18 мин.

Подводим итоги Экстракласы. 1-4 места

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Последняя часть подведения итогов Экстракласы. Сегодня рассмотрим феномен юбилейного «Ракува», как Коста Руньяич выстроил одну из лучших систем в польском футболе за три с половиной года, в чем секрет успеха «Легии» и так ли удивительно еврокубковое место «Слёнска».

Предыдущие части:

4-ое место. «Слёнск». Без Лавички, но с еврокубками.

Ожидания перед сезоном: В XXI-ом веке семь команд становились чемпионами Польши, одна из них - «Слёнск», но вроцлавляне не отличались стабильностью и так и не смогли стать серьезной силой в польском футболе. Вскоре «армейцы» опустились в нижнюю часть таблицы, из которой вроцлавляне не поднимались на протяжении четырёх сезонов. Хотя руководство и тренерский штаб клуба продолжали перед каждым сезоном говорить о борьбе за медали, «Слёнск» заканчивал сезон во второй восьмёрке. В сезоне 2018/2019 вроцлавляне имели все шансы покинуть Экстракласу. Спасать команду был призван чех Витезслав Лавичка, который сумел справиться с задачей, а на следующий сезон выполнил ежегодное обещание клуба, но в концовке «Слёнск» немного сбавил, однако и 5-ое место рассматривалось во Вроцлаве как успех. Летом 2020-го клуб еще и хорошо заработал на продаже Плахеты и Лабойко (более 3.5 миллионов евро). Заменить ушедших игроков были призваны Павловски, вернувшийся в Польшу из Турции после не самого удачного сезона, молодые воспитанники «Легии» и «Баварии» Прашелик и Цылла. Вернулся во Вроцлав Вальдемар Собота, бравший чемпионство сезона 2011/2012.

Как прошли дистанцию: Календарь на старте сезона выглядел для вроцлавлян непростым: тут и вся тройка призёров минувшего сезона «Пяст», «Лех», и «Легия», и амбициозная «Погонь», и обладатель кубка «Краковия», но в первых шести турах было набрано десять очков, что было успешным стартом, но уже здесь стала проявляться главная проблема вроцлавлян - игра на выезде. Всего в первой части сезона вроцлавляне сыграли семь выездных матчей, два из которых выиграли, а остальные проиграли. Казалось бы, такие результаты должны вновь отбросить «Слёнск» в нижнюю половину таблицы, но во Вроцлаве команда выглядела полной противоположностью себя на выезде - пять побед в семи матчах и ни одного поражения. Как итог - 4-ое место и борьба за медали в планах на вторую часть сезона, нужно было только решить проблему с выездными матчами.

Решить эту проблему у Витезслава Лавички так и не получилось, в четырёх выездных матчах после возобновления чемпионата его «Слёнск» ни разу не выиграл. Разладилась игра и в домашних матчах, медали уже ушли от вроцлавлян, но за еврокубки можно было зацепиться. И во время весенней международной паузы руководство вроцлавлян решилось на назревавшую отставку Лавички, хотя не все её с энтузиазмом приняли. Сменил Лавичку Яцек Магера, поработавший с «Легией», сосновецким «Заглембе» и сборных Польши U-19 и U-20. Дебют Магеры пришёлся на выездной матч против «Ягеллонии». С первой же попытки Магера сумел в гостях выиграть, в оставшихся трёх выездных встречах он повторит этот трюк еще однажды, проиграв только в Ченьстохове.

Перед последним туром «Слёнск» был только третьим в очереди на еврокубковое 4-ое место. Вроцлавлянам нужно было надеяться на ошибки «Пяста» в матче против краковской «Вислы» и «Лехии» в Белостоке, в то же время и самим вроцлавлянам необходимо было побеждать «Сталь». Победить аутсайдера не удалось, но «Пяст» с «Лехией» умудрились и вовсе своим соперникам проиграть, без удачи не обошлось («Пяст» не реализовал пенальти и проиграл 2:3, а «Лехия» уступила 1:2 с двумя отмененными голами и феерическим промахом с метра мимо пустых ворот. «Слёнск» спустя шесть лет возвращается в еврокубки.

Персона сезона: Матеуш Прашелик так и не получил шанса в «Легии», поэтому решился на переход в «Слёнск». В первой половине сезона Прашелик в свои 20 лет был одним из лидеров «Слёнска». Как результат - 1+5 по гол+пас и награда лучшего молодого игрока месяца в чемпионате. После зимней паузы Матеуш сбавил, как и вся команда, но после прихода Яцека Магеры вновь стал напоминать себя версии осень 2020-го года. Своей игрой Прашелик уже привлёк интерес клубов из Бельгии. Год назад вроцлавляне продали Пшемыслава Плахету за 3 миллиона евро, приобретя его за год до продажи за 150 тысяч. Прашелик сейчас оценивается в 1 миллион евро, но ограничится ли он всего одним сезоном во Вроцлаве?

Главное разочарование: В прошлом сезоне Пшемыслав Плахета с ходу сумел стать лидером команды, оформив 8+5 в 35 встречах. Заменить молодого крайка должен был Бартломей Павловски. Полузащитник всегда считался перспективным в Польше, дебютировав в Экстракласе в 17 лет и 9 месяцев. После этого Бартломей успел поменять не мало клубов, съездив даже в аренду в «Малагу». В 2017-ом году Павловски оказался в «Заглембе» и сезон 18/19 стал лучшим в карьере полузащитника. Это позволило Бартломею перейти в турецкий «Газиантеп». Любинцы на трансфере заработали около 600 тысяч евро. В Турции, однако, у Павловского не пошло, он далеко не всегда попадал в заявку «Газиантепа» и в 18 встречах забил лишь один мяч и оформил два ассиста. Чтобы вернуть свою прежнюю форму Павловски вернулся в Польшу, «Слёнск» как раз искал футболиста такого типа. Результат Бартломея - 3 гола в 22 встречах и потерянное место в основе в конце сезона, которое долгое время казалось железным. Контракт полузащитника действует еще два года, но стоит помнить, что в «Заглембе» выстрелил Бартломей тоже лишь во втором сезоне. В 28 лет у Павловского еще есть кому и что доказывать.

Планы на будущее: Вроцлав - четвёртый город Польши по населению. Еще совсем недавно этот город мог остаться без Экстракласы, но сейчас вновь возвращается в борьбу за самые высокие места и в еврокубки. Важно продолжать развиваться. «Слёнск» не обладает какими-то заоблачными финансами (по этой причине команду летом покидает основной центральный защитник Пуэрто), в клубе не сильно доверяли своей молодёжи при Витезславе Лавичке (поэтому системы клуба ушёл 19-летний Шпаковски, который уже забивает за «Корону», а чуть раньше в «Гурник» ушёл Палушек). В то же время вроцлавляне пытаются приобретать талантливую молодёжь. Хорошие примеры - это Плахета и Прашелик. Из «Манчестер Юнайтед» в Польшу вернулся молодой защитник Бейгер, из «Милана» вернулся на Родину Баргель. Этим футболистам 19 и 21 год соответственно, еще есть куда расти, но вроцлавлянам нужно давать результат здесь и сейчас. Клуб сделал очередной шаг вперёд, заменив прошлогоднее 5-ое место на еврокубковое 4-ое место, следующий шаг - тройка призёров, но для этого нужно усиление состава и стабильность, которой так не хватало во Вроцлаве некоторое время назад.

3-е место. «Погонь». Очередной шаг вперёд Руньяича.

Ожидания перед сезоном: «Погонь» давно стала середняком польской Экстракласы, за выживание щецинцы не боролись, но и в борьбу за медали вклинится не могли. Раз за разом «Погонь» выходила в верхнюю восьмерку и занимала одно из трёх последних мест в восьмерке (четыре сезона подряд). В Щецине пытались исправить в сезоне 2017/2018. В клуб пришли несколько сильных футболистов, а на тренерской мостик был приглашён 3-кратный чемпион Польши Мацей Скоржа, который, однако, не проработал в Щецине и пяти месяцев, оставив «сине-бордовых» на последней 16-ой строчке. Спасать «Погонь» был призван немецкий специалист Коста Руньяич. При немце игра щецинцев преобразилась, в гору пошли и результаты. Завершили сезон щецинцы на 11-ом месте. После этого «портовцы» неизменно занимали в таблице место выше, чем в предыдущем сезоне - 7, 6. Нынешний сезон для Косты Руньяича стал третьим полноценным в Щецине. Летом команда укрепилась, были подписаны опытный 5-кратный чемпион Польши Михал Кухарчик, игрок сборной Словении Лука Захович и чемпион Австрии и Хорватии Алекс Горгон. Двадцать лет назад «Погонь» стала серебряным призёром Польши, в сезоне 2020/2021 надеялись на повторение медального успеха.

Как прошли дистанцию: Несмотря на поражение в 1-ом туре, «Погонь» уверенно прошла всю дистанцию, за исключением самой концовки сезона. За первую часть сезона щецинцы проиграли всего два раза («Краковии» и «Гурнику»). Главной же силой щецинцев стала игра в обороне - всего 8 пропущенных мячей и девять сухарей в 14 матчах. Великолепный результат и 3-ая строчка, позволяющая вести борьбу даже за чемпионство во второй части сезона. В осеннюю часть сезона вместилась и эпидемия коронавируса в команде, которая никак не сказалась на результатах команды, которая разгромила «Ягеллонию» (3:0) и «Лех (4:0).

В 2021-ом году щецинцы продолжили свою великолепную игру, доведя победную серию до пяти матчей. Это позволило «Погони» даже захватить на несколько туров лидерство Экстракласы. Но побеждать постоянно невозможно, серия побед сменилась серией из трёх поражений. Не сумел Коста Руньяич решить и проблемы с забиваемостью - Захович забил 2, а Бенедычак - 3. Лучшими бомбардирами команды стали новички Кухарчик (6 голов) и Горгон (5 голов). К концу сезона стала подводить и оборона, а когда, показалось, всё наладилось подобрался матч со «Сталью», который стал матчем упущенных возможностей. Поражение отбросило щецинцев на третью строчку, до конца сезона «сине-бордовые» не поднялись с 3-ей строчки и так и не смогли выиграть. Но и бронзовые медали «портовцев» стали серьезным успехом. Очередной шаг вперёд команда Косты Руньяича сделала.

Персона сезона: Данте Стипица был признан лучшим голкипером сезона в Экстракласе, молодые Себастьян Ковальчик и Каспер Козловски заиграли на новом уровне и получили вызовы в национальную сборную Польши. Прекрасный сезон провели защитники Бартковски, Цех, Триантафиллопулос. Выделить кого-то одного сложно, поэтому стоит выделить, наверное, человека, которого собрал эту компанию в Щецине. За три с половиной года Коста Руньяич построил в Щецине прекрасную команду, представляющую собой сплав талантливой молодёжи и опытных игроков, которым еще есть что доказывать и рано заканчивать. За это время «Погонь» на трансферах заработала около 12 миллионов евро. Несмотря на потери «портовцы» раз за разом делали шаг вперёд.

Немецкий специалист раз за разом встраивал новичков в свои схемы и не замечал потерь лидеров. Разве что бомбардира Буксы сейчас не хватает. Во время празднования бронзового успеха Адам Фрончак, прощаясь с щецинской публикой, стоя рядом с Костой Руньяичем сказал: В Щецине еще никогда не было такого тренера, как Коста Руньяич. После чего футболисты и болельщики стали скандировать имя и фамилию немецкого специалиста. С этим трудно не согласиться - Коста Руньяич, действительно, один из лучших тренеров щецинцев в истории, который сумел дать клубу развитие и готов повести его к новым целям.

Главное разочарование: В январе 2020-го «Погонь» за 4 миллиона евро покинул Адам Букса, перебравшийся за окена. До конца сезона заменить Буксу не удалось и «Погонь» упала с 3-го места, на котором закончила 2019-ый год на итоговое 6-ое место. В нынешний сезон «портовцы» входили с молодым Бенедычаком и опытным Фрончаком, пропустившим около полугода. В октябре показалось, что щецинцы нашли то, что искали. Состав «портовцев» пополнил словенец Лука Захович, сын знаменитого словенского футболиста Златко Заховича. В «Мариборе» за 196 матчей Лука забил 81 гол. В Польше всё пошло тяжелее - всего 2 забитых мячей в 25 матчах, немного спасают ситуацию три ассиста, но все равно от словенца ждали намного большего. В 2019-ом году другой забивной словенский форвард Рок Сирк перешёл в «Заглембе», за полтора сезона в Любине словенец забил четыре мяча. У Заховича еще есть время, чтобы доказать, что он лучше Сирка.

Планы на будущее: На сегодняшний день у «Погони» одна из лучших молодежи в польском футболе, резервная команда неплохо играет в III-ей лиге, а юниоры «портовцев» за два тура лидируют в юниорской лиге. Заканчивается реконструкция стадиона в Щецине, который считался одним из самых устаревших в Экстракласе, хотя не так давно там еще играла национальная сборная Польши. На сегодняшний день «Погонь» выглядит одним из наиболее развивающимся клубом страны, который способен стать вместе с «Лехом» второй силой в стране. Важно продолжить идти по намеченному пути.

2-ое место. «Ракув». Как стоит отмечать столетие (пример «Леху»)

Ожидания перед сезоном: Для «Ракува» этот сезон должен был стать вторым после возвращения в Экстракласу. Но в то же время он должен был стать особенным для ченьстоховцев. В 2021-ом году «красно-синие» отмечают столетний юбилей. В 2021-ом году «Ракув» должен был вернуться на домашний стадион в Ченьстохову после завершения его реконструкции. Руководство клуба было решительно настроено отметить юбилей главным достижением в истории, перед Мареком Папшуном была поставлена цель завоевать медали Экстракласы, либо поднять над собой кубок Польши. Под важнейший сезон был усилен и состав - в Ченьстохову перебрались Иви Лопез (9+5 по итогам сезона), Марцин Цебула (6+7), Владислав Гутковскис (7+1) и молодой Шчелонговски, который отметился сольным голевым великолепным проходом в матче против «Леха».

Как прошли дистанцию: В первом же туре «Ракуву» предстояло сыграть с чемпионом страны «Легией». Только на 84-ой минуте усилиями Пекхарта «Легия» вырвала победу, это поражение стало одним из двух до зимней паузы. Команда уверенно прошла первую часть сезона, забравшись даже на 1-ое место. И в Ченьстохове уже всерьез поверили, что действительно в юбилейный год «ракувцы» могут добиться исторического успеха. Зимой предстояло решить, казалось, единственную проблему. Игра ченьстоховцев сильно зависела от Иви Лопеза. Без испанца «Ракув» выглядел совершенно иначе, чем с испанцем в составе.

Зимой «Ракув» активно поработал на трансферном рынке, но игроков в атаку подписано практически не было, что вызывало некоторые опасения. Зато был сделан важнейший трансфер на выход, за 5 миллионов евро в австрийский «Ред Булл» был продан Камиль Пёнтковски, который доиграл сезон в Ченьстохове. Естественно, этот трансфер стал самой дорогой продажей клуба в истории.

2021-ый год начался для «Ракува» с трёх поражений, в которых ченьстоховцы ни разу не забили. Снова же речь о зависимости от Иви Лопеза. Зато после этой серии «Ракув» выдал тринадцать матчей без поражений, так и не проиграв до конца чемпионата. Помимо этого, ченьстоховцы сумели завоевать кубок Польши, а в концовке и вырвали серебро у «Погони». Вернулись «ракувцы» и в родную Ченьстохову. Все цели, поставленные на 2021-ый год, были выполнены, кажется, даже перевыполнены.

Персона сезона: У ченьстоховцев тоже не хочется выделять кого-то одного из игроков. Здесь и великолепный прогресс Камиля Пёнтковского, и надежность Доминика Холеца во второй части сезона, и сильные сезоны Иви Лопеза и Марцина Цебулы. Будем руководствоваться тем же принципом, что и с «Погонью». Марек Папшун работает в «Ракуве» с 2016-го года, за эти годы он вывел «ракувцев» из II-ой лиги в Экстракласу. А в нынешнем сезоне добился небывалых для команды успехов.

Папшун в течение всего сезона использовал схему с тремя центральными защитниками. Марек сумел встроить в свои построения Цебулу, который провёл слабый прошлый сезон в «Короне». В построении с тремя защитниками великолепно проявили себя крайки Фран Тудор и Патрик Кун. Сложно выделить какую-то слабую сторону в составе «Ракува». Папшун при среднем составе сумел добиться исторического результата, за что был удостоен звания лучшего тренера Экстракласы сезона 2020/2021.

Главное разочарование: Большую часть сезона «Ракув» играл в Бельхатуве, стадион в Ченьстохове реконструировали почти два года. И есть ощущение, что до реконструкции было лучше. Быстрый путь из II-ой лиги в Экстракласу заставил руководство клуба и местные власти задуматься о проекте реконструкции, но найти денежные средства оказалось не так просто. Теперь вместо старого стадиона на 8 тысяч человек в Ченьстохове есть недостроенный стадион на 6 тысяч человек. Пока непонятно, сможет ли «Ракув» играть свои еврокубковые матчи в Ченьстохове. Грустно, что серебряный призёр и обладатель кубка Польши обладает одной из худших инфраструктур в лиге.

Планы на будущее: «Ракув» стал главной сенсацией нынешнего сезона. Скорее всего в следующем сезоне ченьстоховцев ждёт болезненное падение. «Пяст» и «Лех» уже доказали, что игра на два фронта - это утопия для польских клубов. Летом руководству клуба и Мареку Папшуну предстоит принять все усилия по сохранению состава, есть серьезный интерес к Иви Лопезу, заканчиваются аренды Холеца и Яха, уходит Пёнтковски. «Ракуву» вполне по силам стать крепким середняком Экстракласы с прицелом на борьбу за еврокубки, но в следующем сезоне повторение медального успеха маловероятно.

1-ое место. «Легия». Ни шагу назад.

Ожидания перед сезоном: «Легия» вернула себе чемпионский титул после годичного перерыва. В Варшаве всегда нацеливаются только на чемпионство, не был исключением и нынешний сезон. Собирались варшавяне пошуметь в еврокубках, уже четыре сезона подряд «легионисты» не могут дойти до группового этапа еврокубков. Перед еврокубковым походом команда Вуковича серьезно усилилась - были подписаны Бартош Капустка, крайки Йосип Юранович и Филип Младенович, в аренду был взят Валенсия, пошумевший недавно в составе «Пяста», что позволило перебраться эквадорцу в Чемпионшип. Если чемпионство для Варшавы уже стало привычным, то по еврокубкам в столице Польши заскучали, от усиленного состава Вуковича ждали минимум попадания в группу Лиги Европы.

Как прошли дистанцию: Александар Вукович ограничился всего 6 матчами в нынешнем сезоне - двумя в Лиге Чемпионов и четырьмя в Экстракласе. Результат работы Вуковичича - вылет из лиги Чемпионов от кипрской «Омонии» и два поражения на старте чемпионата. Несмотря на это, Вукович стал первым специалистом, начиная с октября 2015-го, который проработал в клубе больше года. Команду у Вуковича принял Чеслав Михневич и довольно скоро оставил Варшаву без еврокубков, проиграв 0:3 «Карабаху». В чемпионате. однако, дела шли куда лучше в десяти матчах «Легия» выиграла семь раз и лишь в последнем туре перед зимней паузой уступила «Стали». Но даже это поражение не помешало варшавянам занять 1-ую промежуточную строчку в таблице.

Как закончили 2020-ый год «легионисты», так начали и 2021-ый. Варшавяне неожиданно проиграли еще одному аутсайдеру - «Подбескидзе, позволив подняться на 1-ую строчку щецинской «Погони». Но затем началась так и не прерванная беспроигрышная серия из 15 матчей, котора позволила «Легии» за три тура до финиша чемпионата стать 15-кратным чемпионом Польши. По этому показателю «легионисты» обошли «Рух» и «Гурник».

Персона сезона: Практически в каждой линии чемпионской «Легии» есть кандидат на это звание. Великолепный сезон провели крайки Юранович (1+8) и Младенович (7+6), неплохой сезон провёл Капустка (3+4) после неудачи в Англии и Бельгии, одним из лидеров на поле был атакующий полузащитник Лукиньяс (3+5), но эти цифры меркнут по сравнению с 22 голами в 25 матчах в исполнении Томаша Пекхарта. Чех проводил свой второй сезон в Варшаве после зимнего трансфера полтора года назад и выдал великолепный результат.

Томаш провёл ровный сезон, без спадов. успел оформить четыре дубля и один покер (в матче с «Заглембе» за 57 минут. Контракт чеха действует с варшавянами еще один год и форвард вроде как не против провести его в столице Польши, но впереди у Пекхарта Евро 2020, где у него будет еще один шанс в свои 32 года напомнить о себе.

Главное разочарование: Зимой «Легия» арендовала двух футболистов у киевского «Динамо» Артёма Шабанова и Назария Русина. И если Артём Шабанов заработал своей игрой место в основе варшавян, то у Русина всё получилось совсем иначе. Назарий уже давно считается в Украине перспективным футболистом, но варшавский период Русин пожелает забыть. За полгода в Польше украинец провёл всего тридцать минут за основную команду в матче кубка Польши против «Пяста», матч за резервную команду варшавян и отказался выходить на матч против «Легионовии» из-за искусственного покрытия. Этот отказ стал решающим, больше Русин не сыграл ни минуту ни за основную команду «Легии», ни за резервную.

Планы на будущее: Цель у «Легии» всегда одна - чемпионство, к этому можно добавить и кубок Польши. Последний раз варшавяне оформляли золотой дубль в сезоне 2017/2018. Но варшаяне нацеливаются не только на внутренней арене. В условиях пандемии клуб лишился части доходов. В нынешнем сезоне «Легия» в очередной раз пролетела мимо группы еврокубков. Большая часть лидеров должна остаться в Варшаве - неясно только будущее Пекхарта после Евро, но он вроде бы согласен остаться в «Легии», совершили «армейцы» уже два неплохих трансфера. Перед «Легией» Михневичем на следующий сезон будет поставлена в очередной раз цель попасть в группу еврокубков. Скорее всего от результата выполнения этой цели и будет зависеть будущее Чеслава Михневича в Варшаве.

Фото: ekstraklasa.org, slaskwroclaw.pl, pogonszczecin.pl, rakow.com, legia.com.