«Мы готовились грызть, чтобы победить русских». Великое противостояние СССР – Чехословакия из хоккея 70-х
Хоккейная дипломатия после «Пражской весны»: на высшем уровне, на саратовском и на личном. Небольшая глава из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди».
1972 год. «Слован» (Братислава) – «Кристалл» (Саратов). Центрфорвард саратовцев Александр Сафронов (№8) отрабатывает в обороне у ворот Александра Куликова
Пражские события 1968 года, запечатленные на свитере Яромира Ягра и в строках Евгения Евтушенко («Танки идут по Праге в закатной крови рассвета. Танки идут по правде, которая не газета»), проросли злой травой сквозь старый асфальт спортивных метафор.
Хоккейные матчи между сборными СССР и Чехословакии теперь уже не мирное замещение военных действий, а их продолжение. Слова «защитник», «оборона», «противник», «атака» черпают новую силу из военно-политического конфликта двух стран. Победить «Красную машину» – значит стать героем национального сопротивления.
28 марта 1969 года сборная Чехословакии выиграла у сборной СССР на чемпионате мира в Стокгольме – 4:3. Каждая шайба, заброшенная Иржи и Ярославом Холиками, Вацлавом Недоманским и Йозефом Хорешовским в ворота Виктора Зингера, встречалась на родине исполнением национального гимна, ракетами и скандированием антисоветских лозунгов, а уже вечером во всех крупных и маленьких городах страны прошли далеко не мирные демонстрации.
В Оломоуце около 2500 человек (во главе с офицерами Чехословацкой народной армии) окружили здание штаба советских войск, скандировали «Русские, уходите домой!», «Оккупанты!» и бьют стекла. В Остраве на улицы вышло 10 000 демонстрантов. В Трутнове протестующие пытались ворваться на территорию военного городка и бросали в окна взрывпакеты. В Градец-Кралове митинговали уже 20 000 человек, они окружили советский танк и пытались его сжечь. И хотя на том чемпионате мира чешские хоккеисты заняли только третье место, а золотые медали вновь получила советская сборная, дома их встречали как победителей.
Тогда в чьей-то чиновной голове и родился план, как обуздать разъярившуюся метафору. Решили укреплять дружественные хоккейные связи между двумя народами. В декабре 1970 года четыре клуба из Чехословакии провели серию встреч с новосибирской «Сибирью» и московскими «Крыльями Советов», а в марте в СССР приехал СОНП из Кладно – он дважды победил в Пензе «Дизелист» и проиграл в Москве «Локомотиву» (московскому же).
В сезоне-1971/72 количество связей увеличилось. В декабре турне по Советскому Союзу совершила команда из Готвальдова, в начале января гастролировал по Чехословакии воскресенский «Химик» и челябинский «Трактор», и, что для нас главное, к программе укрепления подключился саратовский «Кристалл». Кто-то вспомнил об официальных побратимских отношениях Саратова и Братиславы. В предрождественскую неделю «Кристалл» впервые отправился за границу.
Декабрьская Братислава встретила «Кристалл» дождем, туманами и направлением к границе между Чехией и Словакией: здесь в маленьком городке Скалица саратовские хоккеисты прямо с дороги вышли на матч против «Дуклы» из Трнавы (города-побратима Балаково) и победили – 5:3. (Так пишет саратовская газета «Коммунист». Другие источники называют стартовым соперником «Кристалла» команду Скалицы.) Через три дня, после экскурсий по Братиславе, возложения цветов на могилу советских воинов, павших в боях за освобождение Братиславы, дружеского приема у секретаря обкома Компартии Словакии Игнаца Янака, «Кристалл» отправился в Тренчин к местной «Дукле». Тренчинская «Дукла» станет одним из сильнейших клубов страны к началу 1990-х, воспитав для НХЛ, КХЛ и сборной Словакии таких известных хоккеистов, как Мариан Габорик, Роберт Петровицки, Бранко Радивоевич, Здено Хара и Мариан Госса. В те годы команда из Тренчина и близко не подбирается к чехословацкой экстралиге, однако саратовцы проиграли – 2:4.
Как было указано в газете «Коммунист», «встреча проходила в непривычных условиях, под проливным дождем, на открытом катке». После матча «молодые хоккеисты из Тренчина» пригласили саратовских гостей на откровенный комсомольский разговор «о месте молодежи в социалистическом строительстве». Старший тренер Роберт Черенков, комсорг команды нападающий Анатолий Богданов (впоследствии тренер киевского «Сокола», заслуженный тренер УССР и СССР) и капитан команды защитник Владимир Шевелев отвечали на многочисленные вопросы.
1971 год. Хоккеисты саратовского «Кристалла» на словацком курорте Топольчаны. Сидят на корточках: Александр Картушев, Александр Куликов. Стоят: Валентин Суровцев, Юрий Ворончихин (врач), два представителя словацкой стороны, Алексей Абрамов, Александр Смолин, Анатолий Емельяненко, Николай Морозов, три представителя словацкой стороны, Александр Сафронов, Виктор Садомов, Борис Ноздрин, Александр Фадеев, Анатолий Богданов, Бронислав Самович, Валерий Ломакин, два представителя словацкой стороны, Владимир Шевелев, представитель словацкой стороны
Роберт Черенков – друг и соперник Виктора Тихонова: «Рядом со мной стоял стул. Я его поднял и треснул Брагина по башке». Тренер, который должен был сделать «Спартак» чемпионом, но не успел
24 декабря «Кристалл» завершил турне по Западной Словакии матчем с лучшей командой республики – братиславским «Слованом», бронзовым призером минувшего чемпионата ЧССР. В его составе не было трех сильнейших игроков, выступающих в эти дни в Москве за сборную Чехословакии на турнире на призы газеты «Известия»: вратаря Владимира Дзуриллы, защитника Рудольфа Тайцнара и нападающего Вацлава Недоманского.
Меньше чем через два месяца на Олимпийских играх в Саппоро Недомански швырнет шайбой в Анатолия Тарасова, но попадет в Аркадия Чернышева и войдет в советский фольклор парафразом на «две беды»: «У СССР две проблемы: Даманский и Недоманский», где один из лучших нападающих мирового хоккея встанет в пару к советско-китайскому конфликту на границе, случившемуся в марте 1969-го. Советская сборная победит со счетом 5:2 и выиграет золотые медали Олимпиады, Чехословакия вновь останется третьей.
Даже без тройки лидеров состав «Слована» все равно сильнее, чем у саратовской команды. Защитники Любомир Уйвари, Милан Кужела и нападающий Иван Грандтнер имели опыт игры за сборную, в том числе на чемпионатах мира и Европы. А кроме них в составе восходящая звезда чехословацкого хоккея 18-летний Мариан Штястны, молодой Юлиус Шуплер (в будущем главный тренер четырех команд КХЛ: ярославского «Локомотива», рижского «Динамо», ЦСКА и «Донбасса»), перспективный Юлиус Хаас, который ближайшей весной 1972-го завоюет для мятежной ЧССР долгожданное (спустя 23 года!) золото чемпионата мира – вместе с Дзуриллой, Тайцнаром, Кужелой и Недоманским. В воротах «Слована» Марцел Сакач, серебряный призер чемпионата мира-1971. По мнению журналистов из Братиславы, именно феноменальная игра Сакача позволяет «Словану» победить – 3:1.
Отношения между чехословацкими и советскими хоккеистами не всегда запирались на слово «ненависть». Например, ветераны «Кристалла» так и не смогли вспомнить ни одного политического инцидента во время матчей против команд из ЧССР. Нападающий «Кристалла» Николай Стаканов рассказывал: «Драки, конечно, случались. Чехи часто играли грязновато, с зацепами. Помню, был товарищеский матч где-то в пригороде Братиславы, без зрителей, на тренировочном катке. Валера Чекалкин схватился с кем-то из соперников, пропустил удар и рухнул плашмя на лед. Я полез заступиться и подрался с одним из братьев Штястны. Тогда я и не знал, кто это такие. Это потом мне объяснили, что вот есть такие великие братья Штястны». (Братья Мариан, Антон и Петр Штястны много лет будут играть за сборную ЧССР, выиграют для «Слована» чемпионат Чехословакии – 1979, а в 1980-м сбегут в Канаду, где станут игроками «Квебек Нордикс».)
Легендарный нападающий «Дуклы» (Йиглава) Ярослав Холик, игравший на семи чемпионатах мира, вспоминал в интервью журналу PROспорт: «Знаете, мы с братом Иржи всегда относились к вашим ребятам со злостью и в то же время с восхищением. Насчет злости все понятно: после ваших танков в 1968-м вряд ли кто-то в Чехословакии воспринимал русских по-другому. А насчет восхищения... Мы сами были неплохими спортсменами и отлично понимали: чтобы играть как ваши, нужно быть суперхоккеистами. Хотя злость все-таки доминировала – на площадке мы были готовы лед грызть, только чтобы победить русских.
Сколько я ударов от ваших защитников получил и раздал сам в ответ – не перечесть. Особенно доставал меня Александр Рагулин – на коньках-то он катался плоховато, зато силищей обладал неимоверной. Помню, в Москве он меня с размаху приложил ко льду и держит. Я дергаюсь, кричу: «Пусти, гад!» А он меня еще долбанул и на смену поехал. «Ну ладно, – думаю. – Я тебе отомщу!»
А потом как-то мы с моей пани отправились в отпуск в СССР. Болгария с Румынией, куда чехословацким гражданам разрешалось ездить, уже поднадоели, вот мы и махнули за экзотикой в Сухуми. Вдруг как-то у нашей гостиницы с визгом останавливается такси и из него выходит Рагулин. Оказывается, он откуда-то прознал, что мы в Союзе, и приехал пригласить в гости. Ну как тут откажешься? Мы тогда славно погуляли и выпили немало – он, конечно, и тут меня превзошел. А потом через год уже я позвал Рагулина в Прагу. В итоге мы с ним здорово сошлись».
Другой чешский нападающий – Ярослав Поузар (чемпион мира 1976 и 1977 годов, выигравший в 1980-е три Кубка Стэнли с «Эдмонтон Ойлерз») в интервью PROспорту с отвращением вспоминал поездки в СССР – плохую еду, тараканов в гостинице и общий дискомфорт: «С советскими игроками, в отличие от представителей других сборных, мы особых отношений не поддерживали. Русские никогда, в отличие, скажем, от наших ребят, не признавали, что весь этот социализм – хрень собачья».
На просьбу вспомнить что-то про чемпионат мира 1979 года, прошедший в Москве, Поузар так и не откликнулся, сославшись, что все его «хоккейные воспоминания смешались в голове».
Конечно! На том чемпионате сборная СССР дважды разгромила чехословаков – 11:1 и 6:1, причем в первой игре после четырех пропущенных за 16 минут шайб Иржи Кралика сменил в воротах уже известный нам вратарь «Слована» Марцел Сакач.
В марте 1972-го (в Праге как раз шел чемпионат мира) с ответным визитом в Саратов приехала сборная Западно-Словацкой области – по сути тот же «Слован», только без сборников и Мариана Штястного, который в составе юниорской сборной ЧССР играл на чемпионате Европы (советские юноши победили сверстников из Чехословакии 4:2, одну шайбу забросит Олег Смирнов, в скором будущем нападающий «Кристалла»). «Слован», усиленный хоккеистами других словацких клубов (видимо, все тех же «Дукл» из Трнавы и Тренчина), провел в Саратове два матча. Нам известен результат только одного – 3:2 победил «Кристалл».
Этой весной газете «Коммунист» дается еще один шанс придумать оригинальный заголовок к заметке про игры «Кристалла» с командами из ЧССР (прежние – «Узы спортивной дружбы» и «Спорт крепит дружбу»). Турне по СССР (Челябинск, Горький, Воскресенск, Саратов) совершила СОНП из Кладно.
Во второй половине 1970-х «Польди СОНП» выиграл пять титулов чемпиона ЧССР и Кубок европейских чемпионов, стал базовым клубом для сборной – чемпиона мира 1976 и 1977 годов, а пока это молодая, подающая надежды команда, впервые за 13 лет попавшая в тройку призеров первенства страны. Франтишек Поспишил (в сезоне-1971/72 лучший игрок чемпионата ЧССР и лучший защитник чемпионата мира) пропускал турне по уважительной причине – он в сборной, – но в составе чешской команды многие из тех, кто вскоре прогремят на всю Европу: защитник Франтишек Каберле, нападающие Милан Новы, Эдуард Новак и Вацлав Сикора (тот самый Сикора, что будет тренировать в КХЛ петербургский СКА и пражский «Лев»).
Перед «матчем дружбы», как именует его газета «Коммунист», гости из Кладно возложили цветы к памятнику Ленина, приехали на место приземления Юрия Гагарина, ходили на экскурсии по заводам и в Художественный музей имени А. Н. Радищева, вечером посетили цирковое представление. На следующий день – игра, быстро переросшая в разгром. В первом периоде шайбы у «Кристалла» забросили Емельяненко, Смолин и Богданов, в начале второго Емельяненко сделал счет 4:0. Второй тренер СОНПа Франтишек Халоупецки скажет после матча: «Мы были удивлены возможностями «Кристалла» – мы недооценили его, особенно в первом периоде».
К середине игры чешские гости проснулись, и Бронислав Самович пропустил три подряд шайбы от Вацлава Сикоры, Иржи Кухлера и Ярослава Винша. «Кристалл» сбил этот порыв шайбами Шевелева и Богданова – 6:3, но «чехословацкие хоккеисты не смирились с этим счетом. Они по-прежнему играли на высоких скоростях, длинными продольными передачами, выводя партнеров на удобные позиции». Нападающий Зденек Недвед сократил разрыв в счете, однако Александр Смолин «совершил быстрый рейд к воротам гостей» – 7:4, четвертое подряд поражение СОНПа в этом турне. И первая большая победа «Кристалла» над клубами из Чехословакии.
Теперь им придется часто крепить связи между народами, а в Саратове вскоре появятся гостиница «Словакия» и магазин «Братислава».
«Кристальные люди». Справка. На данный момент известны результаты 37 матчей «Кристалла» против команд из Чехословакии, в которых саратовцы одержали 21 победу, 14 раз проиграли и две встречи завершили вничью. Соперниками «Кристалла» были не менее 14 команд, среди них – почти все лидеры чехословацкого хоккея 1970-х и 1980-х: ЗКЛ (Брно), «Польди СОНП» (Кладно), «Тесла» (Пардубице), «Слован» (Братислава), «Шкода» (Пльзень), «Спарта» (Прага) и «Мотор» (Ческе-Будеёвице).
Купить книгу Станислава Гридасова «Кристальные люди» (1168 страниц, альбомный формат, больше 1000 иллюстраций) по специальной цене с промо-кодом БРАТИСЛАВА: @gridassov (telegram) или gridasov@mail.ru
Словакия же была политическим союзником рейха.
Решили замять.
Но отношение как бы.