Реклама 18+

Регби юньон превращается в регбилиг?

Головы регбистов теперь будут надежно защищены правилами

Эта заметка не будет многословной - посчитал, что пройти мимо недавних изменений, произошедших в правилах игры, просто нельзя. Ни для кого не секрет, что World Rugby давно озабочено проблемой сотрясений, случающихся с игроками и способных оказать длительное воздействие на здоровье спортсменов (помнится, на спортсе был весьма информативный материал о подобной проблеме в американском футболе, только там упор был сделан на производителей шлемов). В течение продолжительного периода руководство всемирного регби собирало довольно обширную информацию о сотрясениях, чтобы провести подробный анализ основных причин и возможных последствий данного вида травм, дабы по результатам такого исследования выработать стратегию борьбы с проблемой. World Rugby пошли по пути превентивных мер, внеся с начала сезона 2017 года изменения в правила, касающиеся наказаний за контакты с головой, заняв позицию «нулевой терпимости».

Что же получается на выходе? Вводится понятие «Reckless tackle» (дословно можно было перевести, наверное, как «безответственный/неосторожный захват»), которое подразумевает, что если игрок, совершающий захват, отдавал себе отчет в том, что существует риск контакта с головой соперника, но все равно пошел на силовой прием, проявил небрежность. Санкции предполагаются, в том числе, и в случае, если захват начинался ниже плеч (само собой, захваты шеи тоже входят в незаконный перечень). Минимальное наказание за такой захват - желтая. Но это еще ничего, гораздо абсурднее выглядит понятие «случайного захвата», то есть ситуации, при которой игрок непреднамеренно (сиречь случайно) совершает контакт с головой соперника, при этом не важно, был ли такой захват высоким или противник просто «нырнул» в контакт. Минимальное наказание - штрафной.

Многими болельщиками и специалистами уже высказаны опасения, что команды получают возможность цинично эксплуатировать это суровое правило и поощрять игроков «нырять», чтобы находить головой захват соперника. В особенности выиграть от этого должны клубы и сборные, имеющие в составе сильных бьющих - у них будет мощный стимул сводить всю атакующую игру к штрафным, не особенно заботясь о заносах. Даже если оставить в стороне традиционные проблемы новозеландцев в этом компоненте, стоит признать, что скорость и зрелищность игры может пострадать, хотя именно к этому, вроде бы, стремилась всемирная федерация, пробуя, в частности, новое правило рака.

Мнительные увидели в этом правиле европейское лобби, а особенно остроумные начали проводить аналогии с регбилиг, на которое, по их мнению, юньон начинает походить все больше и больше. Вот всего несколько наиболее популярных комментариев (орфография и пунктуация сохранены).

«Unfortunately the northern hemisphere block vote on IRB issues is turning the game into tiddlywinks». («К несчастью, лобби северного полушария продавливает свои решения и превращает регби в игру в блошки (Tiddlywinks – довольно популярная настольная игра)»).

«Won't be long until tackling becomes illegal and it turns into touch... then that will also be banned because somebody broke a finger while attempting to make a 'touch'». («Еще немного и захваты будут вне закона и все контакты сведутся к касаниям (как в Touch Rugby), хотя и их вскоре запретят, потому что кто-нибудь сломает себе палец, прикоснувшись к сопернику»).

«Netball is rougher than Rugby these days». («Нынче даже нетбол жестче регби»).

«Rugby is becoming a game of tiddlywinks. This rule will have players ducking into tackles & rolling around on the ground like football players to milk penalties». («Регби превращается в игру в блошки. Это правило заставит игроков нырять и кататься по площадке, выпрашивая штрафные, прямо как в футболе»).

«If you don't ever want head injuries, you have the CHOICE to not play the sport. These constant rule changes are ruining the game. You don't see other major sports constantly changing rules each year like rugby.....Leave the game alone bureaucrats!» («Если спортсмены хотят избежать травмы головы, у них всегда есть ВЫБОР не заниматься данным видом спорта. Эти постоянные изменения правил разрушают регби. Ни в одном большом виде правила не меняются так часто… Оставьте игру в покое, бюрократы!»)

«Just drop two players from each side. Introduce a rule where a team gets 6 tackles to advanced to ball towards to oppositions try line. Make a try worth 4 points and conversions/penalties worth 2 points. But please don't make a drop goal worth 3 points, something more like 1 will work. Do away with the time consuming/boring scrum and lineouts just to get the ball back in play. That should just about fix all that is WRONG with Rugby. The game I described sounds awfully familiar....» («Да просто уберите двух лишних игроков в каждой команде. Введите правило шести захватов, сделайте попытку стоимостью 4 очка, а штрафные/реализации – 2. Только, пожалуйста, не делайте дроп-гол трехочковым, и одного вполне достаточно. Стоит еще разобраться со скучными и отнимающими время схватками и коридорами. Перечисленное исправит все, ЧТО НЕ ТАК с регби. Постойте, игра, которую я описал выглядит ужасно знакомой…»)

Разумеется, безопасность спортсменов должна стоять во главе, но не станут ли нововведения чересчур резким изменением подхода к игре как таковой?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+11
Популярные комментарии
fastfood
+2
все эти изменения в правилах внедряются от бессилия хоть как-то начать последовательно и беспристрастно применять уже существующие правила

WR выпустило директиву - судьи активно поприменяли её полгода. а потом забыли; через полгода выйдет новая директива и с ней будет то же самое

и все попытки WR бороться с травмами головы разбиваются о коррумпированность и тупоголовость отдельных союзов, клубов и лиг

поэтому вся эта вакханалия с изменениями правил и пропагандой борьбы с травмами головы будет продолжаться ещё 10-15-20 лет, а потом всё традиционное регби уничтожится миллиардными исками от бывших игроков с деменцией в стиле НФЛ; и в финале Кубка мира 2035 сыграют Япония и Аргентина
Абвг
+2
Высоких захватов в 13 чёртова прорва, это видеть надо. "Рабочие моменты". Судьи реагируют вяленько, менять, вроде, ничего не собираются. Нырок - проблема атакующего. Из чего комментатор вывел сходство нового регби с лигой, ума не приложу.
Syberex
+2
Во втором комментарии имеется ввиду разновидность регби - Тач регби, популярный вид для детей 5-7 лет

en.m.wikipedia.org/wiki/Touch_rugby
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+