32 мин.

«Нас обрекли сидеть в болоте». Что творится с российским футболом за Уралом?

Большое интервью с экспертом по сибирскому футболу. Спойлер — все очень плохо:

ДИСКЛАЙМЕР: Этот материал содержит оценочные суждения со стороны автора и гостя. Автор и гость не претендуют на абсолютную истину (в определенных кругах высказывается разделяемое автором мнение, что таковой не существует). Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Автор и гость не преследуют в качестве своей цели возбуждение ненависти, вражды или межнациональной розни, будучи сторонниками законной и адекватной терпимости, а также мирного сосуществования различных народов и социальных групп в нашем социуме. Автор и гость не являются сторонниками сепаратизма, будучи патриотами и сторонниками целостности границ своей страны — Российской Федерации.

Это интервью должно было выйти еще в конце июля — начале августа, но как часто бывает в жизни, на всех участников подготовительного процесса навалились бытовые (и не очень) проблемы, которые отодвинули время публикации почти на два месяца.

Впрочем, в актуальности интервью не потеряло, даже наоборот — проблем меньше не стало, к ним добавились новые: «Новокузнецк» не прошел лицензирование в ПФЛ и снялся с Кубка России, реформа зоны «Восток» ПФЛ провалилась, «Смена» де-факто прекратила свое существование, а в первенство Дальнего Востока среди команд III дивизиона заявились всего 4 команды. А еще «Сахалин» переехал в Томск, и впервые в истории отечественного футбола во втором дивизионе не осталось дальневосточных команд.

Больше всего пугает то, что весь этот бред, который творится с нашим футболом в целом, и футболом за Уралом — в частности, не холодит кровь в жилах и не заставляет ее бурлить от возмущения. Весь этот калейдоскоп нелепости, вся эта ярмарка деградации воспринимается уже вполне обыденно, как что-то само собою разумеющееся. Не как нечто вопиющее и невообразимое, а как вполне нормальное, естественное и вполне привычное. И это ужасно.

***

Краткая справка о госте: ТУЖ— пользователь Sports.ru, автор блога и редактор паблика «Таежный Фанзин», эксперт по уральскому и сибирскому футболу.

Безудержное веселье на стадионе «Забайкалец», Улан-Удэ

- Расскажи, как ты начал следить за уральским и сибирским футболом?

- Это был конец мая 2003 года — брат привел меня на стадион «Нефтехимик» в Тобольске: деревянные трибуны, «кочковато-болотистое» натуральное поле. Первая домашняя игра сезона пришлась на День химика, поэтому на стадионе было порядка 4000-4500 зрителей — для того времени это была более-менее нормальная посещаемость. Несмотря на то, что население города под 90 тысяч, развлечений особых не было, да и был он достаточно изолирован: ближайший город — Тюмень, находится в 250 км.

Люди ходили на футбол, им это нравилось. И мне понравилась атмосфера на стадионе, мы не могли найти место на трибуне — их было две, небольшие, вместимостью где-то в 2500 зрителей. Люди размещались везде — на мачтах освещения, на гаражах, на крыше стоящей рядом многоэтажки, мы на вкопанный газовый баллон присели. Это были крутые ощущения, с тех пор я практически ни одну домашнюю игру «Тобола» не пропускал, вплоть до армии. Уже потом я переехал, многое подзабылось, но это самое первое впечатление осталось со мной навсегда — прежде я немного смотрел футбол по ТВ, болел за московское «Торпедо», нравился ЦСКА, но это было по телевизору.

Играли, кстати, две местные команды — тобольский «Тобол» и «Югра» из Нижневартовска, ныне покойная — эдакое западносибирское дерби. Мне понравилась борьба между игроками, это был настоящий футбол — не тот, который был по телевизору: с комбинациями, схемами, где ноги убирали перед стыками. Это был футбол, где одна толпа мужиков п****лась [билась] с другой толпой мужиков. Это нравилось им, это нравилось и зрителям.

- Самая большая «дичь», с которой ты сталкивался в футболе за Уралом?

- Я достаточно много покатался за «Тоболом» по Уралу и Западной Сибири и со всякой «дичью» сталкивался регулярно, но обычно это были довольно мелкие, частные случаи. Первое, что приходит на память — это 2005 год: день города, «Нефтехимик» закрыли на реконструкцию, и «Тобол» играл на стадионе «Строитель», у которого раздевалки в стенах Тобольского Кремля — т. е. они не под его стенами были, а являлись частью самого Кремля (сейчас арену снесли, там парк).

Играли с «Тюменью» которая тогда на три года провалились в любители. Приехали порядка 40 тюменских болельщиков, они расположились на одном краю поля, и как обычно началась у них «раскачка» с милицией и местными гопниками. Все это происходило во время матча — кого-то задерживали, кого-то били, к ним «бобик» подъехал — прямо по полю: т. е. идет игра, футболисты «борются с мячом», и в этот момент водитель просто решает срезать через поле, все в порядке. Уже после матча началась грандиозная драка: тюменцы за себя, тобольские гопники — за себя, милиция — за себя. В итоге все закончилось тем, что кто-то из тюменцев каким-то образом выхватил у одного из постовых пистолет из кобуры и начал играть в «догонялки» с милиционерами. Со стороны наблюдать за этим было весело.

Истории про то, как судей били в подтрибунке после матчей, даже смысла нет пересказывать: в Аше был момент, когда «Тобол» откровенно «сплавили», и по слухам, сделали это за деньги — говорят, тогда для арбитра все кончилось трещиной на ребре и сломанным носом. Были команды, которые с судьями явно «работали», были принципиально честные, хотя финансовое положение им позволяло. Тобольск «работал» с судьями в основном на важных матчах: основателем и президентом клуба был Сергей Гусев — бывший арбитр ФИФА и уроженец города. Он не подкупал, а морально давил своим авторитетом на судей: в середине нулевых Гусев сидел на трибуне и каждое решение арбитра сопровождал громким комментарием — его голос было слышно в радиусе километра. Тот же Гамула и рядом не стоит с Гусевым — совсем иной коленкор.

На матче «Динамо» в Барнауле

- Почему тюменский футбол при таких стартовых возможностях находится в такой... черной дыре? Неужели роль личности - главы местной федерации футбола А.Попова, так велика?

- Личность Попова велика в этом деле. Весь спорт Тюмени — это социальная нагрузка для местных предприятий и правительства области. Попову дан на растерзание весь спорт Тюменской области: он заведует ФК «Тюмень», ХК «Рубин» и своим детищем — МФК «Тюмень». Кроме этого, он является главой областной федерации футбола. Даже удивляешься, как такой человек, который все и везде успевает, еще не стал президентом России, но есть нюанс — почти везде он что-то наподобие смотрящего. Непосредственно ФК «Тюмень» управляет бывший арбитр Алексей Харламов, мини-футболом — сам Попов, в ХК «Рубин» вообще другой человек. ФФТО разделена на три зоны, где свою роль играют локальные федерации.

Деградирует все, кроме мини-футбола: ФК «Тюмень» в жуткой стагнации, он не движется ни вверх, ни вниз, и это несмотря на вполне нормальный бюджет. Яркий пример работы Попова — федерация футбола Тюменской области (ФФТО), которая всегда состояла из двух уровней — высшей лиги и второй лиги, в которой 3-4 зоны. В этом году даже «вышки» нет, весь турнир поделили на три зоны — Север, Запад и Юг, потом финальный турнир.

Спортивного принципа в областном чемпионате вообще не осталось. Чемпионом области по футболу и мини-футболу часто становился «Тобол», и вообще-то, если команда выигрывает областное первенство, она может попасть на всеуральское первенство, потом — на всероссийское, а там уже и Кубок Регионов УЕФА. Было бы классно привезти в Тобольск Европу, или хотя бы принять участие, если турнир проходит где-то в одном месте, но «Тобол» нигде не участвовал. Тюмень все решает, кому играть, а кому — нет.

«Тюмень» вообще не занимается своей рекламой и раскруткой, все на довольно убогом уровне, и хорошо, если вообще хоть что-то происходит. Работы со зрителями нет абсолютно никакой, фанатов выжили — потому что, во-первых, они посмели что-то требовать, и тут сразу же к ним подключили для профилактики сотрудников правоохранительных органов, а во-вторых, те, кто начали сговариваться с руководством, сразу же оказывались не в почете. Фанатский «движ» в городе и развалился из-за этого, хотя потенциально там могло быть 200-500 человек на каждом матче, сейчас же нет никого.

На стадионе траурная атмосфера, добиваемая музыкальными вкусами господина Попова: пожалуй, уже нет ни одного человека, который не посмеялся бы над тем, что перед матчем и в перерыве на арене звучат исключительно песни Владимира Высоцкого, одни и те же песни Высоцкого. На стадионе с вместимостью в 14 тысяч, когда на игру приходит 500-1000 зрителей, все это выглядит как похороны.

Тюмень, 20 лет назад

- Имноготаких историй с руководством вуральскомисибирскомфутболе?

- Ну таких случаев, куда ни плюнь — попадешь в нечто подобное. В основном, такое можно увидеть там, где еще остались президенты клубов. В III дивизионе, преимущественно, президентов уже не осталось, а так, тренеры и администраторы — главные по спортивной части, а хозяйством клубов заведуют либо местные ДЮСШ, как в Кургане, либо местные комитеты/департаменты по спорту, как в Тобольске. А там, где президенты остались — они не заинтересованы ни в привлечении зрителей, ни в развитии команды, им нужно только чтобы команда существовала, для выбивания под нее денег.

Вообще, клубы ПФЛ и III дивизиона и на Урале, и в Сибири не умеют существовать без «золотого дождя», который они принимают из муниципальных и региональных бюджетов, не умеют искать внебюджетные средства. Сам футбол существует для принятия средств из бюджетов и их освоения. Для предприятий это хорошо как социальная нагрузка, так они получают налоговые послабления. До клуба доходит, дай бог, 30%, если 40% — вообще замечательно. Остальное оседает в муниципалитетах или же у «третьих лиц».

У нас клубы не выделены в нечто отдельное. Если бы они были выделены, то и их развитие было бы иное: был бы сильный региональный чемпионат, была бы хорошая заполняемость трибун, потому что команды вели бы борьбу за зрителя — они занимались бы анонсом игр, устраивали шоу, как делают с хоккеем. Но нахрена.

Яркий пример — Челябинск, где плюнули в душу зрителям, переименовав местный «Зенит» в ФК «Челябинск». Сделали это при прошлом губернаторе Юревиче, который сейчас скрывается в Израиле. Для чего это было — хрен его знает. Стадион по фоткам проекта там хорош, но он не достроен и стоит под 10-сантиметровых слоем строительной пыли: готова полностью только одна трибуна, подтрибунных помещений по факту нет, ничего нет.

На ФК «Челябинск» ходят максимум 300-400 человек — это потолок, хотя стадион находится в центре на пересечении всех транспортных маршрутов, зато на хоккейном «Тракторе», который играет на окраине — 7 тысяч, стабильно. Потому что там шоу, комфортные условия. Потому что сам ХК «Трактор» перевел себя в хореку (HoReCa), т. е. в сферу услуг, чтобы зритель ходил. И средства от билетов покрывают значительную сумму расходов клуба, в том числе и затраты на обслуживание дворца. В футболе этого нет: бюджет приходит — бюджет «пилится» — до свидания. А зритель никому не уперся, иногда кажется, что руководство клубов пустые трибуны устраивают. Меньше людей — меньше вопросов.

Восточно-уральские зарисовки. Ивдель, стадион «Динамо»

- ВПФЛ (Урал-Приволжье) играютвсего несколько командсУрала. Вчемпричинатакогоперекоса? Чтосэтимделать?

- По поводу загубления профессионального футбола на Урале у меня уже есть два текста (первый и второй - прим.авт.) — правда, там все больше выходит на эмоции и предложения. А причина как раз в том, что Урал не выведен в отдельную зону, как было раньше, и тогда у команд были достаточно льготные условия для участия.

Посмотри на зону «Урал» конца «девяностых» - начала «нулевых — она реально была огромной! Потом решили объединить «Урал» и «Поволжье», тогда клубы начали закрываться или уходить в любительский футбол из-за увеличения требований к ним. Уходили в III дивизион, в областные чемпионаты. Очень многие профессиональные клубы тех времен сейчас играют в региональных первенствах: «Металлург» из Златоуста и другие — они все еще существуют, но не хотят подниматься выше из-за больших расходов.

- «Металлург» из Аши выиграл не только первенство Урала, но и финальный турнир III дивизиона. В ПФЛ они не идут. Все снова упирается в денежный вопрос?

- У «Металлурга» солидный бюджет — где-то пара десятков миллионов рублей за счет спонсирования от металлургического комбината и региональных спортивных программ, у них прекрасная база — многие местные команды там сборы проводят. Они могут играть во втором дивизионе, но большую часть их расходов составят переезды — им придется кататься в Ульяновск, Сызрань, Самару. На кой им это хрен? Они спокойно могут играть и в ЛФК, особой разницы не будет.

Так и с другими командами: даже если завтра тобольский «Тобол» обзаведется бюджетом в 30 млн рублей, он не пойдет во вторую лигу. Мы между двух огней — «Урал-Приволжье», где придется преодолевать расстояния по 1500 км, и «Восток», где совсем трындец. Наши клубы обречены сидеть в III дивизионе. Нас обрекли сидеть в «болоте». И главная причина, на мой взгляд — то, что Урал не выведен в отдельную зону. Это плохо и для поволжских команд, но им легче, т. к. за сезон всего пара выездов на Урал (у уральских клубов — по 9).

По этой же причине в ФНЛ не поднималась и «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, у которой и на ПФЛ денег впритык. Тот же «Сахалин» — аналогичная ситуация, «Газпром добыча» сейчас больше вкладывает в «Оренбург». Сейчас в III дивизионе чемпионом может стать «Металлург» из Магнитогорска — у них хороший состав, они набрали неплохой ход. Но они не поднимутся в ПФЛ, нет денег.

То же «Торпедо» из Миасса — если станут чемпионами, то выше не пойдут. Они вообще только первый год как оправились от того, что их УралАЗ перестал спонсировать, еще в 2012 году — тогда они рухнули в областной чемпионат, как казалось — уже на веки вечные, но в итоге смогли выкарабкаться, найти средства и вернуться. «Торпедо» — пожалуй, первый удачный пример, когда клуб пошел «обивать пороги» — от заводов до ларьков с шаурмой.

Карта футбольного Урала - тогда и сейчас

- Расскажи подробнее об «Уральце» из Нижнего Тагила. Это правда, что многие игроки предпочитают играть за местный «Металлург» в области, потому что там больше платят?

- «Уралец» — это команда-парадокс. Еще в каком-то «двухтысячимохнатом» году господин Мутко обещал, что как только «Урал» выйдет в Премьер-лигу, то «Уралец» будет в ПФЛ — все нормально, все под контролем. Ну и как бы х*р [хрен] там плавал. Сейчас в «Уральце» футболисты не получают денег — нет такого понятия, что в «Металлурге» больше платят, просто в «Уральце» не платят вообще: за него сейчас выступают люди, набранные из чемпионатов местных дворов, чемпионата города.

«Уралец» был достаточно сильным и претендующим на многое коллективом, когда он только воскрес — т. е. в 2011-2012 гг. И вернувшись в III дивизион, он первые годы был на ходу, но потом все пошло по одному месту. Сейчас «Уралец» играет на худшем из четырех тагильских стадионов — вообще, в Нижнем Тагиле арен больше, но клуб играет на той, что идет 4-ой в рейтинге (поле в овраге, разрушенная трибуна, за какими-то бетонными заборами, какая-то стихийная свалка рядом) т. е. очевидно, что есть три площадки получше (сейчас «Уралец» играет в Верхней Салде, что почти в 40 км от Нижнего Тагила — прим.авт.). Такое ощущение, что местные власти гнобят клуб, и по факту деньги команде собирают фанаты, благо их там очень много — они пишут письма, обивают пороги, им «Уралец» интересен и нужен.

- Всемхорошоизвестен «Металлург» изМагниторскапохоккею. Почемуфутбольный «Металлург» находитсяназадворкахиегониктонеспонсируетхотябынауровнеклубаПФЛ?

- Потому что в Магнитогорске все в хоккей вкладывают. Это обычная картина для Урала и Сибири, примеров масса — омский «Авангард» и омский «Иртыш», до какого-то времени уфимский «Салават Юлаев» и весь уфимский футбол в целом, те же «Трактор» и «Челябинск». Чем дальше на восток, тем этот тренд заметнее.

Хоккей очень много отбирает денег из региональных бюджетов, потому что хоккей сумел «поставить себя», установить планку, каким он должен и может быть. Поэтому он «жрет» больше «бабла», естественно — из бюджетов, только некоторые клубы стремятся к самоокупаемости, отбить хоть какую-то часть затрат. А в основном — получают деньги из бюджета, в него ничего не возвращают, берут еще от спонсоров — и вот ты в шоколаде. Так себя ведет тот же «Адмирал», поэтому «Луч» хрен без соли доедает.

В Магнитке та же ситуация: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и метизовый завод спонсировали команду в «девяностые» и в начале «нулевых», но потом все пришло в ж*пу. В 2006 году «Металлург» провалился в III дивизион, где до сих пор и обитает — несколько раз клуб был близок к закрытию, но пронесло. Года два назад у команды начался ренессанс, но это все из-за того, что ММК возобновил спонсирование, хоть и не в больших объемах. Комбинат и стадион восстановил — до этого он уже рассыпаться начал, а «Металлург» вообще играл на поле местной ДЮСШ. Команда реально с традициями — основана в 1932 году, обладатель кубка РСФСР, но сейчас у нее явно не лучшие времена.

Стадион «Высокогорец», Нижний Тагил. «Уралец» наконец-то победил 

- Объясни, зачем нужно было убивать «Амкар»? В чем смысл воскрешения «Звезды»?

- Как мне рассказывали ребята из Перми, изначально хоть некую независимость «Амкар» все же и имел — заводская команда, завод удобрений, все дела — но все равно клуб был «на подсосе» у регионального бюджета, набрал гору долгов и стремительно шел к своему концу. Я вообще удивлен, что он так долго протянул — он должен был закрыться еще 2-3 года назад. Но пермяки боролись, сохраняли прописку в Премьер-лиге (за что им честь и хвала), однако край решил сделать «перезагрузку», просто закрыв старый проект.

Сейчас власти стараются максимально забыть «Амкар», который любим многими местными болельщиками — например, не пускают людей в фан-зону ЧМ с атрибутикой клуба, граффити в поддержку «Амкара» стирают по городу, и все в таком духе.

«Звезда» — это новый проект края, попытка «перезагрузки» областного футбола и воскрешения того клуба, что был раньше. Мне кажется, что судьба «Амкара» ждет все клубы, которые были созданы вместо старых советских команд в «девяностые» и «нулевые». Возможно, такая же участь ждет и «Тобол» — он уже никому не нужен, кажется даже игрокам. «Тобол» закроют, а на его месте появится тобольский «Иртыш».

Вполне вероятно, что это начало нового тренда: «Амкар» — первый среди клубов в большом футболе, который прошел через такой ребрендинг, а в любителях такие примеры уже не редкость. Даже с точки зрения маркетологов, старое название гораздо выгоднее — создание легенды, создание традиции невозможно без какой-то глубокой истории: в Тобольске невозможно сделать «Тобол» популярным без привязки к истории футбола города.

Тот же самый иркутский «Зенит» — я не сомневаюсь, что пара-тройка лет, и он исчезнет, а вернется «Байкал», который сейчас играет в местном чемпионате. Он в любом случае вернется, как и «Селенга» в Улан-Удэ. И «Чита» рано или поздно вернется к «Локомотиву», и «Урал» после ухода Иванова станет «Уралмашем». Исключение, пожалуй — это «Сибирь», просто про «Чкаловец» уже все подзабыли.

Где-то в Тыве

- Еще совсем недавно тобольский «Тобол» был флагманом III дивизиона за Уралом. Сейчас на команду без слез смотреть сложно. Что произошло?

- «Тобол» — яркий пример того, что клубы не хотят и не умеют искать средства извне. Команда находилась на балансе области с 2010 по 2016 гг. В начале 2016-ого клуб уже знал, что останется без бюджета в 10 млн рублей, так как область сама себе запретила спонсировать профессиональные команды. И у них было время — больше полугода для поиска внебюджетного спонсирования. И что они делали? А нихренашеньки они не делали! Они не бегали по малому и среднему бизнесу, не обращались в большие предприятия.

Руководство клуба тупо понадеялось на то, что раз главное производство «Сибура» по нефтегазовой химии находится в Тобольске, то он должен прийти и дать им денег. Но в «Сибуре» деньги считать умеют, особенно в кризисное время, и шлют «Тобол» куда подальше. В том же году клуб по сути был расформирован. Сейчас он хоть и сохранил свое старое название, но по большей части является командой спортивной школы, и футболисты там не получают денег, задач перед ними никаких не стоит. Несколько лет назад «Тобол» не вылезал из тройки лидеров, сейчас — из тройки аутсайдеров.

Но вообще, краеугольный камень всех бед тобольского футбола — это комитет по спорту и молодежной политике Тобольска. В 1999 году, когда в регионе была децентрализация, и чуть ли не каждый город был независим в принятии решений, люди оттуда одним росчерком пера убили «Иртыш», переписав его бюджет: финансирование шло от нефтехимического комбината, но оно вдруг перешло в новообразованный БК «Нефтехимик». И баскетбольный клуб за 20 лет своего существования не воспитал ни одного профессионального баскетболиста, который пробился бы в основу этой команды! При этом у «Нефтехимика» солидный бюджет, они на игры летают самолетом, чуть ли не по всей стране.

Какое-то время комбинат еще помогал «Тоболу», но во время кризиса 2008 года ему пришлось выбирать, и футбольный клуб перешел на баланс области. Что случилось еще через 8 лет — уже говорил. Сейчас он спонсируется из бюджета города «по остаточному принципу» — как собаке кость бросают.

О существовании «Тобола» в Тобольске мало кто знает: про расписание домашних матчей команды в курсе 200-300 человек, из которых максимум человек 100 в итоге на стадион и придут. Когда у «Тобола» был 10-милионный бюджет, зритель его особо не волновал: пришли — хорошо, нет — ну и ладно, его присутствие и отсутствие воспринималось как должное. Клуб не заботился о том, что бы завлекать людей на стадион, не занимался рекламой. И сейчас ничего не поменялось.

На «Тобол» всем нас*ать [все равно] — никто из болельщиков не взбрыкнул, когда у команды начались проблемы. Клуба нет в информационном поле, лишь местные журналисты иногда приходят на матчи и по собственной инициативе пишут про него, делают фотоотчеты, видеообзоры, т. е. выполняют работу за сам клуб, и этим репортерам никто даже «спасибо» не скажет. Это откровенно скотское отношение со стороны «Тобола», и в ответ они получают такое же скотское отношение в свой адрес. Закрытие «Тобола» или переход в областной чемпионат — это вопрос времени. Мне кажется, что сейчас город его держит только для того, чтобы поменять газон на стадионе, а точнее — чтобы на это выделили деньги.

Тобольск. No pain - no game

- У меня сложилось впечатление, что такие клубы как «Синара» (Каменск-Уральский) и «Стерлитамак» явно переросли уровень региональных первенств. Почему мы не видим их хотя бы в III дивизионе?

- «Синара» вместе с первоуральским «Динуром» является гегемоном в чемпионате Свердловской области. Они ведут прямые трансляции своих игр на местном ТВ, игроки получают неплохие зарплаты. «Синара» могла бы играть на уровне III дивизиона, но они не хотят — там другие расходы, и траты эти не на футбол, на что-то иное. Трубный завод, заведующий клубом, умеет считать деньги, и там не хотят на это тратиться. Так вообще со всем уральским футболом.

«Стерлитамак» — та же самая ситуация. В городе его реально любят, он востребован и нужен. Недавно клуб вернулся на стадион «Содовик» — длительное время арена пустовала, но команда вернулась, пошел и зритель. В Стерлитамаке любят футбол и их возвращение в III дивизион — дело времени. Но люди живут по средствам: они прекрасно понимают, что третья лига — это немного другой уровень в финансовом плане.

А вот в спортивной составляющей лидеры чемпионатов Свердловской и Челябинской областей или Башкирии, попав в III дивизион, в первый же сезон могут устроить здесь ад и п**дец [трындец]. Так было с коркинским «Шахтером», который вел себя как волк в курятнике, так сейчас и с «Торпедо» из Миасса. Эти клубы по статусу — не уровень областного чемпионата, они переросли его.

Но по спортивной составляющей чемпионат Свердловской области все же выше уровнем III дивизиона в зоне «Урал и Западная Сибирь», чемпионат Кемеровской области — выше зоны «Сибирь», чемпионат Приморского края — зоны «Восток». Они намного круче по накалу борьбы. Порою кажется, что командам не интересен третий дивизион — им интересен свой уровень. Если при переходе выше нет большой разницы, то зачем платить больше.

Почему у третьего дивизиона такой уровень — так это из-за отсутствия спортивного принципа: лига отрезана сверху от профессиональных дивизионов, а снизу — от региональных. У нас есть все, чтобы все вернулось в одну вертикаль, появился спортивный принцип, и клубы хоть за что-то боролись, у них появился бы стимул искать «бабло» не только на «день прожил, и хрен с ним», а на что-то еще. Был бы какой-либо стимул, но его нет — спортивный принцип в региональном футболе разрушен.

- На первый домашний матч «Торпедо» из Миасса в этом сезоне пришли 2000 зрителей. В Новокузнецке — 4000. Такие истории ситуативны? Есть ли за Уралом команды с хорошей и стабильной посещаемостью? Как ситуация со зрителями здесь вообще?

- Был на первом домашнем матче «Торпедо» — не было там никаких 2000 зрителей: стадион вмещает около 3,5 тысяч и был заполнен на треть, а после начавшегося дождя зрителей стало еще меньше — к слову о том, что у нас площадки под погоду не приспособлены.

Ну а так — да, все это ситуативно: где-то футбол любят, где-то ходят ради тусовки и общения, где-то про него вообще не знают, как в Тобольске (хотя могло бы ходить до 1500 человек спокойно). В целом, есть спрос на более частые массовые мероприятия, а не только на день города или концерты, и если бы люди знали, то ходили бы. Но нет никакой работы со зрителем, ни рекламы, ни афиш. Посещаемость на Урале колеблется где-то от 70 до 200 зрителей. Чуть повыше этого уровня — в Коркино, шахтерском городке около Челябинска, там по 300-400 зрителей. Повыше и в Миассе, все же остальные примерно на одном уровне. В Сибири тоже ходят мало, хотя футбол любят и спрос на такие массовые мероприятия тоже есть, но о них не всегда знают.

Тот самый первый матч сезона в Миассе

- Кстати, оНовокузнецке. Ятакпонимаю, местнуюкомандуэтимлетомвПФЛмыувидим. Готоваликомандаковторомудивизиону?

- Насколько я понял, они переосмыслили весь подход к устройству футбольного клуба и к работе со зрителем. Они хотят футбола. В Новокузнецке слишком хорош футбол и слишком хорошая база, чтобы набирать игроков: Новокузнецк перетекает в Прокопьевск, Прокопьевск — в Киселевск, а дальше — Калтан, откуда родом Головин. Они свою базу по селекции могут расширять бесконечно.

Жирный плюс — идет переустройство правительства Кемеровской области: «Металлург-Кузбасс» планомерно убивали несколько лет подряд не без помощи из Кемерово. У Новокузнецка и Кемерово очень жесткое противостояние, примерно как у Ханты-Мансийска и Сургута — кому-то все, кому-то ничего. И кемеровских (в частности — Тулеева) не устраивало, что в Новокузнецке спорт высоких достижений развивается, а в Кемерово — нет: в областной столице пробовали создать что-то свое, но не получилось, и «Кузбасс» развалился с концами.

А в Новокузнецке переосмыслили подход и строят клуб практически заново, стараются жить по средствам — это полностью городской клуб. И да, с большой долей вероятности «Новокузнецк» пройдет лицензирование ПФЛ. И если все-таки теперь вместо зоны «Восток» будут две подгруппы, то да, скорее всего он будет участвовать, и вполне успешно. «Новокузнецк» — серьезный клуб по любительским меркам, фактически сборная нескольких городов, и мне кажется, что они смогут о себе заявить.

- Наверно, послеисториисо «Сменой», ужеможносмелоговоритьотом, чтоидеясразделениемзоны «Восток» провалилась. Чтопошлонетак, ибылилиуэтойреформыперспективы?

- Разделение зоны «Восток» еще не произошло, оно якобы должно произойти только с этого года. И во время общения с руководителями клубов по весне, в их глазах было видно «искры просветления» — они начали осознавать, насколько все в дерьме.

Но вот сейчас мне кажется, что после всех успехов нашей сборной, наверху скажут — да нормально все, значит ничего делать не нужно. И все труды по тому, чтобы убедить людей начать преобразования, пойдут крахом. Можно провести параллель с КХЛ — за последние года два турнир очень деградировал: чемпионат двух команд (которые даже умудрились его не выиграть), «базовые» клубы для сборной, короче — ахинея, треш и угар. И после победы на ОИ на всю эту катавасию продолжили закрывать глаза. Есть подозрение, что и после успеха сборной России на ЧМ, не состоится и реформа в ПФЛ с зоной «Восток».

Проблема в том, что она нужна была еще в конце «нулевых», когда деградация только началась. Сейчас уже дальше деградировать нельзя — просто некуда уже. Сейчас и эта реформа уже ничего не даст — выхлоп на несколько лет, а дальше сибирским клубам станет неинтересно проводить турнир среди 6-8 команд. Нужен гораздо более глубокий подход. Опять говорят про «оторванность от центра» — так от этого нужно отходить, больше самостоятельности региональному футболу, принимать решения исходя из обстановки на местах. Пока в футбольном хозяйстве будет такая централизация, развития на периферии не будет.

Александр Головин этим летом перешел в «Монако» за 30 млн евро

- Когда искал информацию о местных чемпионатах на Камчатке, Чукотке, Сахалине и Тыве, то к своему удивлению, ничего не нашел. Футбол там мертв?

- Итак, по порядку. Северо-восток: Чукотка, Магаданская область, Камчатский край — там проходят сезонные кубки, тоже самое в Югре и Ямале, Якутии. Там нет полноценного сезона — есть Кубок Губернатора, который обычно проводится в августе-сентябре. Команды собираются в региональном центре и разыгрывают трофей, победитель становится чемпионом региона. На Камчатке собираются команды из Петропавловска-Камчатского и окрестных городов поменьше. На Чукотке все немного помасштабнее — прилетают Певек, Билибино, Амгуэма, Лаврентия, Эгвекинот — получается серьезный кубок.

Есть и полноценный чемпионат Сахалина — странно, что ты его не нашел. Неплохой турнир, «Ноглики» оттуда только сбежали, но они «слишком богаты» для регионального первенства и им надоело быть гегемоном, поэтому ушли в III дивизион. Занятно, что у них есть деньги на перелеты в Биробиджан, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, но во вторую лигу они вряд ли пойдут. И лицензирование скорее всего не пройдут — в Ногликах нет подходящего стадиона, это небольшой городок нефтяников на севере Сахалина, и без послаблений/льгот они вряд ли попадут в ПФЛ. В Южно-Сахалинск кататься не будут, им это нахрен не надо, потому что «Ноглики» существуют для своего города, для севера Сахалина, для своих зрителей.

Тыва, если не ошибаюсь, вообще была под программой РФС по развитию локального футбола, поэтому в Кызыле, Ак-Довураке и ряде городов поменьше появились вполне симпатичные арены. Там проводятся полноценный чемпионат и кубок. Вершина футбольной пирамиды здесь — ФК «Тыва», которая играет в первой лиге Сибири, III дивизион.

- Почему футбол на Дальнем Востоке умирает? Неужели основная причина — большие расходы на переезды?

- Переезды — это побочное, просто нет территориального разделения. В совокупности, вместе с проблемами клубов, когда они хотят только один источник финансирования и гарантии от власти на существование — это путь в никуда.

И само соревнование слишком большое территориально. Люди, которые бегают в любителях, не могут позволить себе играть только в футбол: у них есть какое-либо основное занятие, работа, а тренировки и игры — в свободное время. Ни одно здравомыслящее руководство предприятия не отпустит своего сотрудника на четыре дня, чтобы он слетал из Биробиджана на Сахалин, или из Владивостока в Нерюнгри, и поиграл там 90 минут в футбол. Такого быть не может в принципе. Поэтому очень мало команд, очень слабая инфраструктура, и схема проведения турнира дурацкая. Он существует для галочки. Вся футбольная жизнь — в чемпионатах отдельных регионов, в III дивизион и выше ничего не выходит.

Перелеты между городами осуществляют дочка «Аэрофлота» — «Аврора», S7 Airlines, Utair, что-то перепало «Якутии», где-то пришел и сам «Аэрофлот». И везде ценник просто ужасный, никаких денег не хватит за сезон. На эти средства можно содержать футбольную школу целый год. И ради чего все это тратится на перелеты — никто не понимает. Нет никакого спортивного принципа, никто не выходит в следующий дивизион. Нет стимула, чтобы бороться. Играть чтобы играть? Хз.

Учитывая малое количество команд и спрос на небольшие затраты, более логичным кажется проводить не сезонный, а кубковый турнир среди городов — отбор региональный, потом общий турнир, а победитель получает субсидию на перелеты, чтобы играть в дивизионе выше. Только в таком случае футбол на Дальнем Востоке оживет, другого выхода пока не вижу.

«Водник» - последний стадион Петропавловска-Камчатского

- «Чита» нашла богатого спонсора, в «Иртыш» вернулся бывший президент клуба, с именем которого связаны успехи омичей в прошлом. Но вести из стана обеих команд приходили тревожные. Что происходит?

- «Чита» — это тема мертвая, потому что туда через два дня на третий приходят богатые спонсоры. Видимо, сталкиваясь непосредственно с патронами клуба из региона и самим руководством команды, они просто пытаются сбежать — прямо как доктор Зойдберг из «Футурамы», бочком. Вкладывать туда деньги — не очень интересно: нет движения вперед, нет выхлопа, нет заинтересованности со стороны клуба что-то менять, вкладывать в спортивную школу, а не подписывать людей из других городов на солидные для ПФЛ контракты. Поэтому спонсоры оттуда рано или поздно, но уходят.

По поводу «Иртыша» — мне кажется, что его не спасет даже сам Господь Бог. Во-первых, уничтожена база: да, футбол в «гараже» — он прекрасен, но на него зритель не ходит, а основной стадион — руины, туда ходить просто лень. Нет условий для зрителей, нет их и для продвижения футбола, и даже школа «Иртыша» на уровень ниже той же школы омского «Динамо» — т. е. даже подпитки из внутренних резервов особой нет. Мало того, две эти школы между собой прилично так разос*ались [разругались].

И Омск несколько лет назад молил РФС, чтобы их перевели в «Урал-Приволжье». Им реально это было бы выгоднее, чем летать по всему Востоку. Но в РФС отвечали: «Вы что, поехали уже совсем, вы же из Сибири, вот там и играйте». Для москвичей Сибирь — это что-то такое абстрактное, территория вроде Подмосковья. А Сибирь – это огроменные расстояния, на преодоление которых нужны огроменные средства. Возможно, российский футбол за Уралом нужно выделять в отдельное соревнование не под эгидой УЕФА, а АФК, и тогда действительно в Сибири какой-то стимул для развития футбола появится.

- Дождемся ли мы в ФНЛ команду из зоны «Восток» в текущих условиях?

- Нет, не дождемся никогда. Если только в том случае, что «Оренбург» вылетит, «Газпром добыча» будет тратить на него меньше денег и появятся средства на ФК «Сахалин». Именно из-за этого сахалинцы в этом году в ФНЛ и не пошли.

- Что нужно сделать, чтобы спасти футбол Сибири и Дальнего Востока?

- На Трибуне был огромный материал о том, что надо выводить российский футбол за Уралом в отдельное мероприятие под эгидой АФК — Сибирскую футбольную лигу (СФЛ). Да, одна страна в разных федерациях — этот вопрос нужно будет как-то решить. Но мне кажется, если ФИФА этим заинтересовать (самый северный турнир, самый огромный по площади), то нам пойдут навстречу, в том числе и АФК.

Даже в таком виде российский футбол в Сибири на достаточно высоком уровне, и этому есть ряд свидетельств: «Луч», будучи клубом первого дивизиона, играл товарищеские матчи с середняками корейского чемпионата и разделывал их под орех. «Байкал», будучи клубом ПФЛ, также обыгрывал сборную Монголии, которая даже на отборе к Кубку Азии или к ЧМ не получала таких унизительных поражений, как от «Байкала».

Нужно попробовать. Тот же бедный «Иртыш» засунуть в товарищеский матч с клубом-середняком из Китая, лидерами первенства Вьетнама или любой другой страны-середнячка по меркам футбольной Азии, и мне кажется, что «Иртыш» раздаст звездюлей направо и налево, и тогда мы окончательно убедимся, что российские клубы из Сибири нужно переводить в АФК.

Судьба сибирского футбола связана с географическим положением. И это нужно принять. В Сибири не будет футбола при нынешней парадигме, потому что здесь нет понятия «осень-весна». Есть понятие «зима-зима». Летом столбик держится примерно на отметке +25. Почему бы и в футбол не поиграть? Нет, мы сейчас отдыхаем. А с августа начинаются ливни, в сентябре — полноценная осень, с октября — снег. Весной снег начинает таять в начале апреля, к маю он сходит, когда и сезон заканчивается. Как при таких условиях подтягивать зрителя? Как в этих условиях можно играть? Вся Азия играет по системе «весна-осень».

Это нужно во имя спасения здесь хоть чего-либо. Играет же ХК «Сахалин» в Азиатской Хоккейной Лиге — с корейцами, японцами, китайцы были, и чувствует себя там хорошо. Почему не сделать так в футболе? Создайте подотчетную РФС федерацию, но которая имела бы определенные полномочия для принятия решений, исходя из ситуации на местах. Даже с учетом того, что коррупция останется, но все будет развиваться в разы лучше, чем сейчас. Нужно просто сменить декорации.

Интервьюер: Роман Белинский

Помощь в подготовке:Никита Головахин, Матвей Кусакин

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ ИНТЕРВЬЮ САЙТУ FOOTBALL FUN

Использованы фото ФК «Торпедо» (Миасс), ФК «Уралец» (Нижний Тагил), AFP и паблика «Таежный Фанзин»