12 мин.

Не только Мозякин и Кошечкин. Символическая сборная «Металлурга» за время выступлений в КХЛ

Ранее мы уже вспоминали главных героев «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», а сегодня – соберём символическую сборную магнитогорского «Металлурга» времен выступлений команды в КХЛ. Поехали!

***

Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов

Нужно ли тут вообще что-либо говорить? Тройка Мозякин – Коварж – Зарипов – главная атакующая мощь КХЛ середины 2010-х, да и просто самая результативная тройка в истории лиги (320 шайб в 269 играх). Легендарное звено внесло ключевой вклад в завоевание «Металлургом» двух Кубков Гагарина.

Впечатляют Мозякин, Коварж и Зарипов не только как единый механизм, но и по отдельности – в отрыве от налёта легендарности магнитогорской тройки. Мозякин, к примеру, трижды становился лучшим бомбардиром и снайпером регулярного сезона, а также дважды брал приз MVP Кубка Гагарина. Всего же Сергей провел десять сезонов в составе «Металлурга». Сразу же после завершения Мозякиным игровой карьеры, его 10 номер в Магнитогорске был выведен из обращения. Заслуженно? Заслуженно!

Коварж и Зарипов также проводили индивидуально сильные сезоны в составе «Металлурга», в хорошие времена выбивая по 60+ очков за регулярку. К тому же в 2017 году Ян стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина, в то время как Данис забрал звание лучшего снайпера.

Ярослав Кудрна – Ян Марек – Томаш Ролинек

Ещё одна в действительности существовавшая тройка нападения. На заре КХЛ чешское звено магнитогорцев являлось одним из самых эффективных атакующих механизмов лиги.

Самым ярким представителем тройки, безусловно, был Ян Марек. В КХЛ он провёл за «Металлург» всего два сезона, но свой след в истории команды точно оставил. В сезоне 08/09 он набрал безумные 72 очка, став вторым бомбардиром «регулярки», а также забрал звание лучшего снайпера лиги. А еще Марек стал самым результативным игроком «Металлурга» в плей-офф – команда дошла до полуфинала Кубка. Следующий сезон Яну подпортили травмы, из-за чего он не смог показать свой максимум. Впрочем, вопросов к попаданию Марека в символическую сборную в любом случае возникать не должно.

Из чешской банды «Металлурга» Ролинек продержался в Магнитогорске дольше всех (разумеется, в кхловскую эпоху) – 4 сезона. Да, Томаш был не столь ярок, как тот же Марек, но всё же роль лидера вполне себе тянул, являясь одним из главных игроков атаки «Металлурга» первых сезонов КХЛ.

А вот присутствие Кудрны в символической сборной вызывает уже куда больше вопросов. В составе «Сталеваров» он провёл всего два года и бешеной результативностью не отличался: в первом сезоне набрал 36 очков, во втором – 16. Но все же включить Ярослава в символическую сборную придется. Как-никак он был частью главного атакующего актива «Металлурга» первых сезонов КХЛ.

Денис Платонов – Алексей Кайгородов – Станислав Чистов

Платонов – настоящая легенда Магнитогорска. В общей сложности он провел в «Металлурге» 10 сезонов (любая статистика в этом материале приведена в контексте КХЛ). Без перерыва в отношениях со «Сталеварами» не обошлось: в 2011 году Денис отправился покорять Омск – получилось не очень. Транзитом через Уфу Платонов вернется в «Металлург» в ближайшее межсезонье. Во втором заходе в магнитогорскую команду Денис был уже не столь результативен, но зато завоевал два Кубка Гагарина. А под занавес игровой карьеры успел поиграть в одной тройке со своим сыном Юрием. Легенда!

Пожалуй, после Яна Коваржа именно Кайгородова можно назвать главным центром «Металлурга» последних 15 лет. Как и Платонов, Алексей демонстрировал приличную статистку до отъезда из Магнитогорска. Вернувшись в родную команду из уфимской командировки, Кайгородов сдал в результативности, но зато успел зацепить Кубок Гагарина в 2016 году.   

Чистов – едва ли не лучший российский нападающий «Металлурга» предмозякинской эпохи (лучший, а не именитый, поэтому Федоров – мимо). Станислав провел три крепких сезона в стане «Сталеваров», регулярно мелькая в топах самых результативных игроков команды – в сезоне 09/10 так и вовсе стал лучшим бомбардиром «Металлурга» в «регулярке».

Евгений Тимкин – Оскар Осала – Филипп Майе

Тимкин никогда не слыл супербомбардиром (больше 22 очков за «регулярку» в составе «Металлурга» он не набирал), но место в символической сборной однозначно заслужил. Евгений – один из тех игроков, без которых был бы невозможен успех «Сталеваров» при концепции ярко выраженного лидерского звена Мозякин – Коварж – Зарипов. В то время пока звездная тройка клепала голы, переписывая рекорды результативности, такие игроки как Тимкин выполняли гигантский объем работы, нейтрализуя лидеров атаки соперников. За семь лет, проведенных в Магнитогорске, Евгений закрепился в статусе элитного чекера, взял два Кубка, а также забросил едва ли не важнейшие шайбы в истории команды в 7 матче финальной серии с ЦСКА.

Осала – еще один герой второго плана «золотого» «Металлурга». По сравнению с Тимкиным, финский нападающий зарекомендовал себя как более универсальный игрок. Помимо нейтрализации атакующих порывов соперника, Оскар ещё и в созидании мог быть полезен. Универсализм Осалы подчеркивает сезон 16/17, по итогам которого он стал лучшим игроком команды по показателю полезности.

Присутствие Майе в этой сборной может вызвать определенные вопросы. Против Филиппа говорит его относительно недолгое пребывание в Магнитогорске (всего два сезона) – есть нападающие, которые по совокупности принесли команде больше пользы. Но в то же время нельзя игнорировать выдающуюся статистику канадского игрока: за два сезона, проведенных в КХЛ, Майе дважды становился лучшим бомбардиром «Металлурга» в «регулярке» (в 2022-м наравне с Голдобиным). Также Филипп забрал звание самого результативного игрока магнитогорцев в практически триумфальном плей-офф прошлого года.

Крис Ли – Виктор Антипин

Ли – один из главных атакующих защитников в истории КХЛ, да и просто важная составляющая «золотого» «Металлурга». Трижды он завершал сезон в статусе самого результативного игрока команды за пределами грозного атакующего трио. А в 2017-м Крис так и вовсе набрал гроссмейстерские 65 очков за 60 матчей «регулярки», став вторым бомбардиром «Металлурга» – Коварж и Зарипов остались позади.

Антипин – более сбалансированный защитник. Виктор, конечно, качественно подключался к атакам, но делал это не так рьяно, как Ли. Дважды Антипин становился самым полезным защитником команды, по итогам «регулярки», а после ухода Криса Ли ещё и статус главного защитника-бомбардира на себя примерил.

Виталий Атюшов – Евгений Бирюков

Атюшов по большей части блистал в «Металлурге» времен Суперлиги, но и следующую эпоху он успел зацепить: в Магнитогорске Виталий провёл первые три сезона КХЛ. Как и в Суперлиге, Атюшов тянул на себе роль лидера обороны «Сталеваров»: каждый из трех сезонов он завершал в топе защитников-бомбардиров магнитогорской команды.

Бирюков – один из самых преданных игроков в истории КХЛ. В стане «Металлурга» он провел 12 сезонов и только потом ушел в «Салават Юлаев». За долгие годы выступлений в Магнитогорске Евгений закрепился в статусе элитного защитника-домоседа. Кстати, победный плей-офф 2016 года Бирюков (наравне с Мозякиным) завершил в статусе самого полезного игрока команды.

Алексей Береглазов – Ярослав Хабаров

В третей паре обороны символической сборной два воспитанника магнитогорского хоккея. Береглазов, может, и не был звездой ранга Ли или Антипина, но уровень защитника топ-4 вполне себе держал. К примеру, в плей-офф 2016 года Алексей стал вторым в рейтинге самых результативных игроков обороны «Металлурга».

Дебютный матч за родную команду Хабаров сыграл ещё в первом розыгрыше КХЛ. С тех пор он успел провести 11 неполных сезонов в стане «Металлурга» (не обошлось без командировок в другие команды), в которые уместились два Кубка Гагарина. Весной 2023-го он завершил игровую карьеру в составе родного клуба, тут же пополнив тренерский штаб Андрея Разина.

Егор Яковлев – Григорий Дронов

Яковлев хоть и является воспитанником магнитогорского хоккея, но за «Металлург» впервые сыграл только в 2019 году. Примкнув к «Сталеварам» после возвращения из-за океана, Егор сразу же стал одним из ведущих защитников команды. С тех пор он провел за магнитогорцев четыре сезона, укрепившись в статусе одного из лидеров «Металлурга»: в практически триумфальном походе за Кубком в 2022 году Яковлев стал самым полезным игроком команды.

Дронов – ещё один представитель сегодняшнего «Металлурга». За родную команду Григорий играет с 2016-го – в этом году начал уже восьмой сезон в составе «Сталеваров». На фоне праймового Виктора Антипина или Криса Ли Дронов, может, смотрится не очень впечатляюще, но всё же он уже не первый год является ключевым игроком обороны «Металлурга».

Василий Кошечкин (Илья Проскуряков)

Позиция первого вратаря – самый простой выбор в этой сборной. Вернувшись в Магнитогорск в 2013 году, Василий на долгие годы вперед закрыл вратарский вопрос. В двух завоеванных «Металлургом» Кубках заслуги Кошечкина не меньше, чем у легендарной тройки нападения. Как минимум на один приз MVP плей-офф Василий точно наиграл, но уж больно хорош был Мозякин. Если бы подобную награду и можно было разделить на две части, то вторая статуэтка точно досталась бы Кошечкину.

Если с первым вратарем все предельно ясно и понятно, то вот с выбором бэкапа дела обстоят куда сложнее. В конченом итоге роль второго вратаря мы отдаем Илье Проскурякову, как голкиперу, с которым «Металлург» добился первых локальных успехов в КХЛ – выхода в полуфинал Кубка Гагрина.  

13-й нападающий – Войтек Вольски

Вообще, эта категория отводится для игрока, который никогда не был лидером, но тем не менее принес команде гигантскую пользу, чем и заслужил место в сборной. Обычно здесь мы упоминаем жутко продуктивного чекера, но сегодня поступим несколько иначе.

Место 13-го нападающего мы отдаем Войтеку Вольски – яркому форварду, которому так и не удалось раскрыть свой потенциал в Магнитогорске. Пополнив ряды «Металлурга» в 2015 году, поляк сразу же стал главным нападающим команды за пределами первого звена. В дебютной «регулярке» за магнитогорцев Вольски набрал внушительные 47 очков (всего на пять меньше Коваржа). Бойко начал он и следующий чемпионат, но, отыграв всего 19 матчей, получил тяжелейшие травмы позвонков, из-за которых он пропустил весь оставшийся сезон.

Оправившись от травм, он был вынужден отправиться в «Куньлунь», так как «Металлург» перебрал с легионерами. Однако по ходу сезона 17/18 он всё же вернулся в Магнитогорск. Поляк снова засверкал в составе «Сталеваров», практически следуя по графику игра – результативный балл. Но через год Вольски снова отправился в Китай – в Магнитогорске опять предпочли другого легионера.

Главный Тренер – Илья Воробьев

Воробьев брал Кубок в качестве ассистента Майка Кинэна, а два года спустя праздновал триумф уже в статусе главного тренера. После Илья Петрович переживет поражение в финале, отставку, неудачную ссылку в СКА/сборную, но в 2019-м все же вернется в «Металлург», который он ещё раз выведет в финал Кубка в 2022-м. 

Лучший игрок, не вошедший в сборную – Евгений Малкин

Насколько оправдано отдавать это звание игроку, который провел за команду (в КХЛ) 37 матчей (это даже не полноценный сезон) – вопрос дискуссионный. Но никак не отметить мощный перформанс Малкина во время локаута тоже ведь нельзя. В тех самых 37 играх Евгений набрал 65 очков – в среднем 1,75 очка за игру! Только лишь два человека (Мозякин и Радулов) смогли опередить Малкина в списке лучших бомбардиров регулярного сезона 12/13. И это при том, что в начале января Евгений отправился за океан.

Лучший молодой игрок – Илья Самсонов

В принципе, Самсонова можно было бы поставить на роль бэкапа символической сборной (прости, Проскуряков), но позицию молодого игрока тоже ведь нужно закрывать. Как-никак за последние 15 лет ярче Самсонова юниора в Магнитогорске не видели. Уже в 19 Илья играл в победном плей-офф Кубка Гагарина (пусть и немного, но всё же). В следующих двух сезонах он утвердится на позиции главного конкурента Кошечкина, забирая 1/3 игрового времени. В будущем Самсонов наверняка бы стал достойным приемником Василия, но НХЛ хорошие вратари тоже ведь нужны.