11 мин.

Ростов и папа

Частный сектор Ростова. Полдень. Жарко. Одного шага внутрь участка Романа Адамова достаточно, чтобы разнести по окрестностями оглушительный рык. Пес Зидан — огромная немецкая овчарка— покрывает пришельцев лаем и таранит решетку вольера с той же мощью, что и французский тезка — грудь Матерацци по время берлинского финала-2006. «Сначала хотел назвать его Брака, — объясняет Адамов. — Но потом подумал: вдруг Эктор обидится?» Укрываясь в доме на минуту, Роман возвращается вместе с главным обитателем этих мест — годовалой дочерью Евой. Существо, такое же светлое, как и одуванчики на придорожных лужайках, за пару минут привыкает к новым гостям и начинает куражиться.

Где бы Адамов ни играл — в Грозном, Москве или Казани, — его семья всегда жила здесь. Получив недельный отпуск в «Рубине», он отказался от морского отдыха и собрал в Ростове побольше народу. Пока супруга катает по городу родню, на хозяйстве мужчины — сам Роман и его друг Владимир Чекунов. Чекунов играл с Адамовым в волгоградской «Олимпии», в прошлом году выходил в первый дивизион вместе с астраханским «Волгарем», а сейчас заканчивает восстанавливаться после травмы колена.

— Ева — единственное имя, которое могло быть у моей первой дочери, — говорит Адамов, глядя на ребенка, который виснет на объективе фотографа. — Еще когда мне лет десять было и я понял, что у людей появляются дети, решил: будет дочь — назову Евой. Жена пыталась переубедить, но у нее не было шансов. Боялась, что над Евой Адамовой будут издеваться, когда в школу пойдет. Но мне кажется, хорошее имя.

— 2008 год был богат для вас на события. Весной родилась дочь, летом поехали на чемпионат Европы. Спустя год скажите: что вам дал этот Евро?

— Да ничего особенного. Бронзовую медаль только если.

— Неужели это все?

— Вот все говорят: «Ты бронзовый призер чемпионата Европы». Но я, если честно, этого особенно не ощущаю. Я не сделал того, что сделали остальные ребята, которые провели все игры. Зато у меня очень приятные воспоминания о той атмосфере. Я же был новым человеком в коллективе. Мне всегда казалось, что сборная — это когда звезд, лидеров своих команд собирают в одну команду. Я думал: сейчас приедут и как начнут друг перед другом!.. Ничего подобного! Относились друг к другу с большим уважением, даже близко понтов не было.

— Вы и правда были удивлены тому, что попали в окончательный состав на Евро?

— Да, я был удивлен. Мы весной товарищескую игру сыграли с Румынией, и ничего гениального я там не сделал. Тренировки тренировками, а игра — это игра. К тому же на тот момент я особо не забивал. Поэтому и был удивлен. Приятно.

— В «Рубин» вас позвали потому, что попали в сборную?

— Да нет, переговоры велись еще до того, как чемпионат начался. Закончились как раз во время Евро. Повлияло мое участие в нем или нет — лучше спросить у руководства.

— Вас звали когда-нибудь за границу?

— Что-то было. Еще когда были на Евро, шли разговоры о немецких клубах. Но так, чтобы кто-то приехал и сказал: «Хотим!» — не было. Как раз родилась Ева, и не знаю, поехал бы я или нет. Хотя попробовать в другом чемпионате, конечно, хотел бы. Может, на пользу пошло бы.

— Уже год, как вы работаете с Курбаном Бердыевым. Есть вещь, которой вы у него научились?

— По тактическим моментам — по игре нападающих — он подсказывает очень много интересного. Если бы эти вещи мне говорили в 18 лет, карьера сложилась бы по-другому. Например, рассказал, как надо открываться. Мне 26 лет, и я знать не знал, что открываться надо именно так. Приходится переучиваться.

— После матча с «Сатурном» вы праздновали чемпионство в футболке Саво Милошевича и потом сказали, что он кумир вашего детства. Вам всегда нравились большие нападающие?

— Да, мне нравились Милошевич и Ковачевич, нравятся Дрогба и Вьери. Они мощные, но очень ловко управляют своим телом. Современный идеал такого форварда — Ибрагимович. У него рост 192 см, но с мячом работает, как бразилец. Что нужно, чтобы делать так же? Работа. И условия. Мы-то, когда начинали играть, тренировались на асфальте резиновыми мячами. В Европе условия зачастую получше. Это сейчас в нашем футболе хорошие школы появляются. Следующее поколение с мячом будет работать лучше нас.

— Когда о вас говорят болельщики и журналисты, жонглируют определением «деревянный». Вас это задевает?

— Да мне все равно, что говорят болельщики и специалисты. Для меня главное мнение — мнение тренера. Я сыграл в высшей лиге почти 200 игр. Если бы был плохим футболистом, не сыграл бы так много. Не говорю, что я звезда. Все не могут быть Аршавиными или Месси. Я играю за счет других качеств — физических данных, еще чего-то.

— Александр Ширко как-то забрался на трибуну и наградил обидчика ударами в челюсть. Вы к такому бывали близки?

— Я еще играл в «Москве». Не буду говорить, против кого. Мы проиграли. Болельщик соперников весь матч меня оскорблял. После игры я вышел из-под трибун и увидел его. Отвел его за автобус и дал в нос. Сел в машину и поехал домой.

— Когда вы дрались по-на­стоя­щему в последний раз?

— Только-только перешел в «Москву», мы играли с «Ростовом». У нас сразу три человека было травмировано, но я все равно даже на замену не вышел. Ростов — сами понимаете, как для меня важно было сыграть. Я психанул и остался после игры здесь. С другом, Бочковым (играл такой в «Ростове»), пошли в ресторан поужинать. Сидели, ели, а официанты начали хамить — на любой вопрос отвечали грубостью. Ну, мы их не долго думая… Я вообще дрался в своей жизни очень много. Это сейчас, когда дочка появилась, успокоился. Лучше десять раз обойду, чем буду ввязываться.

— Были случаи, когда понимали: бог миловал?

— Когда молодой был — 21 год — еще не осознавал, что к футболу надо серьезно относиться, и частенько зависал в ночных клубах. Выходим однажды оттуда с другом, а там компания гопников. Они начинают задираться, я понимаю, что драки не избежать. За главного у них был то ли борец, то ли еще кто — здоровый очень. Их семь, нас двое. Думаю, что делать? Спасло, что охрана клуба знала меня. Первому дал, а остальных не пустили. Помогло. Меня отец всегда учил: чувствуешь, что будет драка, — бей первым.

— В «Ростове», надо понимать, вам все прощали?

— Ко мне в «Ростове» относились как к избалованному ребенку. Мог многое себе позволить, огрызаться — все это сходило мне с рук. Молодой перспективный парень, много комплиментов говорили, «вот-вот заиграет». Это «вот-вот» длилось четыре года. Изменился, когда перешел в «Терек» — там меня звали никак, надо было с нуля все доказывать. Если бы продолжил тот же образ жизни, что был в «Ростове», так бы и закончил с футболом тогда.

— Леонид Слуцкий, ваш тренер по волгоградской «Олимпии», недавно шокировал откровением. Психолог сказал: если вы не будете с ним общаться, будете больше забивать. Тренируя «Москву» в 2007 году, Слуцкий бегал от вас весь сезон, зато вы стали лучшим бомбардиром чемпионата.

— Я сам узнал об этом из газет. Да мы когда с ним работали два года, особо не общались. Это глупости, что он ко мне как к любимчику относился. Он был ко мне гораздо строже, чем к кому-либо. Чтобы у него играть, мне надо было быть не просто лучше, а гораздо лучше остальных. Единственное, приходил на дни рождения к его сыну — моему крестнику. Мама Слуцкого, Людмила Николаевна, много хорошего сделала для меня — к ней тоже в гости мог зайти. И то перед этим подходил после тренировки к Слуцкому и спрашивал: «Вы дома будете?» Если нет, то шел в гости, чтобы не сталкиваться и лишних разговоров не было. У нас же в России люди о простом не могут думать.

— Известно, что, подписав контракт с «Ростовом», подъемные вы потратили на то, чтобы купить Слуцкому квартиру в Волгограде. С чего это вы решили?

— Я же не всю сумму дал — только часть. Слуцкий мне был как второй отец. У меня в детстве, еще в Волгограде, как-то была температура под 40°. Он забрал меня к себе домой, и его мама, хотя и работала тогда еще, три дня провела у моей кровати — выхаживала. Как после этого я мог не помочь ему?

— Вы уходили в «Рубин» стать чемпионом или бежали из казармы Олега Блохина?

— Наверное, по совокупности. В какой-то степени уходил от Блохина. Есть вещи, которые не нравились, но какие именно — говорить не буду. Все-таки человек старше меня… Уходя в «Рубин», хотел бороться за высокие места. Так и получилось — выиграли премьер-лигу. Хотя чемпионом России я себя не считаю, пусть звание у меня и есть. Когда мы выиграли у «Сатурна» и стали чемпионами, меня не разрывало изнутри. Меня приглашали усилить команду, но, как говорил один известный тренер, покупали локомотив, а оказался вагон-ресторан. Вроде и усиление, а получилось ни шатко ни валко.

— У вас есть объяснение, почему? За год вы провели в «Рубине» под три десятка матчей, но забили всего четыре гола.

— Сам думаю об этом достаточно много. Вроде уровень игры хороший, пользу приношу. Но с забитыми мячами тяжело. И с режимом проблем нет. И работаю. Надеюсь, все нормально будет.

— Вы признавались, что характер у вас не сахар. Часто страдаете из-за этого?

— Часто. В прошлом году, когда уже перешел в «Рубин», я восстановился от травмы, мы играли со «Спартаком», а меня даже на замену не выпустили. Матч еще не закончился, а я развернулся и ушел со стадиона. Иду и понимаю, что делаю плохо, но ничего поделать с собой не могу. Разговор c Бердыевым был достаточно демократичным — дал понять, что второго такого раза у меня не будет. Понимаю, это неправильно по отношению к команде… Если бы не характер, может, и карьера сложилась бы лучше.

— Кто самый колоритный иностранец, с которым вам приходилось играть?

— Наверное, Баррьентос. Он тоже ребенок. Но очень талантливый. Мы в «Москве» сдружились с ним, хоть и был языковой барьер. Прием каратэ в матче со «Спартаком»? В той игре арбитр не очень хорошо судил. Баррьентоса били все время — до того три раза засадили, а арбитр даже карточки не дал. Он вспыльчивый и ответил. Уверен, что голову оторвать не хотел. Просто не может держать эмоции в себе. Находка для Родолфо.

— Родолфо за дело зовут провокатором?

— А не видно, что ли? Безобразно играет, иногда до смешного доходит. У меня в 2007 году из-за него дисквалификация на четыре матча была. Всю игру провоцировал, я не сдержался, ударил его в подкате… Вроде взрослый мужик, а так себя ведет.

— Вы играли в трех финалах Кубка России и все три проиграли, последний раз — меньше месяца назад. Мучительная серия?

— Да, то еще испытание… Хотя когда у меня родилась дочь, я по-другому стал воспринимать многие вещи. Раньше для меня поражение — до следующей игры жить не хочется. Сейчас такого нет. Нет, я не перестал любить футбол, не стал по-другому к нему относиться. Я по-прежнему думаю о нем постоянно и слежу за собой. Просто восприятие побед и поражений стало другим. Я много читал интервью наших игроков НХЛ. Людей, которые только в регулярном сезоне проводят 82 матча. Их спрашивают: «Переживаете из-за поражений?» — «Да когда мне переживать?!» — удивляются они. Вот и я сейчас серьезно переживать могу только из-за дочки, жены, родных и близких. И нет такого, как раньше, когда просто игру выиграл, а ощущение, что стал чемпионом мира. Может, старше стал?

РОМАН АДАМОВ

Амплуа — нападающий. Родился 21 июня 1982 года.

Выступал за «Олимпию» (1999–2000), донецкий «Шахтер» (2000–2001), «Ростов» (2001–2004), «Терек» (2004–2005), «Москву» (2006–2008), «Рубин» (с 2008 года). Бронзовый призер Евро-2008. Чемпион России — 2008. Вместе с Романом Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России — 2007 (14 голов).

СЛЕДОПЫТ

Роджер Федерер вернул себе моральное лидерство в мужском теннисе и заслужил называться самым великим игроком в истории. Констатировав этот факт, PROспорт сравнил швейцарца с тремя теннисными легендами прошлого.

ПЕРЕДВИЖНИКИ

Труды и дни скромных работяг российского футбола: тех, кто сегодня борется против поездки вниз, а завтра – за возвращение наверх.

ПЕРЕХОДЫ. ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Помпезная скупка звезд в Мадриде, амбициозные призывные кампании «Дженоа» и «Наполи», примечательный бельгиец в связку к Аршавину, голландская селекция «Баварии» и рокировка именитых вратарей в Париже. PROспорт свел воедино все новые контракты в клубах главных европейских лиг, подписанные к 1 июля включительно.

НАБОКОВ. ДАР

Голкипер сборной России Евгений Набоков рассказал PROспорт о пропущенном чемпионате мира, провале в плей-офф НХЛ и вратарских стилях.

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА

PROспорт радуется завершению самого серьезного кризиса в новейшей истории «Формулы-1» и выясняет, что это было.

ЖАРА И ЮЛЯ

Лидер сборной России по прыжкам в воду Юля Колтунова накануне чемпионата мира в Риме мечтает о второй Олимпиаде, планирует свадьбу и пересчитывает туфли.

ШЕСТЬ

Лимит на легионеров подталкивает российский футбол к дефолту. Колонка Василия Уткина.

СЛОВА

Сергей Кущенко: «Теперь мне придется изучать химию, медицину и криминалистику».

Новый исполнительный директор Союза биатлонистов России – о патронах, медалях и немецких деньгах.

Наталья Ищенко: «Спортсменка в любой момент может выйти замуж и захотеть ребенка».

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию – о 17 бабочках на спине Анастасии Давыдовой, водостойком тональном креме, светящемся цирке на дне бассейна и Яри Литманене в женской сборной Испании.

LIVE

Полоса травы

В один из воскресных дней PROспорт отправился в Электросталь – на Кубок четырех наций по хоккею на траве.

МИФЫ

«Фелпс курит морскую капусту»

и другие мифы о 14-кратном олимпийском чемпионе комментирует Денис Панкратов.