8 мин.

Триумф старой школы

Что такое Капа? Это осень. И неизменно промозглая погода. Даже когда Капа однажды случилась в октябре, погода всё равно не была лучше.

А ещё Капа - неизменные, крупные и не очень, неудачи и провалы Михаила Коляды. Хотя принимал он участие в домашнем этапе Гран-При практически неизменно с самого перехода во взрослые.

Но новый тренер, Алексей Николаевич Мишин, - и новые традиции. Да какие! Сразу долгожданное первое место. Коляда - это, конечно, высший класс катания, в котором он за последние несколько лет прибавил, преимущественно, ещё у прежнего наставника. У Мишина же он прибавил в презентации в благородных и качественных программах вместо вечных мультиков и их вариаций под разную музыку.

А главное, в чём прибавил и за чем, собственно, шёл - это прыжки. После четверного Михаил раньше часто терял скорость, отчего нередко терял и каскад. Сейчас же 4-3 отдаёт уже такой классикой в духе Евгения Плющенко. Высочайшее качество элемента. Остались пока ещё некоторые проблемы с акселем, но Коляда проявил характер, перепрыгнул оный, благодаря чему потерял баллы по минимуму и взял заслуженное золото.

Очень хорош Морис Квителашвили. К 25-ти годам вышел на около топ-уровень. Такой Фернандес на минималках: средненькое катание, но зато ярко, зажигательно - очень хорош был в короткой программе, а вот произвольная - явно "не его" по характеру, отчего сильно проиграла по впечатлению короткой. Но компоненты всё равно дали очень большие, хлебосольные, дабы наверняка разбавить намечавшиеся сплошь русские пьедесталы, что не есть хорошо на международном старте.

Бронзу несколько неожиданно, учитывая мощную конкуренцию, взял Пётр Гуменник. Четверной сальхов Петра ещё несколько нестабилен, зато его большая сила в том, что он добирает все возможные баллы на тройных, что главное, и даже копейки на вращениях уверенно выгрызает, очень хорошо вращаясь. Мишинская школа, кстати, изначально. Прибавляет и в катании, и в артистизме.

Как некая противоположность Гуменнику - Макар Игнатов. Макар владеет прекрасным, лучшим в мире четверным риттбергером, четверным тулупом, но может критически много отдать во второй части программы, чего ему и не хватило до пьедестала. Впрочем, и здесь прогресс есть - уже близко к цели. Если ещё немного прибавит, может побороться на чемпионате страны за место на главных стартах.

Ещё бы выделил по общему качеству катания, подачи Дмитрия Алиева. Конечно, в этих аспектах они с Колядой были "другой лигой" на турнире. Опытные, нарабатывавшие годами мастерство спортсмены "рулят", и вживую на Капе это было снова прекрасно видно. Другое дело, Диме пока ещё не хватает готовности - катался он больше на морально-волевых и, что в большой ему плюс, весьма успешно, но для медали при такой, весьма жёсткой, конкуренции этого не хватило.

К старой школе можно отнести и Александра Жулина. Мы - кто давно смотрит фигурное катание - как-то привыкли, особенно при наличии Мишина или Москвиной, считать его относительно новым лицом в тренерском цехе. Но, на самом деле, олимпийскому триумфу Навки-Костомарова уже скоро 15 лет (в обед) - целая вечность в спорте, ряд олимпийских циклов.

Победа Синициной-Кацалапова, безусловно, самая ожидаемая на турнире. Баллы - заоблачные, особенно в коротком танце. Понятно, что при "всех своих" в судейской бригаде организовать таковые не очень сложно. Однако же это видится больше как сигнал, что Федерация всерьёз намерена побороться за танцы в данном цикле. А почему бы, собственно, и нет? В мужском катании при Чене и Ханю победа всё равно не светит, в женском из конкуренток, по сути, одна Кихира, так что можно "жахнуть" по танцам свободными ресурсами.

А вот в парном придётся сразиться с китайцами на их территории, к чему и готовит две свои прекрасные пары Тамара Москвина, которая снова, как в старые-добрые, царствует в своём виде.

В короткой программе, как уже сложилось в этом сезоне, первенствовали Мишина-Галлямов, а вот в произвольной и по сумме не менее ожидаемо победили Бойкова-Козловский - стабильность исполнения элементов у них, конечно, просто потрясающая. Главные претенденты на то, чтобы отобрать у Суй-Хань пекинское золото, которое ещё буквально недавно, после окончания предыдущего олимпийского цикла, казалось практически гарантированным хозяевам льда.

Поверите или нет, но всё равно расскажу: после победы Коляды возникло чёткое ощущение, что быть двойному триумфу Мишина. Полной уверенности, конечно, здесь быть не могло. Причём вопросы вызывал не столько отрыв в четыре балла после короткой Алёны Косторной, вполне отыгрываемые сложностью контента, сколько отстававшая на столько же, но умеющая набирать самые заоблачные баллы в произвольной Александра Трусова.

Однако же Александра то ли немного повредилась в короткой (на приземлении с неудачного тройного акселя сильно подвернулась опорная нога), то ли ещё что - как бы то ни было, прокат произвольной программы получился худшим в её взрослой фигурной жизни, причём с большим  запасом. Какие-то выводы на основании одной неудачи делать, разумеется, поспешно. Она - девочка сильная, позитивная, и не должна испытать особых проблем с возвращением к своему лучшему катанию.

Неудача Трусовой открыла дорогу Елизавете Туктамышевой, и та воспользовалась своим шансом по полной программе. Прекрасные, огромные, техничнейшие прыжки - в одном месте Елизавета даже перестаралась, а именно так вложилась во второй тройной аксель, чтобы уж наверняка сделать, но сделала в абсолютный докрут в дугу, из-за чего потеряла возможность погасить остаточное вращение - пришлось "вывалиться" степ-аутом.

Собственно, это была её единственная ошибка, а всё остальное было исполнено практически безупречно. Лёгкое, мастерское катание, а программа - какая программа! Стопроцентная стилизация - Елизавета предстала Императрицей, только на сей раз японской. Да и из тех так бы могла катать эту программу разве что Мао Асада.

Заслуженные компоненты, в технической оценке можно ещё прибавить - и чувствуется, что у Елизаветы есть резерв для этого. Максимум это только на данный момент, когда плечо, наконец, отпустило, и форму удалось добрать до "боевой".

А теперь подумайте: первый раз на вершине пьедестала этапа Гран-При Туктамышева стояла ещё в 2011-м году. Сейчас - 2020-й. И снова золото. С разницей в 9 лет. Вот это и есть подлинно великий путь в спорте. Подобное можно найти только у абсолютных легенд фигурного катания. Туктамышева - может и не абсолютная (пока?), но тоже легенда. Это совершенно точно.

После Туктамышевой, надо сказать, Алёна Косторная смотрелась довольно блекло. И, чем оказалась хороша эта Капа (по сравнению, в числе прочего, с большинством последних лет её проведения), так это тем, что судьям хватило смелости расставить всех по делам их.

У Тутберидзе, понятно, Косторная победила бы: у неё и раньше проскакивали подобные недокруты, которые тут решили отметить, а вот раньше не отмечали и давали за каждый сделанный элемент +3/+4 , минимум.

Но кому нужны такие грибные, пирровы победы? Получить золото, конечно, приятно, но в целом это деградация спорта, если плодить новых Медведевых, которые с обычным женским набором, да ещё и с флутциком, будут набирать по 155 за произвольную.

Так что и Алёне результат пойдёт только на пользу: и так есть над чем работать, и понимание о необходимости тройного акселя резко возрастёт - что он нужен не когда-то там далеко, а уже во вполне ближайшее время.

А соревнования именно такими и должны быть, когда побеждает тот, кто сильнее, а не грибнее. Отчего мы весьма отвыкли в женском, но внезапно снова вернулись - и снова с Туктамышевой в качестве флагмана честных побед в спорте. В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!

Провал Трусовой открыл путь на пьедестал ещё одной ученице Мишина, Анастасии Гуляковой, взявшей бронзу. Принцессе Анастасии, о достоинствах, супер современности катания которой вы можете прочитать, например, здесь.

Гулякова, по всей видимости, оправилась от травм, мешавших ей в начале сезона, и показала свой около максимум - отмечу, что текущий, так как чувствовалось, что немного осторожничала на вторых прыжках в каскадах, отчего и вспыли местами недокруты. Настя может и чище. Но в целом катание очень хорошее, и неожиданная, но полностью заслуженная бронза как результат.

Из неименитых фигуристок стоит отметить всегда красиво катающуюся Елизавету Нугуманову (кстати, тоже школа Мишина изначально). Ещё бы что-то сделать с её недокрутами... Без них она была бы в числе лучших из тех фигуристок, что не обладают ультра-сложными элементами. И видно, что Евгений Рукавицын работает над проблемой, хотя работы ещё - непочатый край. Тем не менее, очень даже хорошее для Лизы 5-ое место.

Также заслуживает упомнинания эстонка Ева-Лотта Киибус. Радующие глаз прыжки по "классике" да в докрут - кажется, техническая бригада ей почти ничего и не отметила. Довольно качественное катание и трибьют Мао Асаде в произвольной - Ева определённо выделяется и запоминается.

Такая вот вышла Капа. А кто прочитал от начала до конца - тот молодец.

До новых встреч на ледовых аренах!