Утопили в Енисее. Как «Енисей» шведов бил за Кубок Мира
На выходных разразился малый финал вечного российско-шведского противостояния в мире бенди: в Сандвикене два гранда национальных чемпионатов обеих стран - "Енисей", подрастерявший в составе нескольких ключевых игроков, и "Сандвикен", наоборот, вернувший себе на острие атаки голеадора Кристофера Эдлунда, - выявляли сильнейшего на планете. Малая репетиция финала чемпионата мира опять показала превосходство российской стороны – и ничто здесь не помогло шведам: ни домашние стены "Йоранссон-Арены", ни поддержка своих болельщиков, ни дополнительные полтора часа отдыха перед финалом. В эти четыре дня "Енисей" был неудержим.
ФИНАЛ
Мало кто сомневался в классе "Енисея", даже несмотря на потерю игроков нападения, но так переиграть шведский "Сандвикен" на его поле – и не просто обыграть, а разорвать, громя и буквально разнося на щепки команду-хозяйку турнира, у которой абсолютно ничего не получилось в финальной игре, - кто бы мог подумать, что именно так закончится финал? Но что-то вмешалось в игру шведской команды – будь-то усталость ведущих игроков, неправильно подобранная тактика для игры с "Енисеем" – тут уж стоит призадуматься тренерскому штабу шведов. Но настолько беспомощным "Сандвикен" не выглядел ни в одном матче данного соревнования.
В нападении "Сандвикена" блистает прошлогодний лучший снайпер российской Суперлиги и по совместительству бывший игрок красноярцев Кристофер Эдлунд; молодой талант, надежда сборной Швеции двадцатилетний Эрик Петтерссон; двухметровый гигант Патрик Нильссон, бывший когда-то лучшим снайпером и шведской Элитсерии, и российской Суперлиги, а также бессменный мотор национальной команды этой страны, болид центрального участка поля Даниэль Моссберг – состав скандинавской дружины подобрался что надо, многие специалисты предрекают "черным дьяволам" грядущее чемпионство в новом сезоне. Но и такие величественные мастера не помогли шведскому гранду вечером 11 октября.
И вот, имея таких зубров в своей команде, собрав вместе в кои-то веки атакующий кулак сборной Швеции в один клуб, лучшая команда Швеции по итогам этого турнира вскидывает вверх клюшки перед российским чемпионом, уступая ему в финале со счетом 0:5. Скажете, Аргентина – Ямайка? Ну, почти, разве что перед финалом ждали матч "Аргентина – Бразилия", и кто тут кто – было разительно непонятно, более того: фаворитом специалистами признавался именно "Сандвикен". И если бы матч проходил в стандартном формате – 90 минут "чистого хоккея", а не час, предусмотренный стремительным регламентом соревнований, - то у шведов был бы шанс собрать урожайный десяток "апельсинов" в своих воротах. А рецепт победы российского чемпиона оказался довольно прост: строгая оборона, близкие к скорости звука скорости перемещения игроков и быстрая смена тактической схемы в ходе изменяющего свой ход матча. И все это помноженное на русский азарт и индивидуальное мастерство Сергея Ломанова.
Турнирная таблица группового этапа и матчи плей-офф
РАНЕЕ НА ТУРНИРЕ…
Но если начать с хронологической последовательности прошедших событий, то нужно отметить, что красноярцы начали ни шатко, ни валко: они сыграли вничью 5:5 со стокгольмским "Хаммарбю", притом выигрывая по ходу матча 5:0. Вероятно, "красная машина" решила сэкономить силы, ведь менее чем через десять часов им предстоял второй тур, - но так или иначе, в этом сражении шведы предприняли стремительный спурт и буквально ураганом забили пять мячей в ворота Романа Черных, оставив обескураженных фанатов российского клуба с отвисшими челюстями у мониторов, на которых проходила трансляция матча. Тем и привлекателен русский хоккей - стремительной сменой обстановки на поле, в течение которой аутсайдер может выйти вперед за краткое время, отыграв фору в несколько мячей.
Но, как оказалось по ходу турнира, такой преступной халатности красноярцы больше себе не позволили. Далее были повержены шведский крепыш "Бруберг", финский "Камппарит" и российский "Байкал-Энергия", все с общим счетом 18:0 - да-да, "Енисей" больше не пропускал в групповых матчах, видимо так раззадорила игроков потеря очков в первом туре. Но уже в четвертьфинале красноярцы сыграли с "Эдсбюном" – крепким середняком Элитсерии, - и он таки потрепал нервы российской команде, став единственной командой, кто смог это сделать на стадии плей-офф. Кстати, "Эдсбюн" в группе сыграл вничью с московским "Динамо", но оказался на строку ниже – на третьем месте – после поражения москвичам в серии пенальти, которые пробивались на Кубке Мира в случае ничьи в основное время, а в этом матче она была зафиксирована со счетом 3:3.
Матч с "Эдсбюном" для "Енисея" оказался последним испытанием, ибо ни хабаровский "СКА-Нефтяник", ни тем более "Сандвикен" не смогли оказать красноярцам достойного сопротивления. Скандинавы едва не оставили "Енисей" не удел, здорово реализуя стандарты и организовав мощные оборонительные редуты на подступах к своему радиусу, о которые разбивались накатывающиеся волны атак красноярцев. Но в концовке матча "Енисей" в очередной раз достал из рукава своего джокера – Сергея Ломанова, который часто выстреливает именно в те моменты, когда его партнеры по команде оказываются бессильны, – и в этот раз Сергей при счете 2:2 забивает два важнейших гола и выводит свой родной клуб в полуфинал на хабаровский "СКА-Нефтяник".
ВЕЧНЫЕ СОПЕРНИКИ ИЗ ХАБАРОВСКА И КРАСНОЯРСКА
К сожалению, ожидаемой битвы не получилось: "Енисей" в достаточно одностороннем порядке разбил звездную дружину из Хабаровска. "СКА-Нефтяник" с трудом вышел из "группы смерти": проиграв шведскому чемпиону "Вестеросу" и сведя вничью матч с "Виллой", хабаровчане только в третьем матче группового этапа одержали первую победу, сломив упорное сопротивление другого крепкого шведского клуба - "Боллнес", и им пришлось ждать окончания матча между "Вестеросом" и "Виллой", в котором победа "Виллы" выводила бы ее на второе место в группе, теснив оттуда Хабаровск.
Но бело-зеленые не стали играть в закулисные игры и победили, пройдя групповой этап с тремя победами в трех матчах и таким образом открыв "чистую дорогу" в четвертьфинал "СКА-Нефтянику". Армейцы вышли из группы со второго места и попали на упомянутый "Хаммарбю", финишировавший в своей группе вторым, после "Енисея". Очередной труднейший матч окончился победой хабаровчан, в которой активнейшее участие принял шведский легионер Эрик Сэфстрем, забивший гол и сделавший две голевые передачи во втором тайме (после одной из них Бондаренко заработал пенальти), вытащивший команду с 1:2 после первого тайма. Итог – победа 4:2, и "эль классико" в полуфинале с "Енисеем".
Но, как было сказано, битвы не вышло: то ли хабаровчане отдали слишком много сил к тому моменту, то ли Красноярск пока что не по зубам только налаживающим игровые связи хоккеистам армейского клуба – в любом случае дальневосточники смогли сделать что-то осмысленное только во втором тайме, когда красноярцы уже откатились в оборону, создав комфортный задел в два мяча в первом отрезке игры. Да и тогда до реальной угрозы воротам Романа Черных дело не доходило - армейцы действовали слишком разрозненно, упирая на индивидуальные действия мастеровитых игроков, которых оказалось совсем недостаточно, и совсем забыв о командном взаимодействии. Ну, а посредственная игра оборонцев Хабаровска довершила печальное действо, обнажив во второй половине игры жирные бреши в защите, которыми пользовались красноярцы.
Бывшие одноклубники - Сергей Ломанов и Артем Бондаренко, представляющий сегодня "СКА-Нефтяник"
Армейцы смогли отличиться только после розыгрыша стандартных положений, в другое время не сумев взломать организованную стену из игроков в красной форме, действующую как швейцарские часы. Оборонцы Красноярска легко загоняли в борт – подальше от ворот – центрального полузащитника, главное "копье" атак армейцев Максима Ишкельдина, а Эрик Сэфстрем в этот раз не смог стать героем матча. 5:2 – очень уверенная победа "Енисея". Порядок бьет класс.
Да и с классом у "Енисея" все в порядке. Например, Кристофера Эдлунда и Артема Бондаренко с успехом заменил нападающий Алмаз Миргазов (10 голов), став вторым после Эрика Петерссона (11) бомбардиром турнира. Справедливости ради: Петтерсон забил 4 из 11 голов в ворота аутсайдера из Норвегии – клуба "Реди", проигравшего четыре матча со счетом 1:45 всем соперникам из своей группы. Так что можно заочно выдать молодому российскому хоккеисту неофициальный трофей лучшего снайпера турнира.
"Сандвикен" затратил чрезвычайно много сил, добиваясь первого места в своей группе: сражался с земляками из "Венерсборга" (3:2), с московскими динамовцами (5:5), в четвертьфинале едва сенсационно не проиграл "Брубергу" (4:2), а полуфинале, даже с учетом дипломированного убойного нападения, с трудом пробил стену Андерса Бергвалла из "Вестероса" (2:1). Возможно, шведам попросту не хватило сил на короткую, но насыщенную дистанцию Кубка Мира. Но даже дополнительные полтора часа отдыха не помогли "черным дьяволам" (они играли свой полуфинал раньше) – для победы над "Вестеросом" в полуфинале (2:1) "Сандвикен" потратил больше сил, чем "Енисей" для выигрыша над "СКА-Нефтяником". Вероятно, это оказало значительное влияние на уровень физической готовности команд, в которой "красная машина" сильно превзошла "черных дьяволов".
Ну, а в финале все было жестко и бескомпромиссно: 5:0 – беспомощность в действиях игроков в черно-белой форме и тотальное превосходство "красной машины" Сергея Ломанова. Изумление и отчаяние на лицах болельщиков "Сандвикена", заполнивших к финалу трибуны крытого модуля "Йоранссон-Арена", довершило финальную картину всего турнира. А в копилке семейства Ломановых очередной трофей и в без того в гигантской коллекции наград. Нельзя игнорировать тот факт, что турнир с участием лучших мировых клубов является не просто подготовительным этапом к другому соревнованию - это полноценный турнир со своим собственным уникальным регламентом, в котором мерятся силами сильнейшие клубы России и Швеции - читай, мира, - где победа или поражение выявляют закономерный расклад сил на данный момент и где все команды настроены на максимальный результат.
РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ? И ДА, И НЕТ
До чемпионата России меньше месяца, и можно подвести небольшие итоги этого занятного турнира, касающиеся российских клубов. Обновленное и помолодевшее "Динамо" показало приятный напористый и атакующий хоккей в Швеции, уступив только организованному тактическому гению "Вестероса". Несомненно, динамовцы одни из главных претендентов на "золото" первенства России. Провалилась иркутская "Байкал-Энергия" – одна из самых "играющих" команд России, - не сумев выйти из группы и проиграв шведским "Брубергу", "Хаммарбю" и без шансов уступив "Енисею".
От армейцев Хабаровска ждали много большего, но выход в полуфинал – тоже своего рода достижение, однако небольшое, глядя на собравшихся в Хабаровске мастеров. Тем не менее, Хабаровск оказался вторым российским клубом – как раз после "Енисея" - своеобразное "серебро" внутрироссийского междусобойчика в Сандвикене, где собралась ведущая четверка первенства Суперлиги. И не стоит забывать: проходных соперников у хабаровчан не было вовсе - "Вилла", "Вестерос", "Боллнес", "Хаммарбю" изрядно потрепали хабаровскую команду, а все они неизменно входят в лидирующую когорту шведского чемпионата. Надежды на прогресс в игре имеются, а с "Енисеем" Хабаровску еще не раз суждено скрестить клюшки в кровопролитных битвах сезона 2015/2016.
"Енисей" сознательно пропустил Кубок России (отличный стратегический маневр), проведя сборы в Швеции и акклиматизировавшись в европейской стране, а также оставив молодежь "накатываться" на менее значимом для них Кубке России, - и эта подготовка дала свои плоды: красноярцы стали лучшими на этом престижном мероприятии, где собрались ведущие бенди-клубы мира. А впереди главное соревнование страны – чемпионат России. И пока, судя по выступлениям клубов на Кубке Мира, именно мощнейшая красноярская "красная машина" является главным претендентом на "золото".