Кузнецов и компания. Символическая сборная «Трактора» эпохи КХЛ
Спустя три месяца я вспомнил, что у меня есть блог на Sports. Продолжаем конструировать символические сборные клубов КХЛ – сегодня настала очередь «Трактора».
Несколько важных напоминаний:
– Сборная создаётся исключительно на основе выступлений команды в КХЛ, поэтому игроков, блеснувших в Суперлиге, чемпионате СССР и прочих почивших чемпионатах здесь не будет.
– Позиция 13-го нападающего отводится игроку (не обязательно нападающему), который не был ни лидером команды, ни большой звездой, но по совокупности проведенных сезонов принес большую пользу команде, чем и заслужил место в сборной.
– Позиция лучшего молодого игрока отводится хоккеисту, проявившему себя наилучшим образом в возрасте до 21 года.
С формальностями покончено. Поехали!
***
Евгений Кузнецов – Ян Булис – Станислав Чистов
Главная атакующая мощь «серебряного» «Трактора» – безальтернативное первое звено символической сборной. Впрочем, даже в отрыве от самого успешного сезона челябинцев в КХЛ, каждый из представителей этого звена заслуживает своё место в первой тройке символической сборной.
Евгений Кузнецов – пожалуй, главный игрок в кхловской истории «Трактора». За пять сезонов, проведённых во взрослой команде, Кузнецов прошёл путь от подающего надежды юниора до полноценной звезды КХЛ, готовой зажигать за океаном. Трижды Евгений становился лучшим бомбардиром «Трактора» по итогам регулярного сезона, причём добивался он этого достижения в возрасте 18-20 лет – гений.
Ян Булис не может похвастаться столь впечатляющей статистикой как у Кузнецова: лишь один раз чешский нападающий набирал больше 20 очков за регулярный сезон. Впрочем, недооценивать вклад Булиса в успехи челябинской команды точно не стоит – как-никак «центр» первой тройки «серебряного» «Трактора».
Станислав Чистов – воспитанник челябинского хоккея, однако за взрослую команду «Трактора» он дебютировал только в 28, будучи уже состоявшимся мастером. В первом же сезоне за родной клуб он станет лучшим (наряду с Пановым) бомбардиром команды в плей-офф, сделав ключевой вклад в завоевание челябинцами бронзовых медалей. На первых ролях Станислав будет пребывать и в «серебряном» сезоне «Трактора», став лучшим ассистентом команды в матчах на вылет.
Максим Якуценя – Петри Контиола – Андрей Костицын
Максим Якуценя в два захода провёл в «Тракторе» пять сезонов. Первый отрезок в челябинском клубе выдался менее долгосрочным, но зато куда более успешным: Максим застал эпохальный «Трактор» Белоусова, завоевав бронзовые и серебряные медали – в плей-офф 2013 года стал вторым бомбардиром команды. В 2015-м Якуценя вернётся в Челябинск, но это будет уже совсем другая команда. Впрочем, именно в свой второй заход в «Трактор» он установит личный рекорд результативности, набрав 38 очков в регулярном чемпионате 16/17. А в следующем сезоне Максим снова доберётся до финала конференции вместе с челябинской командой, пусть уже и пребывания далеко не на ведущих ролях.
Петри Контиола – один из самых ярких легионеров в истории «Трактора». В Челябинске финский нападающий провёл три сезона, в каждом из которых входил в топ-3 самых результативных игроков команды, а в 2013-м он так и вовсе стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина (19 очков в 25 матчах).
Место в символической сборной Андрей Костицын заслужил как минимум голом «Ак Барсу» на последней минуте 7-го матча финала восточной конференции – трудно вспомнить более важную шайбу в истории челябинского клуба. Впрочем, даже если абстрагироваться от гола, который вывел «Трактор» в финал Кубка, Костицын вполне ударно провёл два года в Челябинске: в сезоне 12/13 он стал важной частью второго звена «Трактора», а в следующем чемпионате показал хорошую результативность, став вторым бомбардиром команды в «регулярке».
Томаш Гика – Лукаш Седлак – Пол Щехура
И вновь не обошлось без существовавших в реальности игровых сочетаний. Связка Гика – Седлак – главная атакующая мощь «Трактора» на стыке 2010-х и 2020-х. Чешские легионеры провели в Челябинске три сезона, в каждом из которых занимали первые две строчки в списке лучших бомбардиров команды (2:1 в пользу Седлака). В 2022 году Томаш и Лукаш помогут «Трактору» дойти до финала восточной конференции – в походе за «бронзой» Гика стал самым результативным игроком команды.
Щехура не лучшим образом провёл финальный сезон в Челябинске: мучился от травм, не сыграл в плей-офф и по итогу расторг контракт с «Трактором» по обоюдному согласию. Впрочем, общее впечатление канадский нападающий оставил о себе скорее положительное: дважды становился лучшим бомбардиром команды в «регулярке», раз за разом выбивая более 40 очков.
Константин Панов – Андрей Попов – Антон Глинкин
Снова возвращаемся к героям белоусовского «Трактора». В преддверии сезона 11/12 Панов вернулся в стан родного клуба и сразу же вошёл в тройку самых результативных нападающих команды по итогам «регулярки», а также стал лучшим форвардом по показателю полезности. В дальнейшем результативность Константина пойдёт на спад, но тем не менее пользу команде он приносил немалую.
Практически всю карьеру Андрей Попов провёл в родной команде, лишь на три сезона отлучившись в «Ак Барс». При Белоусове Попов выполнял роль продуктивного нападающего оборонительного плана из низших звеньев, однако бомбардирские навыки также были при нём: в четырёх из девяти, проведённых в «Тракторе» сезонах, Попов входил в тройку самых результативных нападающих команды.
Антон Глинкин – ещё один автор мегаважного гола: забросил единственную шайбу в овертайме третьего матча финала «Востока» с «Ак Барсом». Конечно же, место в символической сборной он заслужил вовсе не единичным подвигом. В составе «Трактора» Глинкин провел десять сезонов. Антон был важной частью команды Белоусова, а когда «медальное окно» для челябинского клуба захлопнулось, из игрока «боттома» трансформировался в результативного нападающего – в сезоне 14/15 так и вовсе стал лучшим бомбардиром команды.
Дерон Куинт – Ник Бэйлен
Куинт – важная часть «Трактора» Белоусова, да и просто один из лучших атакующих защитников в истории челябинского клуба. Уже в дебютном сезоне (10/11) за «чёрно-белых» Дерон показал феноменальную статистику, став лучшим снайпером команды в «регулярке». Ещё раз: ни один нападающий челябинцев не забросил больше Куинта. Да, главный форвард команды Евгений Кузнецов провёл меньше матчей (53 против 44), нежели Куинт, но менее эпохальным достижение американского защитника от этого не становится. В последующие два сезона Дерон поможет «Трактору» добиться главных достижений в эпоху КХЛ (в плей-офф 12/13 он в среднем проводил 26 минут на площадке!), после чего покинет Челябинск, поиграв один год за два московских коллектива «Спартак» и ЦСКА. Летом 2014-го Куинт вернётся в «Трактор», где проведёт ещё два неплохих сезона.
Бэйлен – ещё один культовый атакующий защитник в истории челябинского клуба. В составе «Трактора» канадец провёл пять сезонов, в каждом из которых непременно становился лучшим бомбардиром-защитником команды. А по итогам «регулярки» 21/22 Бэйлен так и вовсе с большим отрывом стал самым результативным защитником лиги.
Дмитрий Рябыкин – Лоуренс Пилут
Рябыкин не был столь результативным защитником, как двое вышеперечисленных господина, но менее важной роль Дмитрия в команде от этого не становилась. Играя в одной паре с Куинтом, Рябыкин привносил важный баланс, подчищая в обороне за любившим подключаться к атакам партнёром. Кстати, в «серебряном» плей-офф 2013 года именно Дмитрий стал лучшим защитником челябинцев по показателю полезности.
В стане «Трактора» Пилут провёл два крепких сезона. Особенно полезен шведский защитник был в увенчавшимся выходом в финал «Востока» плей-офф 2022 года, по итогам которого он стал лучшим игроком команды по показателю «плюс-минус».
Артем Бородкин – Алексей Васильченко
Бородкин не застал самый успешный период в истории «Трактора», дебютировав в «похмельном» сезоне 13/14. Артему было суждено стать неким островком стабильности в турбулентные для команды времена (середина 2010-х). К примеру, уже в первом сезоне за челябинцев Бородкин стал лучшим игроком команды по показателю «плюс-минус». В последующих шести сезонах он также будет в числе самых полезных игроков «Трактора».
В стане челябинского клуба Васильченко провел четыре года, поучаствовав в завоевании бронзовых и серебряных медалей. В плей-офф 2012 года Алексей стал самым полезным игроком команды. На высоком уровне он проведет и следующий сезон, став лучшим защитником «Трактора» по показателю «плюс-минус» по итогам «регулярки».
Александр Рязанцев – Данил Мамаев
Вы же понимаете, что Рязанцева я просто не мог не включить в символическую сборную? В составе «Трактора» Александр провёл всего лишь один сезон и обычно этого недостаточно для попадания в число лучших в истории, но уж больно хорош был Рязанцев в рамках одного конкретного чемпионата, поэтому сделаем исключение. В сезоне 11/12 Рязанцев набрал 36 очков по системе гол+пас (третий результат в команде), что позволило ему войти в тройку самых результативных защитников лиги. А по показателю полезности Александр и вовсе занял вторую строчку среди коллег по амплуа (+25).
Если честно, я долго думал кого поставить в пару к Рязанцеву, разрываясь между Геннадием Разиным, Раймоном Жиру, Альбертом Яруллиным и Ильей Карпухиным (да-да, Карпухиным), но в итоге так и не смог остановить свой выбор на одной кандидатуре (пишите в комментариях свой вариант). Впрочем, поставить в пару к Рязанцеву кого-то нужно – пусть этим кем-то станет самый позитивный защитник в истории КХЛ, да и просто приятный собеседник Данил Мамаев. Всё нормально. Двигаемся дальше.
Майкл Гарнетт (Павел Францоуз)
Думаю, с выбором основного вратаря больших споров возникнуть не должно. С Гарнеттом в воротах «Трактор» добился главных успехов в своей истории. Вклад канадского голкипера в завоевание бронзовых и серебряных медалей трудно переоценить.
А вот с позицией бэкапа не все так однозначно. Выбирать приходилось между двумя чешскими вратарями – Павлом Францоузом и Романом Виллом. В конечном итоге выбор пал в пользу первого: при одинаковых достижениях в виде финала восточной конференции Павел дошагал до топ-4 Кубка Гагарина с более скромным составом.
13-й нападающий – Алексей Кручинин
Неоднозначная кандидатура, но всё же у Алексея набралась пара хороших сезонов в стане челябинского клуба. Да и к тому же плей-офф 2018 года он провёл на высоком уровне – второй бомбардир команды.
Главный тренер – Валерий Белоусов
Валерий Константинович создал обаятельную и в то же время успешную команду – немногим тренерам удается добиться высоких результатов, не пожертвовав красотой игры. Белоусову удалось.
Лучший игрок, не вошедший в сборную – Максим Шабанов
Включать в символическую сборную Шабанова, безусловно, рано, да и на роль «лучшего из остальных» Максим – не самая явная кандидатура, но уж больно хочется отметить столь яркого игрока. Уже сегодня 23-летний Шабанов является лидером атаки «Трактора» и уверенно движется к статусу полноценной звезды КХЛ (хотя, пожалуй, он его уже достиг).
Лучший молодой игрок – Виталий Кравцов
В 18 Кравцов стал одним из главных героев «Трактора» в походе до финала «Востока», набрав 11 очков (6+5) – третий результат в команде. На эту позицию претендовал также и Валерий Ничушкин, но роль Виталия в успехах команды всё-таки была более значимой.
Специалист по работе с болельщиками – Денис Мошаров
Пожалуй, никто так тонко не чувствует челябинских болельщиков как Денис Станиславович. Его обстоятельные беседы с фанатами «Трактора» войдут в историю.
***
Небольшой вопрос для тех, кто читает мои ностальгические бредни. Как вам удобнее: чтобы я продолжал также объемно (с аргументами) расписывать каждого игрока или стоит писать покороче, не погружаясь в детали? Во втором случае материалы будут выходить оперативнее (не раз в три месяца).