17 мин.

Слишком очевидно, или всё-таки нет. Четвёртый день олимпиады (8 Февраля), который вряд-ли будет полон сюрпризов

8 Февраля нас ждёт самый медалеёмкий день. Но, несмотря на количество комплектов медалей, большое количество победителей, довольно просто предсказываются. Они показали свою стабильность и волю к победе на протяжении олимпийского цикла. Но, как бы мы не хотели угадать, спрогнозировать, внутри каждого из нас живёт простой болельщик, который жаждет сюрпризов и неожиданностей, так и я, предсказывая предсказуемое верю в чудо.

Действительно ли так страшен Китайский ветер? Кто справится с ним лучше всего? Мужская индивидуальная гонка, обязательна к просмотру

Бабиков не отобрался на олимпиаду, пусть он хотя бы попадёт на обложку, как последний победитель этого вида программы. И лично моё мнение, что он не поехал на олимпиаду совершенно обосновано, но это совсем другая история. Что касается условий на Китайском биатлонном комплексе. Говорили, что будет сильный, порывистый, изменчивый ветер. Эти ожидания оправдались лишь частично, но этого достаточно, чтобы обратить пристальное внимание на хороших стрелков, как претендентов на медали. Этот прогноз может вызвать споры, и создан в целях перестраховки, два из трёх, представленных мной вариантов, точно окажутся высоко, третий может провалиться, и тут нет привязки к фамилиям, такова Норвежская сборная.

  1. Стурла Холм Легрейд (Норвегия);

  2. Тарьей Бё (Норвегия);

  3. Йоханнес Тинес Бё (Норвегия).

  • Стурла Холм Легрейд попал на кубок мира в нужный момент и с нужными качествами. Давно мы не видели настолько стабильного стрелка, который может навязать борьбу лучшим бегункам пелетона. Да, его конкурентоспособность упала, по сравнению с прошлым сезоном, но в нужный момент он соберётся и выдаст лучшую стрельбу и удовлетворительный ход, которого хватит для медали, в моём понимании - золотой.

  • Тарьей Бё, наоборот прибавил во всём, по сравнению с прошлыми годами. И может стать тёмной лошадкой всей олимпиады, именно в плане побед, а не хороших результатов, которые он показывает стабильно. В текущем сезоне он вывел на очень хороший уровень как раз стрелковый компонент, стабильность которого приведёт его к медали.

  • Йоханнес Бё, да, именно он, несмотря на все проблемы, все провалы, худший сезон за долгие годы, всё равно является фаворитом каждой гонки. В этом заключается феномен легенд, феномен лучших в своём деле. И что я скажу в своё оправдание? Его хд всё ещё непревзойдённый, а стрельба потихоньку возвращается к нему, а с психологией у него всегда всё было хорошо. Младший Бё защищает титул и защитит его достойно, несмотря на все сложности в карьере.

Есть много других вариантов, но Норвежского доминирования не избежать, и пусть оно лучше будет в одной гонке, чем во всех стартах олимпиады. Каждый из этой тройки заслужил медаль не меньше чем другие претенденты. Представители Франции, Росси, Германии, Швеции могут побороться с этим доминированием, и их шансы велики, но прогноз строится не на принципе: "Он может, значит будет", а на принципе наибольшей вероятности, что исключает случайность.

Продолжаем открывать для себя мир горнолыжного спорта. Мужской супергигант, как сочетание бессознательного полёта и тактической выдержки

Наверное, моя любимая дисциплина горнолыжного спорта, которая требует от спортсмена чувство скорости, как в скоростном спуске, маневренность и тактическую заточенность, как в слаломе, стремительность и резкость, как в гигантском слаломе. Спортсмены, которые ходят супер, вызывают уважение и предыхание, а сама дисциплина завораживает. Фавориты супергиганта, те же, что и в спуске, но их иерархия немного отличается, появляется очевидный фаворит.

  1. Марко Одерматт (Швейцария);

  2. Александер Омодт Кильде (Норвегия);

  3. Винцент Крихмайр (Австрия).

  • Вот и Марко Одерматт. Он должен показать свою силу и психологическую устойчивость, победив на этом старте, тогда он станет сильнейшим горнолыжником нашего времени, в глазах всех скептиков. Супергигант он ходит великолепно, его способности совмещать стили нет ни у кого. И эта медаль должна стать началом его длинного олимпийского пути.

  • Александер Омодт Кильде - единственный человек, который может помешать Одерматту. Если он победит в скоростном спуске, то это может придать ему сил и уверенности, что может помочь обыграть швейцарца. И именно к этому противостоянию сводится супергигант: молодость и одержимость, в виде Одерматта, опыт и расчёт, представляемый Кильде.

  • Винцент Крихмайр выглядит очевидно третьим номером, но третьим номером в борьбе, без которой он не отдаст победу, да и ему медаль не подарят. Ниже находятся профессионалы своего дела, которые в нужный момент соберутся и обрушатся против действующего чемпиона мира.

Главный соперник Крихмайра, да и всех призёров является Маттиас Майер, который показывает лучшего себя именно на олимпиадах, что может привести его даже к титулу. Остальные соперники проигрывают классом данной четвёрке, но в определённых условиях, каждый из них может показать высокий результат.

Скучный спорт или торжество расчёта. Зимние шахматы открывают олимпиаду для командных видов спорта

К моему сожалению и стыду, о кёрлинге я могу сказать очень мало, а брать аналитику из других ресурсов, немного не честно, поэтому мой прогноз основан не на основании фактов и продуманного сценария, а на основании принципа доверия табличкам с результатами в Википедии. Всё таки у всех есть пробелы и я не исключение.

  1. Швеция;

  2. Норвегия;

  3. Великобритания.

К другим фаворитам отнесу традиционно сильные сборные Канады, Швейцарии и США, а так же команды, которые могут преподнести сюрприз: Россия, Китай и Италия.

Сломали Юскова, теперь сломали Нёйса, что дальше? Проклятая мужская полуторка в конькобежном спорте

Наверное проклятие - это громко сказано, просто на полторашке, обычно, очень серьёзная конкуренция за места в элите и места на пьедестале, что не может не влиять на психологическое состояние спортсменов. Все мы знаем ситуацию Юскова, с его недопуском на олимпиаду 2018, последующие травмы и очевидную моральную опустошённость, которая скорее всего приведёт к скоропостижному завершению карьеры, чего я очень не хочу. С Нёйсом другая ситуация, первый долгие годы, он как будто потерял уверенность и устойчивость, но его потери восполняемы и он может побороться за высоки места.

  1. Кьелд Нёйс (Нидерланды);

  2. Джой Мантиа (США);

  3. Ким Мин Сок (Южная Корея).

  • После слов о том, что Кьелд Нёйс сможет побороться за высокие места, видеть его на золотом пьедестале неожиданно, но, по моему мнению обоснованно и обусловлено его классом. Он смог подхватить стиль Юскова и развить, прокачать его, применить его в победном Пхёнчхане и на многих других соревнованиях. В этом сезоне он сам не свой, не может показать результат, и, самое главное, мы не видим прогресса. Но он первый, почему? Я не знаю, предчувствие или вера в магию профессионализма легенд.

  • Джой Мантиа подводится наверное к лучшему старту в карьере, задвинув на второй план масс-старт, он стал побеждать в других дисциплинах. И выглядит наиболее стабильным спортсменом этого крайне нестабильного сезона. Чего только стоит мировой рекорд в командной гонке, в котором его роль нельзя переоценить. Она доминирующая. И к 1 500 м он должен подвестись, как к последней гонке его карьеры.

  • Ким Мин Сок, сенсация корейской олимпиады, невзрачно проводил олимпийский цикл, но смог точечно подвестись к олимпийским играм. Он ещё молод и может вторично создать сенсационный прецедент, уже победив в гонке, но вера в это меньше, чем вера в ветеранов.

Почему я проигнорировал Томаса Крола, наверное потому, что он проигрывает Нёйсу, который ещё наберёт, а форма двух неевропейцев не вызывает у меня сомнений. Томас может, но я хочу верить в других ребят. Так же претендентами являются: китаец Нин Чжунян, канадец Коннор Хоу и норвежец Аллан Даль Йоханссон. Из наших, на высокие места претендуют Сергей Трофимов и Даниил Алдошкин.

Проблема перенасыщенности кубка мира короткими гонками. Превращаются ли лыжные гонки в спринтерские гонки?

Одна из самых больших претензий к FIS, заключается в том, что спринтов стало намного больше, а короткие масс-старты стали преобладать над длинными марафонами и разделками. Кто-то даже говорит, что данные меры помогают приспособить кубок мира под конкретных людей, надеюсь все понимают, про кого я говорю? Но, я считаю, что это правда лишь отчасти. Действительно, как только появилась такая дисциплина, как спринт, она сразу начала вытеснять гонки другого типа, или нет? Посмотрим на кубок мира 2010-2011 годов, спринт, как и сейчас доминирующая дисциплина, из 29 стартов он был проведён 11 раз. Перенесёмся ещё на 10 лет, в кубке мира 2000-2001 годов из 20 стартов было проведено 7 спринтов, соотношение особо не поменялось. А теперь перенесёмся во время, когда спринтерских гонок не было, наверное там россыпь марафонов, длинных разделок, да так и есть, но количество гонок резко сократилось. Вместо привычных нам 25-30 мы наблюдаем 12-16 гонок в сезоне. Поэтому спринты не забрали ничего чужого, а привнесли своё. И федерация, очевидно не подстраивается под спортсменов, а спортсмены подстраиваются под правила федерации.

Мужской спринт на олимпиаде предвещает борьбу, скорее всего, только за 3 место, первые два займут два, известных всем, короля спринтерских гонок.

  1. Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия);

  2. Эрик Валнес (Норвегия);

  3. Федерико Пелегрино (Италия).

  • Если Йоханнеса и Эрика можно назвать королями, то конкретно Йоханнес Клебо император лыжных спринтов. Его способности стали понятны, как только он попал в кубок мира. Он, проигрывая старшим коллегам, показывал всю свою мощь и потенциал, и уже на второй сезон выступлений стал доминировать. Он - идеальное сочетание таланта, техники и физической формы, умеет тонко применять силу, что позволяет ему, не обладающему сильнейшей физикой, обыгрывать мощных спринтеров. Его профессионализм и трудолюбие вывели его на уровень одного из лучших лыжников в истории, он стал ходить дистанционные гонки, и ходить неплохо, обыгрывая своих конкурентов, за счёт финишного отрезка, а недавно он показал, что может не только рюкзачить, но и сам вести группу и создавать одиночный отрыв. Человек, практически без минусов. не отдаст своё золото никому.

  • Эрик Валнес, так же внезапно появился на кубке мира, как и Клебо, и также внезапно стал доминировать вместе с ним над всем пелетоном. Роль второго номера его может и не устраивает, но он сидит на ней крепко. Его успех, в отличие от успеха младшего товарища, зависит в первую очередь от физической силы и трудоёмкой работы над стратегией ведения гонки. Валнес - единственный человек, кто может усидеть за клебо, единственный, кто может воспользоваться малейшей его ошибкой, остальные будут слишком далеко и именно на олимпиаде его час может пробить, но в ошибки Клебо верить тяжело.

  • Федерико Пеллегрино - легенда спринтерских гонок. Олимпиада в Китае может стать его последним шансом на золото, так как в Италии, через 4 года, будет классический стиль, не свойственный Федерико. Он выиграл так много, но пик его формы случился между олимпиадами, между периодами доминирования норвежских лыжников. Он выиграл медаль и сделает это снова, как жаль, что не золотую, он действительно это заслужил.

Спринт непредсказуемая дисциплина, в плане финалистов, каждый раунд на выбывание може привнести коррективы в итоговые расклады. Но главными фаворитами, помимо моих призёров, являются: Сергей Устюгов, думаю это его единственный шанс выиграть личную медаль, французы Ришар Жув и Люка Шанава, норвежец Ховар Таугбёль. Могут показать себя: швед Оскар Свенссон, россияне Александр Большунов и Александр Терентьев, но это зависит от формы на момент начала соревнований.

В женской части фаворитками являются представительницы Швеции, последовательницы достижений Стины Нильссон.

  1. Майя Дальквист (Швеция);

  2. Йонна Сундлинг (Швеция);

  3. Анамария Лампич (Словения).

  • Шведский женский спринт очень специфическая субстанция. Их лидерство никто не оспаривает, но они не могут найти яркую личность, лидера, который смог бы заменить собой легендарную Стину Нильссон и повести девушек за собой. Подходит ли на эту роль Майя Дальквист, почему нет? У неё самый доминирующий бег последних лет. Она хорошо сложена физически и пока не проваливалась психологически, а с такими данными и талантом стратегия построения гонки вторична.

  • Йонна Сундлинг смогла заменить травмированную Линн Сванн, но проиграла другой своей соотечественнице. Именно это я имел в виду, говоря о специфичности, за два года в шведской команде сменилось три лидера, которые не оставляли шансов никому, но на небольшом промежутке времени. Йонна Сундлинг теперь строго второй номер сборной и с этим пора смириться.

  • Анамария Лампич стала заложницей ситуации с шведским доминированием. Она невероятно талантлива, хороша физически, немного уступает в тактике, но это не критично. Шведки её не по зубам, а остальных соперниц она может обыграть, если подойдёт в хорошей форме к олимпиаде.

Среди остальных девушек выделю: Джессику Диггинс, Майкен Касперсен Фаллу и россиянок, они и поборются с Анамарией за 3 места, но, скорее всего, не больше.

Дисциплина сноуборда, которую точно нужно смотреть. Параллельный гигантский слалом, как борьба молодости и опыта. Кто победит в этот раз?

Все мы помним победы Вика Вайлда на олимпиаде в Сочи. Это чудо ускорило развитие сноуборда в нашей стране, в особенности параллельных дисциплин.Наш состав, как мужской, так и женский претендует на самые высокие места. И не 1-2 человека, а весь состав, каждый пришедший новичок может навязать борьбу опытным конкурентам. По представительству на самых крупных стартах мы, наверное, уступаем только приальпийским государствам, да и то - это не сильно влияет на медальные позиции.

Мужской сарт, по моему мнению, сложится так:

  1. Дмитрий Логинов (Россия);

  2. Ли Сан Хо (Южная Корея);

  3. Штефан Баумайстер (Германия).

  • Дмитрий Логинов, наверное, самый талантливый представитель нового поколения сноубордистов, но уже сейчас, он один из самых титулованных спортсменов пелетона. Его техника отличается от техники конкурентов, он не стремится последовательно и стабильно обыгрывать соперника по спуску. Логинов идёт спокойно, размерено, может даже отпустить оппонента, но на финальных виражах включиться и рискованно идёт в атаку, финишируя на первой позиции. Тактика рискованная, может привести к ошибкам, потере контроля и даже к падениям, но она работает и, надеюсь, сработает на олимпиаде.

  • Ли Сан Хо - сенсация домашней олимпиады, он смог выиграть серебро. Сейчас, он самый стабильный спортсмен кубка мира, стабильно приезжает на подиум. Но его тактика отличается, он наоборот ведёт ровный спуск, не ускоряясь и не замедляясь, что позволяет ему всегда быть высоко, но не всегда побеждать. В равных, безошибочных условиях он, скорее всего уступит ЛОгинову, что и решит судьбу золота.

  • Штефан Баумайстер обладает скачкообразной карьерой, то выстреливает на медальные позиции, то пропадает в середине списка претендентов. Но на олимпийский сезон он решил собраться и выдать свой максимум, что может обеспечить ему медальную позицию, не исключено, что выше 3 места.

Также фаворитами являются представители Австрии и Италии, их много и каждый может выстрелить на медальную позицию. Сборная России немного сдала, по сравнению с предыдущими годами, но может это точечная подготовка, кто знает.

С женщинами ситуация другая, но круг фавориток так же не очень велик:

  1. Эстер Ледецкая (Чехия);

  2. София Надыршина (Россия);

  3. Рамона Терезия Хоффмайстер (Германия).

  • Эстер Ледецкая - феномен зимних видов спорта. Совмещать несколько видов - это редкая практика, а побеждать в них на одной олимпиаде - исключительная и невероятная. Она смогла выиграть в Пхёнчхане соревнования в горнолыжном спорте и соревнования в параллельном гигантском слаломе. И попробует это повторить вновь. Глядя на её уверенность в себе и её удачу, она действительно может повторить успех, хотя бы в одной дисциплине.

  • София Надыршина представительница самого молодого класса спортсменов, ей всего 18, а она уже чемпионка мира, это не свойственно данному виду спорта, но ей покоримы все вершины. Она идеальна технически, проходит спуск в недостижимом темпе, а ошибки совершает крайне редко, что показывает положительные стороны её психологии.

  • Рамона Терезия Хоффмайстер самая стабильная спортсменка последних лет, она регулярно выигрывает старты, но в этом году её форма ушла, она может вернуться на олимпиаде, но может быть уже поздно, слишком далеко она отпустила конкуренток.

Фаворитками являются представительницы Австрии: Даниэла Ульбинг и Юлия Дуймовиц, швейцарка Жюли Цогг, а так же россиянка Наталья Соболева.

Женский санный спорт. Чем отличается от мужского? Кто фаворитки?

У нас всё те же на манеже. Немки доминируют и в женском санном спорте. Некое подобие конкуренции пытаются показывать спортсменки из Австрии и России, но немецкие саночники, их тренеры, их трассы не позволяют развиваться конкурентной среде. Большого анализа не будет, просто напишу прогноз и других фаворитов.

  1. Юлия Таубиц (Германия);

  2. Магдалена Эгль (Австрия);

  3. Натали Гайзенбергер (Германия).

Да, австрийка разбавила подиум, но все мы понимаем, что это исключение из правил, которое только подтверждает и утверждает его, и она единственная, кто может с ними бороться регулярно. Другие фаворитки: россиянки Татьяна Иванова и Виктория Демченко, немка Анна Беррейтер, спортсменки из Латвии.

Новая олимпийская дисциплина. Чего ждать от женского Биг-эйра (Фристайл)?

Новая дисциплина, которая состоит из одиночного прыжка с максимальной скоростью выхода и максимальной амплитудой полёта. Самые красивые и эффектные трюки можно наблюдать именно здесь.

  1. Гу Айлин (Китай);

  2. Тесс Леде (Франция);

  3. Анастасия Таталина (Россия).

  • Гу Айлин - девушка, которая изменила мир лыжного фристайла. Она принимает участие во всех 3 экстремальных дисциплинах (Слоупстайл, Хаф-пайп и Биг-эйр). И, что самое интересное, во всех трёх дисциплинах она безоговорочный фаворит. Китаянка должна победить на домашнем старте любой ценой и начнёт она именно с Биг-эйра.

  • Тесс Леде и Биг-эйр слова синонимы. Она королева этой дисциплины, но в последнее время, переключившись на другие виды. Тесс потеряла неприкосновенность здесь, на родном поприще. Хотя она всё ещё может побеждать я вижу её только на 2 месте.

  • Анастасия Таталина внезапно появилась на радарах болельщиков фристайла в прошлом году, на чемпионате мира, победив в этой дисциплине. Она пытается ходить слоупстайл, но именно прыжковые, амплитудные вращения получаются у неё лучше всего, поэтому именно биг-эйр - её шанс.

Так же претендентами являются: швейцарка Зара Хёффлин, эстонка Келли Сильдару, как по мне самая талантливая девушка кубка мира. Другие девушки тоже могут претендовать на высокие места, так как биг-эйр опасная дисциплина, где вероятность ошибок очень велика.

Сводная таблица дня:

Медальный зачёт:

Итоги четвёртого дня (8 Февраля):

Общий зачёт олимпиады:

Спасибо за внимание, ставьте плюсики и до встречи на новых олимпийских прогнозах!!!