Реклама 18+

Чемпионат России-2017. Испорченный праздник

Сразу оговорюсь, что со всеми основными результатами, распределением призовых мест я согласен. Что же тогда не так, спросите вы? Разберёмся чуть позже, а начнём с парных видов.

В танцах на льду всё предсказуемо. Боброва/Соловьёв - однозначные лидеры, и заслуженно празднуют уже шестой титул чемпионов страны. Александра Степанова и Иван Букин заметно спрогрессировали в этом году и вырвались на второе место, но до лидеров надо работать ещё, конечно.

Так как на Чемпионате Европы золото зарезервировано за французами (если сильно не наошибаются), а на Чемпионат Мира квоты всего две, распределение 3-го и 4-го мест не имело такого уж принципиального значения - только чудо позволит данной паре бороться за медаль на Европе и путёвку на мир. Но именно здесь было самое веселье. Техническая бригада под общим руководством рефери Аллы Шеховцовой дала лишь 2-ые уровни за обе дорожки шагов Синициной/Кацалапову в произвольном танце, но судьи своими оценками сказали "нет" Шеховцовой и оставили ребят на третьем месте.

Мы нисколько не сомневаемся, что там действительно было к чему придраться (а в танцах почти всегда можно найти, к чему). Однако же столь жёсткое судейство пары уровня Синицина/Кацалапов на домашнем чемпионате немало подивило бы, если не знать, что Алла Викторовна любит Ильиных и не любит Кацалапова (за распад пары). И быть Ильиных/Жиганшину третьими, не оброни Елена браслет в произвольном танце, на чём они потеряли драгоценный балл.

В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов прекрасно исполнили свою короткую программу, но по сумме всё же уступили первенство Ксении Столбовой и Фёдору Климову. В произвольной порядком наошибались все, а компоненты (справедливо) оказались выше у олимпийских чемпионов-2014 в команде и серебряных медалистов в индивидуальном зачёте.

Допустимо говорить, что золото могли отдать и Тарасовой/Морозову, но для этого им надо действительно превосходить своих соперников - так, чтобы это было заметно. Серебро в данном плане может даже и лучше на будущее. Надо учиться побеждать самим, а не ждать ошибок соперников. Тот же финал Гран-При выиграли - отлично, но сколько они баллов там отдали во всё той же произвольной программе - не поддаётся никакому исчислению. Отдали в том числе на тех элементах, на которых в парном отдавать никак нельзя - на поддержках.

Ситуация с третьим местом аналогична. Если бы Кристина Астахова не сдвоила сальхов, то быть им с Алексеем Рогоновым третьими. А когда катаешься в целом на одном уровне с соперниками, разумеется выше поставят лучше выступавших в серии Гран-При Наталью Забияко/Александра Энберта.

А теперь к тому, что было испорчено. Был испорчен праздник в одиночном катании (мужском и женском). Люди выходили, старались, катались. Получали оценки - чуть повыше, чем обычно на международных стартах, но на то и домашнее судейство. И всё это было так здорово и празднично - настоящий соревновательный дух. А затем выходили лидеры, которые, в общем-то, и сами по себе лидеры, а заодно назначены таковыми Федерацией. И получали совершенно нелепые, заоблачные баллы. Километровые пропасти от "простых смертных". И ушла вся магия, осталось лишь чувство неловкости за тех, кто всё это ставил, и за чемпионат в целом.

Наиболее сильным сие чувство было после оценок Михаила Коляды. У Хавьера Фернандеса и Юдзуру Ханю, помнится, бывало проскакивали "-2" за прыжки с падениями, но Коляда вышел на новый уровень. Трепещите, небожители мужской одиночки! У могучего русского богатыря за прыжки с падениями... плюсы! Российская Федерация Фигурного Катания так сказала. Правда, едва ли её кто-то станет слушать. На Европе у тех же израильтян свои планы, чтобы нам легко позволили превратить данный чемпионат в новый ЧР для Коляды. Про мир и говорить нечего. Опозорились только с этими оценками.

Шома Уно с лучшим прокатом произвольной на Чемпионате Японии получил меньше, в том числе в компонентах - 91 против почти 95 у новой русской надежды. Ну ничего, потом японец опять выиграет баллов 40 по сумме, как на этапе Гран-При в России. Кого они всем этим насмешить хотели? Весь мир? Поздравляю, прекрасно удалось.

Кто скажет, откуда такой огромный разрыв со ставшим вторым Александром Самариным? Александр прыгнул такое же количество четверных на две программы - три. И два из трёх (оба в произвольной) действительно сделал - чисто, а не на пятую точку и со степ-аутами. Не очень хорошие выезды, имевшие место во второй части произвольной? Так у Коляды их тоже хватало, но это не всегда находило отражение в оценках. Точнее, никогда. Клоунада, да и только.

На фоне оценок Коляды у меня даже уже не вызывают неприятия оценки Евгении Медведевой, тем более в этом году по компонентам всех более-менее подтянули к ней и уже не делают такого разрыва, как прежде. К тому же, что ни говори, Женя бесспорно относится к топ-фигуристам в своём виде, много чего выиграла. Это вам не Коляда, Мистер Зеро по сколь-либо значимым медалям на взрослых стартах.

Катание у Медведевой ещё юниорское, конечно, и не хватает, как говорится, "своего лица". У Этери Тутберидзе в группе одна программа на всех, называется "я такая крутая юниорка, могу такой каскад, а могу такой, а ещё могу вот этот прыжок с тано". Обычно (но не всегда) это под какую-нибудь грустную или нудную музыку. И если у Медведевой музыка ещё качественно подстроена под программу, то Алина Загитова, не стесняясь, катит поперёк музыки, не обращая на неё внимания - лишь бы элементы делались. Получила она за это, однако, огромные для юниорки компоненты - все мы прекрасно понимаем, к чему идёт дело. К "запуску в космос" под Олимпиаду.

"Своё лицо" приходится высматривать в показательных выступлениях. И оно, лицо, - такое, знаете, бесконечно милое. Просто тащусь от этой показательной программы!

Много пересудов вызвало определение третьего места. На мой взгляд, в рамках действующей системы Мария Сотскова получила его заслуженно. Я догадываюсь, что на одном специфическом ресурсе у неё уже нашли 5 (8, 10) недокрутов по 150 градусов, но там всегда и у всех находят, когда им это требуется. На самом деле, было штуки две, градусов по 70, то есть в пределах нормы, не на галку. Маша с тренером вообще здорово поработали: уже к финалу Гран-При они улучшили ситуацию с докрученностью прыжков, но на их беду техническим контролёром была японка, которая даже выдумала ей один недокрут - на флипе в короткой. А к чемпионату страны Сотскова ещё прибавила в чистоте прыжков и добилась того успеха, которого от неё, пожалуй, и не ждали - бронза.

Болельщикам Анны Погорилой я советую сильно не расстраиваться. Анна действительно выступила не самым лучшим образом, что и сама признала. Помешали боли в колене. Для неё основная задача была - отобраться на главные старты, и она с ней справилась более чем достойно, как и Елизавета Туктамышева два года назад с аналогичными проблемами с коленом, возникшими именно перед Чемпионатом России. Дальше болячки, будем надеяться, уйдут, и Анна возьмёт своё.

То, что Погорилая не с медалью - проблема отнюдь не конкретной Сотсковой и восставшего из мёртвых "блата ЦСКА". Заметьте, я даже не о бронзе сейчас говорю, а о медали - серебряной. Можно поговорить и о победе в финале Гран-При. Всё это было бы, но, к сожалению, система судейства была безнадёжно испорчена. Девушка старалась, стремилась к вершинам, работала не только над стабильностью исполнения элементов, но и над компонентами. И была по ним, пожалуй, лучшей на прошедшем чемпионате страны. И не только на нём. Но реального и справедливого отражения это не находит. Вчерашним юниоркам за стабильное прыгание практически сразу ставят схожие, а то и большие компоненты. И в этом - вся нынешняя печаль данного прекрасного вида, женского одиночного катания.

Чемпионат России-2017 по фигурному катанию остался в прошлом, а вместе с ним туда уходят и все негативные моменты, имевшие место на нём. Всех читателей - с наступающим Новым годом! Ваша живейшая реакция на мои посты, в том числе на последний про Татьяну Тарасову, показывает, что всё это действительно интересно и нужно, а значит - будем продолжать жечь! Спасибо, что читаете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+37
Популярные комментарии
Doctor of Philosophy
+30
94 за компы в ПП Коляде, конечно, грибной цирк. Но если Самарину 87, то почему бы и нет? Оценки Саши за компы вызывают не меньше удивлений. Только что проигрывал Алиеву в ПП 5 баллов за компы в финале, и через две недели выиграл 6. Прокаты произволок были в принципе идентичны, разве что Саша на этот раз не упал, а недобрал каскадов, а Дима сорвал другой прыжок, так что откуда вдруг взялись эти 5+6=11 баллов, вообще непонятно. На разные разминки и разные итоги КП списывать не нужно, судейство не должно зависеть от разминки вообще.

К сожалению, на чемпионате страны в мужском одиночном были те, чьи вторые оценки за произвольную программу отличались от международных на 3-5 баллов (в этих пределах получили Алиев, Ерохов и Вьюгов), а были условные "грибники", те, кто набрал +12 и даже +14 к тем, что ставят международные судьи. Это Коляда, всё верно, +13. Но это также Ковтун с +12 и Самарин с +14. В связи с чем последнего считать пострадавшим от судейства язык поворачиваться не должен.
Doctor of Philosophy
+21
Что же касается Маши, то, при всей моей радости за неё, невозможно не заметить, как оценивают международные судьи Машу и Лену Радионову, скажем, и как её оценивали на этом чемпионате страны, во второй оценке. И вновь международные судьи считали Лену при чистом прокате более компонентной, чем Маша, а при грязном, скажем так, фифти-фифти, примерно равными (Маша-то каталась без падений весь сезон). Что мы видим на ЧР при двух чистых прокатах? Обратную ситуацию. Капитан, это невозможно не видеть и отрицать. Так же, как и у мальчиков невозможно написанного не видеть.
East wind
+19
Про Коляду так и есть, остальное - бред.

У Медведевой как раз есть лицо, в отличие от многих, не важно, нравится оно или нет. У кого нет лица, так это у "компонентной" Сотсковой образца 2016 года. Не вышла бы, никто и не заметил. Однообразная монотонная музыка без смены темпа, да ещё и в обеих программах, видимо , рассчитана только на "особых ценителей". У большинства всё это вызывает скуку. Это же надо было до такого додуматься, однотипные программы выкатывать. Ты выходишь во взрослые соревнования, должна показать себя не только судьям и ЦСКА, но и обычным зрителям, в том числе кто плохо разбирается в катании, все люди разные, вкусы разные. Для этого и есть две программы. Посмотри у других девочек – Радионова, Медведева, Вагнер. Нет, надо усыплять зрителей и судей своей монотонной программой. Зачем? Чтобы недокруты не заметили? Такое себе могут позволить только Голд и Асада, они не вчерашние юниорки.

Про Загитову уже все надоели с музыкой. Да, может быть, у неё есть проблема с образом, но она чуть ли не единственная из одиночников, кто всю программу строго под музыку выкатывала. У других под музыку была только пантомима – качание лялек, пересыпка земли или пальцы на висках. Это же надо до такой степени не уважать читателей, чтобы утверждать, что Загитова каталась без музыки, доказывать, что черный цвет – то белый. У других тоже есть глаза и уши. Видимо у автора срабатывает стериотип – юниорка, значит без музыки. Посмотрите ещё раз и ещё. Я уже 20 раз смотрю, и ещё буду.

Насчет Погорилой. Дело не в медалях и Чемпионате России 2017. Её утопили технической оценкой. Лакерник в тех бригаде своим появлением только у девушек негласно подтвердил "схему" для отработки плана на следующий год.

Желаю всем девочкам попасть на олимпиаду. Надеюсь пустят. Не только лишь всех.
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+