11 мин.

Россыпь громких имен. Символическая сборная СКА за все сезоны КХЛ

И снова мы собираем символические сборные клубов КХЛ – на сей раз наш взор пал на СКА. Небольшое, но важное напоминание: виртуальные команды конструируются исключительно на основе выступлений в Континентальной Хоккейной Лиге. С формальностями покончено. Поехали!

***

Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов

Думаю, здесь не нужно особо объяснять, почему именно эти люди составляют первую тройку символической сборной. Эпохальное звено СКА просуществовало всего лишь один сезон, но тем не менее свой след в истории лиги оставить успело. Именно эта тройка стала главной атакующей мощью СКА в первом триумфальном походе команды за Кубком Гагарина: Шипачев стал самым результативным игроком петербуржцев в плей-офф (партнеры по звену набрали на один балл меньше), а Дадонов – лучшим снайпером, причем с большим отрывом.

После триумфального сезона 14/15 Панарин покинул СКА, отправившись покорять НХЛ, а вот Шипачев и Дадонов еще два года отыграли в Санкт-Петербурге, напоследок завоевав второй Кубок Гагарина. И если Дадонов уехал в НХЛ окончательно и бесповоротно, то вот Вадим после неудачи в «Вегасе» все же вернется в Северную столицу, где проведет еще один сезон в составе СКА. Летом 2018-го Шипачев перейдет в московское «Динамо», тем самым окончательно распрощавшись с Петербургом.

Илья Ковальчук – Тони Мортенссон – Никита Гусев

Летом 2013-го прогремел едва ли не самый резонансный трансфер за 15-летнюю историю КХЛ: Илья Ковальчук променял «Нью-Джерси» на СКА. Следующие пять лет (ровно до возвращения за океан) Илья будет нести на себе груз главной звезды лиги. Что важно, Ковальчук приехал в Россию не доигрывать и уж тем более не отбывать номер – в родные края Илья вернулся блистать, забивать и побеждать.

За пять лет, проведенных в Петербурге (локаутный сезон оставим за скобками), он трижды становился лучшим снайпером команды в «регулярке», дважды брал Кубок Гагарина, а в 2015-м так и вовсе взял приз MVP плей-офф. Были в питерской кампании Ковальчука и негативные моменты. К примеру, весной 2016-го Илью убрали в запас прямо по ходу плей-офф. Впрочем, сей инцидент несколько меркнет на фоне потрясающих пяти лет Ковальчука, проведенных в Петербурге.

Центром второго звена символической сборной становится Тони Мортенссон – высоковато забрался шведский легионер. Да, Мортенссон несколько уступает по части именитости многим другим центральным нападающим, поигравшим в СКА, но, поверьте, Тони находится на своем месте.

Четырежды Мортенссон становился самым полезным нападающим команды по итогам регулярного чемпионата (даже в том самом сезоне в 14/15), да и результативность у него была вполне на уровне: в «регулярке» 11/12 он набрал 61 очко в 54 матчах. Ну а самое главное, что в своем заключительном (пятом по счету) сезоне в Санкт-Петербурге он наконец-таки поучаствовал в триумфальном походе за Кубком.

Подписание Гусева для армейцев с Невы стало некой попыткой заменить умчавшего за океан Панарина – получилось вполне себе удачно. Никита сходу стал лидером атак СКА, набирая более очка за игру в каждом из шести, проведенных в Петербурге, сезонов. Особенно ударно Гусев провёл «регулярку» 18/19, выбив безумные 82 балла за 62 игры. Также Никита стал самым результативным игроком команды в триумфальном плей-офф 2017 года.  

Максим Сушинский – Павел Дацюк – Патрик Торесен

Сушинский – единственный представитель этой сборной, кто застал еще не беспредельно именитый СКА из ранней эпохи КХЛ. На стыке десятилетий именно Максим Юрьевич по праву считался главной звездой команды из Санкт-Петербурга. За три сезона, проведенных в СКА (именно в рамках КХЛ), Сушинский дважды становился лучшим бомбардиром клуба по итогам «регулярки». И всё это под занавес карьеры. Легенда!

Наравне с Ковальчуком Дацюка можно назвать самым именитым нападающим, примерявшим джерси СКА в эпоху КХЛ. Почему же тогда Павел всего лишь в третьей тройке символической сборной? Наверное, потому что Шипачеву и Мортенссону 13-й номер несколько уступает с точки зрения вклада в успехи команды. Впрочем, в тех трех сезонах, что Павел провел в Петербурге, цифры он показывал приличные, да и магию на площадке творить не переставал. Заслуженное место в третьем звене.  

Торесен приехал в Петербург в 2011-м и сразу же стал одним из лидеров атак СКА. В подобном статусе норвежец провел все четыре года, что он защищал цвета армейцев с Невы. На прощание с Петербургом Патрик наконец-таки возьмет Кубок, став одной из ключевых фигур СКА в триумфальном плей-офф – 17 очков в 22 матчах, а также две важнейшие шайбы в серии с ЦСКА, одна из которых была заброшена в овертайме шестого матча, а другая – стала победной в седьмой игре.

Андрей Кузьменко – Виктор Тихонов – Александр Барабанов

Кузьменко – один из тех хоккеистов, кому переход в СКА действительно пошел на пользу. За четыре сезона в Петербурге из подающего надежды игрока Андрей вырос в полноценную звезду лиги, прибавляя от года к году. Последний из четырех сезонов, проведенных в СКА, Кузьменко так и вовсе завершил в статусе второго бомбардира «регулярки» и самого результативного игрока команды – 53 очка в 45 матчах.

Да, Тихонов никогда не был супер результативным нападающим. Тем не менее, Виктор являлся важным игроком СКА во времена, когда петербуржцы еще не могли скупать всех и вся. Всего же Тихонов отдал армейцам с Невы семь сезонов карьеры, за время которых он вместе с командой завоевал два Кубка Гагарина, пусть уже и не пребывая на первых ролях.

Если Кузьменко в Петербурге перезапустил карьеру, то вот Барабанов в системе СКА целиком и полностью сформировался как хоккеист, прошагав по всей вертикали клуба. За взрослую команду СКА Александр провел семь сезонов. За этот временной отрезок он успел выиграть два Кубка, а также вырасти в элитного универсала по меркам КХЛ.

Антон Белов – Максим Чудинов

Вернувшись на родину из-за океана, Антон Белов пополнил ряды СКА, где сходу зарекомендовал себя как одного из ключевых игроков обороны. Уже в дебютном сезоне в Петербурге Антон стал самым полезным игроком команды в «регулярке». На уровне он проведет и последующие шесть лет в стане армейского клуба – два Кубка, все как полагается.

В составе СКА Чудинов провел пять полноценных сезонов. Финальный отрезок в Петербурге получился откровенно неудачным: в победном плей-офф 2017 года Максим потерял место в составе (провел только один матч), а в начале следующего сезона последовал обмен в «Авангард». Впрочем, питерская кампания Чудинова выдалась по большей части удачной. До поры до времени Максим являлся одним из самых надежных игроков обороны СКА. К примеру, в триумфальном походе за Кубком в 2015 году Чудинов стал лучшим защитником команды по показателю полезности.

Патрик Херсли – Артем Зуб

Херсли – результативный и в то же время надежный защитник. В победном плей-офф 2017 года он стал лучшим игроком СКА по показателю полезности, а также четвертым бомбардиром команды – результативнее шведа был только Гусев, Шипачев и Дадонов. В двух последующих сезонах Патрик также становился самым результативным защитником СКА.

За четыре года, проведенных в Петербурге, Зуб прошел путь от подающего надежды защитника до игрока сборной, готового к отъезду в НХЛ. Заключительный сезон в составе СКА Артем завершил в статусе лучшего игрока команды по показателю «плюс-минус».

Дмитрий Калинин – Егор Яковлев

В начале 2010-х Калинин постоянно присутствовал в топе самых результативных защитников СКА: в сезоне 11/12 даже набрал столько же очков, сколько и Кирилл Кольцов – немыслимо. Впрочем, привели в эту сборную Дмитрия не только подключения к атакам, но и действия в защите.

Яковлев провел в Петербурге три сезона. Егор вполне достойно смотрелся в неприлично звездном СКА: будучи железным игроком основы взял Кубок в 2017 году. Этого вполне достаточно для попадания в символическую сборную.

Владислав Гавриков – Динар Хафизуллин

Гавриков – один из лучших защитников, когда-либо игравших в СКА. Почему же тогда он всего лишь в четвертой паре обороны? Только потому, что провел в Петербурге всего два сезона, да и в плей-офф дальше финала конференции не заходил. Хотя, с точки зрения индивидуальных действий Владислав был очень даже хорош. Чего только стоит его игра в «регулярке» 18/19, когда он стал самым полезным игроком лиги.

А вот Хафизуллин, наоборот, в составе СКА играл много (аж восемь сезонов), но на ведущих ролях никогда не был. Впрочем, столько лет удерживать место в основе мегазвездной команды – достижение внушительное.

Микко Коскинен (Игорь Шестеркин)

Сегодня Шестеркин – один из лучших вратарей мира, но в нашей сборной он только бэкап – бывает и такое. Все-таки конкуренцию у Коскинена Игорь так и не выиграл – оба своих Кубка СКА взял с Миккой в воротах (в матчах на вылет Игорь играл совсем уж мало).

13-й нападающий – Евгений Кетов

Трудно найти более подходящую кандидатуру на эту позицию. Кетов – не такой статусный игрок как условный Ковальчук, Дадонов или Гусев, но тем не менее Евгений провел целых десять (!) сезонов в составе СКА. Звезды приходили и уходили, а Кетов оставался в Петербурге, продолжая верой и правдой служить армейскому клубу.  

Главный тренер – Вячеслав Быков

На позицию тренера было всего два претендента (Роман Борисович вне конкуренции) – Быков и Знарок. Выбирая между двумя специалистами, я отдаю предпочтение Вячеславу Аркадьевичу. Все-таки Быков брал Кубок с чуть более скромным составом, нежели Знарок, да и к тому же тройку Панарин – Шипачев – Дадонов собрал именно Вячеслав Аркадьевич – такие вещи мы тоже учитываем.

Видеоаналитик – Роман Ротенберг

800 просмотренных матчей – это вам не шутки.

Лучший игрок, не вошедший в сборную – Сергей Плотников

Ох, сколько здесь можно вспомнить высококлассных игроков. Алексей Яшин, Маттиас Вейнхандль, Роман Червенка, Сергей Широков, Вячеслав Войнов, Сергей Зубов, Александр Никишин, Владимир Ткачев – каждый из них мог бы претендовать на звание лучшего из не вошедших, но я остановлю свой выбор на Сергее Плотникове – человеке, который был важной частью СКА второй половины 2010-х.

Лучший молодой игрок – Кирилл Марченко

Сюда идеально бы вписался Барабанов или Шестеркин, но они уже в основе. Мичков? Матвей слишком мало сыграл за СКА – вот доберемся до сборной «Сочи», там, конечно, вспомним. Ну а что касается лучшего молодого игрока петербуржцев, то я, пожалуй, выберу Кирилла Марченко. В возрасте лимитчика он провел в составе СКА два сезона – 16 и 28 очков за две «регулярки». Солидно? Солидно.

Фотомодель – Крис Летанг

Самая дорогая фотография в истории КХЛ.