Реклама 18+

«Лех» разбит в Баку, а «Погонь» проигрывает полупрофессионалам. Польские клубы в еврокубках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Во вторник и четверг «Лех», «Лехия» и «Погонь» провели ответные встречи в еврокубках. Исход поединков оказался разнообразным, больше всех досталось «Леху», после поражения которого Польша осталась и без лиги чемпионов, и без лиги Европы.

«Карабах» 5:1 «Лех»

Минимальная победа в Познани оставляла неплохие шансы познаньцам на проход во второй квалификационный раунд лиги чемпионов. Игра «железнодорожников» в первом матче не впечатлила, но вполне могла довести своим прагматизмом поляков до победы в двухматчевом противостоянии.

Джон ван ден Бром не стал вносить никаких изменений в основной состав в Баку по сравнению с первым поединком. Правда, с учетом кадровых проблем вносить изменения было проблематично. После матча с «Ракувом» за суперкубок Дани Рамирез, Афонсо Соуза и Адрэиль Ба Луа угодили в лазарет познаньцев и в Баку вместе со своими одноклубниками не отправились.

Старт матча вышел ошеломительным. «Карабах» начал матч с центра поля, но довольно быстро потерял мяч, Амарал до конца поборолся на чужой половине поля и выкатил мяч на Вельде, который мощно пробил под перекладину ворот Махаммадалиева, мяч от перекладины залетел за линию ворот. «Лех» открыл счет в матче уже на 19-ой секунде матча.

Азербайджанцы попытались быстро сравнять цифры на табло, но в первые десять минут сделать этого не удалось. Более того, первые десять минут познаньцы еще регулярно отвечали своими атаками на выпады хозяев. Активен был Вельде, который очень слабо провел первый матч против «Карабаха».

Защита «железнодорожников» испытывала серьезные проблемы с тем, чтобы взять мяч себе под контроль после отбора, регулярно после окончания первой волны атаки хозяев начиналась вторая волна наступления. Именно это в очередной раз произошло на 14-ой минуте, когда Кальстром не смог разрядить обстановку, а Каде из пределов штрафной уложил мяч в угол ворот Рудько.

Пропущенный гол не надломил гостей, познаньцы снова провели несколько контратак, но сначала Скураш пробил значительно выше ворот, Ишак сбросил мяч прямо в руки Мухаммадалиеву, а Вельде остановили, кажется, с помощью фола, но арбитр посчитал иначе.

«Карабах» владел инициативой до конца тайма, но до опасных моментов у ворот Рудько не доходило. Не несла в себе большой опасности и атака на 42-ой минуте. Ваджи выводили один на один с Рудько, но украинский голкипер явно был первым на мяче, однако мяч от рук украинца отскочил прямо на ногу Озобичу, которому оставалось лишь поразить пустые ворота.

Lech obejrzał Ligę Mistrzów i uznał, że to nie dla niego

Перед самым перерывом «Карабах» сравнял счет по сумме двухматчевого противостояния. Второй тайм обещал стать настоящей битвой за выход в следующий раунд, но вышло все иначе...

На 56-ой минуте снова ничего не предвещало беды. Азербайджанцы заработали штрафной в метрах тридцати от ворот Рудько. Французский полузащитник Зубир решился на прямой удар, но мяч полетел не сильно и прямо по позиции вратаря. Но Рудько снова ошибся, не зафиксировав мяч в своих руках. Медина воспользовался ошибкой вратаря. Колумбиец, кажется, находился в оффсайде в момент удара Зубира, но это мог бы никто не обсуждать, забери Рудько мяч в руки после несильного удара прямо по позиции вратаря.

После третьего пропущенного мяча «Лех» посыпался, оборона стала регулярно допускать ошибки, атакующие футболисты пытались брать игру на себя, но теряли мяч раз за разом. На 74-ой минуте Каде не заметил сопротивления Ребочо и Милича и пробил в домик Рудько - 4:1. Спустя три минуты хозяева в пятый раз огорчили Рудько, установив окончательный счет на табло. Снова центральные защитники позволили соперникам расстреливать собственные ворота с нескольких метров.

Eliminacje Ligi Mistrzów: Po klęsce Lecha: dlaczego udaje się biedniejszym

«Лех» в первом же раунде завершил свой поход к групповому этапу лиги чемпионов, несмотря на то, что в Познани собирались побороться за евроосень именно в главном еврокубковом турнире. Теперь познаньцы продолжат борьбу в квалификации лиги конференций, где во втором квалификационном раунде сыграют против «Динамо» из Батуми.

Голы: Кади (14, 74), Филип Озобич (42), Кевин Медина (56), Аббас Хусейнов (77) - Кристоффер Вельде (1).

«Академия Пандева» 1:2 «Лехия»

Подопечные Томаша Качмарека вопрос о выходе в следующий раунд практически решили в первом матче, одержав в Польше крупную победу 4:1. На Балканы «бело-зеленые» отправились за очками в рейтинг УЕФА для Экстракласы.

Главный тренер «Лехии» внес несколько изменений в стартовый состав по сравнению с матчем недельной давности. В центре защиты рядом с Малочей появился Тоберс, подменявший Налепу. На левом краю Петшака заменил Конрадо, игравший в Гданьске чуть выше, на позиции которого сыграл Кубицки. Не нашлось места в ответной встрече в старте Террацино и Пайшау, которых заменили Сезоненко и Дурмус.

На старте поединка показалось, что «Лехия» не собирается останавливаться на достигнутом и хочет еще раз крупно победить «академиков». Подопечные Качмарека, несмотря на жару, агрессивно прессинговали соперника и много бегали. Старания гданьчан в начале поединка не привели к каким-либо опасным моментам у ворот Алчевского. А со временем запал «бело-зеленых» угас.

Тут за дело взялись уже хозяева, которые и в Гданьске демонстрировали, что способы серьезно угрожать воротам Куцяка, а тут уже и погодные условия играли на руку балканцам. Опорная зона гостей слишком много позволяла македонцам, которые несколько раз опасно пробивали по воротам Куцяка - словак снова получил от своих партнеров возможность показать свои умения. Несли в себе опасность и стандарты в исполнении хозяев. Так, одна из подач с угла поля завершилась тем, что Калюжиньски на линии ворот остановил мяч, летевший в угол ворот Куцяка.

За все это время «Лехия» не нанесла ни одного точного удара по воротам хозяев, ограничившись лишь неточными выстрелами мимо створа ворот. Балканцы могли быть разочарованы тем, что уходят на перерыв при нулях на табло, но и этого им сделать не удалось. На 37-ой минуте Гайос ударом с метров тридцати открыл счет. После гола полузащитника гданьчане усилили давление на соперника, но больше забить до перерыва полякам не удалось. Второй тайм должен был стать формальностью.

Вторые 45 минут вышли довольно скучными. Хозяева после активного первого тайма на жаре быстро теряли силы, у Куцяка уже было намного меньше работы, но сравнять счет на табло «академикам» все же удалось. Оборона «бело-зеленых» бросила в центре штрафной Митровского, а Куцяк не смог исправить очередную ошибку своих партнеров.

Интригу этот гол не возродил, «Лехия» не собиралась отдавать путевку в следующий раунд и несколько раз могла поражать ворота Алчевского. Зволиньски не реализовал выход один на один, а Сезоненко не смог добить мяч практически в пустые ворота. Удачно сработали замены Качмарека. На 65-ой минуте на газон вышел 38-летний автор хет-трика в первом матче Флавио Пайшау, а спустя тринадцать минут Дурмуса сменил Петшак. Именно пара Пайшау-Петшак установила окончательный счет на табло. Португалец поучаствовал уже в пяти из шести голах гданьчан в нынешней еврокубковой кампании (3+2), да и то один из мячей «Лехия» забила, когда Пайшау не было на поле.

«Лехия» без больших проблем прошла соперника, которого обязана была проходить, но игра в обороне против «Академии Пандева» вызывает опасения. В следующем раунде гданьчанам будет противостоять венский «Рапид», австрийцы таких ошибок уже не простят.

Голы: Димитар Митровски (57) - Мацей Гайос (35), Рафал Петшак (82).

«КР» 1:0 «Погонь»

Щецины ехали в Исландию с аналогичной целью - довести до логичного завершения двухматчевое противостояние с «КР» после крупной домашней победы и принести Польше важные очки в еврокубковый рейтинг, но закончилось все не так радужно как в случае «Лехии».

Йенс Густафссон не стал вносить изменений в победный состав после домашнего матча и выпустил с первых минут всех своих лидеров. На скамейке запасных появился шведский новичок «портовцев» Алмквист, дебютировавший в составе щецинцев во втором тайме.

Если в первом матче щецинцы с первых минут прижали соперника к его воротам и не давали спокойно вздохнуть обороне исландцев до перерыва, в Рейкьявике не было и намека на такое давление. Наоборот, это хозяева пытались отметиться быстрым голом и вернуть интригу в двухматчевое противостояние с «Погонью». Исландцы не боялись высоко прессинговать поляков, не стеснялись фолить, игра изобиловала борьбой и стыками.

«Погонь» пыталась навязать свой футбол, но делала это безрезультативно. Контратаки гостей выглядели неопасно и заканчивались чем угодно, но не угрозами воротам Олафсона. До 40-ой минуты команды ни разу не били в створ ворот друг друга, щецинцы, кажется, были согласны на безголевую ничью по окончании матча. Проблема в том, что на нее не были согласны хозяева.

На 44-ой минуте исландцы забросили мяч за спины защитникам «портовцев», которые потеряли концентрацию и упустили Халлссона, который хоть и не смог принять мяч первым касанием, но, благодаря ошибке защиты гостей, имел еще достаточно времени, чтобы отправить мяч в ворота Стипицы.

На второй тайм «Погонь» вышла совсем другой. Было заметно, что щецинцы не желают проигрывать и собираются насесть на ворота хозяев. Несколько моментов сразу после перерыва было у Заховича, но в обоих случаях мяч отказывался идти в ворота Олафсона.

Оживили игру поляков замены. Густафссон бросил на поле Алмквиста и Бичахчяна, именно армянин имел самый реальный шанс сравнять счет, но защитник хозяев выбил мяч из ворот, когда тот уже собирался пересечь линию ворот «КР». Моментами «Погонь» напоминала себя образца щецинского матча, поляки зажимали хозяев на их половине поля и мощно давили, но хотя бы сравнять счет «портовцам» так и не удалось.

Безусловно, цель «сине-бордовые» выполнили - вышли в следующий раунд, но команда, претендующая последние несколько лет на самые высокие места в польском чемпионате, не имеет права проигрывать полупрофессиональной команде из чемпионата Исландии. С датским «Брондбю» в следующем раунде так просто уже не будет.

Гол: Сигурдур Бьяртур Халлссон (44).

Фото: weszlo.com, przegladsportowy.onet.pl, lechia.pl, pogonszczecin.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+38

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, портвейн агдам оказался суров и беспощаден. Походу то ли Лех достиг потолка развития то ли тренер не торт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости