Космос. Часть четвертая

11 мая 2019 года отмечается «День астрономии»

Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках.Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: «Несущие астрономию людям» (Bringing Astronomy to the People). 

У праздника нет определенной даты, каждый год она меняется, его отмечают в день, когда Луна находится в фазе первой четверти, или близка к ней. Это положение весьма удобно для наблюдения, Луна находится вечером высоко в небе. Каждый год это происходит в разный день, с середины апреля и до середины мая. Ну, а с середины сентября и до середины октября – период времени, когда проходит неделя астрономии. В это же время отмечают так называемый «осенний» День астрономии.

Алина Загитова 

Евгения Медведева 

Елизавета Туктамышева

Тесса Виртью/Скотт Моир

Дмитрий Алиев

Алена Косторная

Древний вопрос: сколько звезд на небе? Ответ: для невооруженного глаза — около 3 тысяч; для вооруженного — миллиарды (всего во всех известных на сегодняшний день галактиках 10 20, то есть 1 с двадцатью нулями, звезд). По яркости звезды делят на звездные величины. Считается, например, что звезды первой величины в сто раз ярче звезд шестой величины. Чем больше звездная величина, тем «слабее» звезда. Сейчас «поштучно» сосчитаны и занесены в каталоги все звезды ярче 11-й величины. Их примерно миллион. Сосчитаны и более слабые звезды — всего около 2 миллиардов. Современные телескопы могут различить звезды до 23-й величины.

Алина Загитова

Звездам и созвездиям надо было дать имена, и воображение древних населило небо различными земными животными: там жирафа и лев, кит и лебедь, орел и медведицы. Есть и фантастические существа: единорог, гидра, дракон. На небе южного полушария, изученном за последние столетия, — предметы более полезные и современные: микроскоп, телескоп и даже электрическая печь.

Юлия Липницкая

Созвездия не меняют своих очертаний. Для нас они такие же, какими их видели во времена фараонов. Значит ли это, что звезды неподвижны? Вовсе нет. Они перемещаются в различных направлениях и с разными скоростями. Самая быстрая звезда, которую заметили астрономы, находится в созвездии Голубя. Ее скорость — 583 километра в секунду (в два с лишним раза быстрее Солнца). Движение звезд можно заметить только с помощью точных приборов: для таких расстояний скорость несколько десятков километров в секунду — черепашья.

Наталья Забияко/Александр Энберт 

Александра Трусова

Виктория Синицина/Никита Кацалапов 

Какое небесное тело мы можем назвать звездой? Что определяет звезду? Самое главное — масса. Тело, не превышающее сотой доли массы Солнца, светиться самостоятельно не может. Только при большой массе давление и температура в недрах тела достигают такой величины, что начинает выделяться ядерная энергия, тело становится самосветящимся. А самые большие звезды! До последнего времени считали, что верхний предел — примерно сто солнечных масс. Однако природа любит подшутить над учеными. В 1963 году она преподнесла им очередной сюрприз — гигантские сверхзвезды — квазары. Луч света успевает обежать их лишь за недели. Из этих «чудовищ» можно вылепить миллионы солнц!

Алена Косторная

Раздался свисток полисмена. Скрипнули тормоза. Машина остановилась.

— Платите штраф, — сказал блюститель порядка. — Вы проехали на красный свет.

— Да нет, я ехал на зеленый свет.

— Вы что, дальтоник?

— Нет, я физик. Уверяю вас, при быстрой езде красный свет всегда бывает зеленым!

Замечательный американский физик Роберт Вуд был шутником и мистификатором, но не был обманщиком. Красный свет действительно мог превратиться в зеленый благодаря эффекту Доплера. Полицейский, вероятно, этого не знал.

Если мчаться навстречу источнику света, можно наблюдать подобное же явление. Ведь свет — это электромагнитная волна. А поэтому, как и для всякой волны, эффект Доплера проявляется в изменении частоты, «тона» света — цвета. Из красного он может превратиться в зеленый, в чем Вуд и пытался убедить полисмена. Правда, есть одно «но»: он «забыл» уточнить маленькую деталь — скорость своего автомобиля. Ведь для того, чтобы красный свет позеленел, нужно было ехать со скоростью всего лишь 135… миллионов километров в час! Владельца такого автомобиля полисмен просто не в состоянии был бы заметить. Через 10 секунд Вуд очутился бы на Луне. Так быстро движутся только далекие созвездия и галактики, убегая от нас (кстати, только благодаря эффекту Доплера люди сумели это обнаружить). 

Алена Косторная 

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

Алина Загитова

Татьяна Волосожар/МаксимТраньков

Миша Ге

Наталья Забияко

Адам Риппон

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Евгения Медведева 

Софья Самодурова

Дмитрий Козловский

Космос.Волшебный полет. Часть первая

Космос.Часть вторая 

Космос. Часть третья

Источник

Источник

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
+117
Популярные комментарии
Helga15
+10
Потрясающе просто! Всё прекрасно, выбрать из такой красоты самое - пресамое - нелёгкая задача. Но я все - таки кое - что для себя выделила...
Прямо заворожили коллажи с Лизой(город), с Сашей( фантастическое слияние двух картинок, полное ощущение, что Саша, закрывая руками лицо, смотрит на планету, даже свет совпадает) , с Юлей по той же причине( катается она на льду озера в обрамлении тех самых деревьев и опять точнейшее попадание в свет), с Алиной( где астероидный дождь и кантилевер, вновь свет и совпадение горизонтали с вертикалью), с ЗЭ( настроение, свет, цвет, направление ноги Наташи, словно это её конёк оставил тонкие линии на соседней картинке), с Адамом( это вообще контрольный выстрел, потому что сгусток материи и группировка совпали идеально).
В общем, спасибо громадное!
Видела анонсы в комментариях, жду с нетерпением пост с живописью.
Pirouette
+10
Спасибо, Дмитрий. Рада вас видеть в блоге.
Постить коллажи, как мне кажется, просто скучно, хотя труда в них вложено немало. Просто сам процесс создания таких постов захватывает и именно этот процесс приносит не меньше удовольствия, чем итоговый продукт. Да и самообразование приносит огромное удовлетворение. В этом месяце выйдут ещё два поста, поздравительный и познавательный. В познавательном есть возможность окунуться в мир живописи и поэзии, если эти темы вам интересны.
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
Замечательный по красоте пост! И даже с толикой научной информации!.. Просто здорово. :-)
Дмитрий Пузырёв
+10
Замечательный по красоте пост! И даже с толикой научной информации!.. Просто здорово. :-)
Pirouette
+8
Так, некоторые этот вид деятельности считают глупостью и извращением. Мне до них дела нет, но им почему-то до моего увлечения - есть. 🤷‍♀
Ответ на комментарий opty
А картинки то за что ? ))
Sibirachok
+7
Классные коллажи получились, особенно у Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой...
Написать комментарий 181 комментарий

Новости

Реклама 18+