Реклама 18+

Сатурн-1991 в сезоне-1995. Переименование, финансовые проблемы и прекращение существования клуба

1995 ГОД. ДЕЛА ФУТБОЛЬНЫЕ, ДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Эмблема Сатурна-1991

В новый 1995 год Смена-Сатурн вступала в тяжелом экономическом состоянии.

Причина первая: бизнес Шкебельского (на самом деле не настолько огромный, как можно было бы себе представить) стал нести серьезные убытки и просто не мог работать как раньше ввиду мощной инфляции и стремительного роста цен. Соответственно, финансовый поток вкладываемых в клуб денег просто иссяк и команда существовала скорее просто по инерции... Слова президента клуба: "В топке азарта сгорели миллионы. Могу честно признаться: футбольный бизнес принес неисчислимые убытки."

Причина вторая: как итог безденежья и нищеты, игроки стали сдавать матчи (впрочем, это не доказано, хотя, как мы помним, еще двумя годами ранее ряд игроков не был заинтересован в подъеме в Высшую лигу). Не всегда были оборотные средства, чтобы платить зарплату - это факт, подтвержденный самим Шкебельским в немногочисленных интервью.

Причина третья: В прошлом году у Смены-Сатурн появились соучредители, Ираклий Гегечкори и Владимир Калина, владельцы бизнеса в сфере строительства. В скором времени бизнес Калины разорился, а разгневанные вкладчики стали атаковать улицу Верности, 21 (адрес клуба) по причине того, что именно этот топоним Калина указывал на всех документах своей компании. Летом 1995 года к тому времени вышедший из финансирования Смены Калина бесследно исчез, со слов Леонида Шкебельского, просто перестав выходить на связь. Вполне допускаю, что человек мог уйти от вкладчиков и кредиторов в монастырь, но время было такое лютое, что могли и закопать в каком-нибудь лесу...

Причина четвертая: назревший конфликт со спортшколой Смена. Можно понять Бесова, которому не нравились толпы людей, разоренных эпохой первоначального накопления капитала, но сказалась, возможно, и зависть, хотя все-таки, объективно говоря, именно Сатурн спонсировал всю школу, тогда как городское финансирование было скудным, что в те годы было совсем не удивительным. Во всяком случае, "сменщики" переехали на "Петровский", а в середине сезона и вовсе отказались от первого слова в названии команды, но об этом позже...

Причина пятая: к тому моменту в Санкт-Петербурге просто вспомнили о существовании Зенита, и вторая команда в Первой лиге городу на Неве стала тупо не нужна. Вот так уже тогда, задолго до Газпрома, на практике стал воплощаться лозунг "один город - одна команда". В коридорах питерской власти Шкебельскому ясно дали понять, что кесарю кесарево и помогать частному проекту (тогда как Зенит был городским клубом) никто со стороны чиновников не планирует.

Момент игры с Факелом

СОСТАВ

 Серьезнейшим образом изменился состав. Основным вратарем стал ушедший из Зенита Окрошидзе, вторым вратарем номинально стал Андрей Александров, в 1992 году выступавший в Галаксе, затем засветившийся в Динамо СПб (между этими странствованиями ненадолго заскочил и в Зенит). Олег Кузнецов остался третьим вратарем и почти не играл. Номинально четвертым вратарем клуба оказался некто Роман Березовский из Армении, впрочем, в июле его отзаявили.

 В защитной линии тоже произошли изменения. Из сочинской Жемчужины пришел Андрей Почепцов, пришел казахстанец Константин Гальченко, появился свой воспитанник Денис Кобцев. Полузащита укрепилась зенитовцами Гаевым, Трофимовым и Дорофеевым. В нападении обнаружились Олег Еремин и украинец Сергей Лагутко, немало помогшие команде. Остался Веранян, ставший по факту лучшим бомбардиром, пальму первенства с ним разделил Игорь Суховей. Действительно серьезно поменялась лишь вратарская бригада, в основном большинство игроков составляли старую гвардию еще тех, кто играл во Второй лиге-92 или стартовал в Первой двумя годами раньше. В этом серьезно помогала концепция приглашения и занятости в команде сменовских воспитанников.

Тренировал команду в первом круге опять же президент Шкебельский, хотя ему помогал Леонид Остроушко. Со второго круга этот специалист стал тренировать клуб единолично, Шкебельский тогда сдал ему все полномочия по работе с составом. 

Футболисты Сатурна-1991 с маскотом. Обратите внимание, ничего подобного в нашем футболе того времени не было!

СЕЗОН-1995

Старт нового сезона был положен в Ставрополе. Местное Динамо еще в прошлом году играло в Вышке (успеха клуб там не добился, все время крутясь среди аутсайдеров), да и строило планы по возвращению в ряды сильнейших, а потому доминировали на поле. Долгое время у хозяев мало что получалось, но в последней трети игры дуплет Корнеева и Тищенко не позволил увезти очко из Ставрополя.

После боевого поражения в Калмыкии (1:2 с Ураланом) последовала победа над Океаном с тем же счетом и поражение от Луча. В Новосибирске сильнее сменовцев был Чкаловец, а в Ленинске-Кузнецком Заря. Если в 7-м туре сыграли вничью с Торпедо из Арзамаса, то далее случилась победа над Нефтехимиком. После 9-го тура и в целом ожидаемого поражения от Шинника (1:2) 10-й тур Смена-Сатурн пропускала, находясь на 20-м месте из 22 возможных. Чита и Иркутск, будучи очень приличными командами, также не дарили очков кому попало, а потому еще больше укрепили питерский клуб в подвале таблицы. Обыграв затем прямых конкурентов и главных аутсайдеров из волжского Торпедо, сменовцы играли с Соколом. Саратовский коллектив очень быстро повел в счете 1:3, и казалось, что "школьников" ждет разгром! Шкебельский крайне эмоционально высказал свои претензии, после чего забивший еще до перерыва Веранян оформил хет-трик и сравнял счет!

За полосой черной последовала полоса белая. Победа в Омске над Иртышом, ничья с Асмаралом на Красной Пресне, победы над Колосом и Дружбой, казалось, вселили оптимизм в сердца тренерского штаба бело-зеленых. Но потом последовали разгромы, "школьников" последовательно вынесли тольяттинская Лада (1:5), Факел и Балтика (по 0:3).

К тому моменту клуб уже был переименован в "Сатурн-1991", футбольная школа "Смена" окончательно вышла из союза со Шкебельским и стала опять все больше склоняться к воспитанию звезд для Зенита. Сам бизнесмен примерно со второго круга, окончательно потеряв способность удерживать тонущий корабль на плаву и поняв, что затраты не окупаются, становясь камнем на дно, просто закончил с подобными проектами и вышел из руководства клуба совсем. В своих интервью Шкебельский признается, что с высоты прожитых лет видит: надо было создавать чисто корпоративную командочку на первенстве города или области, но тогда была честолюбивая мысль дойти как можно дальше, тогда все были молодыми и дико амбициозными...

10 июля 1995 года состоялось дерби с сине-бело-голубыми. У главной питерской команды начало сезона было неплохим, но затем клуб опустился в низ турнирной таблицы, попав в мощную функциональную яму. Впрочем, к моменту игры с "Сатурном" парни Садырина уже готовы были на новые подвиги. Начало разгрому положил на 40 минуте с пенальти Кулик, во втором тайме Дмитриев шикарным ударом метров с 20 и Зазулин с углового головой укрепили преимущество.

Далее бело-зеленые попали в своеобразный лифт. Крупная победа 4:1 над Ураланом и победа в ответке со Ставрополем 2:1 сменились новыми поражениями от Луча и Океана, на Дальнем Востоке всем было очень непросто. Победа над Чкаловцем, ничья с Зарей и арзамасским Торпедо, поражение от Нефтехимика, победа над Шинником, ничья со Звездой и разгром Локомотива из Читы 4:1 сменились крупным поражением от волжского Торпедо, которое четко вознамерилось сохранить место в Первой лиге. Конец сезона был примерно таким же, поражение от Сокола и победа над Иртышом, разгром дома окончательно добитого Асмарала, поражение от также вылетающего Колоса и ничья с Дружбой. Когда стало ясно, что скорее всего место в Первой лиге удастся сохранить, концовка была проиграна полностью. Вначале в равной борьбе проиграли Ладе, окончательно оформив Тольятти возвращение в Вышку (правда, недолгое).

В 43-м туре Сатурн-1991 вывел в элиту еще и Зенит. По сути, главная команда города уже и так одной ногой была среди лучших команд страны, однако этому требовалось веское подтверждение. Матч на Петровском собрал болельщицкий аншлаг, но зрители увидели лишь один-единственный гол Дмитриева на 26-й минуте. Очень многие подозревали договорняк, основания были - Зениту нужна была победа и место среди сильнейших команд страны на будущий сезон, Сатурн-1991 стоял на пороге физического выживания. Однако сам характер борьбы ярко показал, что коллектив с улицы Верности не собирался сдаваться, и все 90 минут парни в зеленом сдерживали жесткий натиск земляков...

Зенит возвращается в Высшую лигу после победы над инопланетянами

В последнем туре проиграли еще и Балтике, тоже вышедшей к тому времени в Высшую лигу, таким образом, именно в конце сезона и в конце существования команды ей представился уникальный шанс проводить себя из большого футбола поочередно всеми тремя лидерами первенства, вышедшими наверх!

По итогам сезона клуб, таким образом, занял 19 место из 22 возможных, опередив только совсем уж увечные в том году команды Асмарал (Москва), Колос (Краснодар) и Иртыш (Омск). Денег в кассе клуба не осталось совсем, все, кто был причастен к созданию по-своему уникального и легендарного, пусть и очень недолго просуществовавшего проекта, разбежались и оставили бело-зеленую футбольную машину гнить и ржаветь в условиях, по сути, Второй лиги. В межсезонье 95/96 по сути мертвый клуб решил объединиться с земляками из Локомотива, которые завершили сезон-95 на 5 строчке своей зоны Второй лиги. Новая команда стала называться Локомотив-Сатурн, в нее перешла впоследствии часть игроков Сатурна-1991, клуб сохранил за собой место в Первой лиге, однако симбиоз по факту был (да и не мог быть ничем иным), кроме как поглощением Сатурна Локомотивом. После 1996 года унаследовавший место в Первой лиге клуб опять стал просто Локомотивом. История Смены-Сатурна и Сатурна-1991 на этом завершилась...

Крупнейшее поражение сезона-95 - Лада (Тольятти) 5:1 Смена-Сатурн

Крупнейшие победы: три раза по 4:1 над Ураланом, читинским Локомотивом и Асмаралом.

КУБОК 1995/1996

Кубок страны опять не принес ничего, кроме разочарований. В 1/64 финала в соперниках оказался ФК Гатчина, уже знакомый читателям по прежнему коммерческому наименованию "Апекс". Гатчинцы в 1/128 одолели (2:1 в доп. время) Динамо СПб, а в новой стадии дали серьезный бой крепкому, но нищему перволиговскому бойцу и выиграли 1:0. Уже в 1/32 Гатчина пролетит с выходящей в высший свет калининградской Балтикой в гостях... 

Новый клуб Локомотив-Сатурн. Естественно, от Сатурна там мало что было. Обращает на себя внимание единая эмблема двух слившихся в одно целое коллективов

ВЫВОД

Смена-Сатурн могла стать отличной "командой своего двора", великолепно играть в любительских соревнованиях или во Второй лиге как фарм Зенита, могла делать большие деньги на трансферах молодых дарований, воздух тогдашних экономических перемен потребовал от руководителей маленького, по нынешним меркам, предприятия, заявить о себе на весь мир и поставить непомерные задачи. Таких же, как Смена-Сатурн/Сатурн-1991 клубов в тогдашней России, да и на части постсоветского пространства в те лихие годы, было немало, но, в общем-то, никто из них не добился каких-то колоссальных результатов. Кто-то, как Асмарал, выстрелил в элите, мечтая о Лиге Чемпионов, кто-то, как грозненский Эрзу, Автодор из Владикавказа, Интеррос из ближнего Подмосковья, остановились в шаге от элиты, но своего также не добились по разным причинам. Кто-то, как Колос из Краснодара, заведомо ставили своей целью игру в Первой лиге, и какое-то время у них это получалось, но потом тоже закончились деньги...

Одним словом, футбольный бизнес - вещь сложная, не всегда благодарная и требующая огромных лишних финансов, которые некуда деть. В противном случае, банкротство и гибель клуба - лишь вопрос времени...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные реликты планеты
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+