5 мин.

Горячий лёд Туктамышевой

Вопреки глупостям, тиражируемым по методичкам проплаченными ботами одного московского клуба, которому Елизавета Туктамышева никак не даёт покоя, старина "Юбилейный" заполнился без проблем. Собственно, практически как легендарного Евгения Плющенко, Елизаветы и одной достаточно для схожего результата, а уж с другими лучшими петербургскими фигуристами он гарантирован.

Открыла шоу команда синхронного катания "Санрайз" под Drumming song. Синхронное катание постоянно растёт, и с годами выступления смотреть всё интереснее. Перестроения, которым позавидуют и в российской армии, интереснейшие композиции, новая фишка, которая, как я понимаю, введена в правила - синхронные блоки одноножных поворотов.

Далее, как водится у меня, в произвольном порядке и не обо всех, а о ком хочется и необходимо - о Явлениях в фигурном катании. Не отчёт "как я провёл лето" с копирайтом "какая Туктамышева плохая".

Ах, как катается Анастасия Гулякова! Лёгкий конёк, высокая скорость, обилие переходов, лёгкие прыжки, несмотря на то, что, кажется, она ещё немного подросла и уже где-то около 170 см. И ярко, зажигательно, артистично. Причём это не показ и рисовка - Анастасия действительно начала кайфовать на льду, кататься с чувством и энергетически взаимодействовать с залом. Становится, ко всему прочему, зрелой артисткой-фигуристкой. Принцесса льда.

Очень высок для одиночника и Макар Игнатов. Попробовал четверной тулуп, но упал. Тройной сальхов после этого сделал столь мощно и уверенно, что, наверное, пожалел, что не стал крутить четыре оборота. По катанию неплох, стремится к одноклубнику - неподражаемому Дмитрию Алиеву. Конечно, мастерства скольжения Патрика Чана достичь практически невозможно, однако Алиев настолько, насколько это возможно для простого парня из российской провинции, освоил сложное и одновременно непринуждённое рёберное катание.

А в коронных страданиях (здесь - под "Нас бьют - мы летаем") Димон органичен уже на все сто. После выступления сказал, что сам чуть не заплакал во время катания - и, знаете, это было видно, что выложился и вложился абсолютно. И при этом ему даже не нужны сложные прыжки, ограничился тройным тулупом и дупельком, что на оборот меньше его основных орудий в соревновательных программах. Артист.

Главная героиня вечера, Елизавета Туктамышева, лучший номер показала в первой части. Очень пластичные руки, качественное катание, артистизм, лучший в истории женского катания лутц - всё, за что мы любим эту, не побоюсь этого слова, великую фигуристку.

Во второй части зажгла в знаменитом "Toxic" - без учёта эффекта новизны, возможно, я бы это выступление и назвал лучшим. Безупречное исполнение, каждое движение отточено идеально.

Про её подругу, Бетину Попову, выступившую со своим партнёром, Сергеем Мозговым, а также в совместном номере с Елизаветой и Алёной Леоновой, мне донеслось из зала, что "толстая". Я бы так не сказал, скорее просто крупная, но действительно, она как раза в полтора больше Туктамышевой.

С перерывом и в счастливой семейной жизни поднабрал, похоже, веса и Михаил Коляда. Вернуться на полную расчётную мощь будет не очень просто, но, безусловно, возможно. Катит хорошо, программа - так себе, на мой вкус.

Софья Самодурова, как всегда, каталась очень бодренько. Вот только дупель, ранее выделявшийся в лучшую сторону относительно других её прыжков, как будто тоже стал "над газеткой".

Очень хороша была Алёна Леонова. Как обычно, каталась зажигательно и артистично. И всё же... я бы сказал, даже лучше, чем обычно. Практически шикарно. Возможно, это связано с тем, как объявил ведущий Алексей Васильев, что она близка к завершению карьеры. И, наверное, более прежнего сконцентрировалась на катании и подаче. Лучший кораблик вечера, почти в духе Бойтано, который делал его по кругу на глубоких рёбрах.

Из Москвы приехал Александр Самарин - видимо, по дружеским связям с Дмитрием Алиевым. А ещё, например, Елизавета дружит с Женей Тарасовой - вот так легко можно организовывать и всероссийское шоу с туром по стране, а то и зарубежью, если это вызовет достаточный интерес там.

Самарин мощно катит, в остальном старался, но надо ещё работать. Прыгнул 4Т - скорее на галку, чем чисто. Что более всего меня поразило - у нас в партере обнаружилась его фанатка, подарившая ему коробку с каким-то презентом, наверное (может, это были и просто конфеты). Кто бы мог подумать, что у нас есть такие большие любители Самарина, но вот - бывает.

Золотой и бронзовый призёры юниорского Чемпионата мира, Андрей Мозалёв и Пётр Гуменник, перспективны и уже довольно сильны по второй оценке. Вот первую в мужском катании зачастую бывает развить сложнее, но не иметь пробелов, слабых сторон также важно. У нас становится всё больше сильных одиночников, и это хорошо.

Наряду с Туктамышевой или Алиевым, одним из гвоздей программы, безусловно, стало выступление чемпионов Европы - Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Показали свою великолепную короткую программу под "My way". С полным набором, включая параллельный тройной сальхов, с полной выкладкой. На партнёра всегда нагрузка больше, но Дмитрий, хоть и запыхался, держал после этого долгую речь. Хорош он и в разговорном жанре, может стать новым Антоном Сихарулидзе.

Завершило шоу выступление Туктамышевой - относительно новый показательный с инструментами, плавно перешедший в общий выход. После оного многие спортсмены не спешили расходиться и показывали свои топовые элементы, радуя тех зрителей, что не спешили уходить и с удовольствием смотрели. Особенно усердствовал Макар Игнатов, с нескольких попыток покоривший четверной тулуп - явно упорный парень. А более всех - Анастасия Гулякова: бессчётное число раз безошибочно исполнила свой флип, затем и каскад флип-тулуп, всё легко и непринужденно. Чувствуется, что девушке только по душе внимание публики, что лишний раз подтверждает сказанное про её выступление. А когда кататься и прыгать только в кайф, то и получаться всё будет само собой. И всё будет.

Шоу удалось на славу - ярко, зажигательно, спортивно и молодёжно. Это был по-настоящему Горячий лёд Елизаветы Туктамышевой.