слонецкий вслед за тренером уехали в Эдеру. Любопытно также, что к моменту окончания турнира не существовало Министерства Публичного Здоровья, которое организовало розыгрыш чемпионата страны.
ЧЕМПИОНАТ-1926
Это был последний турнир из так называемых "нелиговых". В самом начале, как всегда, Погони пришлось преодолеть сопротивление соседей по львовской зоне. Вновь не обошлось без небольших трудностей, но лишь одно поражение и одна ничья при разнице мячей 37:16 позволили говорить о том, что Погонь по прежнему на голову мощнее своих конкурентов.
В западной группе играли Варта, сенсационно пробившийся Клуб Туристов из Лодзи и Рух Вельки Хайдуки. Север принадлежал Полонии, ТКС Торунь и клубу 1-го пехотного полка легионов из Вильно. На юге же Погони пришлось соперничать с Краковией и Люблинянкой.
Погонь была абсолютно неудержима. Выиграны все матчи, разница мячей просто умопомрачительна, 24:2, шансов не было даже у извечных оппонентов из Кракова, некогда сражавшихся непосредственно за титул! Люблинянку вообще стерли в порошок со счетом 12:0... Таким образом, вместе с Полонией и Вартой львовяне отправляются в финальный розыгрыш... В нем всего 4 матча разделили сине-красно-белых от очередного чемпионского титула. Без потерь очков не обошлось, но в решающем поединке со счетом 2:0 обыграна варшавская Полония, и достижение Погони стало еще более нереальным в тогдашнем польском футболе! Чтобы один клуб 4 раза, да еще и подряд, брал чемпионский титул в Польше - такого не было, разумеется, еще никогда! Таким образом Погонь Львов вписала свое имя золотыми буквами в историю футбола Польши, и до сих пор те подвиги можно найти на исторических футбольных ресурсах!
Увы, данное чемпионство стало последним в истории самобытной львовской команды. Более ни единого раза кубок во Львов не приезжал, хотя "погоняжы" были временами к этому очень и очень близки...
Состав победителей: Богуслав Ляхович, Станислав Дойчманн, Юзеф Гарбень, Мечислав Бач, Бронислав Фихтель, Францишек Гебартовский, Кароль Ханке, Генрик Губель, Вацлав Кухар, Влодзимеж Лысык, Владислав Олеарчик, Людвик Шабакевич, Жигмонт Урих, Роман Визиковский.
ОСНОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИГИ ПОЛЬШИ
Первый президиум чемпионата Польши в его более современном виде
В мае 1926 года в Польше произошел военный переворот под руководством Юзефа Пилсудского. Был установлен авторитарный режим т.н. "санации", характеризовавшийся заметным ущемлением прав и свобод граждан.
На фоне всех этих событий часть спортивных деятелей постановила целиком сменить весь придуманный ПЗПН ( Польским Футбольным Союзом) розыгрыш чемпионата страны. Известный польский футбольный арбитр Игнатий Розенсток официально предложил первый конкретный проект общепольской лиги на западный манер в двух классах (лигах). Однако тогда проект не вызвал большого энтузиазма и завершился провалом. Тем не менее реформа в польском футболе назрела, все больше ведущих специалистов склонялись к неадекватности розыгрышей, устаревшей, архаичной и довольно заковыристой системе их проведения, все больше заметен был вывод о том, что текущая система не отвечала веяниям времени.
Эволюция логотипов Польского Футбольного Союза. Любопытно видеть самую первую эмблему (первая в верхнем ряду)
Было решено внедрять систему "каждый с каждым, матч и матч-реванш" при системе "весна-осень". Проще говоря, появилась система, куда более близкая современной нам. Было также решено увеличить количество команд в новорожденной лиге до 12. 2 декабря 1926 года по инициативе трех львовских (Погонь, Чарни и Хасмонея), трех варшавских (Варшавянка, Легия, Полония), двух из Лодзи (Клуб Туристов и ЛКС), краковской Вислы, познаньской Варты, ФК Катовице и ТКС Торунь была образована Национальная Лига. 6 января 1927 года Лига избрала руководство, в котором, как и во многих сферах тогдашней жизни Польши, доминировали военные. Рух Вельки Хайдуки и Краковия отклонили приглашение в новую лигу.
Система футбольных союзов в Польше на момент перед внедрением нового турнира
В конце февраля 1927 года 9 съезд ПЗПН однозначно выступил против курса на радикальные перемены. Первым президентом Лиги стал бригадный генерал Роман Гурецкий, которому с самого начала не удалось добиться компромисса с ПЗПН, терявшим власть над спортом номер один. Очень скоро к новой лиге присоединились 57 клубов, на что функционеры ответили бессрочным баном присоединившихся к Лиге игроков по линии ФИФА, также ПЗПН организовала свою лигу из 16 клубов. Лишь с июля начались подвижки между Союзом и новой Лигой, в итоге 18 декабря 1927 года на 11 съезде ПЗПН сиарая эра польского футбола окончательно и официально завершилась... Военные окончательно подмяли под себя футбол, перенесли штаб-квартиру в Варшаву, до последнего стоявшая на консервативных позициях Краковия присоединилась к Лиге.
ТРИДЦАТЫЕ - НЕ ТАКИЕ СВЕРХУСПЕШНЫЕ, ОДНАКО СПОРТИВНЫЙ ЛЬВОВ ВСЕ ЕЩЕ СИЛЕН
Выступления Погони в конце 1920-х и самом начале 1930-х можно назвать выражением "то в жар, то в холод". Результаты команды вначале из года в год ухудшались на глазах (4, 6, 9 места, но затем клуб опять пошел в гору, все же не скатившись до аутсайдеров. 1930 год принес лишь 7 результат, а 1931 год снова запомнился 4 местом. Тем не менее, особенной стабильности в те времена не было, клуб мог вылетать при хоть чуть более скромных результатах и одно время реально балансировал на краю пропасти. Но с 1932 года четырехкратные чемпионы Польши вспомнили о своих достижениях и завоевали серебряные медали чемпионата. Плотность в турнирной таблице оказалась настолько существенной, что по-хорошему 6 команд в той или иной степени претендовали на кубок чемпиона. До чемпионства Погони не хватило двух очков, одно очко разделило львовян с Вартой, два очка от ЛКС и три от Легии. Другой представитель Львова, Чарни, все время находился в группе аутсайдеров и на следующий год окончательно докатится до расставания с элитой.
Чемпионат-1933 был проведен по иной схеме - западная и восточная группы определяли по три лучших команды, которые играли на втором этапе в чемпионской группе, остальные боролись за право остаться. Вылетали две худшие команды. На первом этапе Погони, как и некогда в нелиговых состязаниях, удалось продемонстрировать высокий класс игры, в команде появились новые мощные исполнители, а команда заняла 1 место, на три очка опередив Легию. На втором раунде дела обстояли уже не так здорово, но запаса прочности хватило до решающей игры Руха Вельки Хайдуки с Краковией, в котором Рух победил 1:2 в гостях и стал чемпионом страны. Всего одного очка, ну двух, не хватило Львову для чемпионства. Опять... При этом очков хватило, чтобы разделить второе место с Вислой!
Следующий громкий успех и новые серебряные медали были добыты уже в 1935 году. К тому моменту опять вернулись к двухкруговому обычному турниру всех со всеми, но на длинной дистанции Погонь внезапно оказалась после прошлогоднего 6 места необычайно живучей, и вновь по какой-то кошмарной случайности лишь серебро, до золота не хватило какого-то очка, Рух, в котором блистал Эрнест Вилимовский, при намного худшей разнице мячей смог оторваться на мизерное, но столь важное расстояние! Опять же, нельзя не отметить плотность в таблице, совсем уж явным аутсайдером была только Полония, часто мотавшаяся между лигами...
Эпизод игры с Рухом (Вельки Хайдуки)
В целом, Погонь не занимавшая второе место, охарактеризовывается как крепкий середняк чемпионата. Уже не позволяли себе жестко скатываться, но было видно, что создание нового чемпионата (по львовской инициативе!) не пошло на пользу, и вечный чемпион стал таким полувечно вторым, с претензиями на чемпионство, но все же ближе к периферии и страны в целом, и футбола...
Сезон-1939 был преисполнен больших надежд и планов. 28 и 29 мая того года состоялся турнир в честь 35-летия коллектива. В нем приняли участие Юнак из Дрогобыча, Висла и Краковия, последние и взяли трофей в честь юбилея. Был запланирован матч с алжирским клубом Спортивный Союз Мусульман из Орана... На 31 августа Погонь занимала третье место в таблице. Последнюю игру Погонь провела 20 августа 1939 года в Варшаве против Полонии, проиграв 1:2, автором единственного в той игре (и последнего в истории клуба) гола стал молодой 20-летний форвард Петр Дрегер... Дальше была только война, перекроившая человеческие судьбы, границы, страны и прервавшая жизни многих клубов тогдашней Польши с Кресов Всходних...
1939 год, одна из последних игр Погони перед войной
ГИМН ПОГОНИ
У Погони имелся даже свой гимн, что в те времена вряд ли было таким массовым явлением:
1. Wiele w Polsce mamy drużyn,
Każda inny kolor ma.
Białą flagę wznoszą tchórze,
Nas nie nęci barwa ta.
Kolor czysty i bez kreski
To jest serc gorących znak,
Nasz czerwono jest niebieski,
Tak jak niebo i jak mak.
Przecudny tak Pogoni znak.
Ref. Naprzód, naprzód lwowska drużyno!
Dziś zaszczytne święcisz gody,
Kto w Pogoni, ten we krwi ma wino,
Z diabłem pójdzie też w zawody,
Niechaj zwycięstw wciąż seria nowa wieńczy łuki twoich bram,
Strzelaj bramki na chwałę Lwowa, Pogoń niechaj żyje nam!
2. W śniegu, błocie czy roztopie,
Chociaż wieje wietrzyk – łotr.
Kiedy Pogoń piłkę kopie,
Brawo bije święty Piotr.
Hubert aż z emocji sapie,
Cieszy się z Rzepichą Piast,
Święty Michał na swej szkapie
W galop puszcza się wśród gwiazd.
Skąd radość ta? To Pogoń gra.
3. W tempie i muskułów chrzęście,
Tak drużyna nasza gra.
Pogoń ma do Wacków szczęście,
Niechaj żyją Wacki dwa.
Komu Kuchar sos zgotuje,
Ten uczuje w gębie kwas.
Kogo Garbień wygarbuje,
Spokój ma na dłuższy czas.
Tempo i gest – to Pogoń jest.
4. Jeden kurczę lubi z rożna,
Drugi piwem pasie brzuch.
Nasz ideał: piłka nożna,
Wieczna walka, wieczny ruch.
Dyplomacja to utopie,
Polityka to jest chrzan.
Kto najlepiej piłkę kopie,
Ten jest władca, ten jest pan.
Więc ogniem żyj, kopaj co sił!
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ. ЛЕГЕНДЫ ПОГОНИ ДОВОЕННЫХ ЛЕТ
ВАЦЛАВ КУХАР
Роберт Левандовски? Збигнев Бонек? Гжегож Лято? Нет, отнюдь не только они легенды польского футбола! Перед нами истинный многостаночник, человек и пароход - Вацлав Кухар!
Родился 16 сентября 1897 года в небольшом подкарпатском городке Ланьцут. Уже в 15-летнем возрасте в 1912 году стал выступать за Погонь, всего за 23 года выступлений за львовян провел 1052 игры и забил 1065 мячей, что по нынешним понятиям является совершенно космическим результатом! На протяжении 7 лет, с 1921 по 1928 год играл за национальную сборную Польши, в рядах которой провел единственный для поляков матч Олимпиады с венграми, уступив 0:5. Всего же провел 23 матча, в 14 из которых был капитаном, забил в ворота соперников 5 мячей. В 1922 и 1926 становился лучшим бомбардиром чемпионата, провел с Погонью ее лучшие годы, побеждал в чемпионатах страны. 198 матчей в чемпионатах Польши и 98 голов - также блистательный результат, благодаря которому Кухар считается, пожалуй, первой легендой польского футбола!
Про Кухара можно также сказать, что это был уникальный по нынешним меркам в плане многостаночности и двужильности человек. Помимо футбола он серьезно занимался легкой атлетикой, хоккеем с шайбой и конькобежным спортом! Так, в легкой атлетике Кухар становился неоднократным чемпионом Польши в барьерном беге на 110 и 400 метров, прыжках в высоту, в соревнованиях по десятиборью, в 1920 году его результаты были достаточным основанием для поездки на летнюю Олимпиаду в Антверпене, но советско-польская война помешала ему принять участие в столь важном спортивном мероприятии. В 1929 году Кухар завоевал серебряные медали ЧЕ по хоккею, а в 1933 году выиграл хоккейный чемпионат Польши за львовскую Погонь в этом виде спорта. 22 раза становился чемпионом Польши по конькобежному спорту! В 1926 году стал спортсменом года.
Кроме того, Вацлав Кухар был ещё и военным! Еще в 1915 году окончил австро-венгерские офицерские курсы. В лихое время после Первой мировой войны он был в числе польских солдат, оборонявших Львов от наступавших войск Украинской Галицкой Армии Западноукраинской Народной Республики, а затем принял деятельное участие в советско-польской войне в составе подразделений артиллерии. Служил в звании поручика (аналог старшего лейтенанта), ушел в отставку в звании капитана. Кавалер ордена Polonia Restituta (Возрождения Польши), Креста Храбрых и другими знаками отличия.
В 1939 году после присоединения Львова к Советскому Союзу стал тренировать динамовцев города. Проект милицейской команды, впрочем, с самого начала оказался провальным, сначала Великая Отечественная и стремительная оккупация города, потом, после освобождения краткий ренессанс львовских бело-голубых. Но в 1945 году львовское Динамо окончательно накрылось, и Кухар возвращается на Родину, начав тренировать бытомскую Полонию.
На протяжении 2 лет тренировал польскую национальную сборную, а затем возглавлял варшавские Легию и Полонию, причем не без успехов. Умер 13 февраля 1981 года.
ТАДЕУШ КУХАР
Родился в Кракове 13 апреля 1891 года. Будучи братом Вацлава, также был весьма разносторонней личностью. Окончил львовскую Политехнику (получил специальность инженера), затем на многие годы связал жизнь с армией, сначала это были австро-венгерские вооруженные силы, а потом и Войско Польское. Точно так же, как и брат, служил в артиллерии и внес вклад в успех обороны Львова от наступающих украинских войск, также принимал участие и в советско-польской войне, стал капитаном.
В плане спорта был также очень одаренным, в футбольной команде Погони играл на позиции центрального полузащитника (одно время даже совмещая с президентским постом в клубе), был деятелем лыжного спорта. Стал первым президентом Польского Союза Легкой Атлетики и сооснователем польского олимпийского комитета, а после войны руководил одно время (недолго) ПЗПН. В любом случае, это был выдающийся деятель с большими лидерскими задатками и способностями, проявивший себя и как военный деятель, и как чиновник, и как организатор и как
Умер 5 апреля 1966 года в Варшаве.
ЛЮДВИК ШАБАКЕВИЧ
Родился 24 июня 1902 года во Львове. Карьеру начинал в городском клубе Лехия, где провел 2 года. Перейдя в стан Погони, Шабакевич стал одним из самых незаменимых игроков основного состава, практически его краеугольным камнем. Вместе с Погонью Шабакевич достиг всех значимых титулов в истории этого клуба. Человек весьма трагической судьбы, с началом войны перешел на подпольное положение в Армии Крайовой, осенью 1942 года попал в плен. Содержался в концлагерях Майданек и Аушвиц (Освенцим), где в итоге и погиб не то в июле, не то в августе 1944 года...
Провел 116 игр за Погонь, забив 20 мячей, кроме всего прочего, провел 2 игры за сборную Польши, два раза непродолжительное время тренировал Погонь, один раз в 1932 году, второй в 1937 году.
МИХАЛ МАТЯС
Родился 28 сентября 1910 года в Бжозуве неподалеку от современной границы со Словакией. В 1924 году перебирается во Львов, начиная играть за юниорские составы местной Лехии, а спустя два года попадает в состав гранда польского футбола Погони. На протяжении 14 лет он играет за красно-синих львовских поляков, проведя в сумме 156 матчей, в которых забил 100 мячей, что является очень неплохим показателем и для того времени. В составе Погони в 1935 году стал лучшим бомбардиром чемпионата с 22 голами.
Участник Олимпиады в Берлине 1936 года, в сумме за сборную страны провел 18 матчей, в которых забил 7 мячей. Выступал за "белых орлов" в 1932-1939 годах. После присоединения Западной Украины к СССР играл за Нафтовик (Нефтяник) из Борислава, очень быстро заслужив приглашение в киевское Динамо. Успел провести за киевлян лишь 6 игр, после чего, уже в оккупации, вернулся во Львов и стал выступать за городскую команду.
Доигрывал с 1945 по 1948 годы в Полонии из Бытома, а затем связал жизнь с тренерской карьерой. Сталь Мелец, Краковия, Гурник Забже, Висла Краков, сборная страны в середине 1960-х - те коллективы, в которых он так или иначе засветился. Умер 22 октября 1975 года.
КАРОЛЬ ХАНКЕ
Родился 6 сентября 1903 года в Лодзи. Начинал свою спортивную карьеру там же, выступая за ЛКС, откуда в 1924 году перебрался во Львов. На протяжении семи лет играл, защищая цвета Погони, еще играя, в 1930 году на год стал тренером клуба, в 1933 году вернулся, но также ненадолго. Провел 9 игр за сборную Польши. Окончил медицинский факультет университета имени Яна Казимира во Львове, после 1936 года с футболом он завязал, тренируя варшавскую Легию. Умер в Варшаве 15 апреля 1964 года.
СПИРЫДИОН (СПИРИДОН) АЛБАНЬСКИ
Вратарь Погони. Родился 4 октября 1907 года во Львове. Лучших лет Погони со всеми чемпионствами клуба из родного города не застал, ибо начал выступать только с 1928 года. Тем не менее, довольно успешные выступления в клубе привели его через 3 года в национальную сборную Польши, в которой он провел 18 матчей. За Погонь играл вплоть до последних дней ее существования, а после присоединения города к СССР так же, как и Кухар, выступал во львовском Динамо.
После фактически повторного присоединения к СССР Албаньски уехал на только что присоединенные к Польше западные территории, какое-то время поиграл за Полонию из Катовице. После 1946 года работал гражданским служащим, работал в горнодобывающей индустрии, для души тренировал футбольные команды и являлся футбольным и хоккейным судьей. Умер 26 марта 1992 года.
В составе Погони провел 234 игры в Национальной Лиге, является рекордсменом по этому показателю среди польских игроков. Участник Берлинской Олимпиады 1936 года в составе сборной Польши.
АЛЬФРЕД ЦИММЕР
Родился 28 февраля 1908 года. В составе Погони числился уже с 13 лет, таким образом, в силу раннего возраста попадания в клуб он увидел все достижения клуба (а в каких-то и поучаствовал лично), проведя в составе Погони долгих 18 лет, фактически от старта чемпионатов Польши как таковых, до захвата страны нацистскими войсками. Провел один матч за сборную в 1934 году (3:3 с Румынией), к тому времени став подпоручиком резерва пехоты. Провел 187 матчей и забил 39 голов за Погонь.
Чемпион Польши по хоккею 1934 года в составе опять же Погони.
По всей видимости, боевые действия сентября 1939 года застали его на востоке тогдашней Польши, в итоге Циммер попадает в советский плен. В мае 1940 года он гибнет предположительно в Харькове (замучен сотрудниками НКВД в тюрьме). Есть, впрочем, и версия, согласно которой Циммер был казнен в Катыни.
ФРАНЦИШЕК ГЕБАРТОВСКИ
Родился 18 июня 1902 года во Львове. Уже в 15 лет, в 1917 году присоединился к ансамблю Погони, стал в итоге трехкратным чемпионом страны (чемпионство 1924 года не застал ввиду временного ухода во львовскую Спарту, по данным украинской Википедии это был клуб Чарни). Провел три игры за сборную Польши. Так же, как и многие другие ветераны Погони, доигрывал карьеру в клубе Олдбойе. Умер 4 сентября 1968 года в Закопане.
БРОНИСЛАВ ФИХТЕЛЬ
Родился 15 ноября 1896 года в Ходорове (нынешний Стрыйский район Львовской области). Уже в 1914 году приходит в Погонь, за которую с перерывами отыграет до 1931 года, проведя 126 игр, как видим, играл за 14 лет он относительно не так много поединков. В 1919 году играл за варшавскую Полонию, а в 1921-1922 выступает за Чарни, еще один блистательный клуб из Львова, которому, в отличие от Погони, не довелось достичь таких грандиозных успехов.
Провел 2 игры за польскую сборную как раз в период расцвета Погони. Погиб во Львове 1 сентября 1939 года, став одной из первых жертв Второй мировой войны (попал под бомбардировку Люфтваффе)
МЕЧИСЛАВ БАЧ
Родился 1 января 1900 года во Львове. В футбол начал играть в гимназистском клубе Хеллада, в 16 лет присоединился к стройным рядам Погони, которая начала к тому времени превращаться в основной клуб Львова. На протяжении долгих 13 лет Бач является невероятно успешным нападающим в составе Погони, забив 77 голов в 91 поединке. За лучший городской клуб он всегда играл с полной самоотдачей, следствием этого стали все 4 чемпионства польских галичан.
Успехи нападающего не остались незамеченными в сборной страны, и хотя тогда сборные играли нечасто, Бач вышел на поле в 11 матчах, где тоже рвал и метал, забив 8 голов (из них 4 в ворота сборной Финляндии). Принял участие в Олимпийских играх в Париже 1924 года, и несмотря на скорый вылет от венгров, стал уже поэтому одним из лучших польских игроков своего времени. Известен был боевитостью, идеальной технической обученностью и, как уже понятно из повествования выше, огромными бомбардирскими навыками.
Стал выпускником Механического факультета Львовского Национального Политехнического университета в 1931 году, работал машинистом на паровозе в Пшемысле. Умер там же 27 октября 1977 года.
ЛЕОН ХАНИН
Родился 21 октября 1909 года во Львове. Уже с 13 лет стал игроком системы Погони. На протяжении долгих 7 лет мариновался вне основного состава (оно и неудивительно, учитывая юный возраст). Затем с 1930 года стал выступать в основном составе клуба, за 9 предвоенных лет успел отыграть 158 игр и забить один мяч.
После присоединения Львова к Советскому Союзу играл вплоть до войны за городское Динамо, а после окончания войны, закрепления Львова за СССР, как и большинство этнических поляков, покинул город и устремился, как и ряд бывших одноклубников из Погони, в городок Бытом, где еще два года играл за Полонию. Умер 14 июня 1969 года во Вроцлаве.
СТАНИСЛАВ ДОЙЧМАН
Родился 17 апреля 1906 года во Львове. В 1918 году становится игроком Погони, за которую выступает три тяжелых года советско-польской войны. Затем 3 сезона в стане львовского клуба Бяли ("Белые") в результате чего первых по-настоящему крупных достижений не застал. Однако вернувшись в 1924 году, стал двукратным чемпионом Польши, проведя 203 матча и забив 2 гола. Окончание карьеры пришлось на три предвоенных (1936-1939) года, когда он выступал за львовский же РКС, там же был играющим тренером.
В 1928 году выступил один раз и в форме национальной сборной Польши. Умер 9 декабря 1964 года.
ЭДМУНД НЕХЦЁЛ-МАЁВСКИЙ
Родился 12 ноября 1910 года в Хожуве. Играть начал в 14 лет в родном городе за АКС, где провел долгих 7 лет. Вторая половина его карьеры пришлась на Погонь, где он провел 8 лет, не самых плохих, учитывая целых 142 игры и 53 забитых мяча в составе львовян, а также три вице-чемпионства. После захвата Польши оформил себе т.н "фолькслист" (нечто вроде ПМЖ в Третьем Рейхе, дававший право на автоматическое или с рядом условий немецкое гражданство не только в нацистской Германии, но и в ФРГ), играл за немецкие клубы на захваченных польских территориях, окончил карьеру уже после войны за Адмиру из Вены, в Австрии Маёвский остался до конца жизни. В 1933-1934 годах провел 4 игры и забил гол за сборную. Впоследствии тренировал сборные Ирана, Норвегии, Кувейта и норвежский Сарпсборг. Умер 26 октября 1982 года в Вене.
ЮЗЕФ СЛОНЕЦКИЙ
Родился 11 августа 1899 года во Львове. С 1914 по 1929 годы с перерывами разной степени длительности выступал в Погони, проведя в сумме 72 матча и забив 10 голов. В 1918 году выступал непродолжительное время в итальянском Торино, а в 1925 году поиграл за рабочую команду Эдера из Триеста. Провел всего 6 игр за польскую национальную сборную, там его карьера не оказалась длительной.
С начала 1930-х годов становится тренером, тренирует люблинскую Унию, после присоединения Львова к СССР тренирует львовский Спартак, а после конца войны переезжает с большинством польских львовян на новые территории на западе страны, какое-то время тренируя бытомскую Полонию и несколько минорных коллективов. Умер 1 октября 1970 года в Бытоме.
ЮЗЕФ ГАРБЕНЬ
Родился в Новом Лупкуве 11 декабря 1896 года. После окончания средних школ в Стрые и Львове учился в том же университете имени Яна Казимира, получив в итоге специальность доктора медицины.
Карьеру начинал еще до Первой мировой войны в стрыйской Погони, а с 1916 года начал играть в Погони львовской, застав период расцвета и непобедимости львовян в чемпионате страны, более того, Гарбень внес ощутимый вклад в общее дело, проведя 86 матчей и забив 61 гол в ворота соперников.
Во время Первой мировой войны слудил в польских частях австро-венгерской армии, сражался в санитарных частях на Итальянском фронте, впоследствии оборонял Львов от украинских войск в 1918 году, дослужился до капитана
Провел 8 игр и забил два гола за сборную Польши, причем дебютировал в первом выигранном поединке со шведами (2:1) и забил победный мяч.
С 1933 года стал ординатором хирургического отделения и директором больницы имени Юзефа Пилсудского в малопольском городке Хшанув и с футболом завязал. Построил карьеру хирурга. Умер 3 мая 1954 гола в Цешине.
НЫНЕШНЯЯ ИСТОРИЯ КЛУБА. ВОЗРОЖДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА
Очень долгое время оставшаяся крайне немногочисленная польская диаспора Львова жила без своей команды. Проходили годы, Карпаты стали обладателем Кубка СССР (не будучи при этом высшелиговской командой), происходили различные события вокруг СКА Карпат (армейской команды города), Карпаты возродились и стали играть вновь, в городе состоялся финал первого чемпионата Украины, а этнического польского клуба не было...
И вот в апреле 2009 года по предложению польской молодёжи Львова и при участии фонда "Semper Polonia" команду возродили. Костяк клуба составили учащиеся двух школ Львова с преподаванием на польском языке, а тренером стал ранее известный по работе в юношеских командах Карпат Владимир Мандзяк.
2009 год ушел на подготовку клуба, экипирование (помощь предложили общественные организации поляков в Украине, политики в самой Польше), а 10 октября 2009 года состоялась и первая встреча Погони с другой командой польского меньшинства, Полонией из Хмельницкого, и Погонь выиграла 2:0, оба мяча на свой счёт записал выпускник Львовского университета Павел Винярский.
Марек Горбань, президент возрожденного ФК Погонь Львов
В 2010 году Погонь дебютирует группе Б Второй лиги Львовской области и выигрывает ее, после чего в обход Первой лиги сразу идет в Высшую лигу, где, несмотря на 7 место из 10, проходит в Премьер-Лигу области. Да, результатами клуб не радует, все время находясь либо в середине, либо ближе к аутсайдерам (лучшее достижение - 5 место в 2019 году из 14 участников), но клуб со своей уникальной и интереснейшей историей снова живет и развивается. Клуб периодически проводит игры в Польше против тамошних соперников, имеет польских спонсоров, уже есть в наличии юниорские команды, а это значит, что появилась определенная система, которая позволит и в дальнейшем добиваться результатов и играть на радость Львову и львовянам!