12 мин.

Владислав Трушкин: «В армии за три часа мы начистили 160 кг картошки»

Форвард «Зенита» – о баскетболе. А еще о том, как ночевал в поезде на перевернутых ведрах, служил в армии и учится в магистратуре. Про рэп и Дудя тоже есть.

- Начнем разговор с нашей команды. Последний матч «Зенит» провел 24 ноября, что вы делали все это время?

–  Благодаря перерыву на игры сборной, у нас было время восстановить силы, плюс, подготовиться физически и морально к новому этапу. Много всего сделал, но, с другой стороны, время быстро пролетело, кажется, что практически ничего. Но успел съездить домой, потом в Москву на выходной, а так в основном тренировался и готовился к новой части сезона.

- Расскажите, как прошли домашние выходные в Казани?

– Нет места лучше, чем дом. Время летит пулей: три дня прошли как один миг. Всегда приятно увидеть родных, родной город, но если честно, в конце даже немного соскучился по Петербургу.

- Успели влюбиться в Петербург?

– Это произошло давно, поскольку в Петербурге был много раз до этого сезона. Мне кажется, в город невозможно не влюбиться.

- Вы упомянули, что ездили в Москву. По соцсетям показалось, что могли присутствовать на матче сборных России и Чехии.

– Я как раз был там за день до матча. К сожалению, у нас на следующий день была тренировка, поэтому игру сборной не видел вживую, но посмотрел по телевизору.

- Сейчас все обсуждают не победы над Финляндией и Чехией, а дебют Джоэля Боломбоя. Украинец с конголезскими корнями, который вырос в Америке, в ноябре получил российское гражданство. Алексей Швед, например, недавно был резок, сказав в интервью, что Боломбой – это вообще не усиление сборной России. Что скажет Владислав Трушкин?

– В защиту Боломбоя скажу, что у него мама русская, из Москвы.

- Мама русская, папа из Конго, но родился он в Донецке, рос в Америке и по-русски не говорит.

–  Алексей Швед правильно подметил: все кричали, что это будет усиление, когда по факту он не сыграл еще ни за сборную, ни за ЦСКА. Алексей просто сказал, что не нужно бежать впереди паровоза. В чем, думаю, многие с ним согласны, и я в том числе. Первая игра Боломбоя показала, что не зря его пригласили. Посмотрим, что будет дальше.

- Насколько непривычно в сборной России видеть человека, который не разговаривает на русском языке?

– Думаю, что это не так непривычно, поскольку в 2007 году чемпионат Европы нам помог выиграть Джон Роберт Холден. Во-вторых, с 2006 по 2012 годы сборной руководил Дэвид Блатт, который со всеми разговаривал на английском языке. А что касается нынешней ситуации, то нужно спросить у ребят. К сожалению, меня не вызвали в сборную, но надеюсь, что все еще впереди.

- Владислав Трушкин – в расширенном списке. Мы верим, что скоро список сузится. А как в баскетболе в принципе относятся к натурализации?

– С Боломбоем – это третий случай в истории. До этого был Джон Роберт Холден, потом Келли Маккарти. Не могу сказать, как я к этому отношусь, потому что у меня нет четкого критерия оценки. Допустим, благодаря Холдену, мы выиграли чемпионат Европы. Это было точечное усиление, которое очень сильно нам помогло. В таких случаях только «за», если у нас есть провал на каких-то позициях.

- А если бы Боломбой играл на вашей позиции?

– Говорю, что я ни «за», ни «против». Хотелось бы всегда, чтобы в команде были только наши парни, поскольку если посмотреть составы команд Единой Лиги ВТБ, половину мест занимают легионеры. Хочется видеть побольше русских ребят, русских имен. Я не националист, но хочется, чтобы играла сборная именно России. Допустим, на последнем молодежном чемпионате Европы за сборную Израиля бегали несколько темнокожих ребят, то же самое в сборной Испании. Также в сборной Франции было ограниченное количество белых игроков. Натурализация там идет полным ходом.

- (вопрос слушателя): Влад, Антон Понкрашов достоин места в сборной? Получится ли у него стать тренером одной из молодежных команд страны, а в будущем, может быть, и главной команды?

– Провокационный вопрос. Знаю Антона, я с ним провел в УНИКСе весь прошлый сезон, он очень любит сборную и всегда с легкой болью говорил о том, что его туда не вызывают. Думаю, что с его опытом, знаниями, габаритами он помог бы на первой позиции, но решает главный тренер. А по поводу его тренерского таланта… Точно знаю, что хорошим реабилитологом он сто процентов может стать.

- Почему?

– После двух травм на коленях Антон, во-первых, сам восстановился. Во-вторых, многим ребятам помогает советами. Рассказывает, как правильно подвести себя к необходимой физической форме, какие для этого нужно делать упражнения.

- Здесь ведь необходимо медицинское образование.

– Да, но Антон прошёл все сам – это дорогого стоит. Я бы лучше доверился человеку, испытавшему все на себе, чем тому, кто изучал по учебникам.

- Возвращаемся к «Зениту». Недавно на смену Брендону Дженнингсу пришел Коди Миллер-Макинтайр. Удалось ли уже сыграться?

– Он очень открытый парень, очень коммуникабельный, знает несколько русских слов, так как в прошлом году играл за «Парму». Я надеюсь, что он нам очень поможет. Насчет сыгранности сложно сказать, потому что у нас сейчас не было игроков, которые уезжали в национальные сборные.

- В баскетболе игроки довольно часто меняют клубы: бывает, кто-то меняет и по две команды за сезон, у многих контракты подписаны лишь на один год. Это хорошо или плохо?

– Я тоже, например, подписан до конца сезона. С одной стороны, есть шанс, что по окончанию сезона предложат хорошие условия в другом клубе, тогда можно уйти без обязательств. С другой стороны, хотелось бы иметь гарантии, что на следующий год тебя хотят видеть и в нынешней команде.

- Не можем не обсудить ситуацию с Брендоном Дженнингсом. Игрок пишет в инстаграме: «Никогда не буду играть в команде, в которой отец тренирует сына». С ним разрывают контракт. Не слишком ли это жёстко?

– С ним разорвали контракт не из-за того, что он написал пост в инстаграме. Там была совокупность причин, по которым решили это сделать. Человек получал игровое время, стоял на очень важной позиции первого номера. До сих пор не могу понять, что конкретно ему не понравилось. А по поводу того, что он именно написал в том посте, то поверьте, нет никаких поблажек Сергею Карасёву, что он сын главного тренера: наоборот, ему даже где-то больше прилетает. Отец всегда хочет, чтобы сын играл как можно лучше.

- Как эта ситуация сказалась на команде? Может ли она отразиться на результатах по окончанию сезона?

– Плюс того, что в команде был Брендон Дженнингс в том, что ему уделяли много внимания. Его критиковали, а мы спокойно продолжали тренироваться. Сейчас он уехал, и стало легче. Единственное, что остаются эти вопросы «Где он? Почему? Что? Как?».

- Что происходило в раздевалке «Зенита» после матча с «Тренто», когда команда вела с разницей в 22 очка и проиграла?

– Если вы рассчитываете услышать, что летали стулья, были драки и всех ругали, то вы неправы. Обычно после таких поражений очень тихо. И как раз тишина напрягает, потому что у тебя что-то было, а потом ты это потерял. Василий Николаевич Карасев высказал претензии насчёт того, что он нас предупреждал, что «Тренто» может вернуться в игру. Ругался, что мы не выполнили ряд задач. Но чем хорош баскетбол, да и любой игровой вид спорта: всегда есть следующая игра и нет времени расстраиваться и убиваться по поводу этого поражения. Надеемся, что оно никак не аукнется нам в будущем, но опять же –  это урок.

- Продолжим интервью в формате блиц-опроса. Отвечать нужно быстро и коротко. Каждый день я просыпаюсь с мыслью, что…

– У меня скоро тренировка, и нужно успеть позавтракать.

- Мое главное достижение за последний год – это…

– (Пауза). Не могу выделить.

- Больше всего я люблю…

– Семью.

- Больше всего я не люблю…

– Проигрывать.

- Первая мысль, когда не попадаешь трёшку?

– Нужно бросить в следующий раз и попасть.

- Какая часть твоего тела тебе нравится?

– Хм… Люблю себя полностью, кроме момента, когда появляются щечки.

- Прочитать «Войну и мир» или посмотреть «Фиксиков»?

– Лучше «Войну и мир», но не могу найти для этого времени.

- В команде меня называют…

– Труш.

- На ютубе я смотрю…

– «ВДудь».

- L’One «Трехочковый» или Баста «Моя игра»?

– В данном случае – Баста.

- Итак, разберем некоторые из ваших ответов. Слушаете рэп?

– Периодически, да. В основном русский, потому что хочется понимать, о чем поётся в песне. Но в моем плейлисте есть и несколько американских исполнителей.

- Последний герой Юрия Дудя, который произвел на вас наибольшее впечатление.

– Я не смотрю все выпуски, а только тех людей, которые мне интересны. Очень понравилось интервью с Александром Цекало, с Дмитрием Нагиевым. Не до конца досмотрел интервью с Никитой Михалковым и жду выпуска с Сергеем Буруновым.

- Из вариантов «Война и мир» и «Фиксики» вы выбрали первое.

– Конечно, прочитать Толстого будет полезнее.

- Насколько часто удается читать?

– В начале осени дочитал книгу Айн Ренд «Источник». Мне очень понравился этот роман. Более того, стало приятно, когда узнал, что это русская писательница. Сейчас думаю начать читать её произведение «Атлант расправил плечи» и еще в очереди стоит «Загадочная история Билли Миллигана».

- Вы не смогли назвать главное достижение за этот год. Казалось, что это переход в «Зенит». Почему нет?

– Для меня достижение, это когда ты превзошел себя. «Победа» в переводе на украинский язык звучит как «перемога» – то есть, ты победил сам себя. И сейчас я работаю над этим. Например, могу остаться в зале один и побросать мяч в корзину, где-то потренироваться дополнительно. В «Зените» мне это удается, я уверен, что иду в верном направлении.

- А что должно случиться, чтобы Владислав Трушкин сказал: «Карьера удалась»?

– Карьера всегда славится кубками, победами и медалями. Поэтому хотелось бы выиграть большой турнир. Сейчас у нас есть шансы завоевать Еврокубок, взять медали в Лиге ВТБ. Конечно, есть и глобальная цель: победа в Евролиге. Хотелось бы выиграть медали с национальной сборной, это, наверное, мечта всех спортсменов.

- Продолжаем с вами знакомиться. Рассказываю для слушателей: Владислав Трушкин в 14 лет один без родителей уехал из Казани в Видное, в академию. Что было самое сложное в тот момент?

– Нас было 25 мальчиков и 25 девочек. И ты понимаешь, что эти дети, также как и ты, болеют баскетболом. Некоторых отчисляли из академии, и их имена забывались уже через 5 дней. Для меня было самым страшным оказаться среди них.

- Самая крутая история из тех времен?

– Мы жили в профилактории, поэтому называем себя «детьми профилака». Так вот, когда мы вместе встречаемся и вспоминаем те дни, то на душе становится хорошо. Однажды сорвались в Петербург. Ночью на одной из вечеринок после выездного матча списываюсь с ребятами и решаю ехать с ними. Поскольку едем в Питер, приезжаем на Ленинградский вокзал, а оказывается, что поезд отходит с Курского вокзала. Мы вызываем такси, в последние минуты приезжаем на нужный нам вокзал, бежим в кассу, а билетов уже нет. Все равно бежим до поезда, а он переполнен. Обежав несколько вагонов, мы всё-таки нашли добрую проводницу, которая пустила нас в служебное купе: перевернула два ведра и постелила на них одеяло. И так мы, полусидя, ехали. В Бологом была остановка: проводница предупредила, что может зайти контролер, и тогда нам нужно будет выйти из поезда. Мои друзья спят, а я сижу и волнуюсь. Думаю: «Зачем я это сделал? Сел в поезд, чтобы в 7 утра меня высадили непонятно где». Хорошо, что остановка была 2 минуты, и никто не зашел.

- Поездка-то удалась?

– Это были крутые два дня. Мы успели прокатиться на речном трамвайчике. Посмотрели город. Очень понравилось.

- Вы год служили в армии. Расскажите подробности.

– Не совсем так. Я служил в армии полтора месяца. Тогда мы играли за «Динамо», нас прикрепили к спортивной команде. Приходилось каждый месяц отмечаться и играть. Получается, что так и пролетело время.

- Картошку чистить не научились?

– Картошку чистить я умел до армии, но там нам приходилось за три часа чистить 160 килограммов. Конечно, ходили в патруль, дежурили в казарме, убирали территорию. То есть успел вкусить все прелести, но вовремя ушёл.

- Зачем вам это было нужно?

– Военный билет нужен всем. Когда есть возможность решить вопрос с наименьшими потерями, то почему бы и нет?

- Вы все еще учитесь в Поволжской академии спорта?

– Да, сейчас у меня второй год магистратуры. Спасибо ВУЗу за возможность, которую он даёт. Тяжело играть в Петербурге и учиться в Казани. В этом плане там созданы все условия для спортсменов: показываешь документы из клуба, а учебное заведение предоставляет свободный график сдачи сессии. Также есть дистанционное обучение, куда можно заходить с компьютера и делать задание.

- Зачем тренеру-преподавателю магистратура?

– Раньше пять лет учились и получали высшее образование. Сейчас его разделили на бакалавриат и магистратуру, поэтому пока есть время и возможность, хочу получить полное высшее образование.

- Чему шесть лет учат тренера-преподавателя?

– Как ни странно – тренировать и преподавать. Но интересно то, что я прошёл все этапы от детско-юношеской спортивной школы до самой высшей лиги в России. Сейчас я понимаю их суть, нюансы, почему мы тренируемся так, а не иначе. Обращаю внимание на определенные элементы подготовки: тренировочный период, соревнования. То есть происходит непосредственное углубление в процесс.

- Это помогает карьере?

– Сложно сказать, потому что и до этого я интересовался, что и зачем делаю. Когда понимаешь, для чего выполняешь определенное упражнение, то стараешься увидеть нюансы, в чем именно его фишка.

- Тренер-преподаватель работает с детьми?

– Не всегда. Иногда и со взрослыми детьми. Есть же шутка, что первые сорок лет жизни мужчины самые сложные. Примерно также и здесь. Тренер-преподаватель работает и в школе, и в институте. Взрослым дядям тоже нужен тренер, который научит, например, тактическим нюансам.

- А вы чего бы хотели в будущем?

– Будущее рядом, но оно не определено. Не хотел бы быть тренером, потому что это неблагодарная работа. Существует много вещей, которые нельзя контролировать, они не зависят от тебя. Работа больше строится на доверии: как игрок готовился, не гулял ли он, не бил ли кого-то стульями. Хотел бы остаться в баскетболе, но в какой роли пока неизвестно.