8 мин.

Открытые прокаты. Впечатления очевидца

Съездил я в стольный град Москву, дабы посмотреть открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. Открытые прокаты - традиционно важная отметка фигурнокатательного сезона, где ведущие фигуристы страны показывают новые программы и демонстрируют уровень своей боеготовности.

Обо всех не буду - графоманией не страдаю, так что если кто-то не найдёт про каких-то своих любимчиков - не обижайтесь. Как всегда в этом блоге - обо всём значимом и важном. О Событиях и Явлениях.

В танцах на льду наиболее мощные аплодисменты сорвали Александра Степанова и Иван Букин, Татьяна Тарасова также была довольна как слон. Постановка и правда очень хорошая, стильная, но, такое уж впечатление, ребятам по-прежнему не хватает харизмы, чтобы подать её на другом, уже чемпионском уровне.

По сравнению с явно напористым, претендентским (на номер 1) прокатом Букиных, Виктория Синицина и Никита Кацалапов выдали скорее рабочий прокат, и данное впечатление ещё более усиливалось тем, что у них не готовы костюмы. Тем не менее, некоторые блоки сложных поворотов в дорожках смотрелись очень выгодно: на хороших рёбрах, не теряя скорость, ребята спокойно проезжают 2/3 катка, и это буквально на трёх-четырёх шагах! Виктория, в начале сотрудничества заметно уступавшая в скорости и мастеровитости Никите, уже хорошо подтянулась к его уровню, что данный прокат показал-доказал в очередной раз. Глядишь, что-нибудь и выгорит в итоге. Главное - чтобы не помешали какие-нибудь очередные досадные оплошности или травмы.

Из второго эшелона интересной постановкой выделились Бетина Попова/Сергей Мозгов. С абсолютно отрицательной стороны - Анабель Морозов/Андрей Багин. Дело не только в том, что партнёр два раза навернулся - хотя и это встречается крайне редко в танцах. Это просто низкий уровень на пешеходных скоростях. Позвали их вместо Загорски/Гурейро в связи с травмой партнёрши у последних, но, ей богу, не стоило. Только растянули мероприятие. Ничего без выступления этой пары зрители не потеряли бы.

Мужское катание. Александр Самарин совсем ни о чём. Всё то же катание дровосека, а прыжки так и не появились, пропав ещё где-то прошлою зимою.

Очень удивил Андрей Лазукин. Где это видано, чтобы Лазукин выезжал с прыжков чисто, да ещё и со всех подряд? А вот. Явный прогресс, может чего и зацепит - не сейчас, так со временем. Этот цикл - его последний шанс.

Здорово прибавил в компонентах Дмитрий Алиев. И в скольжении, и в хореографии. По катку теперь просто летает, и без усилий. Руки стали значительно интереснее, с балетными нотками - явно ощущается эффект от сотрудничества с Татьяной Анатольевной. Сложные прыжки пока идут плохо, и, разумеется, это необходимо наладить к стартам. Тогда будет бомба.

Презентовал новую произволку и Михаил Коляда. Неплохая, но я бы и не сказал, что нечто особенное. Многовато беговых, а со связками жидковато. Явно идёт расчёт на заработанный авторитет и поддержку Федерации. Чувствуется это и по прыжковому набору, который, к тому же, только поначалу исполнялся хорошо, а во второй половине Михаил наловил целый сачок бабочек. В общем, типичный Коляда.

Сергей Воронов под руководством нового тренера, Елены Буяновой, не только разучил новый прыжок, но и почти выехал четверной риттбергер. И это в 31 год! Фантастика. Как говорится, респект и уважуха. Безуспешная погоня за трикселем смазала возможное сильное впечатление от проката, но, думается, Сергей ещё укротит аксель. Только успехов можно пожелать, шансы на главные старты представляются хорошими.

В парном катании очень тепло приветствовали Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Как и в случае со Степановой/Букиным, лишний раз поражаешься, какое ложное впечатление может создавать десяток критиканов на нашем уютном сайте касательно реального отношения людей к паре. "Рыжей" очень любят.

По прокату следует сказать, что программа под руководством нового тренерского штаба во главе с Максимом Траньковым поставлена весьма качественная. Качественно были исполнены и практически все элементы, за исключением сдвоенного Евгенией тулупа. Костюмы не показали - видимо, чтобы заранее не расстраивать публику.

Неплохое впечатление произвела пара Тамары Москвиной Ефимова/Коровин, но здесь, конечно, явно не достаёт уверенности партнёрше в исполнении прыжков и в выездах с выбросов. Забияко/Энберт показали кусок программы, по которому о чём-либо выводы делать нельзя. Первую разминку, не обессудьте, пропустил.

Наибольший энтузиазм вызвало, разумеется, женское катание. Ради которого, собственно, многие и собрались, выложив весьма крепкую монету за такое предприятие.

В первой женской разминке, как рассудил ваш автор, выступали назначенные Федерацией аутсайдеры. Лучшим среди оных была Софья Самодурова, которая, однако, в несвойственной ей манере допустила аж две ошибки на прыжковых - степ-аут и падение. Соня немного увеличилась за лето, и, соответственно, надо бы ещё немного поднять прыжок.

Дарья Паненкова прокаталась даже чище Самодуровой, однако выезды с прыжков у неё стали тяжеловаты и совсем без флоу. А самое главное, с компонентами - просто беда. У Тутберидзе она могла бы рассчитывать на пару грибов с барского стола, у Царёвой же, видимо, придётся подождать, пока тренер реально её "подчистит" в данном направлении. Это вполне реально, так как у Царёвой Паненкова - прима, если Погорилая всё же не вернётся. Но время потребуется в любом случае.

Елена Радионова упала с сильно недокрученного лутца, да и в целом прыжки ей даются тяжело - не хватает атлетизма и высоты для более чистого исполнения. Катание как-то совсем без задора (пусть программа его не слишком и предполагает, но всё же - совсем уж уныло и без азарта). Плюс, вернулись было пропавшие (в короткой) "уши на плечах" и сгорбленность.

Но королева в последней - это, конечно, Станислава Константинова, показавшая свою прошлогоднюю "Каренину" (видимо, решили оставить). Катание, может, уже не такое согбенное, а вот прыжки из жутких согнутых позиций и почти все - грязноватые, то по докрученности, то по выезду, то по всему сразу. Плюс, традиционная "бабочка". В общем, на фоне лидеров, тянуть Стасю и дальше не представляет никакого смысла. Пусть сначала сама чего-то добьётся, наш Мастер Спорта международного класса.

Сильнейшую разминку открывала Елизавета Туктамышева. Собственно, на ней можно было её и закрывать. Лучшая программа, отличное катание, лучшие прыжки. Триксель, пусть и в тройки пока что. К слову, приняли нашу славную чемпионку очень хорошо - возможно, лучше всех (разве что, только Евгению Медведеву на том же уровне). Спасибо за это Москве. А прокат лишь усилил энтузиазм зрителей.

Вслед за Императрицей Елизаветой каталась олимпийская чемпионка Алина Загитова. Это был полный провал. Прыжки не получались, а Кармен-юниорка оставила очень плачевное впечатление. Опять юниорские ковырялки на месте - к слову, аж два раза на шагах Алина натурально воткнулась зубцами в лёд в полную остановку.

Мария Сотскова откаталась на привычном для себя уровне. Качественная постановка и хореография у неё сочетаются с довольно стабильными, но местами сомнительными в плане докрученности прыжками. Тем не менее, Мария ещё тоньше, чем год назад, и наверняка готова дать бой.

Но пока некоторое преимущество над ней я бы отдал её подруге - Полине Цурской. Прыжки Поли великолепны, лутц даже выше фирменного Туктамышевского. А главное - как она поехала! Летает по катку! Раскат Цурской - пожалуй, лучший среди всех наших девушек. Команда Елены Буяновой, Пётр Чернышёв, Максим Завозин - просто красавцы. Прогресс огромен, и это уже олимпийский материал, как говорится.

Единственное, Полине пока несколько не достаёт выносливости - во второй половине её немного не хватает на то, чтобы делать прыжки столь же качественно, как в начале, и могут вылезать ошибки, как и случилось сегодня. Но, думается, это вполне поправимо. А вот работа над скольжением была произведена просто колоссальная.

Евгения Медведеваправильно сделала, что ушла от Тутберидзе и перешла к Брайану Орсеру. Заметен прогресс в катании, а держать низкий вес для прыжков она способна и сама, как уже показала практика. На разминке Евгения прямо рвала и метала, выглядела увереннее всех, но в прокате это не нашло такого уж большого отражения. С первого дупеля вышла степ-аутом, приземлив его почти лицом вперёд, а с флипа и вовсе падение. Да и в целом прыжки смотрелись не столь уверенно, как на разминке, а фирменный сальхов-тулуп во второй половине получился с трудом. Но всё же был сделан, а это самое важное.

Прогресс в катании также не нашёл большого отражения в прокате программы - чувствовалось, что Евгения очень старалась, но это была именно ученическая старательность, не было в этом свойственных зрелому, взрослому катанию лёгкости и уверенности. Впрочем, как сказал дядя Брайан, ранее с ней никогда и не занимались, как со взрослой, так что пока что есть. Маленький шаг к большому взрослому катанию.

Девичье российское фигурное катание наконец-то (и это было неизбежно, что бы там ни говорила одна заслуженная) становится взрослым. И это прекрасно.