Реклама 18+

Сборная России движется в правильном направлении. Блог Андрея Кириленко

Первый этап квалификации завершен. Сборная России заняла второе место в группе. В принципе, я всем доволен. И, прежде всего, доволен отношением игроков к своей команде, к соревнованиям. Тем, как все проходило, как мы бьемся, как воспринимаем атмосферу вокруг команды, как ценим болельщиков.

Самый яркий свежий пример – выступление футбольной сборной России на чемпионате мира. Вот в нее точно камень не кинешь – все бьются! А поражения – это часть спорта. Какая-то команда в определенный момент окажется сильнее тебя. Но желание должно быть. Когда оно есть – можно добиться чего угодно.

Вспомним Евробаскет-2017. Наша сборная заняла 4-е место, но было впечатление, что мы выиграли. И в футболе Россия вышла в четвертьфинал, но ощущения те же самые. Это и есть те эмоции, которые должны испытывать наши болельщики. Только в таких условиях можно расти в спорте. Только в такой атмосфере можно становиться лучше и замахиваться на медали. Но сначала должно быть понимание того, зачем ты находишься в команде. Какая в ней должна быть «химия».

Правда, бывают разные моменты. Казалось, если удается собрать самых сильных, это повышает твои шансы. Однако бывают игроки-лидеры, присутствие которых может губительно сказываться на команде. Яркий пример – Златан Ибрагимович. Его присутствие на чемпионате мира в России могло приостановить всю сборную Швеции – он слишком много тянул бы на себя. Важна же «золотая середина», вовлечение в процесс всех игроков. В командном виде спорта очень важен баланс между игрой и наличием звезд. Ситуации бывают разные. Случается, что нет пятерых лучших, а команда играет здорово. С ними же, наоборот, не смотрится.

Сейчас в нашу сборную приезжают те, кто есть и может. И у нас нет возможности всегда иметь тех, кого хотим. Взамен мы не можем предложить клубную историю – платить за выступление большие деньги. Фактически в сборной игроки выступают как друзья, за свою страну. Это не надо постоянно повторять вслух – это должно быть у каждого внутри. Нельзя винить, если кто-то что-то не смог. Необходима атмосфера, чтобы игроку никогда не пришла в голову мысль «я не буду играть за национальную команду».

Есть ли у меня оптимизм? Несомненно! Да, мы три матча выиграли и три проиграли. Можно сказать, что нам не хватило удачи. Одну игру, считаю, «потеряли» – в гостях с Боснией. Могли, наверное, выиграть у Франции на выезде. Но, несмотря на все это, шансы на попадание в финальный турнир Кубка мира у сборной России хорошие. Чехия, Финляндия и Болгария – проходимые команды. Для нас вообще нет ничего невозможного. Можем сыграть эти матчи и 3-3, и 6-0. В любом случае попасть в первую тройку в группе сборной России по силам.

Безусловно, очень важным для нас станет самый первый матч в Чехии. Возможно, он вообще будет самым важным в группе. В гостях, в сентябрьское «окно», когда могут сыграть все сильнейшие, с лучшей командой из трех наших соперников. У нас есть отличная возможность задать хороший темп своему выступлению. Но только не надо думать, что победа будет легкой. Это лишь хороший шанс заявить о себе серьезно. Все-таки новый календарь сборных представляет собой немного запутанную систему. Но есть много «плюсов», среди которых один из самых главных – отсутствие проходных игр. Каждый матч на обоих отборочных этапах очень важен. И каждый может заметно приблизить или, наоборот, отбросить от поставленной цели. К тому же только участие в Кубке мира позволяет побороться за путевку на Олимпийские игры в Токио. Так что цена каждой игры очень высока.

Конечно, в последнем матче с Францией нам явно не хватало Шведа и Воронцевича. Однако те, кто играл – это сильнейшие среди тех, которые есть. И мы за два года привыкли играть теми, кто есть и готов именно сейчас.

Когда в сборной был Швед, он играл великолепно. Но когда его нет – здорово играет Дима Хвостов, который тоже может вести сборную за собой к победам. Не будет его – найдется кто-то другой. Такой игрок в команде будет всегда. Конечно, уровень у всех разный. И, наверное, у Воронцевича опыта побольше, чем у Антонова, а у Семена – чем у Зубкова. Однако отсутствие одного игрока мы способны компенсировать другим. И нет смысла говорить на тему «что было бы, если…». У нас нет возможности влиять на присутствие игроков – это личное дело каждого. Сможет ли он отдать все свои силы или нет? Каждый должен решить это для себя сам.

Сама РФБ – это всего лишь обслуживающий персонал. Наша задача – создать максимально возможную благоприятную атмосферу для достижения лучшего результата. А все, кто приехал в сборную, должны понимать, что они – не просто игроки, они чуть больше. На них ориентируется подрастающее поколение, многие молодые баскетболисты. Своими действиями они подают пример – как положительный, так и отрицательный.

Верно ли развивается сборная России? Ответ на этот вопрос даст только время, выступление на Кубке мира, Олимпийских играх. Но, как показывает практика, пока мы движемся в правильном направлении. Есть результат, полные залы, высокий рейтинг на телевидении. И это не зависит от тех игроков, которые выходят на площадку – куда важнее атмосфера вокруг команды и «химия» внутри нее. Показателен пример из последнего матча с французами – когда один игрок упал, а четверо уже бегут, чтобы помочь ему подняться. Это говорит о том, что сборная растет. И я рад, что ребята начали воспринимать ее именно как свою команду.

Фото: russiabasket.ru; РИА Новости/Евгений Пряников

+82
Популярные комментарии
Kobe2705
+8
Андрей Геннадьевич,а как вы прокомментируете провальное выступление девушек до 20 лет на Чемпионате Европы? Они рискуют вообще вылететь в дивизион Б
MertsalovVV
+5
А нечего там комментировать! Там одно сплошное позорище и бездумный ран-н-ган! Ни защиты, ничего))) вот и вся сборная девушек u-20
Ответ на комментарий Kobe2705
Андрей Геннадьевич,а как вы прокомментируете провальное выступление девушек до 20 лет на Чемпионате Европы? Они рискуют вообще вылететь в дивизион Б
Алексей Ларин
+3
С Мишой нужно что-то делать, единственная потенциальная молодая звезда маринует лавку в ЦСКА
Улугбекс Максудовс с Европы
+2
ТАм со всеми командами и всей системой что-то делать надо. Взятки и поборы берут и в Тринте и в Тимирязевской и в УОР. ХОтя они всем обеспечены. Просто для добавки. Башкировой же мало 3х миллиардов рублей на её позорную школу, которая никого не выпустила последние 30 лет. )))) Но бюджет осваивать обязана.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+