Грандиозный финал ЧМ-2015 по хоккею с мячом

Очередной Чемпионат мира по хоккею с мячом завершился 4 апреля в Хабаровске. Ожидаемых сюрпризов не случилось: в финале сильнейшего выявляли старые и хорошо знакомые команды России и Швеции. Традиционный финал ведущих бенди-держав. Шведы горели желанием реабилитироваться после двух подряд проигранных первенств, прошедших в Иркутске и Швеции. Два года амбициозной европейской команде пришлось довольствоваться серебряными медалями – а это явно не максимум возможностей желто-синих.

В Хабаровске сборной Швеции, казалось, благоволило всё: благоприятные, «тепличные» условия комфортабельной арены «Ерофей» - то, к чему так привыкли игроки этой команды в шведской Элитсерии, где многие клубы обладают крытыми стадионами. Шведы не остались без поддержки: серьезный десант желто-синих болельщиков высадился в Хабаровске накануне решающих матчей. Большинство специалистов считало фаворитом именно шведскую команду. Множество лестных отзывов было отправлено шведами организаторам соревнований – бытом скандинавы также остались более чем довольны. Таким образом, финальный матч стал апогеем всего Чемпионата. А по наполнению, забегая вперёд, скажу: он получился самым красивым и драматичным за многие годы проведения мировых первенств.

                                                                ФИНСКАЯ БОЛЬ

Нужно сказать пару слов о самом турнире и участвующих в нем командах. «Большая четверка» мирового бенди ожидаемо разделила четыре первых места. Главным разочарованием считаю сборную Финляндии. Финны предстали командой перспективной, скоростной и техничной. Однако бреши в защите и плохо поставленная командная игра поставили крест на амбициях дружины Суоми. В нападении блистал 41-летний Сами Лааконен. Новое поколение игроков не смогло подвинуть мастеровитого ветерана с забронированной позиции, что говорит о проблемах сборной Финляндии в области комплектования состава. В матчах против команды Швеции был заметен серьезный разрыв в классе между двумя европейскими сборными: на фоне сбалансированной командной игры сборной Швеции, финны смотрелись несколько потерянными, а превосходство шведов в мастерстве было подавляющим. То же самое можно сказать и о противостоянии финнов со сборной России. 10:1 и 9:1 – именно с таким счетом расправились шведы и россияне с командой Суоми. В играх с грандами финны не смогли раскрыть свой потенциал.

Сотворить сенсацию, подобную той, которую Суоми совершили в 2011 году в Казани, они не сумели, по делу заняв только лишь четвертое место. Таким образом, финны не могут завоевать медали Чемпионатов мира вот уже четвертый год кряду. В драматичном матче за «бронзу» Финляндия уступила сборной Казахстана 6:8. Эта игра была полна драматизма (еще за десять минут до конца счет был 6:6) и возможно стала бы самой «горячей» на чемпионате, если бы не феерический финал. В решающие моменты инициативу брал на себя ветеран Сами Лааконен, который вел менее опытных партнеров за собой. Сами записал на свой счет три мяча, но этого оказалось недостаточно, чтобы переиграть команду «Россия-2», в которой блистал воспитанник новосибирского хоккея Александр Насонов из «Байкала-Энергии», оформивший пять голов. Суоми не смогли остановить закалённых в играх российской Суперлиги бойцов, в числе которых выделялась мощная линия полузащиты «Байкала-Энергии» в лице Максима Гавриленко, Евгения Шадрина и в особенности Павла Дубовика. Финляндия в очередной раз уезжает домой с пустыми руками.

 

                                          СТРАСТЬ, БОРЬБА И 4 ГОЛА ЗА 6 МИНУТ

Финал, конечно, собрал полные трибуны арены «Ерофей». Они, однако, не были заполнены полностью: зияли пустые места – из-за деятельности спекулянтов, продававших билеты в несколько раз дороже их реальной стоимости для наживы. Если предварительные матчи вызывали умеренный интерес хабаровской аудитории, то финальный матч обернулся диким ажиотажем. На групповом этапе шведы переиграли россиян по пенальти в мало что решавшей игре. Очевидно, в первом матче команды не показали всего, на что способны, оставив «козыри» на финал. Начало стало шокирующим для болельщиков: уже на третьей минуте Кристофер Эдлунд откликается на верховую передачу из глубины и едва не пробивает Романа Черных, но подключившийся Даниэль Андерссон добивает мяч в пустые ворота. Более того: на седьмой минуте Даниэль Берлин и Пер Хельмюрс вдвоём, от своих ворот, словно нож сквозь масло проходят в три передачи всё поле, и последний завершает фантастическую комбинацию броском под перекладину. 2:0 к седьмой минуте – ледяной душ для сборной России в самом дебюте.

Игроки российской команды бросились вперёд отыгрываться, однако грамотная и слаженная игра шведов на своей половине поля мало что давала сделать хоккеистам в красной форме. Шведы вязали, не гнушались использовать мелкие фолы. Шведская «Линия Маннергейма» не давала сбоя, останавливая порывы маститых хоккеистов соперника. Большую часть первого тайма команды бились за мяч в центре поля, с минимумом голевых моментов. Шведы создали комфортный задел и неспешно катались с мячом, не особо стремясь в атаку, а вот атакующие порывы команды России бились о неприступный берег шведской линии обороны. Наиболее опасным и настырным был, конечно, капитан Сергей Ломанов, которого шведы останавливали только с нарушением правил. Именно он стал крейсером российской команды и вёл её вперёд. «Моментная засуха» неожиданно заканчивается передачей Ломанова на Павла Рязанцева, который не реализует выход один на один с вратарем. Тут же Рязанцев упускает еще один шикарный момент – примерно с отметки 12-метрового штрафного его удар летит в «молоко».

Россияне взвинчивают скорости и больше прессингуют, но и шведы отвечают контратаками: в одной из них лучший бомбардир российской Суперлиги Кристофер Эдлунд, получив пас на линии штрафной, пробивает фирменным хлестким ударом в штангу ворот Романа Черных. Как оказалось, для него этот удар в штангу оказался не последним в этом матче. Далее Андреас Вест едва не забивает с углового – защитники выносят мяч с «ленточки» ворот. Превосходная игра на встречных курсах с обоюдоострыми шансами. В конце тайма Сергей Ломанов забивает очень нужный гол с углового, «в раздевалку», психологически немного разгружая команду, которой теперь нужно отыграть всего лишь один мяч.

На удивление малозаметны мастодонты шведской полузащиты Йохан Эсплунд и Даниэль Моссберг, особенно это касается Эсплунда, который был совершенно блеклым в этом матче. Он в этом сезоне стал лучшим игроком Элитсерии, выиграв к тому же чемпионство в составе «Вестероса»», а вот финал под знаменами флага своей страны провалил. В центре поля его неплохо подменил Даниэль Берлин. А у России незаметен звёздный Максим Ишкельдин. На второй тайм россияне вышли с заметным боевым настроем, рьяно бросились в атаку и надолго прижали шведов на своей половине поля. Помогло им в этом и удаление двух главных шведских «моторов» этого матча – Берлина и Хельмюрса. Волны атак российской команды накатываются одна за одной, шведская защита трещит по швам, но держится. Россияне быстрее; Рязанцев, Ломанов и Алан Джусоев терзают шведов, но до реальных угроз воротам Андреаса Бергвалла дело почти не доходит. Напряжение нарастает в геометрической прогрессии.

Рязанцев снова не реализует опасный момент, а потом с углового ломает клюшку после своего удара. Но ему суждено стать героем матча, несмотря на оплошности в реализации моментов. Много борьбы, каждый неоднозначный момент те и другие пытаются обсудить с судьей, страсти закипают – финал просто невероятен по накалу, чего-то подобного не было за всю неделю проведения чемпионата мира. Шведы восстанавливают численность, и игра выравнивается. Весь матч молчавший Моссберг убегает на рандеву с голкипером россиян и не реализует момент, оставив под себя мяч Андерссону, явно этого не ожидавшему. Следом Павел Рязанцев сотрясает перекладину дальним ударом. Игра идет на встречных курсах. Россияне напирают в силовой манере, играют индивидуально, а шведы пытаются играть более элегантно и передавать мяч точными, просчитанными пасами. Тут же еще один выход после передачи того же Моссберга не реализует Андерссон. В эти моменты четко проявляются разительные отличия шведской модели с её тактическими, продуманными ходами, и российской – скоростной и напористой. А успеха пока не достигает ни одна из них – опасные моменты случаются поровну у ворот той и другой команды.

Иванушкин не реализует прекрасный момент, следом Эдлунд получает пас от Берлина и ракетой мчится к воротам Черных от середины поля и бьет с радиуса, но штанга опять выручает российскую команду – вторая для Эдлунда, он хватается за голову. «Ерофей» шумно выдыхает. Швеция снова атакует и получает право на угловой, и Патрик Нильссон «метёлкой» всё-таки прошивает Романа Черных и стенку. 3:1 – кажется, что мастеровитые шведы теперь уже своего точно не упустят, но российские хоккеисты творят что-то невероятное: Александр Тюкавин после передачи Джусоева пробивает Бергвалла несильным ударом с радиуса в первой же атаке после розыгрыша с центра поля. Шведы рано веруют в свою победу, расслабляются, а может быть и просто устают и спустя минуту пропускают похожий гол – только теперь Ломанов завершает ударом проход Джусоева. Желто-синим есть за что пожурить своего голкипера: Бергвалл явно проворонил удар в ближний угол, что недопустимо для вратаря такого уровня.

3:3 - полные трибуны в экстазе, тренеры шведов берут тайм-аут. «Тре-Крунур» пытаются что-то неспешно придумать в атаке, но всё меняет игрок, который вполне мог стать антигероем матча, но стал его героем: Павел Рязанцев закладывает сольный проход с левого фланга и кидает мяч в «домик» Бергвалла, выводя Россию вперёд – 4:3. Возрастной 41-летний вратарь не выручает партнеров и в этот раз. Чего не скажешь о его визави – Романе Черных. Неутомимый Пер Хельмюрс швыряет очередной верховой пас на гиганта Нильссона, тот хлёстко бьёт в касание, но голкипер останавливает сложнейший мяч коньком. Тут же с углового Кристофер Эдлунд жарит очередным мощнейшим ударом – он попадает в мужественного хабаровчанина Алексея Чижова, который, возможно, оказался спасителем победы России, ведь залети этот мяч в ворота – счёт бы сравнялся, и неизвестно, как бы окончилась игра. Эдлунд опять хватается за голову – ему больше и ничего не остаётся. Не везёт, и что с этим делать? Шведский бомбардир – главный неудачник финала, о его моральном состоянии после игры можно только догадываться.

Правда, в этой ситуации впору говорить не о везении, а о силе и упорстве игроков российской команды, которые вытащили безнадежный матч за шесть минут, проигрывая со счётом 1:3 менее чем за десять минут до финального свистка. Последний аккорд играет Максим Ишкельдин – он отбирает мяч у Линуса Петтерссона на левом борту и ставит жирную точку в финальном матче. 5:3 – невероятный матч, полный непредсказуемой интриги и захватывающего сюжета. Мы думали, что Россия – Швеция станет самым грандиозным матчем на турнире, но не настолько же. Валидол – для болельщиков, как с той, так и с другой стороны; хоккей великолепного качества – для гурманов.

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ, хронология:

0:1 – Андерссон, 3

0:2 – Хельмюрс, 7

1:2 - Ломанов, 37

1:3 – Нильссон, 83

2:3 – Тюкавин, 84

3:3 – Ломанов, 85

4:3 – Рязанцев, 87

5:3 – Ишкельдин, 90

После матча шведы убиты горем, слёзы на лицах игроков. Ну а как же: третий год подряд они вынуждены довольствоваться вторым местом – а это для них приравнивается провалу. Черный квадрат, размещенный шведами в своём аккаунте одной из социальных сетей, говорит сам за себя. Отдельно стоит отметить оскорбительные подписи некоторых россиян, оставлявших комментарии к фотографиям шведов. Чести это явно им не делает, границы нужно знать. Своё превосходство российские хоккеисты доказали в реальной битве на хоккейном поле, победив сборную Швеции в увлекательнейшем матче. Матч-реванш пройдёт в 2016 году, извечное противостояние продолжится в Ульяновске.

*******************

А в Хабаровске праздник и целая армия довольных горожан. Чемпионат Мира прошел великолепно, на европейском уровне. Все команды остались довольны организацией, а болельщики – победой сборной России. А я хочу просто поблагодарить команды России и Швеции за превосходную игру на протяжении всего турнира и подаренные ими бесценные эмоции.  

 

                                       Лучший игрок Чемпионата - Сергей Ломанов

Фото взяты с официального сайта ЧМ-2015

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления невпопад
+12
Популярные комментарии
inotora
+3
Классный обзор.

Удачи вам в блоге. :)
Валерий Михайлов
+1
Спасибо! Матч был отличным и понравились обе команды!
Matterfaze
0
Спасибо за внимание)
Ответ на комментарий Валерий Михайлов
Спасибо! Матч был отличным и понравились обе команды!
Matterfaze
0
Спасибо :)
Ответ на комментарий inotora
Классный обзор.

Удачи вам в блоге. :)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+