Прогнозы на третий день олимпиады (7 февраля). Насладимся классикой биатлона, фигурным катанием и конькобежными видами
Олимпиада разгоняется, а значит пора серьёзней относиться к каждой дисциплине, ведь это шанс вырваться вперёд в медальном зачёте. Как говориться, нет времени на раскачку, акклиматизация прошла, все олимпийские объекты изучены, а значит все готовы к борьбе за высокие результаты. Итак, сегодня в нашей программе: из основного, того чего нельзя пропустить нашим болельщикам - это женская индивидуальная гонка в биатлоне, командник в фигурном катании. Можно глянуть конькобежный спорт и шорт-трек, там тоже есть шансы, остальные дисциплины не подходят российским спортсменам, но это не значит, что они не подходят нам, любителям зимнего спорта все соревнования олимпиады в радость
Самая непредсказуемая биатлонная гонка. Есть ли фавориты?
Биатлон, в принципе тяжело прогнозировать, но индивидуальные гонки, а тем более женские индивидуальные гонки спрогнозировать практически невозможно. Стрелковый компонент нестабилен по своей сути, случайный порыв ветра, неудобный коврик, неприятное соседство, замёрзшие пальцы, все эти факторы мешают, и все эти факторы невозможно предсказать. А индивидуальная гонка состоит из этих факторов плюс психологической устойчивости, а такое сочетание невозможно определить в конкретный момент времени, в конкретном месте. Конечно, есть показатели точности, есть множество гонок, по которым можно определить психологическое состояние спортсменок, и даже погодные условия на будущие гонки, зачастую известны заранее. Но даже эти факторы не помогают предсказать исход женской классики. Так, что вот мой прогноз, который построен на небольшой доле фактов и большей доли предчувствия:
Лиза Тереза Хаузер (Австрия);
Ханна Эберг (Швеция);
Маркета Давидова (Чехия).
Согласен, Лиза Тереза Хаузер - это очень спорный вариант, но посмотрите на её стабильность в этом сезоне, она всегда находится в группе лидеров, она всегда близко и даже способна победить в свой лучший день. Единственный её недостаток - слабый ход, он сильно просел, по сравнению с предыдущим сезоном, мне кажется это не просто так. Может ли это быть сдерживание формы, точечная подготовка к олимпиаде. Почему нет. Лиза может уже сейчас точно стрелять, а на олимпиаде прибавить ходом, тогда её соперницам придётся серьёзно попотеть.
Ханна Эберг смогла раскрыться именно на олимпиаде, что мешает ей стать лучшей в мире также на олимпиаде. У неё есть великолепная стрельба, да, она потеряла стабильность в ней, которую имела в 2018-2019 годах, но всё ещё может стрелять чисто. А главное, взамен суперстабильной стрельбы она получила суперстабильный ход, который она включает на крупных стартах. Её, очевидно подхлестнуло соперничество с сестрой Эльвирой в эом сезоне, что вознесёт их обеих на медальные позиции этой олимпиады.
Маркета Давидова смогла за один год стать лидером индивидуальных гонок в женском пелетоне. Она показывает стабильную стрельбу, часто делает ноль, демонстрирует ход, которого достаточно для победы. Но дотянет ли она эту форму до олимпийских игр, вопрос открытый. И даже если дотянет, то сможет ли она работать от себя? Нет, даже если она отстреляет чисто, мы не можем быть уверены в её победе, так как есть девушки и посильней. Стабильность часто наказывают случайностью, и на олимпиаде это случается регулярно.
Сложно говорить об остальных фаворитах, так как это индивидуальная гонка и победить может кто угодно. Поэтому фаворитами являются все представительницы Норвегии, Швеции, Франции, Германии, Италии, Белоруссии, России, Чехии, Австрии, Украины. Каждая девушка, при определённых обстоятельствах и определённых условиях, в первую очередь погодных, может забрать медаль. Из нашей сборной наибольшие шансы имеет Ульяна Нигматулина, которая всегда стабильно стреляет, но имеет скачкообразный ход, который должен выйти на пик в Пекине. Индивидуальную гонку точно не побежит Ирина Казакевич, так как её стрельба оставляет желать лучшего. Остальные девушки имеют шансы на высокие позиции в гонке.
Чистая скорость или точный расчёт? Гигантский слалом в женской горнолыжной программе.
Наверное в каждом виде спорта есть дисциплина, которая определяет самого универсального, самого разнопланового спортсмена. И в горнолыжном спорте - это гигантский слалом. Кто-то поспорит, и скажет, что это комбинация, но я так не считаю. В комбинации важно идеально отработать свою лучшую дистанцию и удовлетворительно пройти другую. А в гигантском слаломе необходимо во время одного спуска менять технику прохождения, искать лучшие решения. Именно баланс скорости и тактики позволяет горнолыжникам побеждать в этом виде программы.
Сара Хектор (Швеция);
Микаэла Шиффрин (США);
Тесса Ворле (Франция).
Сара Хектор признанный специалист гигантского слалома. И именно в текущем сезоне она раскрылась, как лучшая в пелетоне, как лучшая гигантистка. Она стабильно попадает на подиум и стабильно побеждает. Сара заслужила победу на олимпиаде, но соперницы, очевидно, будут против.
Микаэла Шиффрин - это явление американского и мирового спорта. Последовательница и наследница Линдси Вон, но ещё более универсальная и стабильная. В этом сезоне она не может найти лучшую форму, но олимпиада это время для свершений, где она может проиграть, а может и безоговорочно выиграть.
Тесса Ворле должна, наконец, показать себя на олимпиаде, должна доказать себе, что она может стать одной из лучших. Она уже давно выиграла всё, что можно. И чемпионаты мира, малые глобусы, множество отдельных этапов, любовь фанатов и уважение соперников. И в Китае она пополнит свою коллекцию достижений олимпийской медалью. По крайней мере, должна.
Так же основными фаворитками являются: Петра Влгова, Марта Бассино и Лара Гут-Бехрами. Наши спортсменки, Юлия Плешкова и Екатерина Ткаченко, могут рассчитывать, в лучшем случае, на 30 сильнейших.
Бриттани или Михо, а может Ирен вернёт своё величие? Самая интенсивная дистанция конькобежного спорта (1 500 м).
Что подразумевается под фразой, самая интенсивная дистанция? А то, что 1 500 м находится между стайерским и спринтерским бегом, километраж ближе к стайерскому бегу, а скорость преодоления должна быть близка к спринтерской. Объединить эти качества, достичь золотой середины и разложиться физически могут только самые одарённые спортсмены. Кто-же в этом году приобретёт звание самой работоспособной и живучей конькобежки?
Бриттани Боу (США);
Михо Такаги (Япония);
Ирен Вюст (Нидерланды).
Бриттани Боу доминирует на дистанции 1 500 м уже много лет, достойное сопротивление ей составляли только две спортсменки ниже. Но это доминирование не могло не сказаться на физической форме спортсменки. Боу мотает из стороны в сторону, она может бежать близко к высшим мировым достижениям, а может проиграть молодой норвежке, на чемпионате мира. Но именно олимпиада должна спровоцировать её выйти на пик формы.
Михо такаги владеет мировым рекордом на данной дистанции, а значит никто не бегал эту дистанцию быстрее. Этот факт может помочь ей, и она станет олимпийской чемпионкой, а может, наоборот, внушить Михо её непобедимость, что помешает ей сконцентрироваться на приближающихся соперницах. Посмотрим на её психологическую устойчивость.
Ирен Вюст, может быть, величайшая конькобежка в истории Олимпийских игр. Она лучше всех готовится к ним, подводит форму и контролирует эмоции. Её опыт - её преимущество, её опыт побед - её козырь. И завершить свою олимпийскую историю она должна красиво.
Если кто-то из фаворитов ошибётся, то за медали поборются: японка Аяно Сато, норвежка Рагне Виклунд, голландка Антуанетта де Йонг, россиянка Елизавета Голубева. Помимо Голубевой от сборной России выступят Евгения Лаленкова и Дарья Качанова. Скорее всего они поборются за 10 сильнейших.
Впервые на олимпиаде. Будут ли сюрпризы в смешанных командных соревнованиях прыгунов с трамплина?
Смешанные командные прыжки мало чем отличаются от обычных командных прыжков, так как и в женском кубке и в мужском сборные лидеры одни и те же. Единственное отличие - это больший разброс в результатах, чему способствует относительная нестабильность женщин. Но и этот фактор не позволяет приблизиться отстающим сборным. Несмотря на предсказуемый круг фаворитов, выбрать конкретный подиум достаточно сложно.
Япония (Юки Ито, Юкия Сато, Сара Таканаси, Рею Кобаяси);
Германия (Паулина Хесслер (не факт), Маркус Айзенбихлер, Катарина Альтхаус, Карл Гайгер);
Словения (Эма Клинец, Тими Зайц, Ника Крижнар, Анже Ланишек).
Так как смешанные соревнования не способствуют крупным отрывам, следовательно спортсмены не смогут в одиночку вытащить свои сборные, нужно ровное распределение спортсменов по этапам. И именно сборная Японии может обеспечить наибольший средний уровень участников. Сара Таканаси и Юки Сато не проиграют остальным девушкам, а пара Кобаяси - Сато, соответственно, не проиграют мужчинам.
Германия потеряла неприкосновенность в смешанных дисциплинах, но не потеряла статус фаворита. Единственный слабый этап - это вторая девушка, после Альтхаус, в остальном они способны бороться за победу. Разницу между японией и германией определила именно Хесслер, которая намного слабее Ито.
Словения имеет близкий состав по уровню к Японскому и немецкому, но, как бы это не противоречило моим рассуждениям, у них нет яркого лидера, нет спортсмена, который сможет выиграть свой прыжок с большим преимуществом, это и разделило медалистов
Сборная Австрии будет надеяться на восстановление Ирашко-Штольц, если это случиться, то они поборются за победу. Сборная Норвегии без женской части уступает лидерам, так же как и Польша. Сборная России поборется за 6 сильнейших, но для этого нужно прыгать безошибочно.
Лидеры скрывают форму, если нет, то зачем сноубордисты пропускают старты? Слоупстайл на олимпийских играх.
Данный кубок мира по сноуборду выглядел очень странно. Лидеры экстремальных дисциплин обычно выступали 1 раз и завершали трип по кубку мира. Проверяли силы, соперников и ехали домой или на сборы. Эти странные манёвры доказывают, что цель молодых спортсменов - это не результат, это не бесчисленное количество побед и новых рекордов, однозначно нет. Их цель получать удовольствие, каждый раз когда выходишь на старт. Новая идеология свободного спорта упрощает жизнь атлетам, но усложняет составление прогнозов, так как лидеры, практически не пересекаются в течение сезона. Поэтому не буду расписывать, почему конкретный спортсмен заслужил медаль, это практически невозможно.
Редмонд Джерард (США);
Себастьян Тутан (Канада);
Шон Фритцсаймонс (США).
Остальные претенденты: швед Никлас Маттсон, норвежец Маркус Клевеланн, канадец Марк МакМоррис. Наш Влад Хадарин, в лучшей физической и психологической форме, может бороться за 10 сильнейших.
Предсказуемый итог или есть варианты? Командный турнир в фигурном катании.
Фигурное катание - одно из любимых зрелищ российских болельщиков. Особенно, когда наши спортсмены борются за победы. И командный турнир - это шанс насладиться всем спектром дисциплин за два дня, увидеть выступления основных звёзд, составить какое-то личное впечатление. Но, одновременно, командный турнир довольно предсказуемая дисциплина, в которой только сильнейшие сборные борются за итоговое первое место. В связи с этим личные дисциплины, имея острую конкуренцию, привлекают больше внимания зрителей.
Россия;
Китай;
США.
Россия - безальтернативный фаворит данного вида программы. В каждой личной дисциплине ы способны бороться за победу (в меньшей степени - мужское одиночное). Следовательно, сбалансированно расставить спортсменов по программам не составит труда, на каждую позицию претендуют несколько человек или пар. Таким стабильно высоким уровнем команды не может похвастаться ни одна сборная мира.
Главное преимущество китайских спортсменов - это домашний лёд, домашние трибуны, домашняя атмосфера. И хотя их состав, не считая парников, не может бороться в отдельных дисциплинах, их командные шансы довольно велики, за счёт высокого среднего уровня спортсменов.
США будет отрываться от других претендентов за счёт своей коронной дисциплины - мужского одиночного катания, а также неплохого уровня в остальных программах. До сборной России они объективно не дотягивают, как и все остальные сборные, а Китаю они проиграли лишь из-за фактора китайского льда.
Что касается остальных сборных. Канада, действующие олимпийские чемпионы, потеряли свои результаты, кто-то закончил карьеру, а есть те кто просто не справляется с временем. Они будут бороться, но их шансы малы. Япония отлично выступает в одиночном касании, но парное и танцы не дотягивают до уровня мировых лидеров, что заметно сокращает их шансы. Остальные сборные вряд ли поборются за высокие места.
Спринтерские разборки в женской части (500 м) и королевская дистанция у мужчин (1 000 м). Шорт трек продолжает олимпийский день.
В шорт-треке нет огромной разницы между дистанциями, поэтому спортсмены, которые бегают 500 м, могут легко перестроиться на 1 500 м. Данная специфика позволяет сбалансировать и уровнять спортсменов, а значит их конкуренция возрастает. От женских 500 м я жду противостояния двух профильниц: Арианны Фонтаны и Натальи Малишевски.
Арианна Фонтана (Италия);
Наталья Малишевская (Польша);
Сюзанна Схюлтинг (Нидерланды).
Арианна Фонтана - легенда итальянского и мирового шорт-трека, впервые попала на подиум олимпиады в Турине, 16 лет назад, а сейчас, всё ещё претендует на победы. И Пекин может стать её последним шансом на золото, и хотя она надеется остаться в спорте до ОИ 2026 в Италии, я не думаю, что там Фонтана сможет показать медальный результат.
Наталья Малишевская должна поспорить с Арианной. Полячка делает акцент именно на коронные 500 м, в то время как Итальянка бегает все дисциплины. Это может сыграть в пользу Натальи, она отдаст все силы, не думая о следующих стартах.
Сюзанна Схюлтинг начинает поход за медалями И, хотя сейчас я отдаю ей только бронзу, она способна выиграть всё, забрать все золотые медали, став легендой шорт-трека. Будем надеяться, что дистанция в 500 м подарит нам немного конкуренции.
За медали способны побороться, традиционно сильные кореянки, канадки и китаянки, которые могут воодушевлённо выступить у себя дома. Россиянкам (Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова) больше подходят дистанции 1 000 и 1 500 м, но и на 500 м они могут дать бой лидерам, ведь это шорт-трек, жестокий и непредсказуемый.
Мужская 1 000 м:
Хван Дэ Хон (Южная Корея);
Семён Елистратов (Россия);
Жэнь Цзывэй (Китай).
Хван Дэ Хон готов, как и Схюлтинг, забрать всю программу олимпийских игр. Он очень хорош тактически, умеет взрываться и не отдаёт темп на последнем круге и на финишной прямой. Он практически идеален, но никто не застрахован от борьбы, столкновений и падений.
Семён Елистратов специалист 1 500 м, но, как я уже говорил, дистанции в шорт треке условны, сложно найти спортсмена, который бегает 1 дистанцию. Так и Елистратов, бегая 1 500, не упустит шанса выступить в 1 000 м. И выступит хорошо. Он, обладает шикарным тактическим мышлением, во время гонки он изучает соперников, а на последнем круге мастерски объезжает их по одному. На полутора тысячах это сделать легче, но и здесь он сможет применить свою тактику.
Жэнь Цзывэй очень стабилен, не лезет в физическую борьбу, но может взорваться в самый нужный момент и эта способность, может застигнуть в расплох большинство конкурентов. Китаец, в домашних условиях сможет показать лучший результат.
Конкуренцию этой тройке составят: Братья Лю из Венгрии, канадец Паскаль Дион, голландец Шинки Кнегт, а так же остальные представители южной кореи.
Сводная таблица дня:
Медальный зачёт:
Итоги третьего дня (7 февраля):
Общий зачёт олимпиады:
Спасибо за просмотр, ставьте плюсики и до встречи на новых олимпийских прогнозах!!!
P.S. Следующие посты будут покороче, анализировать буду только самые интересные и важные дисциплины, что бы хватило времени выпустить прогнозы на все дни до Олимпийских игр.