Реклама 18+

Первенство России среди юниоров. День второй

Как мы с вами и ожидали, совершенно не зря судьи создавали такой отрыв Дмитрию Алиеву в короткой программе. Очевидно, что первое место было подготовлено ему заранее. В произвольной программе тенденция лояльнейшего судейства продолжилась. Четверной получил лишний плюс. За дорожку формально можно было дать четвёртый уровень, но по факту работы корпусом там явно недостаточно для получения соответствующей черты. Кроме того, Дмитрий запустил две "бабочки", а также, не считая четверного, буквально на всех прыжках "тащил" выезды - плюсовать там было совершенно не за что. Если за каскад с акселем ещё можно было что-то дать, хотя и не столько, то совершенно непонятно, за что получили плюсы низенькие, посредственно исполненные в конце программы тройной лутц и двойной аксель. Это чистый ноль, у девушек никто и не подумал бы плюсовать такие прыжки.

А как разболтанный "винт" с перемещением по льду мог получить надбавки? И таких риторических вопросов - целая масса. В компонентах судейская щедрость тоже не знала границ. Алиев быстро выдохся (что заметили и мои соседи по трибуне), в результате чего быстро потерял скорость и откровенно больше боролся с элементами, нежели презентовал программу.

Ну ладно, выиграл - и выиграл. Я даже рад - больше за Евгения Рукавицина, которого наградили за подготовку чемпиона Первенства. Алиеву же надо относиться к этой победе более философски, а то он, судя по интервью, правда верит во все эти оценки. И если на юниорском чемпионате мире Федерация, очевидно, ещё поддержит, то как бы при переходе во взрослые не стали шоком настоящие уровни непрыжковых и честные оценки качества исполнения элементов.

Если бы не судейский настрой, то Александр Петров уж точно победил бы в произвольной, а, как по мне, он - настоящий чемпион соревнований. Неудачная попытка четверного нисколько не выбила Александра из колеи - он отлично справился с остальной частью программы. Большая часть прыжков была исполнена действительно качественно, с хорошими выездами, при этом он никогда не забывал, как говорят американцы, "продавать" программу и делал это очень хорошо. "Шикаго, Шикаго, my home town!" никак не выходит из головы, во время проката так и подмывает поотжигать вслед за Петровым. В то время как нудятину, под которую Алиев однообразно томно размахивал руками, никто и не вспомнит.

Петров отжёг и на награждении. Музыку запускают обычно случайно, а он её так точно поймал и интерпретировал, что у досидевших до награждения зрителей это вызвало восторг. Александр однозначно растёт как исполнитель, как артист. Он действительно чувствует то, что катает. Большой плюс за данный турнир.

Хорошо выступили ещё два спортсмена из Петербурга - Макар Игнатов и Игорь Ефимчук. Игорь, поставивший на сложность, оказался чуть удачливее Макара, поставившего на чистое исполнение более простой программы, и обошёл его менее чем на пол балла в итоговой таблице. Бронза, однако, не даёт ему путёвку на юниорский Чемпионат Мира. Состав: Александр Самарин, занявший второе место на взрослом Чемпионате России, плюс Алиев и Петров.

Короткие программы в парном катании я отсмотрел "от и до" и, надо сказать, нисколько не пожалел. Делают многие пары уже немало: тройные выбросы (нередко с хорошими выездами), крепкие тройные подкрутки на вторые-третьи уровни, двойной аксель с различных заходов - у кого скобка, у кого кораблик, много разного насмотрелся, и было это по-настоящему интересно.

Касательно мест, безусловно сказался класс Амины Атахановой и Ильи Спиридонова - заслуженное лидерство, несмотря на неидеальный выброс 3Ф. У Александры Бойковой, выступающей с Дмитрием Козловским за "Звёздный лёд", выезд с этого выброса вовсе не получился. Но всё тот же класс в остальном вытянул их на второе место.

А так симпатичных пар - хоть отбавляй (отбавлять совсем не хочется, разумеется). Очень мне приглянулись Алина Устимкина/Дмитрий Володин. Хороши и Дарья Кварталова/Алексей Святченко. Симпатична пара Елизаветы Жук с Егором Бритковым. От юниоров до взрослых путь в парном катании тернист, но, как представляется, за будущее можно не беспокоиться.

В соревнованиях девушек - вовсе иллюминация. За редкими ислючениями, все прыгают всё и практически не ошибаются. В таких условиях итоги начинают определяться техническими деталями (недокруты, рёбра), а также, да-да, презентацией во всех её аспектах.

Технические детали, к большому сожалению, оказались против Анастасии Губановой. В отличие от короткой программы, серьёзно она не ошибалась. Но пара недокрутов - и прощай, Чемпионат Мира.

По презентации, на мой взгляд, однозначно лучшей была Елизавета Нугуманова (оставляя за скобками Станиславу Константинову). Её "Лебединое Озеро" - шик, блеск, красота! Это фигурное катание в своём лучшем проявлении. Скольжение, связки, балетные руки и элементы в логике идеально отточенной постановки - вот это то, что нужно. К сожалению, всё это не нашло достаточного отражения во второй оценке - на отношении судей к Елизавете явно сказалась неудачная короткая программа. Расстраиваться не стоит. Вот что стоит, так это настраиваться на длительную карьеру. Столь разносторонне одарённая фигуристка однажды обязательно найдёт себя и свою нишу в мировом фигурном катании. Наш зал уже одобрил её чуть ли не самыми мощными овациями.

Ещё одной представительницей "балета" была Алина Загитова. У неё "Дон Кихот". Смотрится очень даже неплохо и выгодно на фоне большинства соперниц.

Вот так!

Техника Алины недосягаема, так что не было ни единого сомнения в её победе. Но она всё равно не стала давать никаких поводов для этих самых сомнений - все элементы сделаны чисто, на плюсы. Много плюсов.

Ступенькой выше по презентации Полина Цурская. Разница с более юными фигуристками довольно очевидна, особенно с одногруппницами Паненковой и Трусовой. Так что несмотря на то, что Полина не справилась с флипом (два оборота вместо трёх), она вошла в заветную тройку.

Точно такую же ошибку допустила Станислава Константинова, также ей поставили (по делу) недокрут и минусы за каскад с ойлером. Станислава абсолютно справедливо заняла второе место, учитывая её отрыв ото всех (кроме Загитовой, разумеется) после короткой.

Станиславу отличают амплитудные прыжки, очень хорошая скорость катания, и, если в этом ещё возможны отдельные конкуретки, то вот яркая артистичность и в то же время осмысленное, практически взрослое катание явно выделяли её среди всех. Вторая оценка полностью заслуженна. Итоги совершенно справедливы.

Крутейшая тройка. Крутейшие соревнования.

Поймал себя на мысли, что со временем могу начать и ностальгировать по ним. Всё было классно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+53
Популярные комментарии
Doctor of Philosophy
+18
Я сразу два текста откомментирую. На сей раз Алиева действительно грибанули относительно всех остальных претендентов на медали (за исключением Петрова, оценивавшегося более чем лояльно): в отличие от взрослого чемпионата России, где он был на фиг никому не нужен, даже, наоборот, мог помешать нужным людям, на Первенстве его явно рассчитывали в основной состав, чем и обусловлено соответствующее судейство даже нервных и неудачных прокатов. Это практически не касается надбавок за прыжковые: за прыжки, исполненные некачественно, он особенных надбавок и не получил, а, скажем, легко исполненный, пролётный триксель с чётким выездом в короткой программе у него и на международных соревнованиях оценивался высоко; другой вопрос, что таких же надбавок за триксель, например, заслуживал Макар Игнатов, который, на мой взгляд, короткую откатал вообще лучше всех (насколько можно судить по видео без звука, конечно), но ему грибов не досталось ни капли. С моей точки зрения, итоговой бронзы Макара лишили совершенно незаслуженно.

При этом я не считаю, что для победителя или призёра финала Гран-при должны быть какие-то существенные льготы при отборе. Взять Настю Губанову: никто ведь не просто не тащил её, а ещё и зарезали всё, что только можно, компоненты вообще смешные для её уровня. Но с ней обошлись строго. Наошибалась, так получай и все заслуженные метки техбригады, и компоненты на 4 балла ниже Константиновой с её прогой от Клюшниченко в стиле Коляды (не отжиг на деревенской дискотеке, конечно, я и неудачные проги Коляды таковым не считаю, но с «Джульеттой» Насти ни в какое сравнение). Серебряный призёр финала и победительница этапов, увы, в глазах Федерации не вышла стабильностью и тренером.

А не считаю я так в том числе потому, что не согласен, что ближайший резерв бесперспективен. Напротив, такой россыпи талантов в мужском одиночном у нас не было давно. Стоит посмотреть прошлые Первенства, и окажется, что с уровнем прокатов, какой показали на этом Первенстве Ерохов и Игнатов, не пройти в тройку, а Ефимчуку едва на него зацепиться, было бы в прошлом нереально. Савосин откатал неудачно после травмы, но в сезоне показывал блестящие прокаты. Плюс Фролов и Семененко, освоившие в раннем возрасте ультра-си. Не видеть того, что наше юниорское мужское катание спрогрессировало, невозможно. А что среди них нет тех, кто может бороться на данный момент с чистыми Ковтуном и Колядой, это нормально. Как там, отсутствие юниорских медалей у Коляды говорит об отсутствии уровня?:) Не говорит, и среди нынешних юниоров наличие объективных трудностей у каждого из них тоже ни о чём глобально не говорит.
вик\кз
+11
Дима меня разочаровал три прыжка сдвоил ещё и рад в итервью. как с таким прокатом на ЮЧМ он думает попасть в призы? Там будет как минимум 5 сильных и главное более стабильных фигуристов (1Самарин 2Чха 3Чжоу 4Петров 5Наду-он был 2й на прошлом ЮЧМ) Нужно собраться Диме и откотать ПП хотя бы чуть лучше чем на ФЮГП Удачи! Очень рад за Полину успеха ей на мире и главное без травм. П.С спасибо автору за такой реальный обзор без умеления.
malif
+7
Очень бюджетные проги, особенно на фоне той же Лизы. Петров в том сезоне был скучный донельзя, а в этом с хорошими постановками приятно посмотреть.

====

Знаете, это дело личного вкуса. Мне, например, Петров смертельно скучен всегда и везде, а программу Константиновой, как увидел полтора года назад, так и не надоело смотреть на разных соревнованиях (да и к программам Коляды у меня претензий нет). Пусть программы их группы и "бюджетные", но они оригинальны и запоминаются.
Ответ на комментарий Fenya
У Петрова лучшая пп среди юниоров, но либо он усложняется, либо чисто катается. Иначе разговор в пользу бедных. Но хоть 4т попробовал, молодец. "Нудятина" Алиева, зараза, очень прилипчивая, пол дня потом в голове крутится.

Жаль Нугуманову, Федичкину, Губанову и Тараканову, девочки с интересными прогами и компонентные. Стасе нужен нормальный постановщик, как и Коляде. Очень бюджетные проги, особенно на фоне той же Лизы. Петров в том сезоне был скучный донельзя, а в этом с хорошими постановками приятно посмотреть.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+