8 мин.

Триумфальный Чемпионат мира-2021

Что ж, Чемпионат мира по фигурному катанию-2021 удался. Особенно для России: 3 золота и близкое возвращение трёх квот в мужском катании (право на третью надо доказать ещё на Небельхорн Трофи осенью, но это не должно стать большой проблемой).

В наиболее популярном виде в нашей стране (но не в мире), женском одиночном катании, победила Анна Щербакова. Ожидаемо - учитывая, какую мощнейшую поддержку группе Этери Тутберидзе традиционно оказывает ФФКР и вице-президент ИСУ Александр Лакерник.

Однако же в мире победа Анны у многих вызвала вопросы. Ещё бы! Например, на этапе Гран-При в Китае в 2019-м году Щербакова с двумя четверными лутцами - хотя какие это лутцы -, но, тем не менее, с двумя четверными набрала 226 баллов.

В Стокгольме единственный четверной Анна завалила, недокрутив пол оборота (однако в протоколе стоит лишь скромная буква "q" - недокрут в четверть, который при падении на оценке за элемент никак не сказывается) и безнадёжно упав плашмя без даже попытки выезда. Тем не менее, благодаря такой благосклонности, как на кваде, отсутствию любых знаков на всех прочих прыжках и мощнейшим грибам, результат из Китая-2019 Щербакова легко и непринуждённо перекрыла на 7 баллов - без единого элемента ультра-си.

А и правда - зачем они, ультра-си? Когда есть Лакерник с вагоном грибов, все остальные могут хоть упрыгаться, а победит всё равно ученица Тутберидзе, с обычными тройными, флуциками и прочим набором "the best of Tutberidze", как то грустная музычка, под которую её юниорочки неспешно ковыряют лёд, а самая главная-убойная составляющая успеха - это Ортистизм с открытым буквой "О" ртом, как у Медведевой, или уже ставшая мемом напряжённая работа бровками Щербаковой:

Вся разница между ней и Медведевой. У кого бровки, у кого "О". И около нуля прогресса фигурного катания, после стольких-то разговоров о некой "революции", совершённой Тутберидзе. "Революция" рискует схлопнуться с одним лишь уходом Лакерника, а уж с повышением возраста - пиши-пропало. Когда в 17 всё уже пропадает, а если в этом возрасте будут только выходить на взрослые старты?

К слову, вопросы вызвала не только прыжковая составляющая. Миф о том, что подопечные Тутберидзе якобы выигрывают непрыжковыми, потерпел полнейший крах. Щербакова не только в принципе плохо исполняет сложные повороты, с перетяжками и на плоских рёбрах, но уже и явно спотыкается на дорожке, а вращения вообще пошли вразнос.

Так, данное комбинированное получило аж 4-й уровень, хотя, как минимум, должны были не засчитать черту Прыжок - за незафиксированную в течение двух оборотов после него позицию. А за качество исполнения в среднем набросали космические +4 , что ещё смешнее уровня: при потере центровки на все -3 больше +2 никак быть не может, да и то надо набрать 5 плюсовых критериев, что само по себе тоже невозможно с таким путешествием по льду.

Неудивительно, что такие победы "с душком" - явным душком коррупции - очередной девочки с конвейера вызывают массу сомнений во всём фигурнокатательном мире. Надо ну хотя бы некоторыми оценками не "палить" контору столь явно.

Неудивительно, что всё тот же мир фигурного катания приветствовал чуть ли не как победителя (а многие пишут об этом и открыто) Елизавету Туктамышеву. Несмотря на супер-пупер революцию от Тутберидзе, Елизавета так и осталась последней чемпионкой мира, победившей с элементом ультра-си - в 2015-м году. За год до этого то же самое сделала выдающаяся японская фигуристка Мао Асада. Обе выиграли чистейшим образом, без единого вопроса откуда бы то ни было.

Исполнила ультра-си - причём в количестве целых трёх элементов, тройных акселей, лишь с небольшой помаркой на одном из них - Елизавета и на этом чемпионате, спустя шесть лет. У некоторых карьера и половину этого срока не длится. Да, это был длинный путь. И трудный. Полный всего - в том числе, и горечи, и разочарований. В итоге Лиза до глубины души растрогалась своему результату:

Ей даже было не важно, какая именно - хоть бронзовая, главное - медаль! Чемпионата мира. Шесть лет спустя. Это фантастика!

А мы пожелаем ей да все пять лет вперёд ещё кататься. Наблюдать за прекрасной спортсменкой, её катанием, её путём в спорте - одно удовольствие.

К сожалению, в произвольной Туктамышева выступила не безупречно, хотя и безупречно не гарантирует обход блата и грибов. Поэтому - серебро. А что - серебро? Серебро - тоже хорошо. Прекрасно!

Александра Трусова, провалив вроде бы элементарную для неё короткую программу, в очередной раз доказала, что она - Королева Квадов. И укомплектовала пьедестал. С 12-го места в короткой - на медаль, давно я такого не видел. Из последнего, по-моему, когда Константин Меньшов на предолимпийском ЧЕ-2014 с 11-го взял ту же бронзу, обойдя, в том числе, молодого-перспективного тогда Максима Ковтуна.

Исторический момент - впервые три российские девушки заняли весь пьедестал Чемпионата мира. До этого мы часто брали 1-ое и 3-е места одновременно: Загитова-Медведева, Медведева-Погорилая, Туктамышева-Радионова...

Любопытно, что, подобно Туктамышевой, Трусовой у Евгения Плющенко тоже судят всё как есть: тут и справедливое понижение на квад-тулупе, и действительно имевший место недокрут на втором квад-лутце (видимо, уже не хватило сил), и совсем обидный знак на флипе, снизивший надбавки. А где восклицательные знаки на "лутцах" Щербаковой?

Сравнимый с Туктамышевой путь прошёл Никита Кацалапов со своей партнёршей, Викторией Синициной. Вот только начинали они отнюдь не блестяще, а в итоге - вовсе чемпионы мира!

Да, золото буквально витало в воздухе, но ребятам надо было ещё подтвердить свои притязания, с чем они блестяще и справились, особенно шикарно исполнив произвольный танец. Ритмический же, на мой взгляд, американцы Хаббелл-Донохью прокатали на том же уровне или даже сильнее, но вот произвольный вышел настолько блеклым, что они чуть не уступили своё серебро канадцам Жиль-Пурье.

Первое золото в танцах на льду за 12 лет. Последними на Чемпионате мира побеждали ещё великолепные Оксана Домнина и Максим Шабалин.

В парах золота тоже пришлось подождать, пусть и в полтора раза меньше. Последними побеждали ещё в предолимпийском Лондоне канадском Татьяна Волосожар и Максим Траньков, наши великие двукратные олимпийские чемпионы.

Крутые ребята!

Только взяли это золото уже новички столь крупных соревнований - Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Я уже мысленно плюнул, когда увидел техническую оценку китайцев Суй-Хань после проката произволки, однако тех. бригада, на удивление, несмотря на весь авторитет китайцев, все их титулы, проставила все имевшиеся недочёты на их прыжках, и спорт всё же восторжествовал!

Надо же, могут ведь, когда захотят. И только на несравненно менее титулованных девочках Тутберидзе их стабильно "клинит"...

Первое золото Чемпионата мира Тамары Москвиной в новом веке! Ещё в веке прошлом, на ЧМ-99, побеждали Елена Бережная-Антон Сихарулидзе. Больше двадцати лет прошло - с ума сойти! Собственно, она собиралась заканчивать тренерскую карьеру на весьма успешной, но не самой удачливой и не самой топовой паре Кавагути-Смирнов, но тут тот самый Сихарулидзе - благодарный ученик, подарил новый каток, и всё как завертелось! Забила жизнь ключом! Да ещё как!

Какие прекрасные пары появились! И снова Тамара Николаевна - на вершинах парного катания. Ведь ещё и чемпионы Европы прошлого года, Александра Бойкова-Дмитрий Козловский, взяли бронзу. А могли и золото, но Александра дважды упала, зачем-то бросив какие-то обвинения тренеру - честно говоря, симпатизирую этой паре, но это столь же нелепо, как если футболист не забьёт пенальти, а виноватым в этом, почему-то, окажется тренер.

Вообще что творят Москвина и Мишин - фантастика какая-то! Людям по 80 лет (Мишину - уже, Москвиной - почти), а они, как ни в чём не бывало, продолжают медали приносить - вот взяли всех трёх достоинств. Это, наверное, тоже история, тоже рекорды - тренировать столь долго на высочайшем уровне.

Алексей Николаевич ещё три квоты в мужском одиночном вернул, задачу-максимум выполнил. Коляда вернул свой уровень, а Евгений Семененко выполнил поставленные задачи на все сто, не допустив ни одной серьёзной оплошности за две программы, лучше удалась даже произвольная - в короткой он всё же сильно нервничал, и пара выездов получилась не плюсовой.

Не будем далеко загадывать, скажем просто: этот парень - может! Будем следить.

Ведь именно мужское одиночное традиционно является, да и по-прежнему, конечно, остаётся, самым высоким пиком фигурного катания, демонстрацией предельных возможностей фигуристов.

Победил в этом несравненный Нейтан Чен. Зубодробительная произволка с пятью четверными, исполненная чистейшим образом, безукоризненно, не оставила соперникам и шанса, даже несмотря на короткую, где он, неожиданно, упал с четверного лутца - все уже так привыкли, что он его всегда делает, но всё же элемент коварный и сложнейший при классической технике исполнения прыжков, коей он обладает.

Но, конечно, это так и осталось маленькой неудачей, мелкой кляксой в тетради. Нейт - трёхкратный (подряд) чемпион мира! Грандиозный их успех с тренером Рафаэлем Арутюняном.

В короткой же абсолютно лучшим был Юдзуру Ханю, прекрасно откатавшийся в таком лихом-драйвовом лучшем стиле североамериканских одиночников. Это было действительно божественно.

В произвольной он вернулся к любимым рюшкам, чем даже расстроил. И прыжки не пошли совсем, даже коронный аксель. Надо ему и там драйва дать! Глядишь, и дело пойдёт тогда.

В результате Ханю уступил и серебро, совершенно по делу, юному соотечественнику Юме Кагияме. Юма также владеет широким рядом четверных, к тому же легко с них приземляется и очень крепко стоит на ногах. В будущем - новый японский айдол? Весьма вероятно.