В Турцию уже не зовут суперзвезд. Кончились деньги

Лира обвалилась на 40%.

Пять дней назад в Турции закрылось самое бедное летнее трансферное окно за 11 лет. Суммарно клубы потратили 49 миллионов евро. Для сравнения прошлым летом – 110, а вообще в предыдущие 10 лет летние траты не опускались ниже отметки в 60 млн евро.

Ниже 5 самых заметных трансферов лета. Все намного хуже, чем раньше, но пока не так плохо, как в РПЛ. 

• Ислам Слимани (из «Лестера» в «Фенербахче») – аренда, 1,5 млн евро

• Баду Ндиайе (из «Сток Сити» в «Галатасарай») – аренда, 0,75 млн евро 

• Андре Айю (из «Суонси» в «Фенербахче») – аренда, 1,5 млн евро 

• Адем Ляйич (из «Торино» в «Бешикташ») – аренда, 1,25 млн евро

• Лорис Кариус (из «Ливерпуля» в «Бешикташ») – аренда, 1 млн евро 

Дидье Дрогба, Уэсли Снейдер, Робин ван Перси, Лукас Подольски ехали в Турцию доигрывать, но были вынуждены уехать раньше наступления пенсионного возраста. В списке топ-игроков лиги остались 34-летний Рикарду Куарежма и 35-летний Пепе. 

У этого есть простое объяснение – катастрофа турецкой экономики. С начала года турецкая лира обвалилась по отношению к доллару на 40 процентов. Раньше доллар стоит 3,8 лиры, сейчас 7. 

Основной причиной катастрофы аналитики называют желание президента Реджепа Тайипа Эрдогана повысить рейтинг, опустив процентные ставки. Удивительно, но в итоге это привело к гигантской инфляции, огромному дефициту бюджета и краху национальной валюты.  

Если раньше инвесторы охотно вкладывались в местную экономику, то поведение президента их теперь серьезно беспокоит, и рисковать никто не хочет. В прошлом месяце Эрдоган назначил министром финансов зятя и атаковал независимый центробанк. Банк повышал процентные ставки, спасаясь от инфляции. Эрдоган же был уверен в обратном: повышение ставок все только усугубляет. 

На прошлой неделе Эрдоган обвинил в крахе «террористов из социальных сетей», которые «наносят ущерб, распространяя ложные слухи о повышении курса доллара», а зять президента сообщил, что экономика Турции стабильна, никаких рисков в будущем нет. И в этом есть что-то знакомое. 

Прямо в эти минуты турецкую экономику добивает не только Эрдоган, но и Дональд Трамп, который удваивает тарифы на импорт алюминия из Турции. 

В футболе тоже знакомая картина. 

• Контракты суперзвезд привязаны к валюте, и клубы выполняют их с большим трудом. Если бы не «Фенербахче», все было бы совсем уныло. Там хотя бы получают бонусы в евро от участия в еврокубках.

• Из-за падения покупательской способности населения падает выручка клубов.

• Кто-то находит в кризисе хорошее: наконец-то в турецкой лиге станет больше местных. 

В июне Эрдоган победил на выборах, взяв, по официальным данным, 52,4% голосов.

Мощь турецкой оппозиции оценить трудно. Но точно известно, что если фанаты станут ее активной частью, властям станет сложнее. В 2013 году в Турции вспыхнули массовые беспорядки, которые поддержали фанаты «Фенербахче» и «Бешикташа». На улицы вышли более 2 млн человек, в столкновениях с полицией погибли 10 человек.

Но в итоге бунт был подавлен. Хотя Эрдогану так и не удалось подчинить себе весь бизнес. Например, владелец «Фенербахче» Али Йылдырым Коч поддерживал протестующих в 2013-м и нельзя сказать, что он на стороне правительства сейчас. Турецкие стадионы по-прежнему заполняются и периодически закипают от гнева. И чем слабее будет лира, тем серьезнее будет этот гнев. 

Фото: globallookpress.com/Seskim Photo/imago, Tolga Adanali/ZUMA Press, Diego Cupolo/NurPhoto, DepoPhotos/Turkish Presidency

+414
Популярные комментарии
LeSang
+808
"В июне Эрдоган победил на выборах, взяв, по официальным данным, 52,4% голосов." - ну, это значит что в Турции не все так уж и плохо. Вот когда Эрдоган начнет набирать по 76% процентов голосов избирателей, вот это будет прямым свидетельством, что Турции настает жопа...
karaDENIZZZ
+460
Кого-то мне Турция напоминает... Хотя постойте...
SevaL
+223
7/3,8*100-100=84%.

Лира упала на 84% с начала года. А причина-нежелание господ из ЮСА уменьшать свое потребление. Пошлины на алюминий) Почему и от чего, и причем здесь ВТО?)

Взрослые дяди сказали напечатать, что Эрдоган плохой-напечатали. А разобраться что к чему в задачу не входило.

И даже не стыдно, как я понимаю.
persx
+181
Высокие процентные ставки стимулируют сберегать, а не тратить, что гасит деловую активность и предотвращает неконтролируемый рост цен - грубо говоря, невыгодно брать в долг, становится выгодно класть деньги на депозиты. Увеличение склонности к сбережению, в свою очередь, провоцирует спрос на национальную валюту, что помогает избежать неконтролируемого обесценения валюты. В случае, если доля импорта в экономике высока, это также гасит и импортируемый компонент инфляции. Если вкратце: снижение деловой активности, снижение инфляции, поддержание национальной валюты.

На самом деле, в случае Турции важен даже не сам факт того, что ставку не повысили, а то, что это решение продавлено лицом, которое не должно иметь никакого влияния на ЦБ. Инвесторы крайне плохо относятся к ситуации, когда решения ЦБ могут быть продиктованы политическими целями, а не экономическими. Это отдельная, большая тема.
Ответ на комментарий ТысячаЧертей
А в чем такая необходимость повышения ставки?
Stt
+173
Эрдоган тоже со скрепами, отец народа, вокруг враги, в руководство берет родню, втюхивает всем свой газ.. ой, алюминий, при этом всех посылая. Потом тоже рассказывает, какие Штаты козлы - не хотят газ.. ой, алюминий брать, санкции вводят...
Ответ на комментарий SevaL
7/3,8*100-100=84%.

Лира упала на 84% с начала года. А причина-нежелание господ из ЮСА уменьшать свое потребление. Пошлины на алюминий) Почему и от чего, и причем здесь ВТО?)

Взрослые дяди сказали напечатать, что Эрдоган плохой-напечатали. А разобраться что к чему в задачу не входило.

И даже не стыдно, как я понимаю.
Написать комментарий 211 комментариев

Новости

Реклама 18+