10 мин.

Бендифметика 2016

Не так далёк новый чемпионат страны по хоккею с мячом – ноябрь и последующая за ним зима нагрянут гораздо быстрее, чем мы все думаем. А вместе с тем стартует и новое первенство страны по хоккею с мячом. Чемпионат России по хоккею с мячом 2016 станет необычным первенством – в новом сезоне его ожидает революционное нововведение – значительное увеличение числа матчей. Но так ли оно полезно и продуктивно, каким кажется на первый взгляд? Отнюдь нет – множество "подводных камней", с которыми связана данная система проведения чемпионата, всплывают на поверхность и могут иметь далеко идущие последствия для всего вида спорта в целом по стране.

Сказали - сделали

Командой "сверху" было решено увеличить популярность и инвестиционную привлекательность исконно русского вида спорта – хоккея с мячом. А сделать это, и вернуть "массового зрителя" на трибуны, по планам руководства ФХМР оказалось очень просто: за счет увеличения количества матчей в чемпионате – это должно бы решить проблемы с посещаемостью. Это произойдет за счет внедрения системы спаренных матчей – команды будут проводить вместо одного матча сразу два – один за одним, на следующий день. Именно такая система была "обкатана" в Высшей лиге, дивизионом рангом ниже отечественной Суперлиги, хранительницы самых сильных команд страны. Однако какого бы то ни было успеха она не сникала – посещаемость матчей Высшей лиги всегда крайне низка и составляет в среднем порядка двух сотен человек. В качестве аргументов боссами Федерации высказываются заверения о повышении интереса к чемпионату и спортивной зрелищности, а также дополнительной необходимости "подтягивания" молодежи к игре за основные команды своего региона. И тот, и другой аргументы имеют сильные контраргументы, которые способны поставить адекватность данного решения под гигантское сомнение.

alt

Во-первых, резкое увеличение матчей – а их должно было быть по первоначальным планам порядка 60 за сезон – способно серьезно подорвать здоровье хоккеистов, ведь игра в хоккей с шайбой, с ее регулярными и быстрыми сменами, и в хоккей с мячом, который гораздо ближе к футболу, - сильно разнится. А именно в хоккее с шайбой успешно практикуется крайне плотный календарь, который позволяет поддерживать и зрительский интерес на высоком уровне, и сделать интригу чемпионата более закрученной и насыщенной. Такой вариант для шайбы возможен в силу специфики самого этого вида спорта: хоккеисты проводят быстрые смены по одной-две минуты, чтобы поддерживать высочайший темп игры, а в итоге за весь матч они набирают около пятнадцати-двадцати минут игрового времени, что никак не сравнится с матчем по хоккею с мячом, где хоккеисты основы играют минимум час – да и еще на поле размером с футбольное, на котором необходимо наматывать десятки километров за матч. А ведь "шайбный" чемпионат был одним из источников вдохновения для чиновников, ратующих за поддержку хоккея с мячом, но в то же время мало отличающих хоккей с шайбой и хоккей с мячом как виды спорта. Таким образом, ведущие игроки не будут способны поддерживать свои кондиции на высоком уровне, и им придется пропускать матчи и заменяться – соответственно, упадет и уровень игр, а его повышение должно было бы быть вызвано новой организацией календаря. Выступающая молодежь не будет готова показывать уровень игры лидеров – наиболее оптимальной была бы стратегия планомерного, плавного подведения молодых хоккеистов к игре в основной команде, а не вынужденный "вброс" в хоккейное сражение по необходимости.

В России на данный момент нет высококлассных молодых хоккеистов, способных обеспечить высокий уровень зрелищности матчей. Например, в Высшей лиге выступают несколько дублирующих команд – основных поставщиков молодых игроков для команд высшего эшелона, клубов Суперлиги, однако что в западной, что в восточной зоне они занимают места в "подвале" турнирной таблицы – следовательно, даже по меркам Высшей лиге их уровень игры невысок. Что уж говорить про Суперлигу – дивизион рангом выше, где и игроки собраны значительно более мастеровитые. А некоторые команды не имеют дублирующих составов – соответственно, им банально будет сложно набрать необходимое большое количество игроков, чтобы успешно проводить чемпионат, состоящий из огромного количества матчей. А неизбежное падение качества хоккея – это, мягко говоря, не то, что может помочь привлечь зрителя на трибуны – и это же противоречит идеологии новой внедряемой системы.

Команда, обладающая наиболее перспективным молодыми хоккеистами - красноярский "Енисей", который под руководством титулованного тренера Сергея Ломанова-старшего сумел собрать под своими знаменами боеспособный молодой коллектив. В других командах солируют опытные и уже немолодые хоккеисты, увеличившаяся нагрузка на которых за счет увеличения количества матчей не принесет никакой пользы для пущей зрелищности чемпионата. Отток зрителей с трибун – гарантирован. Увеличение количества матчей – снижение функциональной готовности команд и снижение уровня их выступлений не станут способствовать повышению зрительского интереса.

Назад в прошлое, или новое+старое =???

Понимая абсурдность ситуации, Исполком ФХМР реструктуризировал календарь и разделил команды по региональному принципу, создав две группы, как это было десятком лет ранее: "А" и "Б" – соответственно, в этих группах будут играть "западные" и "восточные" команды, которые проведут между собой спаренные матчи в четыре (!) круга. В общей сложности количество матчей будет составлять 30-40 для каждого клуба, в то время как прошлое первенство ограничивалось "всего лишь" 24-я матчами плюс плей-офф. Это позволило несколько уменьшить общее количество матчей чемпионата и снизить нагрузку на хоккеистов и затраты на перелеты, проживание и т.д., но внесло огромную смуту в систему проведения чемпионата, фантастически её запутав - в ней непросто разобраться даже специалистам, что уж говорить про простых людей, которым будет трудно пояснить, почему снова играют между собой одни и те же команды.

Непростые взаимоотношения между группами и подгруппами и последующими участниками плей-офф растянутся на 4 этапа в период с 1 ноября - начало чемпионата - вплоть до 26 марта, когда пройдет финал первой четверки команд. Это первенство примет один город, и фактически весь смысл соревнования сводится к попаданию в эту четверку, а очки, добытые командами в предыдущем сонме групповых игр, серьезной роли не играют. Для клубов открывается гигантский простор для стратегического планирования в матчах – где-то дать слабину и выпустить молодёжь, где-то, наоборот, усилить обороты – и эти игры в "салочки" явно не поспособствуют интересу зрителей, превращая многие игры не в бескомпромиссные баталии, а в какой-то балетный фарс. Фактически настоящая борьба развернется только с началом игр на выбывание – с плей-офф.

Клубы попросту могут отобрать клубы-конкуренты и провести с ними избранные матчи, распределяя места в итоговой таблице, - а в остальных матчах выставить резервные составы и "порадовать" зрителей игрой "на отвали". Таким образом, данная система мало того что является немотивированно перегруженной, но также она и априорно уничтожает мотивацию к достижению максимального результата, заменяя это примитивным расчетом и вычислением наиболее привлекательного маршрута для победы. Получается, матчей становится больше не из-за их какой-то турнирной значимости или интересности – это просто умножение ради умножения, не несущее в себе какого-либо глобального смысла, но оказавшееся следствием генеральной стратегии, которая как раз и заключалась в увеличении числа игр.

Потеря потерь

Российский чемпионат (а вместе с ним и красноярский "Енисей") уже потерял несколько "звёзд" чемпионата – а по совместительству и игроков сборной России – Алана Джусоева и Сергея Ломанова, капитана сборной России. Оба игрока отправились штурмовать заморские рубежи – и не в последнюю очередь их решение было обусловлено желанием играть в более комфортных и "человеческих" условиях, которые максимально способствовали бы сохранению здоровья и повышению мастерства, ведь шведский чемпионат имеет намного более щадящий календарь с меньшим количеством матчей. Джусоев будет выступать в "Сандвикене", а Ломанов – в "Венерсборге". Другим мотивом для выбора между Швецией и Россией стала разница в хоккейной инфраструктуре – в Швеции на порядок больше крытых катков, но это уже другая история. По словам Сергея Ломанова-старшего, они не выиграли в финансовом отношении от заключенных сделок, а просто выбрали наиболее благоприятный для себя вид продолжения хоккейной карьеры. Множество хоккеистов  также задумываются над следованием примеру "старших" товарищей. Это уже сделали Павел Булатов и Никита Иванов, защитник и нападающий сборной России соответственно, - они составят компанию капитану сборной России Ломанову в шведском "Венерсборге". То есть, "в активе" российского чемпионата минус четыре игрока сборной России. Стоит отметить, что в обратном направлении проследовали лишь два хоккеиста – оба представителя того же "Венерсборга" – швед Кристоффер Фагерстрем ("СКА-Нефтяник") и Илари Мойсала ("Волга"). Хотя раньше ситуация была противоположной (что показательно) – именно хоккеисты шведского чемпионата целыми группами переходили в российский чемпионат.

Обозначатся и дополнительные финансовые затраты для болельщиков – абонементы и билеты будут поглощать на порядок больше денег из семейных бюджетов. Не каждый болельщик в условиях сложной экономической ситуации будет готов выкладывать круглую сумму за зрелище не совсем определенного качества. Сюда же идет большая разница между первой четверкой команд Суперлиги ("Енисей", "Байкал-Энергия", "СКА-Нефтяник", "Динамо-Москва") и остальными клубами – зачастую их встречи заканчивались разгромными двузначными счетами с полным отсутствием какой бы то ни было интриги, и далеко не всем будет интересно смотреть два дня подряд на условные "10:1" и "12:3". А эта полная противоположность устремлениям ФХМР, которая ратует за увеличение популярности хоккея с мячом как вида спорта в целом, так и за увеличение количества болельщиков на трибунах. Хоккей с мячом наоборот должен быть "изысканным блюдом", которое подается "холодным" к столу, не пресыщая и не надоедая публике своим видом. Пожалуй, потребителями такого продукта могут стать только истые энтузиасты – самые преданные болельщики своих команд, готовые идти на такие финансовые и временные затраты. Таких, все же, будет совсем немного.

Отдельной строкой идет финансовая ситуация клубов, которая в большинстве своем остается печальнее некуда. Например, "Мурман" вот уже который год не может собрать средства для выступления в Суперлиге, хотя регулярно проходится катком по своим соперникам в Высшем дивизионе, занимая первое место в лиге. "Зоркий" в сезоне 2015/2016 вообще потерял почти весь основной состав, разбредшийся по клубам Суперлиги, - а все из-за сложностей с финансированием. К слову, неизвестно, будет ли играть подмосковная команда в будущем сезоне в Суперлиге. Следовательно: увеличение числа игр влечет за собой увеличение трат на проживание, зарплатные ведомости и содержание хоккейной инфраструктуры – на несколько порядков. Ясное дело, что не все смогут потянуть такой нагруженный график, а многие клубы просто откажутся – вновь – заявляться на соревнования. Однако в масштабах всей страны ситуация гораздо плачевней. И руководство ФХМР, ожидающее пополнения Суперлиги командами из Абакана и Сыктывкара, вряд ли стоит рассчитывать на это с учетом запутанной и затратной схемы нового сезона.

alt

Иллюзии

Шаги по развитию хоккея с мячом как вида спорта известны давно: строительство крытых арен, которые позволят "удлинить" сезон и также увеличить количество проводимых игр, но без ущерба для здоровья хоккеистов, а кроме того – и заманить массового зрителя на хоккейные матчи комфортом. Ну и никуда не делась проблема развития детских школ, финансирования соревнований и поднятие зарплат детских тренеров. Однако это долгая и кропотливая работа, которой нужно посвящать много времени, средств, сил. Далеко не у каждого региона есть желания и средства для воплощения подобных планов в жизнь. Данный шаг, предпринимаемый функционерами от хоккея с мячом, - не более чем "таблетка, купирующая симптомы", в то время как "болезнь" остается всё также незалеченной.

Вместо ожидаемых позитивных явлений пертурбации в схеме проведения чемпионата лишь добавляют головной боли клубам и игрокам. За всеми изменениями стоят совершенно надуманные мотивы и они лишь сильнее вколачивают крышку гроба в постепенно вымирающий вид спорта, коим вот уже на протяжении последнего десятилетия является хоккей с мячом. Он постепенно оставляет крупнейшие города – в Москве и Санкт-Петербурге интерес к ХСМ минимальный, а в Питере нет даже профессиональной команды, - оставаясь интересным разве что периферийным городам и получив прозвище "периферийного вида спорта" в устах столичного бомонда. А теперь такими действиями Федерация способна уничтожить и оставшиеся клубы, а также отбить интерес энтузиастов, которые пока что желают финансировать и содержать профессиональные клубы. Такая стратегия бросает хоккей с мячом то в жар, то в холод, а в итоге, как вид спорта, он имеет все шансы окончательно "отморозиться" от совокупности спортивной братии и перестать существовать в стране в принципе.