5 мин.

Кристально честные итоги Гран-при Финляндии

В женском катании состав сложился исключительно слабый для этапа Гран-При, и сильно напоминал "Финляндия Трофи" - один фаворит и несколько человек для борьбы за остальные призовые места. Поэтому российский золотой и серебряный успех не то чтобы удивителен, хотя Станиславе Константиновой пришлось как следует постараться, чтобы обойти хорошо оцениваемую японку Каори Сакамото.

Распределение медалей ожидаемо: Алина Загитова - золото, Станислава Константинова - серебро. В конце концов, на стороне олимпийской чемпионки авторитет и мощнейшая поддержка Федерации Фигурного Катания России.

Однако всё это лирика, а мы с вами, постоянными читателями данного блога, любим не рисованные оценочки, а вникать в саму суть фигурного катания. Суть такова, что при объективном судействе распределение могло быть совсем иным. Со всей ответственностью заявляю, что именно Станислава Константинова - настоящий победитель турнира в Финляндии.

В связи с переменами в судейской системе, спортсменка отметила, что они с тренером поняли важность работы над качеством прыжковых элементов. И это заметно: Станислава начала прыгать мощнее, выше; пропали мучившие её ранее недокруты. Если таковые и были, то в пределах допустимой нормы, которая не карается технической бригадой, только сбавкой в гое на один пункт на усмотрение судей. Техническая бригада ничего и не усмотрела.

У Загитовой же честно отметили недокруты на обоих прыжках в некогда знаменитом лутц-риттбергере (риттбергер - на грани понижения), но точно также были недокручены оба прыжка в первом каскаде лутц-тулуп, вечно недокрученный сальхов... В общем, от тройных, исполняемых на крутке с большой преротацией, постепенно остаются только рожки да ножки, и только та самая поддержка Федерации держит всё это хозяйство на плаву.

Есть что сказать и по компонентам. В короткой перепуганная девочка, сорвав каскад, только и думала, как бы не сорвать что-нибудь ещё - образа не было никакого. Дорожка, на самом деле, второго уровня, четыре ошибки: один чоктау с плоским ребром на выходе, такой же (с плоскостью на выходе) крюк и перетяжка с тройкой вместо обоих выкрюков. Очень жаль, что объективные технические элементы стали всего лишь очередным средством вытягивания грибников: то же самое было и в короткой Коляды, где он дай Бог, если половину требуемых шагов сделал правильно (в произвольной на дорожке были столь явные неоднократные спотыкания, что уже никак не вытянешь и глаза не закроешь).

Но вернёмся к женскому катанию. Я, конечно, всё это понимаю, про ставки, поддержки, про то, что Станислава сейчас, видимо, расплачивается за былое, но уж больно низки её компоненты в произвольной. Хотя, по большому счёту, они должны быть наоборот с Загитовой - с той поправкой, что на 70 Константинова пока всё же не тянет, конечно. Но она хотя бы едет, а не ковыряется на месте и скребёт как по асфальту, как Загитова. И музыку чувствует, и понимает, что катает, в отличие от катания заведённой куклы, которая сначала заковыряется на очередной недосвязке, а потом отклячивает пятую точку и отчаянно пытается набрать скорость на следующий прыжковый элемент, напрочь позабыв про музыку и хореографию.

По прозрачным кругляшкам издалека не понять, кто какое место занял. Но одно очевидно: Константинова - настоящий победитель турнира в Финляндии. Станислава - мой герой этого этапа.

В мужском катании ожидаемую безоговорочную победу одержал Юзуру Ханю. Двукратный олимпийский чемпион не был идеален при исполнении некоторых из прыжков, в частности не получилось сделать чисто великолепную секвенцию 4Т-3А, но у него нет и такой задачи - выдавать максимум на старте сезона. Тем не менее, все текущие мировые рекорды - уже его. Совершенно заслуженно.

Михал Бржезина столь хорошо не катался, наверное, никогда. За исключением падения с тройного акселя в произвольной, все элементы были сделаны очень качественно. Два серебра на этапах, и теперь чеха ждёт финал Гран-При.

Несмотря на предельно жёсткое судейство (у него нашли все недокруты, какие можно было найти), бронзу честно завоевал Ча Чжун Хван. Как ни старалась российская Федерация Фигурного Катания вытащить Михаила Коляду за все места, всему есть предел, и с такими безобразными прокатами все усилия оказались напрасными. Пора уже перераспределять ресурсы. Да хоть на его одногруппницу.

Компоненты я вообще не понял. Это без падений, за которые теперь есть прямое указание их снижать, ему бы поставили как Юзуру Ханю? Ну, товарищи, вы уже совсем совесть потеряли. Как можно сбалансированные программы японца равнять с вот этим... Ритуальные разгоны через полтора катка на квады, редкие, жидкие связки. Очередной разрыв трёх баянов в короткой (бедные "Мьюз", причём там их музыка) и экономный (хореография лишь иногда урывками) всё тот же "Ну, погоди!" Теперь - ну, погоди, тореадор!

Всё это с неоднократными детскими спотыканиями на дорожке. К слову, твизлы он всегда делает в жутких скособоченных позах и всё время чуть не валится с них, присмотритесь внимательно. Тоже мне, нашли великого "катальщика" с девятками за мастерство катания. Стыдоба.

Другой наш участник - Андрей Лазукин - хорошо исполнил прыжковые в короткой, но пока многовато проигрывает ведущим фигуристам на остальных элементах, а также в авторитете, отражающемся во второй оценке. В произвольной быстро выдохся (надо прибавлять в выносливости), да и техника подвела. С такими делами в сборную России на чемпионаты Европы и мира будет сложно пробиться, надо прибавлять много и во всём.

В танцах на льду продолжается русский прорыв, начатый на предыдущем этапе Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Несмотря на отсутствие каких-то грозных соперников, ничто не мешает назвать победу Александры Степановой и Ивана Букина мощной и уверенной. Это прекрасно видно и по баллам, и по катанию - особенно им удался произвольный танец, который, на мой взгляд, впервые в сезоне прозвучал по-настоящему. И это было именно что мощно! Конечно, мы ещё не видели Пападакис с Сизероном, но со всеми остальными две наши ведущие пары идут как минимум на равных, а также показывают потенциал к дальнейшему росту. Чего им и пожелаем.