17 мин.

Генеральная линия

– Как забавно сейчас сравнивать нынешнюю весну с предыдущей. Тогда – Илья Ковальчук, с восторга чуть не разбивший канадское оргстекло, ваша победа в Евролиге, чуть позже – чудеса, творившиеся со сборной России на Евро, когда поначалу многим казалось, что сквозь наше футбольное решето утечет даже фирменное хиддинковское везение. И все эти разговоры про системный подъем российского спорта, чистый болельщицкий восторг! Теперь же – почти сплошь сводки с полей: этот клуб пал жертвой финансового кризиса, этот ранен, лежит и стонет. И разговоры про то, что российский спорт оказался системно не готов к кризису. В чем правда, Андрей?

– Правда, она же сила, – в системе. Видишь ли, те слезы радости и умиления, пускай самые искренние, дали повод для победных реляций: точка падения пройдена, последствия развала инфраструктуры советского спорта счастливо преодолены. Так ли это? С точки зрения результата – а ведь это квинт­эссенция спорта – скорее, да. Рядовому, или, если угодно, массовому болельщику абсолютно все равно, есть система или нет. Для него главный аргумент – первое место, золотая медаль. Вот выиграли – значит, мы сильны, знать, мы снова великая спортивная держава. Хотя уже летняя Олимпиада тезисы об успешности нашего спорта поставила под серьезные сомнения. С точки же зрения системности мы не то что к кризису не готовы, мы просто без цельного понимания процесса живем уже все эти годы. При этом, как ни парадоксально, выигрывать можно и без системы. У нас в Евролиге ограничений на легионеров нет. Я подпишу завтра 12 классных иностранцев и опять ее выиграю. Ну скажут, что выиграл Евролигу «нерусский» ЦСКА. И что? В истории-то победа останется. Как отдельный проект это вполне возможно, но мы ведь с тобой немного иного хотим и совсем о другом рассуждаем, правда? Мы, если действительно намерены российский спорт реально изменить, должны о нем думать не два раза в год – сначала, когда медальный план составляем, и потом, когда надо автомобили призерам раздать, – а много больше. Современный спорт – это индустрия. Надо о системе именно профессионального спорта в целом думать. О тренерах, из которых каждый сейчас по своей, а не единой программе работает, об экипировке, тренажерах, спортивных залах, науке, медицине, фармакологии… да много о чем. У нас просто нет системы подготовки профессиональных спортсменов. Нет в принципе. Есть самородки, есть таланты, которые все равно пробьются, но основы, системы – нет.

– Это популярный в нашей стране сейчас вопрос: куда, куда вы растворились, на какое фу-фу потрачены «семь тучных лет», когда системные преобразования не были проведены не только в спорте, но и, скажем, в здравоохранении или в ЖКХ. Какую систему выстраивал бы ты?

– Профессиональный спорт и спорт массовый требуют совершенно разного подхода. Это вроде всем понятно, но до сих пор ничего не сделано. Сейчас принято создавать корпорации с государственным участием. Так давайте сделаем спортивную госкорпорацию, пригласим реально толковых управленцев с опытом работы в сегодняшних условиях, сделаем из них единую команду, замкнем на нее все, что связано с подготовкой именно профессионального спорта. Без физкультуры, без массовости, без рапортов наверх. Пускай иные ведомства массовым спортом занимаются. Сегодня спорт – это не только атлеты и тренеры. В первую очередь это технологии. Мы в этой части аутсайдеры. А про кризис – все очень просто. Сам по себе спорт в России – в чистом виде энтузиазм отдельных руководителей или владельцев бизнеса. Или что-то производное от социальной активности с элементами политической составляющей. В некотором смысле – непрофильный актив, который в условиях кризиса первым попадет под сокращение. А системы страховки никакой нет. На все воля барина. Мы много лет жили на фоне роста цен на энергоресурсы, на фоне сверхприбылей. Покупали суперигроков и лучших тренеров, строили арены, не считали даже не сотни, а тысячи долларов. При этом в большинстве своем даже не думали о создании бизнес-системы, которая позволит зарабатывать в будущем. С огромными затратами создали фактически бесплатный для потребителя продукт. Билеты на футбол, хоккей, баскетбол стоят копейки, рынка телерекламы в рамках спортивных трансляций практически нет. Есть конфетка, вкусная, в дорогой обертке, а парадокс в том, что взять ее можно бесплатно. Замкнутый круг. Кризиса еще как такового нет, только отдельные проявления, а многие клубы уже либо в пропасти, либо сделали первый шаг в ее сторону. У нас… тяжелое лето впереди. Но я где-то рад этому кризису. Мы выйдем из него, найдя новые формы работы. Сейчас надо головой думать, а не кошельками меряться. Кризис научит всех быть более эффективными. Кто не научится – сойдет с дорожки.

– И это говорит мне человек, который руководит клубом, ставшим для многих символом того времени, когда бюджет практически не ограничен, когда любой европейский игрок или тренер, попавший в благосклонное поле зрения твоих селекционеров, радостно бежит подписывать контракт с ЦСКА!

– А разве за эти годы весь остальной наш спорт страдал от отсутствия финансов? По-моему, денег, как государственных, так и частных, было как минимум в достатке, местами с избытком, так что в своем финансовом благополучии мы были далеко не одиноки. Но ты прекрасно понимаешь, что большой бюджет – отнюдь не гарантия побед. История знает десятки случаев, когда клубы с отличными бюджетами не могли ничего выиграть. Уметь потратить – это ведь только кажется, что дело простое. Баскетбольный ЦСКА можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии системы. В 2002 году, на момент прихода в клуб новой команды менеджеров, перед нами стояла задача вернуть ЦСКА лидирующие спортивные и политические позиции, сделать его с точки зрения инфраструктуры и менеджмента лучшим клубом Европы. Хочу заметить, что финансовые проблемы перестали беспокоить ЦСКА много раньше, однако же наличие средств не позволило решить ни одну из этих проблем. Был бренд, к тому моменту мало во что конвертированный. Мы с Сергеем Кущенко и командой менеджеров шли в клуб с долгосрочной программой. Это была первая настоящая попытка сделать профессиональный российский спортивный клуб европейского уровня. Да, мы имели для этого финансовый ресурс. Да, каждый год он увеличивался. Но если вы хотите выигрывать – иного пути нет. Вы будете приглашать лучших баскетболистов и тренеров. Так делают все топ-клубы. Мы существуем в агрессивно-конкурентной рыночной среде. И выбор в пользу ЦСКА лучшие игроки и тренеры делали зачастую не из-за денег. Из-за процесса. Он здесь организован. Так вот результаты ЦСКА за эти семь лет я могу назвать системными. Не только спортивные, а все в целом. Два титула чемпиона Евролиги. Шесть комплектов золота России. Из 12 игроков сборной России, выигравшей чемпионат Европы, 10 играют или играли в разные годы за ЦСКА. Первый в истории матч с командой НБА в Москве, первое турне в НБА. Это тоже мы. Молодежка ЦСКА – трижды лучшая в Европе. 13 000 зрителей на матче с «Тау» на Ходынке. Получилось как агитка, но ведь это наши реальные достижения, я их не придумал. Самое главное – я уверен, что когда кто-то у нас вспоминает про баскетбол, первое, что приходит ему на ум, – это ЦСКА. Мы достигли высочайшей устойчивости и узнаваемости бренда. В минусе – на сегодня мы не создали окупаемый продукт, да. Но пока это в России невозможно – рынок баскетбольных ТВ-трансляций отсутствует, а болельщик не готов платить за билет справедливую цену.

– Я понимаю, что каждый руководитель – как родитель: бросается защищать свое дитя. И все же, во многом соглашаясь с тобой, я не могу понять, как может сочетаться «спортивная госкорпорация» и успешная – с точки зрения результата – модель частного клуба.

– Встречный вопрос – в чем ты видишь различия между корпорацией и клубом? Суть одна и та же. Что такое лучший клуб? Это идея и программа – раз, финансирование – два, лучшие спортсмены, тренеры, методики, технологии, менеджеры – три. В корпорации все то же самое, только государственной важности. Так в чем разница?

– Извини, долго не отвечал. Все не мог придумать, какая же госкорпорация у нас в стране проявила себя эффективным собственником. В госкорпорации менеджер чаще всего становится чиновником, он извлекает деньги, выгоду не из созидания качественного продукта, а из лоббистских возможностей. Это вообще другая профессия. Давай конкретизируем. Вот, говоришь, вы создали продукт. Когда прошлой весной вы заинтересовались Сашей Кауном, один агент мне написал: «Ну все, если ЦСКА его захотел, значит, он будет в ЦСКА». Если топ-игроки едут к вам не только за деньгами, то за чем еще?

– Сначала о чиновниках и менеджерах. Вот выиграла, к примеру, какая-нибудь сборная. Спортсмену – призовые и иномарку, тренеру – призовые, президенту федерации – медаль на грудь. Проиграли – ну, уйдет федерация в списки отстающих со всеми вытекающими. А менеджерской ответственности – никакой. Я убежден, что нашему спорту нужны не чиновники, а именно управленцы, знающие, как функционирует индустрия спорта в мире, владеющие современными технологиями, понимающие, в какую сторону развивается спорт. И ответственность за выступление спортсменов должен нести менеджер. Большая ошибка думать, что, мол, ты нанимаешь сильного тренера, даешь ему зарплату, и он отвечает за результат. Не так это! Ты же его взял на работу, и это ты управляешь процессом. Тебе и отвечать. Выиграли – получи, и не медальку, а премию, финансовую, настоящую. Проиграли – на выход. Как уж будет называться эта госкорпорация, не так важно, лишь бы в ней было собрано все имеющее отношение к профессиональному спорту, а работали в ней и отвечали за результат менеджеры, а не писатели докладов «наверх».

А игроки в ЦСКА едут ПОБЕЖДАТЬ. Вся наша организация, структура, деньги и т. д. – все заточено под победы. Поверь, всех тех звезд, которые в минувшее межсезонье были громко подписаны отечественными клубами, сначала предлагали в ЦСКА. Мы предпочли других ребят и, я уверен, не ошиблись в выборе. Да, в ЦСКА хорошо платят, но ты думаешь, в «Панатинаикосе» или «Олимпиакосе» предлагают меньшие деньги? Отнюдь – даже большие. В нынешнем сезоне мы впервые за последние годы потеряли (и я рад этой потере, она была осознанной) неофициальный титул клубного чемпиона Европы по наличию самых дорогих игроков. Сейчас мы примерно пятые.

– У «Реала» ничуть не менее славное имя, чем у ЦСКА, у «Пао» и «Оли» не меньше денег, в чем же тогда уникальность вашего предложения?

– Хороший вопрос. Ты спроси Шишкаускаса, почему он, выиграв Евролигу, ушел из «Пао» в ЦСКА. Все топ-клубы одинаково «большие», а их уникальность – в подробностях, в нюансах. Нас часто упрекают, что мы носимся со своими игроками, как с младенцами. Может быть. Но я уверен в том, что, прежде чем требовать от них результат, мы должны предоставить все условия для его достижения. Не только форму, зал, квартиру-машину. Мы должны быть искренне заинтересованы в том, чтобы игроку было хорошо, комфортно. За эти годы много разного случалось. И машины игроки били, и квартиры затапливали, и правила ПДД нарушали – особо Папалукас этим грешил, любил ночью позвонить и, перед тем как передать трубку милиционеру, сказать, что у него маленькая такая проблема и он ну просто совсем не понимает, что он нарушил. Свадьбы были, дети рождались, целых пятеро за последние три года. Я к тому, что клуб – это живой организм, семья, он дышит, испытывает эмоции, болеет, радуется. Все это бюджетом и титулами не создашь, это отношения человеческие. К слову, спроси Мессину, почему он остался. Я тебе точно скажу – из-за отношений в клубе. Было бы ему у нас некомфортно – тренировал бы Мессина сейчас не ЦСКА, а, скажем, «Барселону».

– А каково место в этой большой человеческой семье у молодых российских игроков? Не чувствуют ли они себя заброшенными рядом со звездными легионерами, которые звонят по ночам директору клуба, чтобы тот отмазал их от ментов? Когда семь лет назад вы пришли в ЦСКА, было объявлено, что в ближайшей перспективе в стартовой пятерке должны превалировать свои воспитанники. Да, у вас три титула молодежной Евролиги, но за семь лет ни один из «молодых российских талантов» так и не заиграл в ЦСКА.

– Перефразируя – играют не по паспорту, а по уровню мастерства. Да, многие из российских ребят, которые в разное время были представлены нами как завтрашний день клуба, не заиграли на высшем уровне. Это надо честно признать. Наверное, мы переоценили и себя, и их. Скажу даже, что в тех бравурных декларациях было больше пиара, нежели реальной оценки их потенциала. Есть ли в произошедшем вина клуба? Безусловно. Была ли у нас возможность что-то изменить? Не уверен. «Проект ЦСКА» – это не база по подготовке молодых игроков. Это клуб с максимальными целями. Мне симпатичен опыт «Партизана», я очень уважаю ту работу, которую проделывает белградский клуб, но у нас изначально иные задачи. Нам нужны готовые или почти готовые игроки. Одновременно решать задачу выигрыша Евролиги и готовить молодых игроков – нереально. Замечу, что большинство игроков, прошедших нашу молодежную программу, востребованы в клубах суперлиги «А» и «Б».

– Был ли за семь лет такой российский игрок, которого особенно жалко – не состоялся, не помогли, не уберегли?

– Жалость – плохой советчик. Более того, это непрофессиональное чувство. Я знаю одно – каждому из них была предоставлена возможность совершенствоваться. Хочет человек – идет и работает. Не хочет – идет в ночной клуб. Они не дети, взрослые ребята, они знают, кем могут стать в случае хорошей работы и сколько зарабатывать. Вести их, как первоклашек, за ручку на тренировку? Уговаривать хорошо заниматься, обещая конфету? Пребывание в ЦСКА, как правило, это лучшие годы в карьере каждого игрока, тренера, менеджера. И если ты сам это не ценишь, о чем тогда говорить? Мне очень симпатичны и Швед, и Забелин, и Каширов, другие наши ребята. Но не в обиду им будет сказано: они талантливы, но совсем не видно, чтобы они зубами были готовы порвать любого, лишь бы вырасти в больших игроков. Так что корень проблем молодых российских игроков следует искать в другом огороде, не нашем. Что, в других командах первого саксофона играют люди с фамилиями Козлов, Иванов, Петров? Где все эти оркестры?

– Мозгов, например.

– Такие исключения есть и у нас. Воронцевич. Он сейчас имеет реальное игровое время как в клубе, так и в сборной. Завоеванное им самим в условиях острой конкуренции. Потом и кровью. Три года назад, приехав из Новосибирска, подписав контракт, спустя пять минут Андрей вернулся ко мне в кабинет сказал: «А.В., забыл спросить, а кормить будут?» Этот эпизод смешно сейчас вспоминать, но Андрей проделал колоссальный путь от новосибирской столовой, где, видимо, игроков «Локомотива» подкармливали, до Олимпиады в Пекине. Это достойно уважения. И никакая «заброшенность молодых» ему не помешала.

– ЦСКА и в советские годы не был большим воспитателем талантов, а собирал по всей стране лучших баскетболистов, давил конкурентов, как танк, жал на деньги, на амбиции, на возможность побеждать. Забривал молодых и сильных, будь ты хоть литовец или киевлянин. Да и «ереминский» ЦСКА, тот, о котором сейчас многие вспоминают с ностальгией – «играли одни русские», – если вспомнить-то, строился по тому же принципу. Помнишь, как Кисурин и Панов уже договорились с «Динамо», а потом вдруг «Динамо» узнало, что оба игрока добровольно пошли служить в армию? Как Куделина не отпустили в НБА? Ты работаешь в очень жестком клубе, Андрей. Все для фронта, все для победы. Наверняка тебе приходится принимать иногда такие решения, от которых самому кисло в душе становится?

– В нынешнем сезоне мне, как ты говоришь, было «кисло» проводить собрания команды, посвященные задержкам зарплат. Как и большинство людей, я стараюсь держать взятые на себя обязательства, но в данном случае… Кого из игроков волнуют проблемы рынка цветных металлов? Они знают, что 10-го числа каждого месяца должна быть зарплата, а если ее нет – надо спрашивать с директора. Что же касается жесткости… Я вообще считаю, что в любой организации руководитель должен обладать качествами компетентного тирана. Местами диктатора. В спорте демократия применима только в тех случаях, когда в коллективе присутствует сильное ощущение ответственности и самодисциплины. В противном случае это оборачивается анархией. Мне очень симпатична фраза великой Билли Джин Кинг: «Настоящие чемпионы не упускают шансы, а давление на них является привилегией». Работать в клубе уровня ЦСКА очень непросто, но мы не на войне, не перед лицом врага, мы все – менеджеры, тренеры, игроки – должны получать удовольствие от того, что делаем. В моем случае – удовольствие от принимаемых решений. Решения не бывают «кислые» или «сладкие», они могут быть правильными или нет. Мне было очень непросто отправлять Саврасенко в Питер – после стольких лет, что он провел в команде, после этого его конфликта с Мессиной. Но и тогда, и теперь, четыре месяца спустя, я вижу, что это было лучшее из возможных решений.

– Хотя клубом по-прежнему владеет «Норильский никель», в этом сезоне у вас фактически произошла смена собственника: Михаил Прохоров более не имеет отношения к ЦСКА. На этот сезон пришелся и мировой финансовый кризис. Нет ли у тебя предчувствия, что это последняя весна существования клуба с приставкой «топ»? Что ЦСКА перейдет в ранг обычных европейских середняков – «без запросов» – и будет вам, тебе уже не до планов взятия Евролиги?

– Нет у меня сегодня ответа на этот вопрос. Я не знаю пока точно, ни кто будет тренировать ЦСКА в следующем сезоне, ни кто играть. Мы сейчас обсуждаем с владельцами будущее команды, причем мне бы хотелось видеть горизонт планирования – сезона на три. Идея, наметки – все это есть в моем блокноте. Но в одном я уверен: клубом «без запросов» ЦСКА никогда не будет. По определению. К нашим выходам в «Финал четырех» уже привыкли относиться как к рутине – типа, чего тут такого, в чем тут мастерство-то? А этот, седьмой, для меня совершенно особенный. После того как мы почти наполовину обновили состав. С учетом всех деталей этого особенного финансового сезона. Между прочим, из прошлогодних участников F4 до Берлина добрались только мы. «Панатинаикос» после своей победы в Евролиге два года назад в следующий сезон вообще не попал в финальную четверку. А мы снова здесь, седьмой год подряд.

СЕНЬОР МИЛИЦИИ

Андалузский загар слегка поблек на лице Александра Кержакова, зато в нем ярче проступили куда более знакомые нам черты: динамовский форвард снова забивает. Пересчитав свои голы, припомнив пару комментаторских опытов с Василием Уткиным и дочкино платье в стиле фламенко, Александр убедил нас в том, что в жизни есть вещи и повеселее корриды.

ШАЛЬНЫЕ ДЕНДИ

В нынешнем сезоне на английских стадионах еще сильнее пахнет Русью – заслуженный тренер Гус Хиддинк, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин теперь работают там. Очаровательные двойняшки Джона Терри, роскошные авто миллионеров из «Тоттенхэма» и верные фаны «Арсенала» – в большом репортаже PROспорт из Лондона

ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ

За одиннадцать дней до старта чемпионата мира в Швейцарии сборная России по хоккею тягает штанги, играет в флетбол, зажигает на дискотеке и изображает «Га-ра-док». Ретросъемка PROcпорт и оптимистический репортаж из Новогорска.

ДО ПОСИНЕНИЯ

«Челси» – один из немногих, если не единственный, суперклуб, которому летом понадобится новый тренер, новый импульс и в целом – новая судьба. В досье PROспорт – несколько десятков новых футболистов для «синих» с указанием талантов, возможных позиций, а так же вероятности их переезда в Лондон.

ВНУТРЕННИЙ КОСМОС

Первый космический корабль КХЛ совершил мягкую посадку в Казани. PROспорт подводит итоги Кубка Гагарина, учреждает 20 космическо-символических трофеев и запечатлевает для истории Говоруна Сушинского, Коперника Герсонского, Громозеку Ржигу и Чубакку Саймона.

РАЗМЕННЫЙ ПЯТАК

Накануне чемпионата мира по хоккею PROспорт разрезает пять претендентов на золото на пять символических пятерок и вспоминает провальный сезон Ильи Ковальчука, силовые приемы Александра Радулова, пижонские финты Линорка Умарка, шутки Дэна Хитли и и бомбардирские подвиги Яна Марека. Также прилагаются расписание игр, прогнозы и подробное досье турнира.

ЗЕМЛЯ ЛЮБВИ, ЗЕМЛЯ НАДЕЖДЫ

Если Рафаэл Кариока, юный и не окрепший побег растущей спартаковской игры, все-таки сломается под грузом семейных трудностей и сбежит к родному очагу в Порту-Алегри, мы рискуем так и не узнать, каким он парнем был. Своя история есть и у Алекса, и бразильский автор написал для PROспорт эссе про жизнь Алекса и Кариоки на родине с объяснением того, почему богатые тоже плачут.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Накануне «Финала четырех» генеральный директор баскетбольного клуба ЦСКА откровенничает с главным редактором журнала PROспорт. Стенограмма их общения меняет привычноые представления о российском и европейском баскетболе.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Уходящий биатлонный сезон оставил на память не только скандалы и потери – он еще и сделал Ольгу Зайцеву безусловным лидером российской сборной. У читателей PROспорт, впрочем, есть возможность узнать каков этот лидер на самом деле.

ЧЕШИРСКИЙ СКОРЫЙ

Накануне Лондонского марафона PROспорт вспомнил о его трехкратной победительнице Поле Редклифф, составил рейтинг самых эпатажных поступков британской бегуньи – от добровольных визитов на допинг-контроль до стартов на шестом месяце беременности – и выслушал советы Полы для тех, кому стало плохо на дистанции.

А также:

Слова

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко объясняет, как ей удалось стать одним из открытий нынешнего сезона в WTA-туре, признается в дружбе с хоккейным вратарем Николаем Хабибулиным, рассуждает об r-n-b и аризонских наркобаронах, а также делает прогноз на нового лидера женского рейтинга

Мифы

Можно ли завести роман на 37-м километре марафонского забега? Что бывает с заблудившимися марафонцами, которые спрашивают дорогу у местных жителей? И почему бегуны на длинные дистанции не любят Бориса Гребенщикова? Ответы на насущные вопросы дает Лидия Григорьева, победительница Чикагского марафона

Место

В год столетия велосипедного тура Джиро д’Италия, старт гонки пройдет в Венеции. Накануне этого события PROспорт как мог помог будущим участникам соревнований, разыскав в городе уставших гондольеров твердую почву, оценив местные оргии, поев черного риса с чернилами и выпив тень.