«Ракув» и «Ягеллония» одной ногой в плей-офф, а «Легия» - за его пределами. Польские клубы в ЛК

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Польские клубы продолжают выступление в общем этапе Лиги Конференций. В четверг поляки одержали сразу три победы, лишь «Легия» продлила свою неудачную серию.
Тяжелая победа «Леха»
После трёх туров Лиги Конференций «Лех» имел в активе всего три очка, проиграв на Гибралтаре и уступив в матче, в котором вел со счетом 2:0. В четверг в Познань приехала швейцарская «Лозанна», которая еще не проигрывала в текущем розыгрыше.
К матчу со швейцарцами не успел восстановиться Дуглас, не готов был играть с первых минут и Милич, поэтому в центре защиты Фредериксену пришлось использовать связку Скшипчак-Монька. В остальном состав соответствовал предматчевым ожиданиям.
Первые минуты матча прошли нервно для хозяев, оборона не отличалась надежностью, а швейцарцы нанесли пару неплохих ударов. Открыть счет, однако, гостям не удалось, а «Лех» постепенно отодвинул игру от своих ворот и стал завладевать инициативой. Активен был Пальма, которого периодически оставляли без опеки защитники «Лозанны». На 14-ой минуте скидка гондурасца могла превратиться в голевую передачу, но Ишак пробил над перекладиной.
В середине тайма Козубаль ударом из-за штрафной проверил хорватского кипера гостей Летицу. Забить «железнодорожникам» так и не удалось, а концовка тайма снова осталась за «Лозанной». Мрозек парировал сначала удар в упор, а затем отразил дальний удар в исполнении Айдина. Хороший момент был у Бэра, но Монька успел подстраховать Мрозека, мимо которого канадец практически уже перебросил мяч.
Перерыв никак не изменил ход игры. «Лозанна» продолжала атаковать, атакующие игроки швейцарцев раз за разом прощали Мрозека и компанию, продолжал выручать партнеров 18-летний Монька, который сумел в очередной раз сумел воспользоваться своим шансом. В атаке же у познаньцев мало что получалось, и Фредериксен решил снять с игры Голизадеха, Родригеза и регулярно подключающегося к атакам Перейру. Эффект не заставил себя долго ждать.

На 67-ой минуте затяжную атаку «Леха» действиями на фланге оживил вышедший на замену Бенгтссон - тот отдал на Пальму, а гондурасец отдал на Ягелло, который выкатил мяч на Исмаила, также вышедшего на замену. Нигериец воспользовался замешательством обороны «Лозанны» и открыл счет в матче.
Забив гол, «Лех» почувствовал уверенность и какое-то время продолжал атаковать. Но развить успех у познаньцев не получилось, в концовке встречи поляков ждала очередная волна атак в исполнении швейцарцев.
На четвертой добавленной минуте Монька практически с линии ворот выносил мяч после очередного удара футболистов «Лозанны». В ответной контратаке «железнодорожники» сняли все вопросы о победителе матча. На этот раз в голевой атаке поучаствовали только резервисты. Гумны запустил в проход по флангу Исмаила, а тот прострелил на Аньеро, который переправил мяч в сетку.

«Лех» одержал непростую победу в тяжелом матче. В какой-то степени можно сказать, что познаньцам улыбнулась удача - во втором тайме долгое время «Лозанна» выглядела опаснее. Важно, что «железнодорожники» сохранили свои ворота сухими: это лишь пятый матч на ноль из двадцати семи в текущем сезоне.
Голы: Таофик Исмаил (67), Янник Аньеро (90+5).
«Лех» улучшил свое турнирное положение, поднявшись в середину турнирной таблицы. От зоны выхода напрямую в ⅛ познаньцы отстают всего на два очка, но впереди «Лех» ждут два непростых матча, первый из них - 11-го декабря с «Майнцем».
Тренер покидает корабль, но корабль не тонет
За день до матча «Ракува» и «Рапида» состоялась пресс-конференция, на которой тренер «Ракува» Марек Папшун заявил, что хочет возглавить «Легию» и надеется, что клубы договорятся между собой как можно быстрее. Перед самим матчем Папшуну снова пришлось отвечать на вопросы про «Легию» уже комментатору Polsat Sport. В такой атмосфере «Ракув» подходил к домашнему матчу с «Рапидом», который уже приезжал осенью в Польшу и проиграл в Познани 1:4.
В атаке с первых минут Папшун дал очередной шанс Патрику Макуху, который за двадцать матчей забил лишь дважды. Зато на скамейке запасных матч начали Пенько и Булат, а Струски вообще не был заявлен на матч.
«Ракув» быстро прибрал инициативу к своим рукам и начал атаковать. Опасные моменты, однако, долгое время создавать не получалось.
В середине тайма в штрафную вошел Макух и упал после контакта с Анжем Ахуссу. Изначально арбитр не увидел ничего криминального в действиях ивуарийского защитника «Рапида», но после просмотра повтора назначил пенальти. К точке подошел Бреут-Брюнес и отправил мяч в самый угол.
«Рапид» в атаке в первые сорок пять минут был беспомощен, ченстоховцы же успели до конца первого тайма забить второй мяч. Бреут-Брюнес к голу добавил ассист, выкатив мяч Диаби-Фадига на границу штрафной, а тот, войдя в штрафную, технично пробил в угол.
Начало второй половины матча сняло все вопросы об исходе встречи. Диаби-Фадига в течение трёх минут забил дважды, оформив хет-трик. Сначала француз головой замкнул подачу Аморима, а затем отправил мяч в пустые ворота после того, как защитник заблокировал удар Макуха.
На кураже «Ракув» продолжал атаковать. Если в первые сорок пять минут ченстоховцы нанесли лишь четыре удара, то во втором тайме - сразу одиннадцать. Но и в обороне хозяева действовали уже не так сосредоточенно, позволив австрийцам один гол отквитать.

В концовке встречи Иви мог вернуть «красно-синим» преимущество в четыре мяча, но пробил рядом со штангой. Гости ответили на это ударом под перекладину в исполнении Зайдля, с которым справился Зых.
«Рапид» снова возвращается из Польши с поражением 1:4, «Ракув» же провел уверенный матч и заслуженно одержал победу, которая позволила ченстоховцам подняться в первую восьмерку.
Голы: Джонатан Бреут-Брюнес (27 - пен), Ламин Диаби-Фадига (40, 51, 53) - Жанис Антист (75).
В матче пятого тура Лиги Конференций «Ракув» сыграет дома с боснийским «Зриньски».
Король вернулся
«Ягеллония» еще не проигрывала в общем этапе Лиги Конференций. Если ничью со «Страсбуром» в Белостоке встретили с позитивом, то ничья со «Шкендией» в Скопье стала неприятным сюрпризом, в четверг белосточчанам нужно было избежать подобного сценария в матче с финским «КуПС».
Главной задачей, стоявшей перед Адрианом Семенецом, была замена Хесуса Имаза. Лидер и ключевой игрок «Яги» получил две желтых карточки в матче со «Шкендией» и игру с «КуПС» пропускал. Тренер попытался решить эту проблему, выпустив одновременно двух форвардов - Пулулу и Раллиса. Снова оказался вне стартового состава испанец Лозано, регулярно терроризирующий соперников «Яги» дальними ударами. Зато вернулся в стартовый состав Славомир Абрамович, оправившийся от повреждения.
С первых минут матча «Ягеллония» прижала соперника к воротам. Уже на четвертой минуте Пулулу вывели на ударную позицию, но форварда подвела точность. Спустя некоторое время опасно пробивал Романчук, но и удар полузащитника оказался неточным. «Яга» продолжала атаковать, по воротам гостей пробивали Раллис и Романчук, после удара Войтушка гостей спас голкипер Крейдл.
Финны периодически отвечали своими атаками, но они большой опасности ворот Абрамовича не несли.
На последней минуте первого тайма белосточчане создали самый явный голевой момент. Пулулу обыграл оппонента и прострелил вдоль ворот, а Мазурек, Раллис и Петушевски не смогли протолкнуть мяч в ворота с нескольких метров. До перерыва болельщики, собравшиеся в Белостоке, не увидели голов. «Ягеллония» выглядела лучше, но реализация подводила подопечных Семенеца.
В перерыве Семенец не стал вносить изменений в состав своей команды. И быстро это принесло результат. Войтушек подал с правого фланга, а Пулулу отправил мяч в сетку. Для лучшего бомбардира прошлого розыгрыша Лиги Конференций этот гол стал первым на общем этапе нынешнего розыгрыша турнира.

«Ягеллония» пыталась развить преимущество, чтобы избежать нервной концовки встречи с минимальным преимуществом в счете, но ни Петушевскому, ни Вдовику не удалось удвоить преимущество хозяев. Всего за матч «пчелки» нанесли семнадцать ударов, девять из которых пришлись в створ ворот «КуПС».
Нервной концовки избежать не удалось. В последние десять минут гости провели пару атак, заработали несколько угловых, а уже в добавленное время польский нападающий финнов Пажишек чуть было не забил в ближний угол. К счастью, удар форварда оказался заблокирован, и «Ягеллония» одержала минимальную победу.
Гол: Афимико Пулулу (51).
«Ягеллония», как и «Ракув», набрала после четырех матчей восемь очков, но по дополнительным показателям белосточчане уступают тройке команд и находятся на девятой строчке. 11-го декабря «Ягеллония» примет дома «Райо Вальекано».
«Легия» остается за бортом плей-офф
Варшавская «Легия» подходила к матчу со «Спартой» с тремя очками в активе. Пражане же в прошлом туре уже встречались с другим представителем Польши - «Ракувом». Матч в столице Чехии завершился безголевой ничьей.
Перед матчем исполняющий обязанности главного тренера Иньяки Астиз говорил, что ждет, что гол на последних секундах матча с «Лехией» станет тем самым поворотным моментом, после которого «Легия» начнет выход из кризиса.
Стартовый состав варшавян практически не удивил. Из-за травмы не сыграл Элитим, в основе вернулся Винагре, а Вшолек отправился ближе к атаке, на правом краю обороны его заменил Стоянович. На острие атаки с первых минут появился Чолак, Райович же, приобретенный за три миллиона евро начал матч в запасе.
Стартовые минуты матча прошли возле штрафной хозяев, но на восьмой минуте встречи «Легии» удалась быстрая контратака, которую неточным ударом с линии вратарской завершил Урбаньски. Спустя пять минут у Урбаньского возник еще более лучший момент, когда его длинной передачей вывели один на один с Виндалем, но голкипер пражан отразил удар, переведя мяч на угловой.
Стандарт закончился выстрелом Красничи, который «Легией» арендован как раз у «Спарты», но мяч пролетел в сантиметрах от штанги.
Гости не отсиживались в обороне и периодически отвечали своими атаками, но моменты «армейцев» были опаснее. На 36-ой минуте снова Красничи мог огорчить команду, которой принадлежит, но снова надежно в воротах сыграл Виндаль.
«Легия» выглядела лучше в первом тайме и должна была вести в счете, но за четыре минуты до конца первой половины игры Чолак потерял мяч у своей штрафной, Бирманчевич отобрал мяч и выкатил его на Пресьядо, который мощным ударом прошил Тобиаша.
Еще до перерыва Астизу пришлось вносить изменения в состав своей команды. Чолак получил повреждение, а вместо него на поле вышел Райович.

Казалось, что после перерыва «Легия» додавит «Спарту» и наберет хотя бы одно очко, но во втором тайме от атакующего запала варшавян не осталось ни следа. «Легия» действовала аморфно, Райович пытался тянуть одеяло на себя, но из этого как всегда ничего не выходило. Куда опаснее было у ворот Тобиаша.
Пару неплохих моментов было у Хараслина, экс-полузащитника «Лехии», опасно издали пробивал Меркадо, но эквадорца подвела точность. «Легия» за вторые сорок пять минут, уступая в счете, сподобилась лишь на три удара, ни один из которых не пришелся в створ ворот Виндаля.
Удар Бичахяна на 86-ой минуте со штрафного удара с острого угла над перекладиной стал ударом отчаяния, идеально продемонстрировашим положение «Легии». Вместо того, чтобы попытаться разыграть стандарт, армянин пробил выше перекладины прямо по позиции вратаря.
Гол: Анхело Пресьядо (41).
«Легия» продлила свою неудачную серию и в последних одиннадцати матчах одержала лишь одну победу. С тремя очками в активе варшавяне единственные из поляков располагаются вне зоны плей-офф. В пятом туре «Легия» сыграет на выезде с армянским «Ноа».
Турнирная таблица Лиги Конференций

Фото: lechpoznan.pl, rakow.com, jagiellonia.pl, legionisci.com, UEFA Conference League.















