Реклама 18+

Португальские будни. Небольшой очерк о состоянии дел в Лиге Сагреш

Добро пожаловать в этот сумасшедший чемпионат, где «конкистадоры» и парни из красивого Белена нарушают все законы большой тройки и, не смотря ни на что, пытаются всеми силами привнести разнообразие в португальский футбол.

Закончился 10-й тур Лиги Сагреш, настало время подвести промежуточные итоги. Прошу прощения у болельщиков «Морейренсе», «Насьоналя», «Витории» из Сетубала, «Маритиму», а также «Пенафиеля» и «Жил Висенте», эти команды в наш сегодняшний обзор не попадают, т.к. игр первой четверки я не видел, а о мучениях последней парочки писать не особо хочется. Итак, поехали! Ах да, болельщиков вышеназванных клубов на спортс.ру вроде как нет, хотя может и найдутся пару чудаков, кто знает.

Жорже Жезуш вновь поражает всех своими тренерскими способностями. Пора бы этого тренера уже включить в десятку сильнейших тренеров мира, т.к. это человек, который способен «удержать воду в решете». «Бенфика» - огромный рынок, а Жезуш - это рыночный босс. Он Вам и результат покажет, и таланты раскроет, и новинки какие-нибудь привнести в игру способен. Нескладно получилось, ну да Бог с ним. Скажу одно - с Жезушем не соскучишься, мой любимый тренер в Лиге Сагреш опять сделал из «Бенфы» конфету. Пусть без обертки, пусть какую-то невкусную, но все же конфету. Собрал вокруг себя все имеющие ресурсы и пошел брать Рим чемпионат. Перед началом сезона я «орлов» запихал на 3-е место, теперь же я насчет этого сильно сомневаюсь. Нет, я не откажусь от своих слов, но пока не видно коллектива, который бы подвинул «красных» с места прямого попадания в ЛЧ.

И пусть «Бенфа» скучна и транжирит кучу моментов, она все равно «плетется» на 1 месте. Вообще «орлы» начинают по-настоящему играть только после 1/8 ЛЕ. Этакий португальский «Арсенал», который в ЛЧ творит непонятно что, а затем в ЛЕ распускает крылья и летит до финала. Могли бы и до кубка долететь, но дядя Гуттманн запретил. Конечно же, дело не в венгерском тренере, все проблемы в головах у игроков. В Лиге Сагреш все обстоит по-другому - взяли Талишку и пошли по головам, попутно снижая популяцию воробьев в районе «да Луш». Что там говорил Билл Шенкли? Если ты не первый - значит ты никто. А победителей не судят. Нравится «Бенфа» - заходите на Sagres, там вы найдете единомышленников, я тоже туда иногда захожу. А теперь поехали дальше.

Ага, приехали. В Гимарайнш. Как Вам такой расклад? Андре Андре возомнил себя мессией, попутно дав пинка Афонсу и подзатыльник Эрнани и поплыли «завоеватели» покорять новые вершины. Как гласит википедия, один из самых уважаемых клубов в стране наконец-то дотумкал, что состав у него подобрался очень даже ничего, а значит можно попытаться избавиться от своих собратьев «Маритиму» и «Насьоналя» и попробовать купить себе билет в «зоопарк». Все-таки плестись в хвосте большой тройки повеселее, чем быть пятном в серой массе.

В прошлом сезоне «Гимарайнш» гонял на стареньком «аисте», а в межсезонье раздобыл немного краски и приделал моторчик - и дела пошли веселее. Получая в прошлом сезоне оплеухи от всех на свете, в нынешнем сезоне этот черно-белый коллектив освоил парочку приемов самообороны и научился давать сдачи. Правда «Маритиму» не простил предательства своему собрату и разбомбил «Виторию» 4:0, но на этом акция протеста закончилась. После дрессировки львов на «Афонсу Энрикеш», деревяшки из «Аруки» чуть было не провели урок воспитания зазнавшимся холопам, однако все-тот же Эрнани, почесывая голову после подзатыльника от Андре Андре, быстро вбил недостающую деревяшку в трофейный забор. Не знаю, сколько сей беспредел будет продолжаться, но наблюдать за этим очень весело. Играет команда действительно замечательно.

Я прекрасно понимаю, что если я сейчас расскажу о «Порту» и «Спортинге», дальше читать никто не будет. Так что фиг Вам. На очереди «Белененсеш». А Вы что думали? В сказку попали?

Вот такая вот команда обитает в самом красивом и спокойном районе Лиссабона. Тут даже есть персональный болельщик этого коллектива - Михаил Калашников. Хотя, если жить в таком районе, можно просто болеть за «Белененсеш» с кружкой «Sagres», ну или «Super Bock», если вы залетчик с севера и не знать никакие бенфики и спортинги. Тем более, когда у тебя в команде играет такой монстр как Дейверсон. «Белену» бы сохранить его в зимнее ТО, тогда может и продержатся на высоком месте, а если нет, то их ждет «дорога в никуда». «Белененсеш» сейчас играет роль «Саутгемптона» в Англии, кроме «Спортинга» и «Витории» серьезных соперников не было пока. Хотя очень скоро им предстоит пройти через несколько кругов ада, вот тогда и узнаем цену этой команды.

Не страшен «Пасуш», говорите? А между прочим эти раздолбаи проиграли в этом сезоне всего 2 раза, да и то «Порту» и «Бенфике». У меня в детстве была желтая заводная собачка, так вот «Пасуш - это и есть такая собачка, а Паулу Фонсека - ключик к этой игрушке. Коштинья понятия не имел, что делать с этой командой, а Фонсека разобрался. Сейчас «Пасуш» на 6 месте, но свои круги ада он уже прошел - «Спортинг» и «Витория» лишились пары очков, так что я слишком поторопился, когда назвал эту команду одним из главных претендентов на вылет, того и гляди, опять в Европу попадут. Но это вряд ли, не в этом сезоне.

Такое чувство, будто в этом сезоне «Эшторил» решил заняться спортом и из машины пересел на велосипед. Вроде и движутся вперед, но очень медленно. По-прежнему хорошо играют, как обычно дают бой «Порту», но не та эта команда, чтобы разрываться на два фронта. Необязательные поражения, какие-то глупые ничьи - вот что пока сопровождает команду из курортного города. Пора бы уже Коусейру прекратить экономить бензин, а то гляди скоро цепь с велосипеда свалится, а починить ее смогут только в Сегунде. Не хотелось бы. Вообще боевая эта команда, да и Коусейру прекрасный тренер, но выбирать придется что-то одно. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Думаю Жозе это уже понял.

Очередной коллектив, который получил обухом по голове от еврокубков. И если у «Эшторила» еще есть хоть какие-то соображения насчет весны, то у «Риу Аве» все плачевно. Вроде и начали сезон неплохо, но Европа сказалась - всего 1 победа в последних 6 матчах, да и то над инертным «Пенафиелем». Не тот это клуб, чтобы в Европе играть, да и попал он туда благодаря треблу «Бенфики». Да, состав неплох, место в 10 самое то, а в еврокубках пусть играют те, у кого есть на это возможности. Чисто португальский середняк, который меня разочаровал. Жаль.

Вот кто-кто, а эти клоуны действительно подходят под понятие раздолбаи. Я поражаюсь этому клубу. Год за годом проводят бестолковую трансферную компанию, выезжают за счет арендованных игроков, но все равно сохраняют прописку в элите. Эдакий австрийский «Нойштадт». Хотя «Академика» является идеальным местом, чтобы спихивать туда игроков для адаптации среди португезов. А они и не против, лишь бы выжить.

В сезоне «академики» одержали всего 1 победу, да и ту над бедной «Арукой», сыграв при этом все 5 домашних матчей в ничью с разницей мячей 5-5. Фаны на «Сидади ди Коимбра» в принципе должны были бы уже устроить апокалипсис, т.к. единственная победа после 10 туров - это слабо даже для «Академики». «Студенты» как обычно будут плестись во втором десятке, но уж точно не вылетят и займут по итогам свое излюбленное 13-14 место.

Вот мы и добрались до этих развеселых чурбанов. Сборище эдаких желтеньких покемонов, которые пытаются выживать всеми правдами и неправдами. Одна из самых труднопроходимых команд, с которой более-менее легко могут справиться только «Порту» да «Бенфика». Остальные тоже справляются, но уже с более скромным счетом. Просто этой команде не хватает класса, игрокам не хватает техники, такое сборище анонимных дровосеков. Если не вылетят, в чем я не уверен, то отрыв от зоны вылета будет не более 5-7 очков, разница в 1-2 победы. Я вел онлайн последнего матча «Аруки» против «Витории» и там были наглядно показаны все недостатки этого коллектива. Они просто слабее своих оппонентов. Денег на усиление у них понятное дело нет, так что мачете в руки, дырявые лапти на ноги - и пробирайтесь ребята через сагрешские джунгли своими силами. Уж извините, но гуманитарная помощь уходит на Коимбру.

В эфире съемки фильма «Остаться в живых». «Боавишта» получила второй шанс, который упустить она не имеет права. Человек против демона - казалось бы, результат предсказуем, но побеждает не тот, у кого тело льва, а тот, у кого дух орла. Победителем станет тот, кто будет драться до смерти, не жалея никого и ничего. Они добились переигровки, партия не проиграна, одним ходом можно раз и навсегда поставить мат. Другого шанса не будет. Одна пуля - одна мишень. Парни выживут, я верю в них.

Вот мы и добрались до многострадальных «пушкарей», которые в последнее время стреляют не пушечными ядрами, а конфетти. «Брагу» поставили было на место четвертого колеса в португальском болиде, но шина прокололась очень быстро. Конечно, еще есть возможность все исправить, но пит-стоп как-то надолго затянулся. Слишком долго и мучительно проходило омоложение состава, сейчас вроде бы луч надежды осветил «Мунисипаль». Дома «Брага» играет пока что лучше всех, но в гостях команда не может сделать практически ничего, даже «Аруке» проиграли. На домашних викториях далеко не уедешь, следующий гостевой матч они обязаны брать, тем более у «Пенафиеля». Такое чувство, что «Брага» на «Мунисипале» продала душу дьяволу, даже «Бенфика» убралась оттуда восвояси, а вот на других стадионах святая инквизиция всеми силами противостоит черной магии этого клуба. Хотя на стадионе «Пенафиеля» вся инквизиция состоит из дворников Хулио и Педро, так что будем за них «валерить». Вам же понравилась та «Брага», которая играла в финале ЛЕ, ведь так?

«Веселый дракоша» идет по графику, оставаясь единственным, кто пока не проиграл ни одного матча. Ничьих правда многовато, но -3 от «Бенфы» не беда. Да и в ЛЧ команда выжигает всех напалмом, как я и предполагал ранее. Единственный прокол был в кубке, но там «львы» показали лучшую игру в сезоне, еще бы с «Марибором» справиться и было бы вообще замечательно. Под руководство Лопетеги попал отличный состав, с которым он просто обязан добиваться результата. Неплохо было бы пройти в 1/4 ЛЧ, но тут уж как повезет с соперником. А в Лиге Сагреш у них собрался скорее всего самый сильный состав, с которым в теории нужно занимать первое место, а как оно будет на практике - узнаем в конце сезона. Лига Сагреш не Бундеслига, там на местного «Халка» все лавры победителя до окончания сезона никто вешать не собирается.

Вообще за «Порту» интересно понаблюдать, команда демонстрирует неплохую игру. Мартинес, Каземиро, Куарежма, Невеш, Браими - эти парни делают свое дело. И пусть пока получается не очень складно, но мне кажется, что в конце сезона их никто не остановит, поэтому задел перед ними нужно делать сейчас, иначе потом будет поздно. Неплохо было бы сохранить этот состав на следующий сезон, но в Португалии такого не бывает, разбегутся все «галопом по Европам» и ищи-свищи их. Зато появятся новые, не менее талантливые игроки, наблюдать за которыми будет также интересно. А пока что нам остается смотреть на то, как обновленный и перспективный коллектив пытается вернуть клубу титул чемпиона и вновь заполучить признание в Европе.

Загадочный проект под названием «Спортингишта». Вот уж кого коробит, так это «львов». У меня такое чувство, будто детальку из пятого айфона переставили в шестой и удивляются почему ничего не работает. Состав явно способен бороться за тройку, да даже не за тройку, а за чемпионство. Уж точно «Спортинг» не слабее «Бенфики», а вот Марку Силва явно ошибся местом работы, рано ему пока разрабатывать ПО для шестого айфона. В «Эшториле» ему работалось прекрасно, но «Спортинг» не для него. Вот Жардим - другое дело, при нем все было на месте и работало исправно.

Раскатывать на «Альваладе» ничьи с «Белененсешем», «Пасушем» и, прости Господи, «Академикой» - ну куда это годится? Про обряд экзорцизма на «Афонсу Энрикеш» я вообще молчу. «Спортинг», очнись! Горим -7 от «Бенфики», не можем взломать оборону сборища инвалидов-колясочников, пора бы уже начать придерживаться слогана «Порту не может - Спортинг поможет». Когда, если не сейчас? Силва, придумывай что-нибудь, Карпин ведь смог, уж и ты постарайся. Все ресурсы для достижения результата есть, надо только донести до команды толковую тренерскую мысль и привить коллективу инстинкт убийцы.

И да взорвется «Альваладе» во время чемпионского матча!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неформат 2.0
+20
Популярные комментарии
Antti*
+3
Вряд ли бы Матеус играл, если бы бражку пил)
Ответ на комментарий Bloodsucking Zomby
Ну пока он бражку настаивает, Матеус играет, потом Матеус пьёт, а тут уже Стас в раме)))
Antti*
+3
надо Марибор обыгрывать дома и надеяться на него же против Шальке)
Ответ на комментарий bordo-agua
Спасибо за обзор! Всё чётко и по делу.
А Спортинг , действительно, удивляет, причём не всегда приятно. А вообще, им по силам выйти в плей-офф ЛЧ , если бы не тот пенальти Карася.
bordo-agua
+3
Спасибо за обзор! Всё чётко и по делу.
А Спортинг , действительно, удивляет, причём не всегда приятно. А вообще, им по силам выйти в плей-офф ЛЧ , если бы не тот пенальти Карася.
Ответ на комментарий Antti*
спасибо)
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+