34 мин.

Футбольные клубы Западной Украины во времена польского правления. 1921-1939 годы

Эта статья писалась еще летом, до всех событий, происходящих на территории Украины в наши дни. Остается только надеяться, что когда-нибудь это все закончится и установится мир...

Данная статья - сугубо спортивно-историческая. Здесь нет каких-бы то ни было намеков на существующие политические реалии и призывов к чему-либо. Чистый футбол и спортивная романтика начала 20 века...

ВВЕДЕНИЕ

Итак, 1921 год. Закончилась советско-польская война. Идеолог молодой Советской России Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн) с ужасом наблюдал за тем, как красные войска, уже схватившие было за горло столь же молодую Вторую Речь Посполитую и готовые двинуться дальше на Европу в стремлении раздуть мировой пожар идей коммунизма, в результате "чуда на Висле" сами терпят ошеломительное поражение от войск Юзефа Пилсудского. По Рижскому договору Советские Россия и Украина должны были отдать Польше большие территории Западной Украины и Западной Беларуси.

Это означало, что такие города, как Львов, Станислав (нынешний Ивано-Франковск), Луцк, Ровно, Брест, Гродно, Барановичи, Лида и другие должны были теперь перейти под польскую юрисдикцию...

Новые власти стали проводить достаточно агрессивную колонизаторскую политику по отношению к местному населению, украинскому, белорусскому и еврейскому (тогда еврейское население составляло весомую часть еще со времен пресловутой "черты оседлости"). Лишь за первое десятилетие после боевых действий в так называемые "восточные кресы" (кресы всходне) было переселено более 70 000 отставных польских военных, им были предоставлены огромные земельные наделы, в новых землях Польского государства началась политика принудительной ассимиляции украинцев и белорусов, которых новые хозяева жизни считали людьми второго сорта, особо этого не скрывая.

Однако импульс к развитию получил в этих землях футбол. И если в Западной Беларуси он не был так уж силен, там появились буквально считанные команды, то на юго-востоке Второй Речи Посполитой появился целый ряд весьма успешных клубов, причем необязательно польских в этнической составляющей.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПОЛЬШИ В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДА УКРАИНЫ

С 1921 года в Польше существовало 16 воеводств (в том числе автономное Силезское и Варшавское), из них запад Украины представляли Львовское, Станиславовское, Тарнопольское и Волынское, причем солидная часть Львовского воеводства после Второй Мировой осталась в Польше. Перемышль (он же Пшемысль) я также вставил в обзор клубов, так как он с 1939 года входил в состав СССР, а следовательно, имеет косвенное отношение к западной Украине.

Волынское воеводство было вторым по величине в Польше того времени, Львовское самым населенным, Тарнопольское третьим с конца по размерам.

Ковельский повят (район) был третьим по размерам среди повятов. Другими словами, эти территории были очень значимы и в количественном, и в качественном аспектах.

КАК РАЗЫГРЫВАЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ПОЛЬШИ В ТЕ ВРЕМЕНА

Чемпионат Второй Речи Посполитой до 1927 года проводился по довольно специфичной системе. Вначале проводились турниры округов по всей стране. Округа подчинялись своим футбольным союзам, входящим в общий Польский футбольный союз, в их пределах проводились соревнования в два круга. Победители зональных турниров образовывали группы по региональному принципу, где также играли двухкруговой турнир (в частности, в 1928 году было 10 победителей окружных розыгрышей, из которых три победителя второго этапа прошли в финальный этап). Именно там с 1927 года определялась судьба путевки в Класс А, высший эшелон польского футбола. Худшие команды по итогам первого отбора оказывались в Классе Б.

Количество округов менялось, они делились и объединялись, но суть оставалась неизменна, поставляя лучшую команду в Класс А. В 1938 году наверх поднялись две команды, однако чемпионат 1939 года не был завершен из-за вторжения нацистской Германии и быстрого захвата страны силами нацистов с присоединением западных Украины и Беларуси к Советскому Союзу.

Весь этот розыгрыш носил название Окружная Лига. В 1927 году лучшие клубы Польши составили Национальную лигу, организацию-предшественника нынешней Экстракласы.

Существовали еще Класс Б (турнир, обычно объединявший 4-5 повятов (районов в Польше)) и класс Ц, проводившийся обычно для одного повята. Победители данных состязаний переходили на более высокий уровень.

Что касается Класса А, а затем и Национальной лиги, то количество его участников постоянно менялось, от 15 в 1928 году до 10 в последние годы его существования. Судя по всему, лига шла по пути все большей профессионализации и усиления путём сокращения участников. Турнир разыгрывался по системе "весна-осень", турниры "элиминации" (плей-офф за выход в элиту) в конце и начале года, "осень-весна".

В 1936 году Класс Б стал называться Класс А.

КЛУБЫ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ В ПЕРИОД ИНТЕРБЕЛЛУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДА УКРАИНЫ

ПОГОНЬ (ЛЬВОВ)

Эмблема команды

Клуб, вполне достойный отдельной статьи, и о нем мы более предметно ознакомимся в одной из следующих статей.

Команда поляков Львова образовалась достаточно рано, в числе первых западноукраинских клубов весной 1904 года, группа студентов под руководством Эугениуша Пясецкого стала зачинателями футбола в городе. Начало свое она берет из гимнастического клуба "Львов", а спустя три года по инициативе Максимилиана Дидрука команду переименовали в Погоню в честь старого герба Литвы.

С 1919 года Погонь выступает в польских соревнованиях, очень быстро находит богатого спонсора Людвика Кухара (владельца кинотеатров во Львове и Кракове). Только международных встреч проведено было 167 с командами из 12 государств!

1922 год стал годом начала целой серии побед в польских чемпионатах, заслужив первый чемпионский титул, до 1926 года включительно было выиграно 5 титулов подряд, что стало лучшим результатом до формирования Национальной лиги в 1927 году. После ее создания Погонь автоматически стала участником новой польской вышки, но ее результаты стали уже далеки от идеала. В основном команда крутилась вокруг 5 места и порой выдавала весьма невразумительные отрезки, хотя в 1932, 1933 и 1935 годах становились серебряными призерами.

Лучшими в той команде были игроки Вацлав Кухар, Мечислав Бач, Кароль Ханке, Михал Матьяш, Людвик Шабакевич, все они были не только железобетонными игроками Погони, но еще и полноценными польскими сборниками.

Последний полностью сыграный сезон 1938 года завершили пятыми. С началом войны клуб был ликвидирован, уже в наши дни, в 2009 году инициативная группа возродила команду под теми же названием и эмблемой, гербом Великого Княжества Литовского.

РКС (ЛЬВОВ)

Рабочий Спортивный Клуб Львов был основан в 1921 году и занимал стадион на Богдановке. Основу составили рабочие трамвайного депо, начав с Класса Ц, где сходу победили, два следующих года проведя в классе Б, но 1925 год был пропущен, и вплоть до 1930 года трамвайщики опять играют в классе Ц, хотя могли вернуться на третий уровень уже в 1926 году, в финале только выступили неудачно.

1933 год принес серебро в группе, а два года спустя рабочий Львов торжествовал по случаю подъема уже до окружной лиги, впрочем, там РКС был пусть и не безнадежным, но аутсайдером. 1939 год оборвал жизнь команды.

Казимеж Гурский

РКС дал путевку в жизнь Казимежу Гурскому - будущему тренеру золотой олимпийской сборной Польши 1972 года и бронзовой Польше 1974 года, а также участнику самого провального матча сборной Польши (0:8 с Данией).

УКРАИНА (ЛЬВОВ)

Образован в 1904 году благодаря украинским ученикам Первой Академической Гимназии во Львове, тогда клуб получил наименование "Украинский Спортивный Кружок".

1911 год стал новой вехой в истории - учитель физкультуры перемышльской средней школы Иван Боберский на базе основал спортивное общество "Украина". Вместе с ним клуб создавали Николай Шухевич (не тот, просто однофамилец), Тадей Соловий, Степан Федак, Кость Панькивский, Николвй Заячковский, Лесь Кульчицкий, Иван Сполитакевич, Кость Левицкий.

После начала Первой мировой войны клуб временно прекратил существование (5 спортсменов погибли на фронтах), но в 1921 году вернулся, в 1928 году вступил в Польский футбольный союз и стал принимать участие в общепольских турнирах. Три года подряд перед началом Второй мировой войны клуб становился вице-чемпионом окружной лиги Львов. Играли представители украинской спортивной общественности в красно-черной и черно-белой формах, однако в 1925 году использовали сине-белый комплект.

Клуб выступал на арене Сокола-Батька, которая в 1939 году еще до войны был ликвидирован польскими военными властями. Стадион был центром украинской общины в области спорта, неоднократно вместе с соседним стадионом Чарных (в 1931-1939 имени Юзефа Пилсудского) подвергался атакам польских националистов. Ныне на месте этих арен расположена Львовская налоговая служба.

Все, что осталось от стадиона...

28 августа 1939 года Украина провела последний матч до войны против земляков из РКС, победа 4:0 стала последним результатом.

После установления советской власти команда была ликвидирована. В советских концлагерях погибли вратарь Петр Гнура, полевые игроки Богдан Кузьма и Евстафий Тихолиз, тренер Кицил. В 1942 году клуб возродили, однако чемпионство Галичины того же года стало единственным, после возвращения Советов клуб был вторично и уже навсегда расформирован.

СПАРТА (ЛЬВОВ)

В 1910 году во Львове появляется футбольный клуб Спарта. Ядром его формирования уже после Первой мировой стал 6 летный полк ВВС Польши, причастный также к возникновению своего собственного клуба, не такого успешного и значимого. В 1922 году клуб начинает принимать участие в чемпионате Польши (Класс Б, фактически третий уровень в тогдашней иерархии польского футбола), и в 1924 году пробивается в Класс А, а точнее, окружные соревнования. 1925 и 1926 годы оказались самым успешным временем в истории "спартанчицов", клуб завоевал кубок Львовского окружного союза и дошел до финала первого в истории (и единственного вплоть до 1950 года) кубка Польши, уступив в упорнейшей борьбе краковской Висле 1:2.

Следующие три года Спарта является аутсайдером окружной лиги и в итоге вылетает, а в 1939 году разделяет участь многих других команд и прекращает существование.

ХАСМОНЕЯ (ЛЬВОВ)

В 1908 году евреи Львова получили свой футбольный клуб. Еврейский гимнастическо-спортивный клуб Дрор создал свою организацию для занятий футболом, основателем команды считается один из членов данного общества Адольф Кон...

Название коллективу дали в честь династии Хасмонеев, символа борьбы еврейского народа за свободу и самоопределение. При еврейской общине Галичины появились и другие клубы Хасмонея, создав целую сеть коллективов и полноценное спортивное общество. Клуб успел поиграть во второй лиге Австрии, но Первая мировая прервала деятельность львовских евреев в области спорта, лишь в 1919 году началось возрождение.

7 июля 1923 года на Лычаковской дороге был открыт стадион Хасмонеи, который вмещал до 10 000 человек, бывший одним из самых благоустроенных. Изначально же площадкой был стадион на Яновском тракте, но евреев оттуда попросили польские военные, у которых рядом были склады.

Хасмонея со временем стала приглашать игроков еврейского происхождения также и из других польских клубов. Футболисты приезжали из Стрыя, Самбора, Тарнополя, были организованы хоккейная и настольнотеннисная секция.

Хасмонея тренировалась известным австрийским игроком и специалистом Фридрихом Керром, что дало свои плоды, был обыгран клуб Легия из Варшавы. В 1927 и 1928 годах Хасмонея участвовала в Классе А, причем первый год считалась безусловно лучшей командой Львова, а команд там было очень много. В 1930 году коллектив был принят во Всемирный союз спортсменов "Маккаби".

В 1932 году неизвестными был сожжен дотла стадион Хасмонеи, а со вторжением нацистов в 1941 году и проведением политики Холокоста очень многие спортсмены, болельщики и руководители клуба были уничтожены нацистами и их галицийскими пособниками как раз на Яновском тракте.

ЧАРНИ (ЛЬВОВ)

В августе 1903 года учащиеся львовской реальной гимназии в количестве 11 человек сфоомировали Первый Львовский Футбольный Клуб "Слава". Был быстро назначен первый президент клуба - Казимеж Солтыньский, а в 1904 году Слава обрела красно-черные цвета, ставшие ее отличительным знаком. В мае 1906 года Слава провела свой первый официальный матч против Спортивно-Гимнастического клуба при 4 Гимназии (будущей Погони), счет 1:1.

1908 год стал годом дальнейшего становления команды. У нее появился статут, 20 февраля 1909 года Слава была переименована в Первый львовский ФК Чарни. С началом нового десятилетия клуб стал проводить игры с другими польскими городами, Чарни стали одними из сооснователей Польского Футбольного Союза, сыграли даже со сборной Австрии, но уступили 0:12. Постепенно результаты улучшались, но грянула Первая мировая.

Уже после всех невзгод в 1920 году Чарни дебютировали в польском чемпионате во Львовской окружной лиге, но поначалу здесь результаты не радовали. В 1923 году в честь 20-летия коллектива был проведен турнир с Вислой из Кракова, Краковией и львовской Погонью.

Благодаря второму месту в 1926 году во львовской окружной группе Чарни получает право выступать в только что сформированном новом чемпионате Польши. Увы, результаты в высшем свете польского футбола были очень посредственными, 8 место из 15 во втором своем сезоне 1928 года так и осталось лучшим показателем львовян, после чего и вовсе наступил упадок. В 1933 году Чарни вылетели из Национальной лиги, затем в окружной львовской зоне два раза подряд Чарни были сильнейшими, но элиминация каждый раз была беспощадна.

В 1939 году Чарни шли третьими из 11 клубов львовского окружного турнира, но война уничтожила привычную карту польского футбола, стерев с лица земли многие команды.

Клуб был одним из сильнейших на западе Украины, выступал на стадионе им. Юзефа Пилсудского (Стадион Чарних) рядом с ареной Сокола-Батька, носил прозвище "мармеладники" ("повидлаки"), а его дерби с Погонью было ключевым для Львова, хотя явное преимущество было за Погонью (8 побед в 14 играх, только 2 игры были выиграны Чарни при 4 ничьих). Лучшим по количеству игр стал Францишек Хмелёвский (143 игры), а Рохус Настула стал лучшим бомбардиром клуба с 57 мячами, он же с 25 из них стал лучшим бомбардиром сезона 1929 года.

ЛЕХИЯ (ЛЬВОВ)

Команда возникает в 1903 году благодаря учащимся 3 и 4 гимназий Львова. Исторически именно Лехия, а не Славия/Чарны является старейшим польским клубом в Кресах. Вплоть до польского правления облачившиеся в бело-зелёные цвета львовяне играли с другими клубами Галиции.

Уже в 1921 году команда выигрывает Класс Б, а после нескольких не самых удачных лет там в 1929 году последовал сверхуспешнвй сезон, когда удалось выиграть свою группу, и только в финальной группе заняли лишь второе место, не давшее право на повышение в элиту. Однако уже в следующем году все это пришло к Лехии, в итоге сезон-1931 команда провела в элите, впрочем, последнее 12 место и вылет для новичка были неминуемы...

1933 год принес новый выход в финал класса А, где снова выйти в топ не удалось. Почти все следующие годы Лехия была середняком, а то и аутсайдером Класса А.

Ян Пайонк, один из игроков межвоенной сборной Польши

В 1927-1939 годах за команду выступал Рышард Концевич - один из величайших польских тренеров в истории.

После войны в только что присоединенном к Польше Гданьске возник клуб с тем же названием, взамен утраченного львовского.

Рышард Концевич

СВИТЯЗЬ (ЛЬВОВ)

Клуб, по всей видимости, образовался в 1922 году. Это было обширное спортивное общество, которое, помимо футбола, культивировало бокс, пинг-понг, шахматы. Имея хорошее финансирование, клуб имел стадион на перекрёстке нынешних улиц Липинского и Миколайчука. В 1925 году клуб дебютировал в Классе Б, выиграв который в 1929 году, поднялся в окружные состязания класса А, два раза подряд оказываясь в шаге от победы в группе, но после заключительного успеха в 1933 году клуб рухнул обратно в Класс Б, где и загнулся вследствие начала новой мировой войны.

После войны в 1948 году уроженцем Львова Леопольдом Бенротом в силезском населённом пункте Вёнзув был основан новый клуб с названием Свитязь.

ВКС 6 ЛЕТНОГО ПОЛКА (ЛЬВОВ)

Войсковой спортивный клуб 6 летного полка появился в 1920-х годах и базировался во Львове. В 1927 году выиграл окружную львовскую лигу, но во втором раунде занял последнее 4 место в своей группе, а после 1928 года, по всей видимости, прекратил существование...

БЯЛЫ ОЖЕЛ (ЛЬВОВ)

В 1925 году белые орлы стартовали с четвёртой по силе лиги страны, Класса Ц, который в 1927 году выиграли и поднялись в класс Б, где взяли сразу с места в карьер, два раза подряд выступили в финалах этого турнира, в общем, было ясно, что новый успех не за горами. В 1931 году орлы поднялись и в окружной турнир Класса А, то есть, реально развились в турнирном аспекте. Увы, там клуб закрепиться не сумел, после двух неудачных сезонов вернувшись в нижестоящий турнир. В 1937 году данный клуб снова претендовал на повышение, но пролетел в полуфинале.

ВКС (КОВЕЛЬ)

Клуб из небольшого городка на Волыни начал выступления в 1922 году с класса Б Любельского окружного союза, через год со второго места пошел на повышение в класс А, с 1928 года перейдя во Львовский окружной союз.

В 1929 году ВКС выиграл свою группу, но это достижение стало последним успехом. 1930 год ознаменовался городским дерби с Соколом, а еще через год клуб вылетел с последнего места и прекратил существование.

СОКОЛ (КОВЕЛЬ)

Клуб с еще более короткой историей, чем у предшественника. В 1929 году выступали в классе Б волынского подокруга Львовского окружного союза, а через год выступили в классе А нового Волынского союза, после чего исчезли с футбольной сцены.

СТШЕЛЕЦ (КОВЕЛЬ)

Ковельские стрелки образовались в 1920-х годах, однако толком себя не проявили нигде, так и не выйдя на хоть какой-то уровень и не выйдя ни в один плей-офф Волыни.

ЮНАК (ДРОГОБЫЧ)

История команды восходит к 1922 году, когда львовский клуб Чарни создал в Ковеле свой фарм-клуб, который в 1931 году переформировался в Юнак под контролем госадминистрации, что очень быстро привело к успехам. 1932 год ознаменовался победой в классе Ц, через два года победил в классе Б карпатского подокруга, в 1937 году победил в матчах элиминации и вышел в класс А, в итоге и там в 1939 году победил и вышел в элиминацию за право сыграть в польской вышке.

Плей-офф начался неплохо, 13 августа 1939 года Дрогобыч сыграл вничью 1:1 с познаньской Легией. 27 августа 0:0 разошлись миром со Шлёнском (Свентохловице) и домашняя игра 10 сентября против вильненского (вильнюсского) Смиглы ожидалась с огромным нетерпением, ведь на игры ходили по 5000 человек, огромная аудитория, а у клуба были дерзкие и многочисленные фанаты даже на выездах!

Но началась Вторая мировая... Команда планировала выигрывать чемпионат Польши, подписывать Эрнеста Вилимовского, приобрели Болеслава Хабовского из краковской Вислы, но как это было почти со всеми командами из данного списка, клуб прекратил существование...

ВАТРА (ДРОГОБЫЧ)

Второй дрогобычский клуб появился лишь в 30-х годах и ничем, в отличие от предыдущего клуба не запомнился. В годину немецкой оккупации участвовал в чемпионате Галиции, победив в 1944 году, однако вскоре с приходом Красной Армии был окончательно расформирован.

КПВ (ЗДОЛБУНОВ)

Об этом клубе известно немного. В 1935 году выступал в классе Б и заслужил повышение, но оно оказалось кратковременным. Снова на предэлитный уровень здолбуновцы вышли в предвоенном 1939 году...

ККС (КРЕМЕНЕЦ)

Когда клуб образовался, неизвестно, но мы знаем, что с 1931 года он стал играть в классе Б Волыни, где в 1934 году выиграл и еще 4 сезона играл в классе А, однако там был аутсайдером и вылетел в 1938 году.

ПКС (ЛУЦК)

1929 год ознаменовался возникновением клуба ПКС, который сравнительно быстро, в 1931 году получил повышение в класс А Волыни и там стал одним из крутейших клубов. В 1934, 1935, 1938 и 1939 годах ПКС побеждал в волынском классе А, ещё 4 раза (тоже двумя короткими сериями по две победы, в 1932-1933, 1936-1937) становился вице-чемпионом! Это очень приличный результат, который, впрочем, не вывел клуб в элиту польского футбола, в элиминации клубу упорно не везло...

ВКС (ЛУЦК)

Команда возникла в 1921 году, довольно скоро начала выступать в люблинском классе, с 1931 года стала играть в волынском классе А, но результаты весьма разнились от сезона к сезону, будучи очень нестабильными.

ХАСМОНЕЯ (ЛУЦК)

Клуб выступал в волынском классе А, но, судя по всему, успехов не добился. Возник в двадцатые годы, исчез после нацистской агрессии.

СТШЕЛЕЦ (ЛУЦК)

Об этом клубе известно лишь то, что в 1937 году он выступал в отборочных играх класса А, то есть, забрался довольно высоко, но занял лишь 8 место.

ХАСМОНЕЯ (РОВНО)

В 1923 году на базе существовавшего уже 5 лет клуба Маккаби появился филиал львовской Хасмонеи в Ровно, 18 августа того же года состоялся первый матч еврейской команды. К 1930-м годам Хасмонея оказалась единственным на Волыни еврейским клубом, имевшим свой стадион, а в 1932 и 1933 годах даже выиграла состязания Волынского союза, третий такой успех состоялся в 1937 году, но в элиминации подняться выше не удалось. 56% населения Ровно тогда составляли евреи, поэтому неудивительно, что клуб был популярен среди местных жителей.

МАККАБИ (РОВНО)

Клуб образован в 1918 году по иниуиативе федерации еврейских профсоюзов Гитахдут. В 1922 году команда даже выступила в классе А, но тут же оттуда вылетела. В следующем же году деятельность команды была прекращена из-за отказа в регистрации (учитывая напряжённые отношения между поляками и украинцами на Волыни, а также серьезную сплоченность евреев, могущих занять в конфликте чью-либо сторону, возникли опасения, что еврейское население использует клуб в качестве предлога для создания своего ополчения).

ПОГОНЬ (РОВНО)

Появился в 1920-х годах, при этом никогда не играл в турнирах за право повышения из волынского класса А наверх. В 1939 году исчез с футбольной карты мира...

ХАЛЛЕРЧЫК (РОВНО)

Клуб образован в 1910-х годах. Уже в первом своем сезоне 1922 года клуб лишь по разнице мячей уступил чемпионство в Люблинском союзе ВКС Люблин, в следующем году вылетел в третий эшелон, но тут же вернулся. В 1928, 1931 и 1936 годах годах побежали в группе (каждый раз играя в разных союзах, сначала львовском, а потом волынском), впрочем, в начале 1939 года клуб вновь всего лишь выигрывал третий эшелон польского футбола.

ПКС (РОВНО)

Полицейский спортивный клуб Ровно в 1931 году победил в борьбе за право выступить на высшем уровне волынского союза и высьупал там два года, но выступал неудачно, после чего сгинул в безвестности.

СОКОЛ (РОВНО)

Появившийся в начале века клуб сначала принимал участие в соревнованиях Люблинского союза, с 1929 года стал поедставлять Волынь. В 1926 году ровненцы добрались до четвертьфинала (второй стадии) первого в истории кубка Польши. 1930 год ознаменовался победой в группе, но элиминация не оставила шансов.

СТШЕЛЕЦ (ЯНОВА ДОЛИНА)

В 1920-х годах образцовое село польских рабочих базальтовой каменоломни Янова Долина обрело свою футбольную команду, которая в 1937 году стала обладателем чемпионского трофея Волынского футбольного союза, а в 1939 году речь шла и вовсе об элитном дивизионе, но Стрелец стал только третьим в группе. В 1943 году Янова Долина была сожжена и вырезана бойцами УПА, а в 1945 году получила название Базальтовое, причем фактически нынешнее село Базальтовое - во многом другой населенный пункт.

СТАНИСЛАВОВИЯ (СТАНИСЛАВОВ)

Данная команда появилась благодаря итальянцу Серафини, владевшему компанией, строившей канализацию в Станиславове. Несмотря на то, что клуб оформился в 1925 году, он только два года отыграл в станиславовском футбольном союзе.

РЕВЕРА (СТАНИСЛАВОВ)

В 1908 году в Станиславове образовался военно-гражданский спортивный клуб Ревера. Стал одним из первых футбольных клубов для поляков в истории. Название коллектива происходит от прозвища великого коронного гетмана Станислава Потоцкого, жившего в середине 17 века и отца основателя нынешнего Ивано-Франковска Анджея Потоцкого.

Клуб был крайне приличен в окружных состязаниях. Уже в 1928 году Ревера занимает 2 место во львовской лиге, но в матчах за право быть чемпионом с боем, в трех матчах, уступили Полонии из Перемышля. Тремя годами позже судьба была уже более благосклонна к Ревере, клуб стал победителем львовского турнира. Спустя год стали серебряными призерами, а с 1934 года стали играть в станиславовских региональных турнирах, где были сверхуспешны, с 1934 по 1939 год 4 победы из 6, серебро в 1939 году, более того, в 1934 году до элиты не хватило совсем малости, выбыли в полуфинале.

Домашним стадионом был Городской стадион за парком Потоцких (сейчас стадион Рух).

Руководителем футбольной секции города Станиславова был отец популярной в СССР певицы Марыли Родович Виктор, с ним городская команда играла против Львова на Кубок Президента.

По приходу советских войск в сентябре 1939 года деятельность клуба была прекращена.

ПРОЛОМ (СТАНИСЛАВОВ)

Основан в декабре 1929 года как клуб украинской общины Станиславова. На тот момент в городе не было команды этнических украинцев. В 1930 году команда стала выступать в соревнованиях львовского союза, но первый сезон закончили только предпоследними. Лишь в 1936 клуб выиграл класс Б, победил и в элиминации, однако дебют в более сильной лиге оказался неудачным. Лишь в 1939 году Пролом снова добился права на повышение, но сыграть в классе А помешала война.

ХАКОАХ (СТАНИСЛАВОВ)

В 1921 году клуб евреев современного Ивано-Франковска стал участвовать в польских турнирах, но успехов не добились. Играли сначала во львовском окружном союзе, потом, в 1934 году, перешли в станиславовский союз, больше об этой команде сказать особо нечего.

СТШЕЛЕЦ РАЗ ДВА ТШЫ (СТАНИСЛАВОВ)

Несмотря на то, что информации о данном участнике нашей подборки со столь странным названием немного, о нем тоже стоит упомянуть. Возник в 20-х годах, умер, как и абсолютное большинство других, в 1939 году. В общем, стандартная биография почти любого кресовлянского клуба. Но есть два "но" - во-первых, комплектовался клуб в основном немцами из колонии Майзле, а во-вторых, 5 раз выступал в окружной станиславовской лиге (из 6 возможных).

АМАТОЖИ (ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ)

Аматожи (аматоры, любители) из Владимира-Волынского имели недолгую, но в целом успешную историю. Еврейское гимнастическое общество города уже со второй попытки в 1933 году взяло верх в третьей по силе лиге, а затем играло в классе Б, где, впрочем, авторитета уже не снискало, вылетев назад на третьем сезоне пребывания в предэлите. После этого данные обрываются, возможно, клуб просто закрыли.

ПОКУТЬЕ (КОЛОМЫЯ)

Клуб из тогдашнего польского приграничья образовался в 1919 году, а уже через пару лет существовали две украинские (Довбуш и Хортица), несколько польских и еврейских команд. Покутье же неотрывно связано с 49 пехотным полком. У клуба имелся неплохой стадион с буфетом, платным входом и трибунами. Вместе с еврейским клубом Дрор Покутье выступало в станиславовской подгруппе класса Б, а затем в классе А тамошнего окружного союза, возникшего в 1934 году, в то время, как Дрор не пробился дальше группы класса Б.

В 1933 году в соперниках у Покутья оказался венский еврейский Хакоах, выигравший 9:3. Так коломыйцы получали важный международный опыт. После 1939 года история команды обрывается.

СКАЛА (СТРЫЙ)

Перед нами поистине уникальный в данной статье пример клуба, который дожил практически до наших дней, пройдя сквозь все политические пертурбации, войны, изменения границ и страны.

Команда увидела свет в 1911 году как ФК Сичь, но уже через год название изменили на нынешнее. Президентом клуба стал композитор Остап Нижанковский, убитый в 1919 году поляками.

В 1922 году клуб стал членом украинской гимнастической ассоциации Сокол (в свою очередь, контролировавшейся Украинским Спортивным Союзом), отличавшейся высоким уровнем национализма и отказывавшейся от любых форм сотрудничества с польскими властями. Тем не менее, в 1931 году команда вступила во львовский футбольный союз только для того, чтобы через два года из него выйти, а в 1936 году снова вернуться.

Команда после 1939 года не существовала вплоть до 1989 года, уже в украинской независимой истории неоднократно прекращала существование, пока не умерла окончательно в 2009 году.

ПОГОНЬ (СТРЫЙ)

Спортивный клуб Погонь из Стрыя был образован в 1906 году. Никогда не участвовал в розыгрышах Класса А, но в 1936 году стал чемпионом Станиславовской окружной лиги, но в борьбе за выход наверх пролетел Краковии 0:3 и 0:11, в дальнейшем выступал во львовских окружных состязаниях.

ВКС (ДУБНО)

Образовался в 1920-х годах, с 1929 года выступал в окружных соревнованиях Волыни. Команда совсем не хватала звёзд с неба, показывая в целом слабые результаты, однаков сезоне 1937/38 удалось выиграть класс Б, а в следующем сезоне армейцы из Дубно пропустили вперед в т.н. "элиминацию" только луцкий ПКС. Данные об этой команде весьма обрывочны и скупы.

КРЕСЫ (ТЕРНОПОЛЬ)

Одной из старейших команд тогдашнего польского футбола были первопроходцы футбола тернопольского (или тарнопольского, как было тогда принято) из ФК Кресы. Учащийся Первой гимназии Тарнополя Ян Мисевич сформировал с помощью профессора Александра Медынского клуб уже с таким названием (выражение "кресы всходне" идет еще с 19 века) футбольную команду уже в 1907 годк, а через 4 года тренировались уже 90 человек, поделенных на 8 команд. 21 августа 1909 года в первом матче в пределах города кресовяне одолели 4:1 команду украинской диаспоры Подолье. До Первой мировой войны клуб проводил игры с соседними городами (Львовом, Самбором, Станиславовом, Черновцами, Стрыем, Золочиным), но затем на долгие 7 лет перестал существовать.

После того, как Тернополь стал частью Польши в 1921 году Владислав Щуцкий, Адам Фрей, солдаты 54 пехотного полка под руководством старшего сержанта Тадеуша Кельбусевича сформировали клуб Ютженка, а затем провели товарищеский матч, который выиграли 1:0, после чего было решено возродить Кресы. Идею возрождения поддержал правительственный комиссар города Влодзимеж Ленкевич, а команда вступила во Львовский окружной союз. Первая команда стала играть в классе Б, вторая в классе Ц.

В 1924 году к клубу пришел первый скромный успех, клуб выиграл первый групповой этап во львовской зоне, а с 1928 года стал выступать в тарнопольском подокруге. 11 мая 1931 года произошло слияние с командой 54 пехотного полка, а клуб стал носить название "Военно-Гражданский Спортивный Клуб Кресы".

В 1934 году тренером стал бывший игрок Стефан Домарадзкий, при котором упор был сделан на физику и атлетизм. В 1937 году, то есть относительно быстро, тернопольские поляки занимают первое место в бывшем классе Б, победили в полуфинале, но оступились в решающем матче Юнаку из Дрогобыча. Также при клубе были боксерская, фехтовательная, лыжная, хоккейная, легкоатлетическая, гимнастическая, стрелковая, баскетбольная, плавательная, греблевая, велоспортивная, волейбольная секции, что сделало Кресы топовой спортивной организацией, разноплановым обществом с большим количеством членов. В 1939 году история команды по понятным причинам оборвалась.

ЙЕХУДА (ТЕРНОПОЛЬ)

Еврейский клуб из Тернополя образовался в 1910 году благодаря ученикам средних школ города еврейского происхождения. С 1921 года результаты команды неуклонно улучшались с 5 места в Классе Ц до 1 места там же двумя годами позже. Вся остальная история Йехуды прошла в Классе Б, в 1929, 1935 и 1938 годах тернопольские евреи побежали в своих соревнованиях, но каждый раз не проходили дальше вследствие формулы розыгрыша и силы соперников. Это была неплохая команда своей лиги, которой было там тесновато, но и подняться она не особо могла. Помимо футбольной секции были еще хоккейная и велоспортивная.

Клуб распустили осенью 1939 года новые советские власти.

ПОДОЛЬЕ (ТЕРНОПОЛЬ)

В 1908 году в Тернополе образовался клуб украинской части населения. Подолье, или по-украински Подiлля, был, так же, как и Йехуда, образован учащимися, только в данном случае это были учащиеся русской гимназии (в Австро-Венгрии украинцы вплоть до Первой мировой войны по инерции записывались в русские). 21 августа 1909 года состоялась первая игра новой команды, нетрудно догадаться, что соперниками ввиду логистических и прочих трудностей оказались польские земляки из Кресов, они же и оказались сильнее 4:1. Матч был бы невозможен без профессора Семена Сидоряка, поддерживавшего контакты с уже упоминавшимся Боберским.

В 1921 году команда получила официальную регистрацию, а к 1924 году Подолье располагало уже двумя командами. С 1928 года коллектив из Тернополя начал участвовать в общепольских соревнованиях через систему окружных лиг, однако серьезных успехов в классе Б подоляне не снискали, лишь в 1935 году заняв однажды второе место. Украинская Википедия признает, что в целом по уровню Подолье уступало как Кресам, так и Йехуде, которые были главными коллективами физкультуры.

В 1943 году уже в ходе войны Подолье ухитрилось обыграть команду Люфтваффе 1:0, но от роспуска и принудительного перевода игроков в новый клуб Локомотив после повторного установления советской власти этот факт не спас...

ПОЛОНИЯ (ПЕРЕМЫШЛЬ)

В 1909 году возник клуб польского населения Перемышля с названием ТС Сян, через два года оно сменилось на Сокул-Сян, логичное название Полония клуб получил в 1916 году.

В 1910 году клуб провел первый официальный матч с командой чешских и словацких военных австро-венгерской армии Славия. В 1924 году состоялся первый международный матч с олимпийской сборной Турции (3:3), играли также с Уйпештом, Кишпештом, венским Хакоахом (чемпионом Австрии), обыгрывали коллективы из Львова, Кракова... Неоднократно предпринимались попытки прорваться в элиту польского футбола, но 4 чемпионства во львовской лиге не помогли добиться желаемого результата. За свои успехи клуб даже прозвали "Пшемысльской Барселоной".

Команда существует до сих пор (нечастый, мягко говоря, случай в нашей подборке) и играет в 4 лиге Польши (подкарпатская зона).

САН (ПЕРЕМЫШЛЬ)

Команда образована в 1929 году украинской диаспорой Пшемысля. Оказался одной из самых значимых украинских команд львовского окружного союза, в 1938 году клуб пробился в окружную лигу Львова, где играл два сезона до начала боевых действий, временно реанимирован в 1942 году, приняв участие в чемпионате Галиции, но в 1944 году расформирован окончательно.

ПОЛНА (ПЕРЕМЫШЛЬ)

Команда завода электромашинного оборудования возникла сравнительно поздно, лишь в 1935 году как рабочий клуб, поэтому до войны значимых результатов добиться не успел. Продолжил существовать и после войны (Перемышль/Пшемысль остался в Польше, где клуб влачил скромнейшее существование в региональных лигах), расформировавшись в 1991 году.

КОРОНА (САМБОР)

Точная дата основания команды неизвестна, но это явно произошло перед Первой мировой. Команда играла преимущественно на дне польской футбольной иерархии, но в 1936 году самборцам удалось пробиться во львовскую окружную лигу, где, впрочем, не слишком задалось. После 1939 года клуб не существовал.

ЯНИНА (ЗОЛОЧЕВ)

Клуб образован был еще в 1910-х годах, но реально в соревнованиях высокого уровня стал принимать участие в 1927 году в качестве участника львовского окружного союза. Четыре сезона подряд золочевцы выступали в львовских окружных, после вылета покоряли Класс Б тарнопольского подокруга.

СТШЕЛЕЦ (БОРИСЛАВ)

Команда из маленького нефтяного городка в нынешней Львовской области появилась в 1920-х годах, преимущественно в низших львовских окружных лигах, но в высшей удалось отыграть два матча в 1939 году, после чего история клуба оборвалась.

ЭПИЛОГ

В общем, клубов было много. Жизнь в украинской части кресов била ключом в плане спорта и достигала невероятных высот в плане некоторых клубов. Неизвестно, что ждало польский футбол в целом и участников чемпионата на самых разных уровнях в дальнейшем, но вторжение нацистов, раздел Польши надвое между ними и Советами, разгром всей системы игры номер один и клубов на востоке тогдашней страны кардинально изменили положение вещей. После войны был уже абсолютно другой турнир с во многом другими участниками и другой системой проведения... Обстоятельства резко изменились...