«Тутберидзе за бортиком у Медведевой мы не увидим никогда». Чем удивят Трусова, Косторная и другие звезды в олимпийском сезоне
Полина Крутихина, Павел Копачев и Настя Жаворонкова готовятся к контрольным прокатам (11-12 сентября, Челябинск), которые по традиции откроют новый сезон в фигурном катании.
• Чем удивит Камила Валиева, которую уже называют главной претенденткой на олимпийское золото?
• Сколько четверных исполнит Александра Трусова? Нащупает ли она стабильность или так и будет чередовать хорошие прокаты со срывами?
• Как вернется Алена Косторная? Вернется ли к ней тройной аксель? А может быть, попробует четверной?
• Где ждать Медведеву и Загитову, которые еще не сказали «прощай, карьера»? (хотя все всё понимают)
• Что не так с музыкой Синициной и Кацалапова? Почему вызывает опасение не только Рахманинов, который редко приводит к победам на Играх?
• Решится ли Юдзуру Ханю на четверной аксель?
Залетайте в наш подкаст, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Мы вас любим!
🧡❤️💚
Таймкоды, чтобы вам было удобно
0:00 Обсуждаем кадета Сырникова и перенос открытых прокатов в Челябинск
5:05 Душераздирающие истории из очереди за билетами на чемпионат России
9:00 Сколько мы готовы задонатить федерации фигурного катания?
13:47 Будет ли Ханю делать четверной аксель в олимпийском сезоне?
15:51 Чен недосягаем в Пекине? Или у Ханю все-таки есть шанс на золото?
20:04 Делаем ставки на триксель Косторной и на количество четверных в произвольной Трусовой
24:21 Настя ждет 3,5 оборота от Трусовой и квад от Усачевой
28:17 Как межсезонье влияет на прыжки фигуристов?
31:05 Музыка для стриптиза, Моргенштерн и другие варианты для ритм-танца в новом сезоне
35:45 Зачем ISU заставляет фигуристов учить уличные танцы?
38:50 Кто из российских парней поедет на Nebelhorn Trophy за третьей квотой?
42:29 У «Ангелов Плющенко» есть какие-то шансы в новом сезоне?
46:22 Чего мы ждем от прокатов сборной? Настя – конкретики о программах, Полина – ярких впечатлений, Паша – триксель Косторной и Тутберидзе за бортиком
Слушайте нас и на других платформах
P.S. Если вы с нами впервые и по каким-то причинам не знаете, почему подкаст называется «Чистый хвост», вам сюда.
70 комментариев
Анна Щербакова, пожалуй, самая недооценённая ученица Тутберидзе. До недавнего времени она не обладала какой-то фишкой, которая сделала бы её фаворитом в глазах зрителей. Она не обладала суперскольжением, суперпрыгучестью, суперпластичностью, супертрикселем, супервращениями. Однако она сумела выиграть все три национальных марафона с фаворитами. Только вдуматься. Чемпионат России 2019 с Трусовой, Косторной, Загитовой, Медведевой; Чемпионат России 2020 с Трусовой, Косторной, Туктамышевой; Чемпионат России 2021 с Трусовой, Туктамышевой, свежими Валиевой, Усачёвой, Хромых. Такое достижение никогда не попадёт в книгу рекордов Гиннесса, но в подкорке чувствуется, что оно там должно быть. Кто-то уже начал искать в этих триумфах какую-то закономерность, выкладывая мемы вроде «russiAN NAtionals» или «ЧемпиАННАт России».
Всё, что было у Ани в арсенале для победы в этих супермарафонах, — это два-три четверных прыжка, каскад тройной лутц — тройной риттбергер, презентация и умение грамотно балансировать первую и вторую оценку. И, конечно, самое главное — стабильность. Щербакова — единственная до сегодняшнего момента ученица Тутберидзе, не считая юниоров, у которой не было ни одного откровенного провала в карьере, и, соответственно, единственная из топов, у кого не было слёз из-за этого.
Щербакова не считается амбассадором квадов, однако, именно она первой начала прыгать четверные в «Хрустальном». Именно её четверной тулуп впервые мир увидел в апреле 2017 года в «Инстаграме». Все тройные прыжки Щербаковой на катках в «Снеж.коме» и в Коммунарке в 2014-2015 годах ставил нынешний тренер штаба Тутберидзе Артемий Пунин, а бывший хореограф штаба — Виктор Адоньев — работал с Аней над хореографией и скольжением.
Преодоление. Начало
История Щербаковой в «Хрустальном» похожа на историю Загитовой — Аня тоже получила тяжёлую травму и её тоже «выгоняли» из группы. Правда, последовательность и причины были другими. Аня пришла в группу Тутберидзе в 2013 году со слабой техникой и Этери Тутберидзе попросила её собрать все тройные прыжки в другом месте, поскольку её штаб под завязку был загружен работой с Липницкой, Медведевой и другими фигуристами группы. После того как Щербакова собрала все тройные, её в конце 2015 года снова взяли в группу Тутберидзе, но через несколько лет в 2017 году она сломала ногу на тренировке и пропустила почти весь сезон. Травма была настолько серьёзной, что встал вопрос о завершении карьеры, однако терпение позволило Ане восстановиться.
Несмотря на воздушное тело, травмы не перестали преследовать Щербакову. В 2019 году на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево на разминке перед произвольной программой, во избежание столкновения с украинской фигуристкой Анастасией Архиповой, Аня ударилась о борт и ушибла бедро. В тот день она выступила на обезболивающих с произвольной программой и выиграла фестиваль, опередив ближайшую преследовательницу почти на 30 баллов, притом, что допустила ошибки на ключевых технических элементах.
Преодоление. Триумф
На том фестивале Щербакова после травмы сама настояла на продолжении выступления, и это решение окажется симптоматичным. Уже в 2020 году она заболеет пневмонией и примет судьбоносное решение выступить на Чемпионате России. Если на фестивале ей противостояли юниорки старой формации, то в этот раз ей предстояло схлестнуться с голодной до золота Трусовой и свежей Валиевой со статусом заочной олимпийской чемпионки. Триумфальная победа на чемпионате заставила проронить слезу помимо Глейхенгауза и саму Тутберидзе. Таким «достижением» может похвастаться только Загитова со своим «Призраком оперы» на «Кубке Ростелекома». Теперь осталось почти невозможное — вывести на слезу Дудакова.
Этот чемпионат неофициально стал самым сильным за всю историю. По накалу он близок к выступлениям Ягудина на Олимпиаде 2002. Но есть одна особенность. Этот чемпионат не просто с историей противостояния кого-то с кем-то, а с личной историей одной конкретной фигуристки, на хрупкие плечи которой легла защита чести целой школы, серьёзно пошатнувшейся после перехода двух топ-фигуристок.
Чтобы в полной мере прочувствовать всё волшебство от триумфа Щербаковой в тот вечер, нужно сначала посмотреть её короткую программу, испугаться за неё, потом посмотреть, как Трусова и Валиева «разыгрывают» между собой золото, затем посмотреть невозможное выступление Ани, и уже в слезах отполировать это всё выступлением Усачёвой. Именно так я и поступил, когда показал эти выступления своей маме, никогда не интересовавшейся фигурным катанием и ничего не понявшей после просмотра только одной произвольной Щербаковой, но уже рыдавшей после просмотра выступлений в правильной последовательности. Этот чемпионат получился настолько кинематографичным, что в конце я невольно ожидал увидеть титры. Это после триумфа все будут говорить, какая Щербакова гениальная фигуристка, а во время проката произвольной, признайтесь, каждый из нас смотрел на табло с оценками, мокрыми глазами собирая вместе с ней каждый элемент как редкие подснежники. В Пхёнчхане мы увидели, на что способна вчерашн
И это признак чистейшего хвоста Ани ☝️🤗