Санкт-Петербург, контрольные прокаты, ПП: захватывающее катание
Мужское катание получилось сильно не однородным. Дмитрий Алиев с произвольной снялся, а лучшим, наверное, всё равно остался Михаил Коляда, несмотря на то, что предпочёл сосредоточиться на артистической составляющей программы и вместо четверных тулупов исполнил тройные.
В противоположность, как всегда высокую сложность хотел продемонстрировать Макар Игнатов. Макар такого роста, что уже просто огромен на льду! Как и его прыжки. Тем страшнее с них падать. И в самом начале программы, со своего уникального четверного риттбергера, он, со всего маху, как-то неудачно приземлился ещё и прямо на колено.
У Макара уже такое бывало, когда неудачные приземления практически выводили его из строя, и он с трудом докатывал. Здесь же, однако, довольно быстро оправился и вернулся в прокат мощным набором: четверной сальхов с двойным тулупом, тройной аксель, четверной тулуп.
Во второй части столь же внезапно перешёл на двойные прыжки. Оно, может, и правильно: в конце с тройного флипа случилось второе довольно жуткое падение.
Впрочем, ничего страшного: в прошлые годы Макар показывал супер готовность на подобных (только без зрителей) прокатах (при том, что они были ещё и в августе), а потом примерно ни разу за сезон не мог повторить подобный уровень. Так что, может, сейчас наоборот: свою лучшую готовность оставляет на сезон.
Показалось, что прибавил во вращениях; в частности, в своём не любимом Sit spin (сидя).
Пётр Гуменник попытался порадовать зрителей (и себя) 4Lz - но пока так, галка и вываливание. Он поменьше Игнатова, но тоже такой, большой одиночник. И тоже в целом не стабилен по части исполнения элементов, много ошибок.
Лишний раз понимаешь, каким же гением был Плющенко Евгений. Викторович тоже отнюдь не мал (178 см), однако отличался уникальным в своей стабильности (про качество я и не говорю) исполнением элементов.
Идём в ноябре на шоу Великого Гения фигурного катания, который отпразднует сразу два юбилея - своё 40-летие и 35 лет на льду. Кстати, я как-то до этого особо не был в курсе, во сколько он начал кататься. Получается, в пять. Как и Елизавета Сергеевна, к которой мы тоже обязательно сходим на подобные юбилеи.
Тенденция на компактность одиночников зато вовсю проявляется в женском катании (даже у нас в Петербурге!), что небольшая по своей природе Елизавета Туктамышева - больше большинства участниц. Относительно большая, т.е. высокая, Мария Новикова - по-моему, и всё.
Полина Свириденко отличилась оригинальным выбором музыкального сопровождения - одна из самых первых, ностальгическая тема из "Звёздных войн" в обработке. Под которую Оби-Ван рассказывал Люку о войнах клонов, как я - набежавшим глорам и ботам про суть и правила фигурного катания (но - бесполезно), или про прекрасную, с точки зрения качества катания и исполнения элементов, битву Елены Радионовой и Елизаветы Туктамышевой. Да, абсолютно прекрасную в своей чистой спортивной составляющей, безупречной честности результатов. Где каждый неверный шаг, одна ошибка, один неверный взмах меча, как у героев саги - мог стать фатальным. Где не натягивали сову на глобус десятками подаренных (как Анне Щербаковой на каждом старте) баллов...
Это было. Было - и прошло, к сожалению... Но мы ещё вернём честный спорт.
Вот. А Полина - молодец. Лутц-тулуп 3-3 исполнила, 3Ф. Двойной аксель у неё только что-то заклинил, особенно в секвенции с сальховым, где он получился даже пониженным на вид, с недокрутом более полуоборота.
Хороша и яркая, позитивная Арина Онищенко. Арина всегда так напористо начинает свои программы) Жаль, запала и энергии не хватает на всю программу целиком.
В целом мне понравилось наше женское катание. Спокойное и уверенное, никаких истерик, всех этих допубертатных "скорей захапать-нахапать" (с помощью блатной менеджерши), "вернуть вложения/заработать денежек родителям" и прочей непотребщины. Девушки спокойно и в удовольствие, да и далеко не без успехов, занимаются действительно любимым делом (а не из под палки).
Ну и да, написал я "было - и прошло, к сожалению", но, к радости, это ещё нет так. Ибо у настоящих болельщиков, любителей спорта всегда остаётся она -
Милая, красивая
Звезда неугасимая.
Елизавета Туктамышева. Яркая самая на небосклоне, вечно горящая Звезда настоящего фигурного катания.
Елизавета представила очень интересную, лиричную программу от Ильи Авербуха, с обилием красивой работы "мягких", очень женственных рук, в чём она всегда была очень сильна.
Всегда сильна была Туктамышева и по технической составляющей. Прекрасный и лёгкий 3А с двойным тулупом в каскаде. Что аж захотела сделать ещё один, но поняла, что не получится - и бабочканула. Надо было ограничиться дуплём) Довольно одной удачной попытки (плюс ещё одной на разминке) - все увидели, что она может. Да ещё и лучше, чем прежде, как будто. Так легко...
К этому добавился прекрасный лутц, не менее красивый флип. 2А-о-2С - не вошла как-то в сальхов; вот это единственный, пожалуй, элемент, кроме бабочки (это на ноль) и последнего вращения, что не на +3/+4, как все, а на +2. И ещё 3Л, 3Р. Качество высочайшее, это всё на три плюса минимум, риттбергер на четыре, на мой взгляд, ну а лутц в принципе никто лучше не делает - даже у Коляды, по-моему, он не красив настолько. Это +5.
Уровни непрыжковых не теряла, все - 4-го уровня и очень качественно (goe). Мастерское катание, компоненты от 9,25 и выше, что мне подтвердили и самые серьёзные специалисты.
Великая спортсменка. Быть ей на Олимпиаде, да в любимой Италии.
Да :) Это, собственно, нигде и не анонсировалось.
Лизе дают заниматься творческим процессом, что в любом случае полезно - и для развития, и для разбавления рутины. Но, если результат не очень хороший, мягко это объясняют, что да где да почему, и она соглашается, если и сама всё это видит.
А Пете всё же надо было в парное) Как и его давней подружке Нугумановой. Он сейчас и в клубе подходящем)