Это был наш лучший год. Блог Андрея Кириленко
Вне всяких сомнений, по общему результату всех наших команд мы провели отличное лето. Конечно, в первую очередь это касается резервных сборных России. Те изменения, которые мы затеяли 4 года назад, наконец, стали приносить свои плоды.
Я имею в виду полную реформу нашего резерва. Многие говорят, что у нас нет системы подготовки. Однако они не знают и не видят, какие силы вовлечены в этот процесс. А результаты говорят сами за себя: из 7 резервных сборных, выступавших на турнирах этим летом, только одна не выполнила поставленную задачу. Но практически все команды играли в приличный баскетбол, и видно, что игроки идут в правильном направлении.
Конечно, невозможно, к примеру, начать реформу для ребят с 15-летнего возраста, а в 18 лет ждать, что все они отправятся в НБА. Тем не менее, результаты реформы есть: это наша юниорская сборная U19, с которой за прошедшие 4 года была проведена максимальная работа.
Юниоры U19 заняли 5-е место в мире. В команде минимум 6-7 человек, которые находятся под прицелом клубов Единой лиги ВТБ или выше – вплоть до скаутов НБА. Лично я оцениваю результат не так, как мы все привыкли его оценивать. Меня меньше интересует итоговое место – больше качество игры. И даже не команды, а индивидуальное мастерство каждого. Потому что 18-20 лет – это тот возраст, когда юноша переходит в разряд профессионального баскетболиста. И мне важно увидеть, как на игрока можно рассчитывать, что он умеет, какие лидерские качества проявляет, как обыгрывает, подбирает, бежит – то есть как выполняет определенные функции на высоком уровне.
Очень порадовало, что есть те, кто может проявить себя индивидуально. Плюс умеют играть в команде и имеют лидерские качества. Матчи были разные. Проиграли сложную стартовую встречу Аргентине, но собрались на следующую и выдали хорошую игру с хозяевами греками. Даже в четвертьфинале с США после того, как команда оказалась в нокдауне в первой половине, потом нашлись те игроки, которые помогли «вернуться». Матчи с Сербией и Пуэрто-Рико за 5-8-е места в турнирном плане значили немного. Однако сербы – действующие чемпионы Европы, у пуэрториканцев в этом возрасте подобралась очень сильная команда. И все равно ребята, когда результат не имел принципиального значения, продолжали бороться и показывали индивидуально сильный баскетбол. Плюс здорово, что мы не падаем духом.
У меня с этими игроками связано немало оптимизма. Видно, что задел был сделан за 3-4 года до этого. Это ведь первый возраст, который с Олегом Акципетровым выиграл Первенство России, и он был назначен старшим тренером. Прошло несколько лет – и ребята стали четвертыми в Европе. Было принято решение добавить тренера взрослых команд – Евгения Пашутина, но при этом Акципетров остался в штабе. И это наш двойной успех. Во-первых, выросли игроки, которые получили неоценимый международный опыт. Во-вторых, вместе с ними вырос тренер – из детско-юношеской школы дошел до Первенства мира.
Обычно такие тренеры, доведя команду до взрослого баскетбола, возвращаются и вновь набирают детей. Но Олегу дали шанс сделать следующий шаг – перейти на новый уровень и участвовать в топ-соревнованиях. Он вырос как специалист и получил возможность поработать с тренером уровня Евролиги. Это отличная история. И хороший пример для других детских тренеров. Мы хотим, чтобы среди них появлялись новые талантливые специалисты. И обязательно будем продолжать давать возможность попробовать себя тренерам из СДЮСШОР. Повторюсь, для меня важно, чтобы в возрасте резерва у нас появлялись индивидуально сильные игроки. Поэтому всегда будет отдаваться приоритет тем специалистам, которые умеют воспитывать детей с такими качествами.
Что касается итогового результата, что команда не попала в призеры, то я отталкиваюсь от другого. Бытует мнение: вот, не надо было проигрывать Аргентине – тогда не попали бы в четвертьфинале на Америку. Вот только все должно быть органично: если проигрываешь – должен быть готов к последствиям. Да, в какой-то степени не повезло. Но это игра, жизнь, и ты не можешь всего предугадать. Конечно, идеальный расклад – если ты лучший, должен обыгрывать всех. Только вот сказать это просто, но очень сложно сделать на практике.
Не думаю, что применительно к этой сборной стоит о чем-то жалеть. Ребята здорово себя проявили, но нельзя на этом останавливаться. Хочу, чтобы они продолжили раскрываться дальше и старались находить себя. У них есть время и возможности расти дальше, много в чем можно прибавить. Сейчас наступает важный момент в жизни каждого. Либо ты сможешь играть в Единой лиге ВТБ, Евролиге или НБА, либо вообще не будешь играть. Или заработаешь в баскетболе одну сумму, или другую – с парой нулей больше. А это, поверьте, тоже важно для любого спортсмена. Поэтому лучше 2-3 года упереться, закрыть глаза на различные отвлекающие моменты, которые мешают сконцентрироваться на баскетболе, поднапрячься и через 3-4 года начать пожинать плоды во взрослом баскетболе.
Мне приходилось слышать такую точку зрения: дескать, в следующем году этим ребятам не стоит ехать на Первенство Европы U20 в дивизионе В. Однако структура падения вовсе не зависит от силы команд. Один год может быть провальным, а следующий будет сильнее. Позвольте, но в дивизионе В в следующем году сыграют и сербы – прошлогодние чемпионы Европы U18. Матч Россия – Сербия вполне мог быть за первое место и в дивизионе А. И вовсе не факт, что этой нашей команде удастся дойти до финала. Если брать общую картину, то в дивизионе В обычно выступают 3-4 сильные сборные. Там же в следующем году будет Латвия, которая в 2018-м играла с сербами в финале. Даже турнир этого года показал, что есть несколько команд хорошего уровня, игроки которых выступают за американские колледжи. А в 20 лет один игрок может решить очень многое – сборная Португалии тому отличный пример.
И это вовсе не отговорка – это реальность сегодняшней ситуации. Дивизион В нельзя рассматривать как легкую прогулку. Играть там будет непросто. Да, 4 матча из 7 будут простыми, так как есть команды, которые сильно отстают. Но остальные встречи окажутся сложными. Как минимум полуфинал и финал или матч за 3-е место. Поэтому я хотел бы видеть через год в дивизионе В всех сильнейших. В конце концов, сборной U20 давно пора вернуться в дивизион А.
Опять же все зависит от самих ребят. В этом году они получили большое удовольствие от чемпионата мира, от работы с сильным тренерским штабом, от ситуации вокруг сборной. Надеюсь, что все захотят вернуться. Да хотя бы для того, чтобы принести себе победу. Я считаю, что эта команда заслужила трофей. Она должна почувствовать, что сделала работу, а для этого необходимо выиграть турнир. Неважно, что это дивизион В – важна завершенность. Плюс, конечно, это помощь для следующего поколения – получить возможность полноценно играть в дивизионе А.
К слову, наши юниоры U20 – единственная сборная, которая не играет в элитном дивизионе. И единственная из всех наших резервных команд, которая выступила неудачно и не выполнила поставленную задачу. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все сборные всегда боролись за самые высокие места. Но пока не получается. Надеюсь, что реформы, которые прошли 4 года назад, позволят выполнить эту задачу. Хотя будет сложно.
Разговаривал с Евгением Пашутиным – он хочет остаться работать с этой командой. И я ему за это очень благодарен. Прекрасный пример подхода к тренерству. Человек постоянно хочет прогрессировать и не чурается чуть отступить назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Он работал с национальной сборной России, с ЦСКА и вдруг идет в юниорскую команду и получает от этого кайф! Тренирует не только профессионалов, но и спускается чуть ниже, чтобы поработать с резервом. И ведь он отлично знает, что можно сделать для того, чтобы эти мальчишки прибавили, чем им помочь. Это очень круто, и немногие тренеры к такому готовы.
Рад, что Пашутин находится в нашей основной тренерской обойме. Помню его в 2015 году, когда он возглавлял мужскую национальную сборную. В команде была сложная ситуация – с тем, кто и что делает, с финансированием, логистикой. На самом Евробаскете-2015 было очень грустно наблюдать за обстановкой, которая была вокруг команды. Сложно было концентрироваться на баскетболе и выигрывать тяжелые матчи. Отсюда и неудовлетворительный результат. Жаль, что Евгений Юрьевич оказался в такой ситуации – он заслуживал большего. И я благодарен, что после такого удара он по-прежнему с нами и является одним из немногих российских тренеров, кто работает на самом высоком уровне.
Юниоры U18 заняли шестое место. Насколько это хороший результат, решать Тренерскому совету. Но я считаю его удовлетворительным. Команда выглядела очень прилично, многие игры провела на хорошем уровне, но неудачно сыграла ключевой четвертьфинальный матч. Видно, что есть задел для профессионального роста ребят. У тренеров есть материал, с которым можно работать. В команде есть лидеры, кто-то выглядит предпочтительнее, но пока ребята «сыроваты». При этом их можно приводить в хорошую форму, у них есть абсолютно все то, чтобы прогрессировать.
Разумеется, хочется результатов получше, но стоит признать: мы давно на регулярной основе не входили в группу топ-сборных у мальчиков. И то, что сейчас попадаем в первую восьмерку, очень важно. Это дает внутреннее удовлетворение для самих ребят. Они играют в четвертьфинале и имеют шанс побороться за медали Первенства Европы. Но решающие игры – это уже в какой-то степени лотерея. К тому же мы хотим видеть в составе всех лучших, однако не всегда есть такая возможность. Причин слишком много – травмы, всевозможные личные моменты, семейные обстоятельства, агенты, тренеры, клубы. Мы пытаемся проработать все эти варианты, но не всегда удается получить всех лучших.
Зато у юниоров U16 произошел, не побоюсь этого слова, настоящий прорыв. В этом возрасте мы никогда не попадали на Первенство мира. А попали на него благодаря выходу в полуфинал Первенства Европы – пусть и заняли в итоге четвертое место. Для нас это все равно отличный результат. Он доказывает, что мы двигаемся в правильном направлении. Это как раз польза того, что теперь сборные начинают собираться на один-полтора года раньше. Что дает возможность уже с 14 лет получить максимальную международную практику.
Когда эта сборная начала играть, она заметно уступала соперникам. В прошлом году на турнире в Испании ее попросту «разрывали». Вплоть до того, что было стыдно за такую игру. Но прошло время, и этим летом на Первенстве Европы выступала конкурентноспособная команда, которая на равных боролась с соперниками и по праву поедет в следующем году на Первенство мира. Эти полтора лишних года и эти турниры действительно очень помогли. Ребята увидели, на каком уровне находится детский баскетбол в других странах. Игроки и тренеры произвели правильные выводы, которые позволили сделать солидный шаг вперед.
К слову, Роман Семернинов, который возглавляет эту команду, сделал то, что нужно. И заслужил право быть тренером сборной на Первенстве мира. Он – молодец, но я бы еще отметил и его помощника – Дмитрия Овсюка. Они были лидерами в Первенстве России со своими командами из Москвы и Краснодара. И я вижу, что они по праву работают в этой сборной. Ясно, что есть еще как минимум пара кандидатов. В каждом возрасте должно быть хотя бы 4 тренера, готовых работать на самом высоком уровне. Но мы не можем предоставить эту возможность всем. Поэтому я рад, что двое из четверых находятся у руля резервной команды страны.
Если возвращаться к персоналиям, то у юниоров U16 есть талантливые ребята, которые потенциально могут играть в более старших командах. К примеру, центровой Ярослав Нягу из Краснодара. Пока он находится только в начале своего пути. Но с такими великолепными данными способен быстро прогрессировать – все зависит только от него. Я, конечно, могу сделать комплимент, но это вовсе не повод останавливаться. Если Ярослав продолжит работать в тройном режиме, из него вырастет очень крутой игрок.
А вот за наших девчонок я по-настоящему счастлив. За всех! Все три резервные сборные показали великолепный результат – по своей игре, по отдаче, по тренерским решениям. Я хотел увидеть раскованную игру – без шаблонов, чтобы каждый игрок действовал агрессивно. И был приятно удивлен.
У юниорок U16, которые стали чемпионками Европы, был явный лидер – Анастасия Косу. Но при всем при этом и остальные девушки проявили себя отлично. Не было такого, чтобы команда играла только на нее. Каждая старалась атаковать, смотреть на кольцо, все боролись в защите. Впрочем, это относится и к двум другим сборным. Каждая команда оставила очень приятное впечатление.
Когда 20-летние уезжали на Первенство Европы, и я приехал пообщаться с игроками, все просили меня напутствовать команду. Помню сказал: «Не нужно никаких напутствий – просто играйте в баскетбол, а не выполняйте механическую работу. Ваша задача – обыграть соперниц. Поэтому не становитесь роботами».
И мне было приятно смотреть за их игрой. Да, ошибались, но в атаке каждая была в «режиме Коби Брайанта». В финале встретились две равные команды. И все решили два эпизода в концовке: итальянка смогла забить, а мы нет.
В целом за будущее нашего женского баскетбола я спокоен. У нас и в национальной сборной выступают игроки в возрасте 21-22 лет. У меня очень болит сердце за эту команду – пока мы никак не может сделать качественный шаг вперед. Но у нас есть Мария Вадеева и Раиса Мусина, подрастают фантастические молодые кадры. В каждом возрасте имеются игроки, которые выглядят здорово. И я жду этого момента – в ближайшие годы он обязательно наступит.
Я все это прошел на собственном опыте. Когда пришел в национальную сборную, в ней происходила смена поколений. Завершали в ней выступление Сергей Панов, Василий Карасев, Руслан Авлеев. Но пришли я, Витя Хряпа, Сергей Моня. Был отличного уровня средний возраст – Захар Пашутин, Никита Моргунов. А теперь вспомните наши результаты.
В 2002 году – лишь 12-е место на чемпионате мира. В 2003-м неудачно выступили на чемпионате Европы и не попали на Олимпийские игры. В 2005-м в четвертьфинале в упорной борьбе проиграли грекам и не попали на следующий чемпионат мира. Видно было, что поколение талантливое, но все время чуть-чуть не получалось. И тренеры были хорошие, однако что-то не подходило. Возможно, мы еще были молоды и не были готовы взять на себя ведущие роли.
А в 2007 году все сложилось. И тренер Дэвид Блатт подошел, и у игроков наступил прайм-тайм. После победы на том Евробаскете эта сборная России находилась среди лучших команд на протяжении нескольких лет, завершив свой путь бронзой Олимпийских игр в Лондоне. Да, у нас были осечки. Однако по игре та команда всегда имела шанс выиграть тот или иной матч.
Если же возвращаться к нашей женской сборной, то четвертьфинал с Испанией на Евробаскете показателен. Все понимали, что соперницы сильнее. Они опытнее, достаточно выиграли за свою карьеру, и нашим молодым девушкам сложно состязаться с таким соперником. Или возьмите мужскую сборную Аргентины. Благодаря колоссальному опыту Луиса Сколы эта команда почти всех обыграла на Кубке мира.
Головой я понимаю, что нужно терпеть. Что команда есть, а для ее становления необходимо время. Есть и отличный резерв, который постоянно будет подпитывать национальную сборную. Но своим сердцем я в ярости. Все процессы до конца не работают. У команды есть все для того, чтобы думать только о баскетболе. Но нет результата.
Пока что-то не получается со стороны тренера. К сожалению, ни Александру Васину, ни Олафу Ланге не удалось добиться успехов с этой командой. Поэтому будем смотреть следующих кандидатов. Процесс поиска тренера для национальной сборной всегда сложен. Это не обязательно должен быть лучший специалист – не уверен, что тот же Грегг Попович обязательно добьется результата. Это должен быть тренер, который сможет стать лучшим именно с этой командой. Если опросить специалистов с целью назвать имя нового главного тренера женской сборной, мы услышим немало разных мнений. Но идеальный вариант – российская сборная с российским тренером, которая выступает на чемпионате мира, который проходит в России.
Решать будет Тренерский совет – это его прерогатива. Однако, похоже, пришло время в любом случае назначить российского тренера. Я не претендую на то, что мы всегда делали правильные шаги. Пробовали разные ситуации. С Васиным это не принесло плодов. У Ланге был свой подход, но и он не принес хороший конечный результат. Но я надеюсь, что наши молодые игроки получили большой опыт под руководством обоих специалистов.
Сейчас у нас есть три российских женских тренера, которые заметно выделяются – Элен Шакирова, Дмитрий Донсков и Александр Ковалев. Правда, Ковалев уже находится на постоянной работе с юниорками U16. Еще один момент, который радует – он отсматривал и вел каждого игрока для этой команды в течение последнего года, видел их на всех соревнованиях, прошел несколько турниров. У него есть карт-бланш – вопрос о том, останется ли он тренером команды или нет, не стоит. И это очень помогает. Как итог, мы получаем команду чемпионок Европы U16, которая в следующем году сыграет на Первенстве мира.
Для Тренерского совета очень важно и другое: если мы отбираем одного из этих трех специалистов (хотя есть, конечно, и другие кандидаты), то ему тоже даем карт-бланш минимум на пару лет, чтобы он мог спокойно работать. К сожалению, баскетбольная общественность категорична. А, возможно, и к счастью – это подстегивает хорошо работать. Не сомневаюсь, что критики будет много, и это тоже хорошо. Когда я играл, было то же самое – ничего не изменилось. Но сейчас критика заставляет меня прислушаться к другим мнениям, предпринимать какие-то новые шаги.
Я считаю, что наша женская сборная способна играть в полуфинале чемпионата Европы. Способна даже сейчас. Но при этом она способна и не выйти из группы – настолько команда нестабильна. Даже мужская в том ослабленном составе, в котором поехала на Кубок мира, была обязана выходить из группы. У нее достаточно сил, достаточно игроков высокого уровня, чтобы проходить сборные Нигерии и Южной Кореи, чтобы соперничать с Аргентиной или Испанией. И команда Сергея Базаревича способна делать это на регулярной основе.
Женская сборная не такая стабильная, у нее может многое не получаться. Ей необходимо добавлять в стабильности, в зрелой игре. В команде практически нет игроков среднего возраста – тех, кто находится на пике своей карьеры. А, значит, нет зрелости. И когда ее нет, большая роль выпадает на молодых, но они к этому до конца не готовы. Привыкли на юниорском этапе, но сейчас приходится противостоять опытным игрокам, которые находятся на серьезном счету в своих клубах и привыкли играть на таком уровне. Здесь, как в детях, нельзя взять только азартом. Евробаскет в Сербии вообще показал: даже если ты талантливее, тебя может переиграть сборная, которая сыграна и выступает вместе долго. Как та же Швеция. Да, она менее талантлива, но знает, кто и как играет у соперников, знает, как вывести из себя лидеров и не дать им сыграть в свою силу. Нам же не всегда хватает выдержки, сыграть умно, спокойно, взросло.
Но как только наша женская сборная выйдет на новый высокий уровень (а это обязательно произойдет), это будет точка отсчета минимум на 6-7 ближайших лет. Из турнира в турнир я вижу, куда идет эта команда и как может играть. Если вспомнить товарищеские матчи перед чемпионатом Европы – мы ведь обыгрывали практически всех. Возможно, чуть раньше начали, и пик прошел. Но я считаю, что ключевое не это – не хватает именно зрелости.
Сейчас стартует клубный сезон, и очень важно, чтобы кандидаты в сборную правильно выбирали себе команду. Если хотим выступать на самом высоком уровне, то наши игроки должны играть. Если этого нет, то это проблема не клуба, а самого игрока. Оцени свои возможности и ситуацию в клубе, за который хочешь выступать. Надо понимать, что если это будет УГМК или курское «Динамо», то можно выходить на площадку на 5 минут. И на месте игроков я бы задумался: уж лучше пойти в команду, где можно завоевать место на площадке и проводить на ней по 15-20 минут.
К сожалению, сейчас у нас вообще нет такой практики – искать варианты в других чемпионатах. Там, где ты легионер и своей игрой должен доказывать право выходить на площадку. Это один из ключевых моментов. И не только в баскетболе – очень показателен пример футбола. Мы привыкли к тепличным условиям, которые важнее того, чтобы повышать свое мастерство.
Я всегда выступал за то, что игроки должны хорошо зарабатывать. Но при этом им необходимо постоянно играть. Тот же Дима Кулагин готовился и тренировался с ЦСКА, получил в этом клубе неоценимый опыт. Однако наступил момент, когда начался застой – следовательно надо уходить.
Похожая ситуация была у Ивана Стребкова, который тоже находился в ЦСКА. Но было понятно, что он уступает и Милошу Теодосичу, и Нандо де Коло, и Серхио Родригесу. И тогда сделал шаг назад относительно уровня борьбы, но по роли в команде и количеству игрового времени резко прибавил в «Нижнем Новгороде». Поэтому и дебютировал в национальной сборной. Не сомневаюсь, что Стребков поехал бы на Кубок мира, если б не травма.
Мы все равно сталкиваемся с дефицитом кадров. И это касается не только игроков, но и тренеров. И, конечно, это проблема нашего детского спорта.
Родители приводят своего ребенка и хотят, чтобы он играл в первой команде. Даже если по своему уровню он до нее не достает. Пусть тренируется, но сидит, выходя в играх на пару минут. У меня к таким родителям один вопрос: зачем? Лучше ребенок будет во второй команде, но пусть играет, получает опыт, становится лидером. Уж лучше там играть 20 минут, чем 3 в первой команде.
То же самое и во взрослом баскетболе. Хочу обратить на это внимание игроков. Любой тренер и клуб будет ставить его в состав только тогда, когда он по своему уровню превосходит легионера или своего конкурента. Поэтому ищите команды, которые подходят вам по уровню и в которых вы будете играть. Оценивайте риски. Особенно на начальных этапах карьеры – до 24-25 лет. До этого времени приоритетом должна быть игровая практика, а не денежная составляющая.
И опять приходит на ум собственный пример – я все это проходил. Когда отправлялся в НБА на контракт новичка, у меня были отличные предложения из Испании и Греции – клубы готовы были платить мне в 5-6 раз больше, чем в «Юте». Но ты должен видеть конечную цель – это твой профессиональный рост. И молодежь должна забыть о соблазнах – в первую очередь, тренажерный зал, тренировки, команда, баскетбол. Чтобы потом в 25 лет не сожалеть о том, что ты что-то не доделал – мог играть в НБА, ЦСКА или «Реале», но упустил свой шанс. Это ведь не только баскетбольная, но и жизненная история. Время уходит. И то, что ты можешь в 18-25 лет, потом не сможешь никогда.
И, конечно, не могу не сказать о мужской национальной сборной. У нее была возможность выйти в четвертьфинал Кубка мира, но она ее не использовала. И все равно я считаю, что этот год был для команды успешным. Мы вернулись на чемпионат мира. Если быть честными, то этот состав занял правильное место. Между прочим, мы оказались среди команд Литвы, Греции и Италии – не самая плохая компания.
Две сборные из Европы – Чехия и Польша – добились большего. Чехи вообще выглядели солидно, а Польша хоть и была хороша, действительно прыгнула выше головы. Но это не умаляет ее заслуг. На каждом турнире есть «темные лошадки», которые «выстреливают» и занимают высокие места. У меня есть только одно разочарование – не получилось поехать в полном составе.
Впрочем, это не оправдание. Даже с таким составом мы были способны играть в плей-офф. И меня задело, что игру с Польшей не смогли вытянуть. Если бы попали в четвертьфинал – было бы полное удовлетворение. Но чуть не хватило.
Очень сложно добиться результата, когда команда лишилась 6-7 основных игроков. Половина сборной вообще играла с листа. Но при этом в Китае были как минусы, так и плюсы. С необычной стороны раскрылся Андрей Зубков – прежде не видел, чтобы он настолько доминировал на площадке, играл в зрелый баскетбол. Великолепно провели все матчи Никита Курбанов и Андрей Воронцевич. Но при этом разочаровал Сергей Карасев – это был не его турнир. Никогда не видел его таким растерянным. Не получилось у Виталия Фридзона. В целом он провел Кубок мира на своем уровне, кроме одного – ничего не попал. В защите был хорош, боролся, но ничего не мог сделать в атаке. Для него это тоже удар. Но я надеюсь, что это была его локальная неудача, и Фридзон вернется на свой прежний уровень. Это ведь всегда был снайпер, которого нельзя оставлять одного.
И все равно при нынешнем руководстве Российской Федерации Баскетбола этот год стал самым лучшим. Вовсе не значит, что он был идеальным. Мы всегда стремимся к лучшему. И оценивать его надо не только с точки зрения национальных команд – хотя и у них он тоже оказался неплохим. То, что женская сборная заняла 6-е место, не может радовать, но этот результат лучше, чем был в 2017 году, когда команда не попала даже в четвертьфинал. Мужская, которая не играла 9 лет на чемпионатах мира, вернулась на этот уровень и решила задачу-минимум – теперь будет участвовать в олимпийской квалификации. Которая, на мой взгляд, будет посложнее Кубка мира. Ведь там у нас не будет права на ошибку – чтобы попасть в Токио, этот турнир необходимо обязательно выигрывать. Что ж, будем дерзать. Тем более, что та же Нигерия, которую мы обыграли в Китае, уже попала на Олимпиаду.
Год выдался успешным, но останавливаться нельзя. Необходимо продолжать работать. По максимуму. При этом, когда мы говорим о хорошем, то никогда не забываем, что и проблем хватает. Их действительно много, но в целом динамика положительная.
А работать мы любим и всегда будем приветствовать прекрасные идеи, которые нам не только предлагают, но и готовы воплотить их в жизнь. Поверьте, у нас самих полно идей. А тех, которые мы по каким-то причинам не можем исполнить, еще больше.
Фото: russiabasket.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Соколов, Павел Лисицын
------------------------------------------------
Вообще-то нам всегда объясняли, что задача резерва - Не результат, а количество игроков, подготовленных для команд мастеров (в том числе для сборной).
И уж извините, но о чем можно говорить если 13-е (тринадцатое) место на чемпионате мира - это успех, а если нет - то при чем здесь УСПЕХИ.
Сборная - вершина айсберга и этим все сказано.
Где сейчас jr nba? Ни одного перспективного проекта не довели хотя бы до чего то, побаловались и бросили
Уважаемый, Андрей. Место в первой команде покупается или покупалось, по крайней мере ранее.
Когда играл по своему возрасту был отрезан от перехода в более серьезный СДЮШОР (играл некоторые игры без замен, будучи капитаном - к вопросу о времени на паркете; также получал немного времени за команду на год старше), потому как места были проплачены или был "порог" по росту (например в Адмиралтейской). Каким бы талантом не обладал парнишка, он не пройдёт, т.к. меньше норматива по росту на 1 см. Его даже смотреть не будут.
Вторая сторона: хорошо, если было видно, что ребята, играющие против, сильнее и перспективнее...но когда против 10-12 летних пацанов выходил бритоголовый "пацан" с бородой и тупо убивал физухой. Главное победа.
Теперь о дне сегодняшнем. У меня подрастает сын, которому нравится кидать мяч в кольцо. Допустим это рвение не пропадёт и я смогу научить его вести мяч и держать кисть. Разумно, что в 6 лет встанет вопрос о попадании в спортшколу. Он придёт и уже будет уметь "что-то".
Только вот вопрос, в какую спортшколу? Раньше в СПб по нашему возрасту играло 3 дивизиона с "районами", представлены были 1 и 2 команды. А сейчас проживая в Петроградском районе, убив пару часов в интернете не нашёл ни одной ДЮСШ, только частные "платные" в фитнесс-клубах. Если они даже и есть, то где информация? Как привлечь внимание детей и родителей? О каком росте и подъёме может идти речь, если даже детский спорт - для избранных?
Мне интересно, акцент в данной статье нацелен на какую аудиторию??? на людей которым можно вешать лапшу на уши?
И главное ничего не смущает и видимо считается нормальным такое публиковать........