Подкасты
5 мин.

«Много рекламы, шаман долбит в бубен – какие-то «Каникулы в Мексике». Чем удивил турнир на Байкале?

Привет!

В новом выпуске «Чистого хвоста» обсудили турнир на Байкале и подвели итоги года.

Павел Копачев, Анастасия Жаворонкова, Иван Кузнецов и Майя Багрянцева разобрали завершившийся сезон.

Чем турнир на Байкале похож на «Каникулы в Мексике»? Почему ISU – главный зритель «Открытия Байкала»? С какой проблемой столкнулись Бойкова и Козловский? И почему Петросян – самая позитивная фигуристка в группе Тутберидзе?

Ниже – кое-что из выпуска.

Ивана Кузнецова турнир на Байкале не впечатлил: «С моей точки зрения, достаточно странное мероприятие получилось. Все видели уже форматы катания на открытом льду в рекламных роликах. В разных странах это снимали. С точки зрения соревнований... Ну, я не понял, что за идея фикс провести соревнования именно там. Можно первыми провести соревнования на Марсе, но зачем?

Достаточно странно эта картинка смотрится именно в плане соревнований. Смотреть соревнования на льду без ограничительных бортиков, без трибун, где многие спортсмены в своих костюмах сливаются с окружающим миром... Это смотрится странно. Это скорее реалити-шоу.

Соревнование проходило месяц назад, там много рекламы, начинается оно с выхода шамана, который в бубен свой долбит – мы в семисотый год куда-то обратно плюхнулись. Не понимаю, что происходит, короче. Мне казалось, что в какой-то момент выйдет ведущий и скажет: а сейчас мы соберемся у костра и решим, кто покидает этот проект. Потому что это какие-то «Каникулы в Мексике».

Майя Багрянцева видит в «Открытии Байкала» неожиданный смысл: «Нужно понимать, для чего придумывали этот формат. Не для того, чтобы у ребят была красивая визитка и чтобы они могли запостить в соцсетях красивые ролики. И не для того, чтобы иностранные болельщики смотрели на красивого Влада Дикиджи на красивом льду. 

ISU предлагал проводить турниры на открытом льду. Мы первые проводим турнир на открытом льду. Мы делаем то, что хочет ISU. Мы собираемся вернуться в ISU-семью, мы ждем допуска. Посмотрите, мы можем быть полезными, мы можем участвовать в ваших активностях. Это была все-таки больше такая институциональная история, как мне кажется.

Главной целевой аудиторией был ISU, и с политической точки зрения – это правильно».

Анастасия Жаворонкова порассуждала о проблемах Александры Бойковой и Дмитрия Козловского: «Между ними в начале сезона так искрило, что мне казалось, что Бойкова и Козловский максимально заряжены на результат. Появилась надежда, что все получится. Но, видимо, было такое большое желание занять лидерские позиции, что это их просто подкосило. И с каждым стартом косило все больше и больше.

У них как только убираешь основного противника, то как будто сразу все идет на лад, лучше становится. Если до этого им очень мешал вот этот спарринг в группе Москвиной – они перешли (к Тутберидзе), и должно было все наладиться. Но теперь у них от желания победить, а есть конфликт какой-то как-будто бы внутри. Есть ощущение, что не Мишина и Галлямов стали сильнее, а Бойкова и Козловский столкнулись с такой проблемой, которую еще не видели. Вот теперь интересно – они смогут ее решить?»

Иван в этом сезоне открыл для себя Аделию Петросян: «У нее действительно две классные программы. В этом сезоне она сделала качественный скачок с точки зрения целостности, того впечатления, которое она производит своими программами. То есть это не просто девочка, которая умеет «ах, какие сложные элементы». Впервые, глядя на Петросян, мне не пришлось собирать аргументы, почему это хорошо.

Ты вот смотришь ее произвольную, и она тебя трогает. Для юной и технически одаренной фигуристки Тутберидзе – это большая победа. Мне кажется, что у Этери Тутберидзе очень давно не было позитивной фигуристки. Она не страдает на льду, она не страдает на пресс-конференции, она подкупает не своим каким-то героизмом. Она очень яркая, очень позитивная.

Мне кажется, если она продолжит прогрессировать с точки зрения хореографии, эмоциональности и вовлечения в программу – это будет очень хорошим аргументом».

О чем поговорили еще? Слушаем!

Таймкоды:

0:00 – поздравляем Александра Овечкина с рекордом! Вот так бы в фигурке праздновали любое достижение

7:38 – турнир на Байкале: лед, трещины, минус 20

14:13 – наша федерация спешила, чтобы провести турнир на открытом льду

17:26 – Иван недоволен турниром на Байкале: почему и что предлагает взамен?

23:18 – Настя считает, что шоу-формат для Байкала больше подходит. Майя спорит

27:58 – что осталось непонятно в судействе, комментариях и формате?

34:16 – итоги наших танцев: «застой не может длиться вечно», революция, почему Худайбердиева и Базин, вероятно, уходят

46:43 – итоги пар: Мишина / Галлямов не стали сильнее, а Бойкова / Козловский совсем расклеились. Почему?

55:53 – итоги нашего женского катания: Ваня открыл для себя Петросян как топ-фигуристку, Фролова использует козыри

1:06:48 – итоги нашего мужского катания: Гуменник vs Дикиджи, но что стоят их высокие оценки на международной арене?

1:19:48 – Майя рассказывает изнутри об ISU Skating Awards в Бостоне

1:27:28 – Гейниш и Чигирев убежали из России в Узбекистан – и теперь номинанты премии

Турнир фигуристов на Байкале точно не безнадежен – есть 5 идей, как его улучшить

Устраивать из турнира на Байкале спорт – то же, что считать фильмы Тарантино документальными

Фигуристы+Байкал = ❤️ Катались на «буханке», прыгали сальто, пили из озера

Слушайте нас и на других платформах

Apple Podcasts

Яндекс Музыка

VK

Телеграм-канал «Чистого хвоста»

P.S. Если вы с нами впервые и по каким-то причинам не знаете, почему подкаст называется «Чистый хвост», вам сюда.

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press;

Фото: РИА Новости/Александр Вильф