Реклама 18+

Игра в лотерею / Самая большая интрига текущего межсезонья

После первого успешного сезона «Эдмонтон» продолжает приковывать к себе внимание всей лиги потенциально рекордным и беспрецедентным подписанием своего звездного дуэта, которое к слову пока еще не состоялось. О слухах, историях, мнениях и влиянии этой сделки мы сегодня и поговорим.

МаДэвид и Драйзайтль

ЭТАП 1: Взрыв

28 июня известный и уважаемый инсайдер НХЛ Эллиот Фридман сообщил о том, что игрок и клуб близки к подписанию 8-летнего соглашения общей суммой на 106 млн. долларов, что означало бы ежегодную зарплату в размере 13,25 млн. Позже в тот день Эллиот прояснил некоторые детали в интервью ведущим телеканала SportsNet.

- Как насчет слухов из Эдмонтона, где "Ойлерс" кажется собираются подписать МакДэвида на 8 лет за 13 с лишним млн. долларов?

- Это кажется отличным вариантом. Почему? Потому что они смогут получить с него не только 13 млн., но нечто гораздо большее. Многие слухи сообщали о переговорах по 5-летнему контракту, потому что так делали многие игроки: Кросби, Малкин, Стэмкос, Кейн и Тэйвз. А уже их третий контракт позволял им сорвать куш. В этом будет победа "нефтяников". Кто-то считает, что 13 млн. - это слишком много, а я скажу вам, что сегодня нельзя заигрываться с подобными звездами. Он уже многое дал команде. Он будет лучшим игроком в мире, пусть игра Кросби в плей-офф и напомнила нам о том, кто занимает этот пост сегодня. Но МакДэвид чертовски к этому близок. И они собираются застолбить его еще на 9 лет.

Я здесь немного занялся счетом: Малкин и Кросби оба получали порядка 15,3% от командной зарплаты в год подписания своих вторых контрактов (оба получили по 8,7 млн.). Сид до сих пор на этой отметке, а Юджин получает 9,5. Но оба находятся в районе 15,3% сегодня. Если потолок останется неизменным, то Коннор будет получать 17,6% в сезоне 2018/2019. Но обычно границу все-таки поднимают, так что по ходу дела его доля будет оставаться в приемлемых для звезд границах 15-16,5%. Рекордом эры потолка зарплат остается контракт Овечкина, который занимал 19% под кэпом в год подписания. Так что это не рекорд для Суперзвезд. Кто-то глянет на цифру и сойдет с ума, но мне кажется, что одно остается точным: он заслуживает каждого пенни.

Я не злюсь на ребят, которые просят максимально возможные зарплаты, особенно с учетом того, что профессиональная жизнь спортсменов куда короче, чем у обычных людей. И глядя скажем на Леброна Джеймса, вы понимаете, что как не крути, а он все-равно получает меньше, чем другие звезды. В открытой борьбе клубов игрок вполне мог бы получать больше. Я помню как пару лет назад, когда Феликс Эрнандес (бейсболист "Сиэттл Маринерс") подписывал свой новый долгосрочный контракт, Джеймс разместил твит на своей странице: "175 млн? Похоже стоило играть в бейсбол!"

Это экономика, она разная в каждом виде спорта, у одних есть потолки, у других нет. Не стоит винить игроков за то, что они хотят обеспечить свое будущее. И вот что, я думаю, что если бы МакДэвид попросил максимальные 20% от потолка на 5 лет, у "Эдмонтона" не было бы другого выбора, кроме как выполнить его просьбу.

 

ЭТАП 2: Развитие

Информацию тут же подхватили ребята из популярного шоу "Тим & Сид" (для тех, кто видит их впервые, рекомендую посмотреть этот, а может и другие их выпуски):

"Все уже слышали, что Коннор МакДэвид может попросить зарплату в 14 млн. Я знаю, что он обладатель Харта, но это полностью разрушит "Эдмонтон". (с) Ник Кипреос.

Тim: Мы пока не обсуждаем разрушит ли это клуб. Он правда просит такую зарплату? Нет, я не говорю, что он этого не заслуживает. Но если посмотреть на ТОП-10 контрактов НХЛ, это будет значительно выше всех других соглашений. Сид все еще не может закрыть свой рот... 14 млн... что же вырвется из этого рта сейчас, кроме твоего ланча? 14 млн. долларов...

Sid: ... Мне это нравится!... Нравится!... Мне это нравится! Вот что сейчас происходит, следите за мыслью. Компания "Роджерс" дала НХЛ 5 млрд. долларов. Насколько поднимется потолок зарплат в следующем сезоне? На два миллиона? 75 млн.? Значит потолок зарплат не двигается в НХЛ. Сколько денег по мнению владельцев "Эдмонтона" принесет им их новый спортивно-развелкательный комплекс во главес "Роджерс Плейс" в центре города? Сколько денег они реально вложили в это?

Tim: Не так много, как Калгари, это точно! Прости, город и клуб? Большие деньги.

Sid: Коннор МакДэвид, позволь дать тебе совет, парень. Пойди и возьми своё! Попроси сколько хочешь, все до последнего дайма (прим. - 10-центовая монета). Потому что работа Питера Чиарелли строить команду исходя из этого. Попроси 14 млн.! Потому что потолок не двигается, лига получает огромные деньги, а владельцы не платят за свои арены. Так что будь собой! Ты - самый быстрый хоккеист, которого я видел в своей жизни, ты - MVP в свои 20 лет, ты - лучший игрок на планете! Ты будешь лучшим на планете в следующие 15 лет! Попроси 14 млн.! И да хранит тебя Бог. Мне это нравится на все 100%.

Tim: Что если команда вокруг него будет недостаточно хороша и он никогда не выиграет Кубок

Sid: Это не его проблема! Разве это не работа Питера Чиарелли?

Tim: Посмотри, что приходится делать Стэну Боуману...

Sid: Стэн выиграл 3 Кубка, так что это возможно.

Tim: Но это также подрезает тебя крылья!

Sid: Но если ты хорош в своем деле, ты можешь выиграть Кубок. Питсбург Пингвинс со мной и тобой в защите в этом году взяли трофей. Это вполне вероятно! Пожалуйста, не кладите это на плечи парня. Это работа ГМа.

Tim: Но лучший игрок в мире получает 8,7 млн.

Sid: Это его выбор! Сидни так решил!

Tim: Что получает Джино Малкин?

Sid: Мне до лампочки сколько получает Кросби и Малкин. (прим. - 8,7 и 9,5 млн.).

Tim: Они не получают по 14 млн. И позволь мне сказать кое-что, ведь я понимаю, что имел ввиду Кипреос. Если Кросби получает 8,7 млн, а ты попросишь 14, то оставшаяся часть твоей команды будет получать меньше, включая Леона Драйзайтля. Ну а для победы в Кубке тебе, вероятно, нужен и "Кейн", и "Тэйвз". И если Коннор не хочет тянуть это в одиночку, хотя может он и хочет, попросив 14 млн. долларов ты просто убиваешь франшизу.

Sid: Мне кажется, что если ты обладаешь таким талантом, это уже не твоя ответственность. И я думаю, что если вы "Эдмонтон Ойлерс", которые планировали бесконечно играть в игру с названием "Лотерея", то однажды тебе выпадет счастливый билет. И когда это произойдет, риски взлетят вверх. Кто другой мог его получить? Этого парня зовут Коннор МакДэвид. Меня не пугает эта цифра. Более того, мне кажется он все еще будет недооценен этими 14 млн.

Tim: Но это не то, что я имел ввиду. И не то, что имел ввиду Кипреос.

Sid: Я понимаю о чем ты. Убьет ли контракт на 14 млн. команду? Все зависит от того, как сработает Питер Чиарелли.

МакДи и Леон

... а вслед за ними и журналисты с радиоэфира одноименного канала, с которыми собственным взглядом на переговорный процесс поделился еще один инсайдер НХЛ из Эдмонтона, Марк Спектор (сюда же входит часть ответов Райана Ришо на вопросы журналистов TSN):

- 13 млн. - это большой кусок, но если кто-то и заслуживает его, то это несомненно Коннор. Но вот, что мне интересно: если ваш потолок - около 70 млн. и вы тратите 13 млн. на одного игрока, возможно ли построить достаточно крепкую команду вокруг него с тем, что осталось в платежной ведомости? Это крайне интересный вопрос. Вам не кажется?

- О, Эллиот Фридман озвучил довольно много цифр из своих расчетов сегодня. И он акцентировал внимание на том, что сразу несколько клубов тратят треть своей зарплаты на двух игроков: Питтсбург, среди этих команд. И он победил. Так, что короткий ответ на ваш вопрос: да, возможно! Очевидным становится и то, что в такой ситуации ГМу лучше бы выбирать на драфте так успешно, как не выбирал никто до него. Потому что вам просто необходимы Джейки Гюнцели, Расты, Конноры Шири и прочие ребята. Другого пути не существует. Прямо сейчас у них есть Милан Лучич с 6 млн., Райан Нюджент-Хопкинс с 6 млн. Единственное отличие Эдмонтона от Чикаго, которые тоже крупно инвестировали в своих звезд в том, что Чикаго выиграло 3 Кубка, а Эдмонтон пока не взял ничего. Скорее всего им прийдется лишать себя хороших игроков еще до того, как им удастся выиграть что-то.

- Еще до начала сезона, Марк?

- Ну, они уже обменяли Эберле на Строума по этой причине. Джордан на данный момент более сильный игрок. Но при этом он и получал на 3,5 млн. больше. Теперь эти деньги пойдут на переподписание других ребят. С другой стороны, Драйзайтль и МакДэвид были самым забивным дуэтом прошедшего сезона. На двоих они набрали больше очков, чем пары Кейна/Тейвза и Кросби/Малкина. Хорошая сторона вопроса: к началу сезона им будет 21 и 20 лет соответственно. Да, ты тратишь большие деньги и даешь долгосрочный контракт, но при этом ты закрепляешь их за собой на лучшие годы их карьеры.

- Так что, Драйзайтль будет также подписан до субботы?

- Я не думаю, что это обязательно произойдет в субботу (и таки этого не случилось). Тяжело предсказать какими будут окончательные договоры, там есть очень много вариантов: хочет ли клуб подписать и его на 8 лет? Или же они думают о том, чтобы дать ему "мост" на 5 лет? Думаю это же работает и с МаДэвидом. Команда вполне могла бы подписать его дешевле, но и на менее долгий срок. Но клуб хочет контракт на максимально долгий период! И тогда агент говорит: "Окей, вы получите его на 8 лет, но это обойдется вам дороже". Все это верно и для Леона. Разве это не справедливо? Да, он не будет получать так же много. Но и его зарплата будет довольно большой. Думаю, что если бы "Ойлерс" могли бы подписать МакДэвида на 16 лет, они бы это сделали... Каждый игрок оценивается тем, как команда действует на льду с ним, и без него. Клуб заработает кучу денег, на этом малыше. Они обязаны платить ему соответственно.

Мне кажется, что для победы в Кубке тебе всегда нужна пара-тройка игроков, которым ты будешь платить столько, сколько необходимо. И не нужно париться на счет остальных. Самые опасные, по моему мнению, и я говорю это уже несколько лет, контракты, которые начинаются с числа 5 или 6. Это худшие и самые опасные контракты. Потому что в общем-то это или хорошие игроки, но при этом и не великие и не настолько влиятельные, или ребята, которые сделали достаточно, но их будущее довольно туманно в то время, как они все еще получают 5 с чем-то млн. на спаде своей карьеры. Это самое страшное, что может быть. И таких случаев множество по всей НХЛ. Команды, которые платят такие деньги таким игрокам никогда ничего не выигрывают. Ни-че-го! Похоже решение по поводу Драйзайтля уже принято и им нужно действовать быстро. Клубу нельзя идти на риск получения одного из этих глупых предложений со стороны. А оно придет.

Райан Решо из "Эдмонтона" говорит о том, что подобный контракт МакДэвида спровоцирует другие команды сделать предложение Леону Драйзайтлю в районе 9,8 млн. долларов. Если "Эдмонтон" повторит его, клубу придется платить 23 млн. долларов двум игрокам:- Из всех клубов, кто находится под угрозой получить такое предложение, Эдмонтон может потерять больше остальных. Не забывайте, что сами "нефтяники" уже делали такие ходы прежде. Клубу придется сбрасывать краги. Леон Драйзайтль - большой талант, системообразующий центральный нападающий для любого клуба НХЛ. Кто-то считает, что сам Коннор не будет просить подобную зарплату, потому что: во-первых он в состоянии заработать большие деньги в "Эдмонтоне" по ряду спонсорских соглашений. Он не похож на человека, который будет думать только о себе. Коннор понимает, что кроме него в команде есть еще один парень, который входит в ТОП-10 лучших игроков в НХЛ. Вероятнее всего они хотят объявить о подписании обоих одновременно. Не думаю, что МакДэиду приятно находится в положении, где будущее команды зависит от его решения. Вот что еще интересно? Если Коннор согласится получать меньше, каков предел? 11? 10? Думаю, что он по-меньшей мере хочет смотреть в список самых высокооплачиваемых парней в НХЛ и говорить: "По-крайней мере я получаю больше, чем Кейн и Тэйвз."

11 и 7 для МакДэвида и Драйзайтля? С этим можно жить. Но каков возможный зазор? Если МакДэвид получит столько, сколько захочет, насколько млн. меньше попросит Драйзайтль? Скажем 5 млн. зазор между игроками будет слишком большим? Слишком маленьким?

- Есть еще одно любопытное сходство. Вероятнее всего в руководстве "Эдмонтона" сегодня смотрят на обмен Гретцки и говорят себе: "Мы не можем допустить, чтобы это случилось снова!". Так ли это?

- Не думаю, это было слишком давно. Экономические модели уже много раз поменялись. Тогда не было потолка зарплат. Это было слишком давно. Не думаю, что причина в этом. Я думаю они смотрят на "ястребов" и "пингвинов" с Кейном/Тейвзом и Кросби/Малкиным. И намереваются сделать то же самое. Как ни крути, примеры Чикаго и Питтсбурга могут быть несколько заразительными. Но не забывайте, что "Эдмонтон" уже много раз за последние годы подписывал игроков на вторые контракты существенно переоценивая их возможности.

К слову, ровно через год этот же разговор будет вестись вокруг Торонто и Остона Мэттьюса. Это очевидно, но вот кто будет №2? У них же нет двух, а есть три игрока: Мэттьюс, Ньюландер и Марнер. Можно ли сохранить всех троих? У "Лифс" будет год, чтобы об этом подумать. Это хороший вопрос. Но начинать придется с головы. Все будет зависеть от того, каким будет следующий сезон Мэттьюса.

Если МакДэвид получит 13,25 млн. попросит ли такой же контракт Остон Мэттьюс? Думаю в случае успешного сезона, его агент будет на этом настаивать. МакДэвид набрал 100 очков. Если Остон подберется к 90? Может быть оплата будет такой же. Но вот в чем разница, Торонто самая богатая франшиза НХЛ, в отличии от того места, где оказался МакДэвид. Но опять же, вопрос сейчас не о Мэттьюсе. А о том, кто будет вторым в дуэте. И есть ли способ как-то переподписать всех троих? Это будет тяжело. Единственно на что можно надеяться, что к этому моменту сама игра вырастет, вырастут хоккейные доходы и следом за ними потолок зарплат.

И вот еще одно, крупнейшим событием всего отрезка вплоть до окончания контрактов этих ребят будет новое телевизионное соглашение в США. Это все еще далеко от реальности, но договор может прийтись на середины контрактов Коннора и Остона. Вырастет ли потолок зарплат так же быстро, как это было во время переподписания Кросби? Никто не знает. Но то, что экономика находилась в стагнации вовсе не означает, что так будет всегда. Здесь есть риски для обоих сторон. Если потолок не вырастет, то в ближайшие годы "Ойлерс" могут испытать трудности построения состава вокруг МакДэвида и Драйзайтля. В противном случае многие могут удивляться, почему лучший игрок мира получает так мало.

Как бы там ни было, со слов Джеффа Джексона, агента МакДэвида, сделка еще не зарыта. Переговоры все еще ведутся. Одна из причин, по которой лагерь игрока хотел бы подписать 5-летний контракт - возможность очередного лок-аута в ближайшие сезоны. Думаю, что переговоры не завершены по причине вопроса: что делать с сезоном 2020/21? Ведь в сентябре 2020 снова может наступить лок-аут (прим. - из-за истекающего коллективного соглашения подписанного в 2012). В контрактах больших игроков всегда есть пункт о "лок-аут протекшн". Переговоры несомненно ведутся по вопросам бонуса на 1 июня 2020 в случае наступления перерыва.

Все игроки подписавшие соглашения прошлым летом имеют этот пункт о больших бонусах к 01.06.20 в контрактах: Лучич, Эриксон, Лэдд. Все агенты будут пытаться защитить финансово своих клиентов, и это тоже может не очень нравится владельцам.

 

ЭТАП 3: Последствия

Будут ли фанаты и игроки критиковать МакДэвида за решение подписать такой контракт, если это отразится на неспособности клуба собрать боеспособную команду вокруг него? Скорее всего да. Раньше люди не понимали значения потолка зарплат. Теперь же, когда понимание пришло, МакДэвид, которого еще вчера любила каждая бабушка, может стать кем-то вроде главного злодея. Если потолок будет расти, то все будет хорошо, в обратном случае люди могут разозлиться на него, за то, что он был слишком жадным.

Слухи и возможном контракте МакДэвида быстро повлияли на всю лигу, где теперь каждый клуб впервую очередь задумывается над тем, кого стоит подписать. К примеру "Торонто" и Остон Мэттьюс, Нью-Йорк и Джон Таварес, Лайне и "Виннипег", "Эдмонтон" и Драйзайтль, Карлссон и "Оттава", Прайс и "Монреаль"... Похоже команды смотрят на это и понимают, что им необходимо приспосабливаться, чтобы обеспечить себе успешное будущее. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефтяной Бум
+42
Популярные комментарии
Камаз Отходов
0
Кепка тоже будет расти, пусть и не сильно, но будет. Самое главное чтобы Мак играл как №1 в лиге, тогда контракт будет считаться адекватным.
shaLtai
0
Да не ровнее. Повезло, что молодежь нашлась. В защите каша и дыры. Летанг хрустальный. Етс.
Ответ на комментарий nnikita
Еще недавно перспективы побороться в скором времени за Кубок выглядели весьма радужно (в хорошем смысле). Теперь тревожно как-то... И в игровом, и в финансовом плане так сильно быть завязанными на двух игроках - ну, не знаю... У того же "Питтсбурга" состав много ровнее. Но менеджменту клуба виднее, конечно.
nnikita
0
Еще недавно перспективы побороться в скором времени за Кубок выглядели весьма радужно (в хорошем смысле). Теперь тревожно как-то... И в игровом, и в финансовом плане так сильно быть завязанными на двух игроках - ну, не знаю... У того же "Питтсбурга" состав много ровнее. Но менеджменту клуба виднее, конечно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+