Прогноз на первый день Олимпиады (5 Февраля). Биатлон, Лыжные гонки, Конькобежный спорт, Прыжки с трамплина
Вот и наступил последний этап подготовки к Олимпийским играм. Наступил и заполнил мою голову и головы любителей зимнего спорта мыслями о предстоящем грандиозном событии. После объявления составов в большинстве дисциплин зимнего Пекина, наконец можно внести окончательные правки в прогнозы, и окунуться в детали соревнований. И хотя до игр ещё около 10 дней, уже сейчас мы можем предположить результаты основных стартов.
Об особенностях Олимпийских игр 2022.
Но сначала необходимо рассказать об особенностях данной Олимпиады. Ведь она, как и Олимпийские игры в Токио проходит в эпоху коронавируса, что, однозначно, повлияет на ход событий. Это вносит некоторые правки в прогнозы. Теперь противниками фаворитов являются не только традиционные соперники в виде травм, психологического давления, но и возможность заражения, от которой тяжело скрыться. Что ещё больше меня волнует – это проблема вакцинации. Здесь я не буду высказываться по поводу её пользы и необходимости, а лишь напомню вам историю Новака Джоковича перед Australian Open 2022, если её можно было забыть. Серб, доминирующий в теннисе на протяжении многих лет, великолепно проведя прошлый сезон, очевидно, оставался фаворитом и в этом, но так сложилось, что он не привит. Тут не важно по каким соображениям или следуя чему он не привился, важно, что его депортировали из Австралии. Он лишился шанса побороться за победу, что, очевидно, сказалось на зрелищности турнира. Так и на олимпиаде. Однозначно найдутся те, кто откажется прививаться, и мы лишимся некоторых людей, которые потенциально поборолись бы за медали и хорошие результаты. Поэтому хочется надеяться, что соревнования пройдут без серьёзных потерь, все лидеры избегут проблем со здоровьем, а мы насладимся их честной борьбой.Также нельзя не сказать о политической обстановке в ходе олимпиады. Все мы знаем, что Китай – это одно из самых обсуждаемых государств, его методы и принципы внутренней и внешней политики вызывают споры и противоречия. Хочется надеяться, что спортсмены не будут создавать неприятные прецеденты, использовать средства политического давления через медиа, а Китайское правительство в ответ не будет сильно давить на спортсменов и ограничивать их в свободе. Только компромисс между организатором, спортсменами и федерациями поможет провести олимпиаду на высшем уровне. А всем известная фраза «Спорт вне политики», к сожалению устарела и потеряла смысл. Спорт и есть политика, спорт – имиджевый гигант, основа создания патриотических настроений среди населения. Надеюсь на время олимпиады мы забудем об этих размышлениях и просто насладимся зимним спортом во всём его великолепии.
Чем отличается прогноз на рядовые старты от прогноза на олимпийские игры?
И наконец, после стольких слов подготовки и настроя мы переходим к самому главному – Прогнозы. Прогноз на олимпиаду – самое ответственное и сложное дело. Почти все спортсмены считают олимпиаду главным стартом, а подготовку к ней ставят выше всего. Поэтому, на спортсменах лежит огромный груз ответственности и психологическое давление со стороны болельщиков. Есть атлеты, которые справляются с давлением и показывают лучшего себя, а есть те, кто теряет самообладание и летит в пропасть морально и физически опустошаясь ещё до старта. В прогнозах важно выявить людей первого и второго типа и распределить призовые места.
Чего мы на самом деле ждём от трансляций?
Ну что ж, начнём! Что нас ждёт в первый день олимпиады? Хотя он не совсем первый. 2, 3 и 4 Февраля мы увидим первые матчи турниров по Кёрлингу и Хоккею, квалификации в Могуле (Фристайл), а также начало командного турнира в фигурном катании. Также 4 Февраля будет проведена церемония открытия, которая должна подарить море эмоций фанатам олимпизма. Это конечно всё очень интересно, но зачем мы все смотрим олимпиаду, что возбуждает в нас интерес и азарт? Конечно – Медали! Медали – это то, что интересует каждого, даже зрителя, искушённого тактической борьбой и глубоким анализом соревнований. Именно медали, эмоции победителей и призёров заставляют нас вновь и вновь включать трансляцию любимого вида спорта. А на олимпиаде это желание обостряется в разы.
Наследие Шипулина. На что может рассчитывать наша биатлонная сборная? Взрывоопасная Смешанная эстафета.
Начнём с любимого спорта многих Россиян и не только. В последнее время рейтинги только растут, а результаты сборной падают. Но это только на первый взгляд. Кризис сборной прошёл и она по тихоньку поднимается с колен, на которые она опустилась в эпоху, как бы странно не звучало, Шипулина. Один из величайших Российских биатлонистов в истории, действительно, затормозил прогресс молодых талантов. Его достижения отбрасывали тень на достижения остальных сборников, и даже победы в эстафетах часто приписывали ему, что ,кстати, не безосновательно, он часто спасал сборную от локальных провалов и приводил к победам. Сейчас в сборной впервые появилась конкуренция за места в составе, конкуренция за попадание на олимпиаду, а это не может не радовать. Даже женская команда, которая не подавала признаков жизни на протяжении многих лет, стала набирать ход, пытается сократить отставание от мировых лидеров. Но даже этого подъёма в биатлоне не достаточно для того, что бы сказать: «Да, они действительно могут!». Нет, данная уверенность ещё не пришла, но мы наблюдаем положительные тенденции.
Перейдём конкретно к Смешанной эстафете. Как по мне недооценённый вид программы. Команды набирают сильнейшие составы из женской и мужской команды. И эта гонка звёзд, гонка сильнейших, определённо должна привлекать больше внимания болельщиков. Традиционно к фаворитам относятся: Норвегия, Франция, Германия, Швеция в первую очередь, Россия, Италия, Австрия и Чехия во вторую. Как по мне это круг наиболее сильных сборных, каждая из которых, при определённых обстоятельствах, может победить в гонке. И всё-таки, я не люблю неожиданности в прогнозах, в отличие от реальных соревнований. Подиум и вероятные составы я вижу так:
Норвегия (Тириль Экхофф, Марте Олсбю-Ройселанн, Тарьей Бё, Йоханнес Бё);
Франция (Анаис Шевалье-Буше, Жюлья Симон, Эмильен Жаклен, Кентен Фийон Майе);
Швеция (Эльвира Оберг, Ханна Оберг, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон, ).
Подробнее о каждом призовом месте:
Сборная Норвегии выглядит безоговорочным и безальтернативным вариантом, учитывая результаты сезона. Но есть некоторые оговорки. Во первых – это невнятное состояние Тириль Экхофф, а замены ей нет. Сокомандницы всё равно ей много проигрывают (кроме Ройселанн), да и заслужила она это место за годы лидерства в Норвежском биатлоне. Второе – это Йоханнес Бё, который не может найти свою стрельбу, несмотря на проблески, такие как в эстафете Антхольца, он всё же потерял свою неприкосновенность. И тут загвоздка, стрельбу потерял и Легрейд. Да, стабильный ход и стрельбу нашёл Кристиансен, но извините, Йоханнес не отдаст своё место Кристиансену, всё таки не так сильно он пал. Но именно 2 и 3 этапы ключевые в эстафетных гонках. И у Норвегии на них находятся невероятно стабильные спортсмены. Ройселанн лидер кубка мира, которая практически не ошибается в стрельбе, и Тарьей Бё, который возвращает себе былую форму и стабильность. И они должны привезти Йоханнесу достаточное преимущество, которое тяжело проиграть.
Франция – это, однозначно, главный соперник Норвегии. Эмильен и Кентен смогут великолепно завершить гонку, могут даже убежать, за счёт ошибок конкурентов, но Французские девушки ужасно не стабильны. Их стрельба – это лотерея. А в тяжёлых условиях Китайской трассы, сложной ветровой обстановке это может сыграть решающую роль. Анаис Шевалье-Буше ещё может удержать преимущество, она, в течение сезона, находит свою стрельбу и хороша ходом. Но Жюлья Симон – это просто человек динамит, человек мина. У неё есть два провода – синий и красный. И зрители – сапёры. Либо мы увидим идеальную гонку в её исполнении, быструю стрельбу и отличный ход, либо подорвёмся с криком: «Кудаааа? Какие штрафные круги?». Такова цена этой спортсменки. Франция действительно может выиграть, но для этого должны сойтись многие факторы, а Симон должна отрезать верный провод, что в условиях олимпийского давления будет тяжело сделать.
Швеция – это тёмная лошадка данной гонки. С одной стороны, они очень не стабильны в стрельбе, да и слишком много пиков и спадов у них было. Но всё же, они обладают, потенциально сильнейшим составом на следующий олимпийский цикл, состав, который может выстрелить уже сегодня, а завтра им будет некуда складывать медали. Я думаю, что им ещё рано побеждать, но не рано зарабатывать медали. Каждый этап эстафеты, кроме, наверное, Понсилуомы – потенциальный медалист олимпиады, а может и триумфатор в личных гонках. Но в эстафете главное психологическая стабильность. И этого ребятам может не хватить. Особенно Эльвире. Она резко взлетела за последние два года и успела заработать, помимо медалей, статус и уважение внутри команды. Поэтому она – железный эстафетчик, но железные ли у неё нервы. Посмотрим, но мне кажется, что именно её первый этап станет ключевым. И к моему сожалению, ключевым в поражении Шведской команды, так как очень тяжело сокращать разрывы в олимпийских гонках. Надеюсь я ошибаюсь, но слишком велико давление.
Теперь о нашей сборной. Как бы я не желал призов – это маловероятно, в классических эстафетах мы имеем шансы, но смешанная слишком динамична для нас, да и фактор девушек на последних двух этапах не сыграет нам на руку. Состав я вижу примерно так: (Миронова, Резцова, Логинов, Латыпов). Хотя Миронову может заменить Васнецова или Нигматулина, а Латыпова могут поменять на Цветкова (но это вряд ли, слишком велико его влияние). Замены логичны, направлены на улучшение стрелкового компонента, важного в данном виде. Самое страшное, что нас могут подвести именно лидеры: Резцова и Логинов, что очевидно не даёт уверенности в команде. Я прогнозирую борьбу за 4 место с кризисными немцами и итальянцами, воодушевлёнными белорусами. Чуть ниже расположатся Чехи, Украинцы и Австрийцы.
Наберёт ли форму Воронина? Поборется ли она с титанами женского стайерского бега? Старт Конькобежного турнира (3 000 м).
Наталья Воронина
Конькобежный спорт не так популярен в России, как биатлон, но это не отменяет зрелищности баталий мировых лидеров на овальной арене. Мы привыкли, что конькобежный спорт – это зона правления Голландцев, которые беспросветно доминируют в нём больше 10 лет. Но перед Олимпиадой в Китае борьба обострилась, многие чемпионы закончили карьеры или перестали показывать недосягаемые результаты. Приходит молодёжь и даёт бой. Долгие годы именно стайерские дистанции складывались предсказуемо (если опустить результаты ОИ 2018). Но всё же смена поколений должна рано или поздно произойти. И вот – это случилось, Ирен Вюст и Мартина Сабликова теряют свои позиции, молодые звёздочки приходят на их место. Среди этих звёздочек и мировая рекордсменка на 5 000 м Наталья Воронина. Но и 3 000 м, в хорошей форме она бежит великолепно (долгое время ей принадлежал рекорд на равнинных катках). И как бы мне не хотелось наградить её медалями всех достоинств, Воронина не смогла полноценно заменить уходящих легенд и стала уступать другим молодым спортсменкам. Наталья всё ещё в списке претендентов на победу, но есть более очевидные варианты, которые показали свою стабильность и регулярно обыгрывали Воронину. Мы не можем сделать окончательные выводы по текущему сезону, так как Наталья перенесла коронавирус, следовательно у неё выпал определённый период подготовки, что может быть фатально в конькобежном спорте. Я вижу такой подиум на олимпиаде:
Ирен Схаутен (Нидерланды);
Рагне Виклунд (Норвегия);
Изабель Вайдеманн (Канада).
Ирен Схаутен. Как по мне – это феномен, мы привыкли, что стайеры раскрываются поздно, но Ирен, не то, что долго раскрывалась, она долго выступала только в голландских марафонских сериях и масс-стартах. Выступала успешно, даже очень, но в традиционных дисциплинах она была откровенно слаба. И только сейчас, ближе к 30 годам, она стала показывать невероятные результаты на 3 и 5 тысячах. Она внезапно стала лидером мирового стайерского бега. И именно она смогла окончательно вытеснить Вюст и Сабликову со стайерского трона и может быть сама займёт его на многие годы.
О Рагне Виклунд практически никто не слышал ещё 2 года назад. И вдруг она стремительно ворвалась в борьбу за медали, и так же стремительно сменила направленность своих усилий. На чемпионате мира на отдельных дистанциях 2021 года, в присутствии всех сильнейших кроме Японок она смогла выиграть титул на 1 500 м. Но уже в этом сезоне, меньше чем через год, она борется на дистанциях 3 000 и 5 000 м. Стремительная, молодая, целеустремлённая норвежка должна дать бой и будет пытаться выгрызть эту медаль. В стайерском беге не любят выскочек, человек должен пройти через пот и слёзы на пути к высоким результатам. Эти слова не для Рагне, она врывается в элиту с новыми правилами и новыми целями.
Изабель Вайдеманн долго казалась мне главным соперником Схаутен, но последние этапы, включая этап в родной Канаде, показали, что кона ещё не достигла уровня феноменальной голландки, особенно в стабильности результатов. Но всё же именно эта тройка должна побороться за медали. И Изабель выглядит наиболее безопасным вариантом, но вместе с тем вариантом, который вряд ли выстрелит, вряд ли взорвётся и покажет максимум своих возможностей. Именно поэтому она 3, хотя в сезоне она наработала на чистое 2 место.
Что касается остальных претендентов, то это: Конечно оставшиеся 2 представительницы Нидерландов. Их нельзя сбрасывать со счетов, и Ахтеректе и Антуанетта Де Йонг могут побороться за медали и даже за золото, но в тройку выше я верю больше, а им отдаю на растерзание 4 место. Далее наблюдаем борьбу Ворониной, Сабликовой и Лоллобриджиды. Хотя каждая из девушек ,при своей лучшей форме и слабой форме фавориток, однозначно, включаться в борьбу за призовые позиции. Но, всё равно 3 000 м – это одна из самых предсказуемых личных дисциплин конькобежного спорта, и дело не в том, что легко угадать подиум (это как раз-таки не факт), а в том, что за этот подиум борются всего 7-8 человек, данный уровень конкуренции немного огорчает, но он свойственен конькобежному спорту, в особенности стайерским дисциплинам.
Смогут ли победить Йохауг? А на что способны наши девушки? Скиатлон, как самая яркая и конкурентная гонка лыжного турнира.
Борьба Терезы Йохауг и Фриды Карлсон
Лыжные гонки, в последние годы, заиграли новыми красками, для Российских зрителей. Всё из-за того, что в сборной собралось новое поколение, которое готово переписать историю. И у мужчин и у женщин россыпь универсалов, таких как Большунов, Устюгов, Непряева, Сорина, Ступак, есть и чистые дистанционщики и марафонщики, подрастают молодые спринтеры. Мы наконец, действительно, готовы дать бой Норвежцам. Постепенно мы разобрались с Финами, Шведами, теперь мы однозначно сборная номер 2 в мире. Но как стать сборной номер 1, как побороть норвежскую лавину? К сожалению в ближайшее время никак. Пока мы развивались и взращивали талантов, норвежцы тоже не спали, у них ежегодно рождаются звёзды мирового масштаба. И пока мы будем идти нога в ногу, лыжа в лыжу с ними. Это отлично влияет на развития спорта, развития лыж, как конкурентного вида. Что касается конкретно женских гонок, то тут возникает противоречие, Норвегия теряет доминацию, постепенно подпуская к себе Шведок и Россиянок. И за этим процессом очень интересно наблюдать. Но всё же остаётся эта непреодолимая величина, как Тереза Йохауг, и как бы спортсменки других стран не пытались ,главная прима норвежских и мировых лыж остаётся непоколебима, её лидерство не оспаривается, её стиль не копируется. Так мы думали до этого сезона. В который Тереза вошла не идеально, а вот Фрида Карлсон, молодая, но уже титулованная, шведка решила забрать корону дистанционных гонок. И эта борьба пронизывала каждый старт сезона, парализовала соперниц, а затем они обе ушли в тень. И сейчас мы входим в олимпийский скиатлон с белым листом вместо раскладов. И всё же вера в Йохауг чуть больше, мой прогноз такой:
Тереза Йохауг (Норвегия);
Фрида Карлсон (Швеция);
Эбба Андерсон (Швеция).
Тереза Йохауг должна наконец прервать свои неудачи на олимпиадах. Она никогда не становилась чемпионкой в личных дисциплинах. Это сложно представить, ведь она – одна из величайших лыжниц в истории. Конечно можно вспоминать скандалы с губной помадой (последующий пропуск ОИ 2018), но это совсем другая история. Мы говорим о спортсменке, практически, без минусов, спортсменке, которая перевернула мир дистанционного хода. Она лицо уходящей эпохи женских лыж и эта эпоха должна громко стукнуть дверью. Что касается хода гонки: Тереза сразу побежит в отрыв, за ней может уцепиться Фрида Карлсон, Эбба Андерсон, может пару Россиянок, пара Норвежек и пара представительниц других стран, всего 8 человек. К середине дистанции она может убежать и от них, если будет в идеальной форме. Единственная её слабость – финишная прямая. Поэтому если кто-то сможет за ней удержаться то сможет и победить, и наиболее вероятно, что это будут две Шведки: Карлсон и Андерсон.
Фрида Карлсон произвела фурор, ворвавшись в элиту на чемпионате мира 2019 года. Она сразу стала выигрывать медали в личных гонках. Фрида главная молодая звезда последних лет и именно она должна стать лицом новой эпохи. На олимпиаде в Пекине она должна справиться с этим грузом, возложенным на неё новым поколением. Скиатлон подходит Карлсон, так как она одинаково хорошо владеет коньком и классикой. Её способности цепляться не вызывают сомнений, но это не значит, что она не может вести гонку сама. Впервые после Йохауг появился человек без явных минусов. Но повышенная травматичность, а так же нестабильная психология могут сыграть в её карьере злую шутку. И если с травмами , в последнее время, всё неплохо, то психологически она немного просела после оглушительных результатов начала текущего сезона и блекло выступала на Тур де Ски, до своего схода. А как не раз говорилось психология – это важная составляющая побед на Олимпиаде. Именно поэтому в битве Йохауг и Карлсон я выбираю Йохауг.
Эбба Андерсон не так стремительно ворвалась в элиту, зато она уже имеет опыт олимпийских выступлений, она более психологически устойчива, имеет стабильность в результатах, что всё равно не даст ей возможность обыграть двух главных звёзд. Почему? Здесь играет традиционное противостояние: Талантливый против трудолюбивого. И Эбба своим трудолюбием достигла огромных высот, но сделать ещё один шаг ей не позволяет недостаток таланта. Что Карлсон сделала сразу, Эбба добивалась годами. Может в будущем ей предоставится возможность стать лучшей, но не сейчас, хотя всё возможно, олимпиада всегда содержит в себе сюрпризы.
Что касается остальных, то ,очевидно, всем интересно, что покажут наши. Спешу вас порадовать, или огорчить, смотря какие вы имеете ожидания. Наши девушки вряд ли поборются с этими титанами, но они смотрятся наиболее предпочтительно среди остальных конкурентов, я думаю, что Наталья Непряева сможет побороться за 4-5 место, Татьяна Сорина и Юлия Ступак попробуют въехать в 10, а Анастасии Рыгалиной нужно попадать в 20 сильнейших, что бы подтвердить свой класс. Из соперниц отмечу: Хейди Венг, Джессику Диггинс, которая потеряла прошлогоднюю форму, но всё ещё может создать проблемы, Кристу Пярмяковски, Рози Бреннан.
Летающие леди. Как женские прыжки обретают популярность. Сможет ли Таканаси вернуть трон? А наши в теме?
Женские прыжки с трамплина – это один из самых молодых видов на зимних олимпийских играх. Впервые данный старт был проведён в Сочи 2014 и с тех пор крепко засел в душах любителей зимнего спорта. Хрупкие леди взлетают на огромной скорости и улетают на невообразимые расстояния. Как хорошо, что мы живём в эпоху равноправия в спорте. Как можно было скрывать от нас такую красоту. Да и конкуренция в женских прыжках с трамплина не страдает. Немки, Австрийки, Норвежки, Словенки и Японки борется за победы в кубке мира, на чемпионатах мира и схлестнутся в борьбе за олимпийское золото. Можно придраться, что сборные-лидеры намного сильнее сборных ниже рейтингом, что лучшие летающие леди имеют слишком большое преимущество над отстающими. Что география прыжков не так велика, она даже не на уровне мужских прыжков, ведь они тоже испытывают с этим проблемы. Но все эти недостатки, не могут затмить красоту полёта, полёта, как символа свободы, символа победы над гравитацией, природой и самим собой. И этот полёт, сопровождаемый страхом, действительно, делает прыжки с трамплина самым поэтичным видом спорта. Особенно если на старт выходят девушки. Что-то я отвлёкся. По поводу конкуренции: стран действительно много, но за победу бороться могут лишь 5-8 девушек, они часто меняются, что обусловлено относительной молодостью самого вида и молодостью спортсменок, они начинают выходить на старт с 16 лет, и так же быстро пропадают. Ярким примером является легендарная Сара Таканаси, которая в свои 25 лет уже имеет больше 60 побед на этапах кубка мира. И что самое интересное, в свои 25 она уже теряет корону, теряет лидерство, пришли ещё более молодые и делят победы между собой, что не может не огорчать и одновременно заводить Сару. Ну и кто же поделит её корону на олимпиаде? Мой прогноз такой:
Марита Крамер (Австрия);
Катарина Альтхаус (Германия);
Сара Таканаси (Япония).
Начнём с Мариты Крамер. Она напоминает мне саму Сару, ворвалась в мир прыжков с трамплина так же стремительно, и эта стремительность поразила соперниц, они ничего не могут с ней сделать. Ей всего 20, а она уже выглядит, как безоговорочный фаворит без слабых мест, со стойкой психикой и великолепной техникой. Есть уверенность, что она может превзойти и достижения Таканаси, если не столкнётся с травмами или самой Таканаси, в которой проснётся жадность до побед. Будем надеяться, что их противостояние начнётся именно в Китае, но в Мариту я верю чуть больше.
Катарина Альтхаус – наиболее приспособившаяся к новым реалиям немка. Сборная германии всегда показывала отличные результаты и в личных, и в командных дисциплинах, но что-то произошло с ними за последние 2-3 года. Немки перестали пугать, перестали бороться за победы, а затем и вовсе устремились в крутое пике. 2021 год стал дном женской немецкой команды. И лишь Альтхаус смогла из него вылезти и вернуться в борьбу за победы. Она стабильно набирает ход и будет претендовать на медальные позиции.
И всё таки 3. Я думаю, что Сара Таканаси не преодолеет проклятие крупных турниров. Ей не покорялись личные победы на чемпионатах мира и олимпиадах. И кто то-скажет, что время пришло, а может и не во времени дело, такое количество неудач могло способствовать формированию психологического барьера, особенно в молодом возрасте. Именно эти барьеры не позволяют людям выступать на пределе своих возможностей, полностью раскрываться. Сара великая прыгунья и без олимпийского золота, но если она его выиграет, то войдёт в историю, как величайшая. Пока мне в это не верится, но всё может измениться.
Что касается наших девушек, то тут всё печально. Ирина Аввакумова не может найти себя, не может приспособится к борьбе с новыми лицами, а российские молодые таланты (Ирма Махиня, Александра Кустова, Софья Тихонова) не могут похвастаться даже уровнем старшей подруги по команде. Аввакумова поборется за 10, остальные скорее всего ограничатся попаданием во вторую попытку финала, то есть в 30 сильнейших.
Почему стоит смотреть фристайл, чем цепляют его дисциплины? Продолжит ли Кингсбери доминировать в могуле?
В нашей стране ещё не прижились сноуборд и лыжный фристайл в кругах болельщиков. И очень зря. Этот относительно молодой вид спорта иногда кажется нам надуманным, созданным для побед спортсменов из Соединённых штатов. Но это не так, Фристайл – это зрелищный, эмоциональный, захватывающий вид спорта. Множество дисциплин напоминают друг друга, но каждая из них имеет свою специфику, свою прелесть. А самое главное, это эмоции молодых спортсменов. Фристайлисты – это новое поколение спортсменов, поколение активных, откровенных, искренних людей. Они горят своим делом. Спорт для них развлечение, удовольствие, а не монотонная работа, именно этим цепляет лыжный фристайл. Могул это классика фристайла, древнейшая, если можно назвать середину 20 века древностью, дисциплина. Представляет собой рельефный спуск, а также определённое количество акробатических трюков, выполняемых в воздухе. Я сам не так сильно слежу за фристайлом, малое количество трансляций и слабое освещение в российских СМИ не дают возможности постоянно быть в курсе событий. Но это не значит, что нельзя сделать прогноз:
Микаэль Кингсбери (Канада);
Икума Хорисима (Япония);
Вальтер Валльберг (Швеция).
Микаэль Кингсбери безраздельно правит в Могуле больше 10 лет. Он, по моему мнению, самый доминирующий атлет, среди всех видов спорта. Где вы увидите, что человек за сезон проигрывает 2-3 старта, остальные остаются за ним, и это на протяжении всей карьеры, от истоков в исполнении молодого мальчишки, до сегодняшних дней в роли возмужавшего чемпиона. Канадский феномен не должен уступить и в этот раз, но это не значит, что не будет борьбы.
Икума Хорисима стал полноценным номером 2 в элите могула. В последние годы, только он бросает вызов Кингсбери. Например в текущем сезоне побеждали 2 спортсмена Кингсбери и Хорисима, следовательно именно они должны разыграть золото.
Вальтер Вальберг – молодой швед, который уже давно оккупировал подиум кубка мира, но всё никак не может совершить решающий рывок к победе. На олимпиаде наступит самое время для рывка, который может вознести его на самый верх. Но верить в победу пока тяжело.
Что касается наших ребят, несмотря несмотря на то, что Александр Смышляев, наш многолетний лидер, завершил карьеру, мы имеем неплохие шансы. Стабильный прогресс молодёжи, которая всё чаще попадает в 10 сильнейших не может нас не радовать. Никита Андреев и Никита Новицкий имеют все возможности бороться за 2, а то и 3 финал.
Новая дисциплина в Шорт-треке. Подходит ли она россиянам и возможно ли победить корейцев?
Шорт трек обрёл популярность в России, как только в состав сборной перешёл великий корейский чемпион, известный нам, как Виктор Ан. Именно он создал современный российский шорт-трек и вдохнул в него жизнь, стал его лицом и духом. Но, как только он завершил карьеру, его детище стало постепенно терять позиции. И даже сильная национальная сборная не может удержать внимание зрителей. Новым лидером и лицом послеановской эпохи хотят сделать Семёна Елистратова, чего он конечно заслуживает, но, пока не придут громкие и регулярные победы, конькобежцы малой арены продолжат терять позиции в иерархии спортивных мероприятий. Что касается самой смешанной эстафеты. Как я уже говорил, смешанные эстафеты интересны звёздностью составов, работой лучших женщин и лучших мужчин в команде. Особенностью эстафет в шорт-треке является сложность создания отрывов, что превращает длинную гонку, в спринтерские разборки на паре кругов последнего этапа. Поэтому последний этап, как правило, бегут сильнейшие спортсмены, способные в одиночку разобраться с соперниками. Но и основной состав не должен проседать, ведь группа лидеров всегда пытается отцепить коллективы ниже уровнем. Учитывая данные особенности, предположу следующий исход события:
Южная Корея;
Нидерланды;
Россия.
Южная Корея обладает сильнейшим составом в шорт-треке. Каждый спортсмен корейской сборной может рассчитывать на победы в личных видах, а эстафеты они преодолевают практически безошибочно. Данный феномен можно сравнить с женским фигурным катанием в России, когда чемпионат страны выиграть сложнее, чем крупные международные соревнования. Южная Корея имеет сбалансированный состав и в мужской и в женской частях. Обладают финишёром мирового класса - Хван Дэ-Хон претендует на золото в каждой дисциплине олимпийского Пекина. Состав практически без минусов не вызвал у меня ни каких вопросов о включении их в список призёров, но фактор неожиданности может сместить их с олимпийского трона.
Нидерланды ворвались в элиту шорт-трека параллельно с Россией, но смогли воспитать не просто сбалансированную и стабильную сборную, они смогли взрастить чемпионку высшего класса – Сюзанне Схюлтинг, которая поборется с доминированием Кореи. Именно фактор Схюлтинг поставил Нидерланды так высоко, но ей будут помогать шорт-трекисты высшего класса: Шинки Кнегт, Ицхак Де Лаат и Ксандра Велзебур, что ещё сильнее укрепляет позиции оранжевого войска.
Россия, наконец первая медаль на олимпиаде 2022. Но её можно назвать авансом, так как шорт-трек невероятно конкурентный и непредсказуемый спорт, особенно эстафеты, особенно смешанные. Россия будет бороться с Китаем, Венгрией, Канадой, Италией и Францией за последнюю медаль. Состав ровный, сильные женская и мужская составляющие, Елистратов, как надёжный и звёздный финишёр. Всё это должно сработать и принести нашей сборной первую олимпийскую бронзу, которая станет началом длинного медального пути.
Сводная таблица дня:
Медальный зачёт.
Именно неофициальный медальный зачёт – это главный индикатор успешных выступлений на олимпиаде. Признайтесь, каждый любитель олимпиады обожает ровные таблички с медалями, обожает наблюдать за борьбой виртуальных строчек с флажками между собой. В этом прелесть игр, все спортсмены объединяются и ведут борьбу за победу в общекомандном зачёте.
Я буду вести зачёт, в котором решающую роль играет не количество медалей, а их ценность, то есть у кого больше золота, тот и выше, если золотых медалей равное количество, то смотрим на количество серебряных и так далее.
Итак, зачёт первого соревновательного дня (5 февраля), который является и общим медальным зачётом олимпийских игр 2022:
По первому дню тяжело делать выводы, но сильнейшие сборные уже начали усиленно выигрывать медали, а Норвегия, являясь фаворитом общего зачёта стала создавать отрыв. Также стоит отметить большое количество медалей у Шведского коллектива, это говорит об универсальности их команды, что поможет им в достижении поставленных целей. Не стоит переживать по поводу всего одной медали сборной России, плавность включения в борьбу всегда отличала нас от остальных сборных, да и не наступили ещё наши виды, которые обязаны принести нам медали.
До встречи на новых олимпийских прогнозах!!!
Биатлон: 1. Norway 2. France 3. Belarus
Коньки: 1. Schouten 2. Weidemann 3. Wiklund
Лыжи: 1. Johaug 2. Karlsson 3. Andersson
Прыжки: 1. Kramer 2. Althaus 3. Klinec
Фристайл: 1. Horishima 2. Kingsbury 3. Wallberg
Шорт-трек: 1. China 2. Korea 3. Nederlands