Реклама 18+

Спасти рядовую Женечку. Насквозь лицемерный вой фигурнокатательной общественности

Вслед за высказываниями и выдвижениями предложений по поднятию возраста допуска на взрослые соревнования западными тренерами и функционерами, начали высказывать поддержку идее и наши, российские. У тех, понятно, свои интересы, а у наших? Если интересы депутата Родниной ещё мало понятны (может, она и правда просто радеет за более взрослое катание на соревнованиях), то с высказываниями тренера Александра Жулина всё более чем очевидно - за ними невооружённым взглядом видна рука Татьяны Анатольевны Тарасовой, играющей в свои игры.

Самому Жулину, по идее, дела до повышения возраста не должно быть никакого - серьёзно отразится оно только на женском катании, а на танцах на льду, в которых он работает - вообще никак. Однако же он предлагает повысить возраст до 17 лет (с нынешних 15-ти). Аргументация просто эпична по уровню лицемерия - дескать, как же так, Женечка и без того проиграла Алине Загитовой на Олимпиаде (по делу, как признал тренер), а дальше вообще пойдут юниорки, которые "сандалят четверные" без понимания того, о чём они катают. Как же с ними соревноваться?!

Для приличия Жулин приплёл к Медведевой Каролину Костнер, упустив такую простую деталь, что Костнер уже давным-давно не конкурентна по технике и проигрывает оной на большинстве стартов. Если не копаться глубже, то уже с сезона 2006/2007 - с момента выхода во взрослые Мао Асады и Юны Ким. То есть уже больше 10 лет!

Но вернёмся к вопросу лицемерия операции "Спасти рядовую Женечку". Почему-то в 2015-м никто не предлагал оградить 18-летнюю Елизавету Туктамышеву, которая на тот момент была чемпионкой мира и победителем всех крупнейших соревнований, от той же Медведевой. Напротив, несмотря на корявое юниорское катание с пантомимами провинциального ТЮЗа и рукомашеством вместо хореографии, костлявой юниорке Медведевой сходу постелили красную ковровую дорожку в виде мощной поддержки со стороны федерации фигурного катания. Она падала на "Скейт Америка", падала на "Ростелеком Кап", а циферки всё росли и росли. Кстати, на этапе Гран-при в Москве Медведева соревновалась с 19-летней олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой - и, конечно, опередила её, потому что перепрыгала. Как так можно?! Нечестно!!! Запретить!!!

А теперь применим жулинское правило 17 лет к самой Медведевой и оставим её до этого возраста в юниорах. Итак, во взрослые она выходит только в олимпийский сезон с довольно сомнительным багажом. В сезоне 15/16 далеко не факт, что ей дали бы выиграть юниорский ЧМ у Хонды, ну а в 16/17 - полный вынос от Алины Загитовой, которая победила, набрав на полтора десятка баллов больше, чем Медведева в своё время. Почти никакого авторитета и едва ли хоть какая-то ставка Федерации, которая, скорее всего, продолжает тащить свою главную надежду - Елизавету Туктамышеву (хы-хы). Ну, может ещё Елену Радионову. Прокаты с помарками на Гран-При России, где побеждает Каролина Костнер. Падения в Японии, где снова побеждает Костнер, а Медведева - дай бог, если вторая (Цурской нет, в связи с повышением возраста). Большой привет личной олимпийской медали, так как Кейтлин Осмонд получает золото, а Сатоко Мияхара - серебро, с их несравненно большим авторитетом. Медведевой не факт, что дали бы обойти Костнер, которая, тем самым, дважды подряд - бронзовый олимпийский призёр. Даже не факт, что Евгению пустили бы на Чемпионат Европы и собственно Олимпийские Игры, с пропуском ЧР и бэкграундом в виде далеко не идеально проведённых этапов Гран-При.

Вот вам и 17 лет. Вообще возраст поднять может и стоит. А может и не надо - вопрос дискуссионный. Но приплетать в качестве аргумента в эту дискуссию "бедную и несчастную" Медведеву - просто неприлично и верх лицемерия. Она нахватала свои медали и славу, будучи именно что костлявой юниоркой с корявым, тем самым юниорским катанием.

Это не говоря уж про то, что именно с неё и началась вся эта во многом надуманная проблема с юниорками. Никакой проблемы нет. Просто вторую оценку надо ставить за то, что есть, а не бонусом к первой. В этом плане образцом является сезон 14/15, где Елену Радионову не запускали "в космос" второй оценкой, несмотря на всю пресловутые стабильность и тысячу связок в программах.

Примерно то же самое должно быть и сейчас. Если, например, Александра Трусова исполнит чисто свои четверные и наберёт за технику 93, у неё уже хорошие шансы победить даже с более-менее честными компонентами на уровне 60 баллов (на самом деле, 50-55, но за технику и "вау-эффект" четверных можно подкинуть немного; к тому же она ещё может прибавить в катании к моменту выхода во взрослые). Нет - значит, нет. Главное - не рисовать то, чего нет. А с нынешним подходом к оцениванию ей мигом бы вздули компоненты до 70-ти.

А началось всё с юниорки Медведевой, которой с первого же взрослого этапа Гран-при до неприличия раздули компоненты. И довели её оценки до совсем уж абсурдных в прошедшем сезоне. Под эти же абсурдные оценки раздулись оценки и у лидеров других сборных. Каролине Костнер ставят не меньше 75 при любом прокате, даже если она валит половину прыжков - довольно абсурдно по сути, но если сравнивать реальное качество её катания с медведевским, то меньше ставить вроде как и неприлично, даже со всеми её помарками в технической части. Кейтлин Осмонд дают те же 75, несмотря на не лучшую интерпретацию и хореографию в произволке, потому что по навыку катания она значительно превосходит Медведеву, но последней раздули так, что уже никакой шкалы не хватит, чтобы отразить честное преимущество Кейт в данной составляющей.

Ни разу не стабильной Вакабе Хигучи с довольно пустыми программами дают 70, потому что не 15 же баллов одной второй оценкой она должна проигрывать Медведевой - абсурд. Даже канадке Дейлман довели до семидесяточки, хотя в том самом сезоне 14/15 у неё были совершенно феерические 45 баллов компонентами в ПП (кстати, больше соответствующие её очень деревянному катанию).

Наконец, нашей Алине Загитовой довели до 75, потому она сильнее Медведевой и по технической части, и компонентнее. БОльший отрыв второй, опять же, смотрелся бы нелепо. Продолжала бы взудваться вторая оценка и у других юниорок - не обязательно только наших, но и у иностранных, тех же японок. Одной Медведевой можно было, а всем другим нельзя?

Грибной маховик, раскрученный беспрецедентным раздуванием оценок юниорки Медведевой с момента её появления на взрослых соревнованиях, уже практически не остановить. Только если немного (сейчас - немного, в будущем - значительнее) этим самым искусственным ограничением.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+212
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+169
Лично меня покоробило просто, когда в эфире Первого канала после олимпиады любящая всех и вся, хотя и многоуважаемая и заслуженная ТАТ, на всю страну в лицо отцу Загитовой говорила, что мол дочка ваша хоть и талантливая, но победила чуть ли не случайно и потому, что Медведева была не совсем в форме после травмы...и, мол, вообще, все любят Медведеву, но за медаль спасибо. Просто жесть. Мое отношение к заслуженной ТАТ изменилось навсегда. А Загитова великолепна и медали олимпийские золотые с мировыми рекордами и олимпийскими же просто так не добываются. Уделала просто Медведеву и была почти на голову сильнее во всем. И да, я фанат Загитовой. На мой взгляд, сильнее в нашем женском одиночном катании фигуристки еще не было. Дай ей Бог сил, терпения и долгих лет выступлений на высочайшем уровне. Думаю, ее эта история вся лишь еще больше мотивирует и она покажет, кто настоящий чемпион и кто талантливее. Хотя, она итак уже это доказала.
Мэри-Сью
+147
что за дурацкая логика - если ты против Медведевой, то ты фан Загитовой? Я вообще поклонница Ирины Слуцкой, а Медведеву осуждают не фанаты Загитовой, а те, кому противны фальш, надменность, и лицемерие, которые были в полной мере продемонстрированы этим "абсолютным человеческим гением".
Ответ на комментарий newselena
Статьи и блоги, написанные в подобном ключе читать противно. Совсем недавно фанаты Медведевой так писали об Алине Загитовой, теперь фанаты Алины размазывают Женю. Одни очень знатно прошлись по Этери Тутберидзе, другие " приголубили " Тарасову . Всю подобную "стряпню" я минусую. Я не понимаю о чем вы спорите и почему злитесь. Нам предстоит ну ООООчень интересный сезон, борьба двух сильных школ и двух замечательных девушек. Радоваться этому надо, а не злобствовать!
El Gran Capitan
+102
ТАТ внезапно возлюбила Медведеву, причём не просто, а до захлёба слюнями. Такого даже с Сотниковой не было, к которой она куда большее отношение имела. С чего бы всё это вдруг - ещё предстоит узнать, но факт есть (имхо, всё та же таинственная крыша, запустившая раскрутку оценок Бабасян, её пиар и, наконец, позорный вой на Олимпиаде и после неё - у нас из тренеров за своих-то спортсменов мало кто так, простите, усирается, а тут с чего-то вдруг про постороннюю из группы Тутберидзе, которую в остальном не сильно жалуют).
Ответ на комментарий Doctor of Philosophy
Да ладно, какие у ТАТ интересы... Она вечно то за одно, то за другое, то нашим, то вашим. То за Тутберидзе, то против, то за Буянову, то за Гончаренко, то хвалит Чеботарёву, то ругает, что в голову взбредёт, то и плетёт, не раздумывая.

Жулин просто с Женей работал, ставил ей программы, поэтому совершенно естественно, что он поддерживал её на Олимпиаде. Он и не скрывал, кстати, этого. ТАТ тут ни при чём.
Написать комментарий 290 комментариев

Новости

Реклама 18+