14 мин.

История румынского специалиста, который параллельно с Лобановским проводил революцию на футбольном поле

Матвей Шацкий – о забытом, но великом Штефане Коваче.

«Аякс» Ринуса Михелса (лучший тренером XX века по версии ФИФА – прим. авт.) был командой, которая по праву вписала свое имя в историю футбола золотыми буквами: во главе с Михелсом коллектив из Нидерландов стал 4-кратным победителем Эредивизе (высшая футбольная лига в Нидерландах – прим. авт.)  и 3-кратным обладателем Кубка Голландии.

Венцом успехов тотального футбола Ринуса Михелса стала победа «аяксидов» в Кубке чемпионов 1971 года. После этого Михелс посчитал, что сделал для команды все что мог и принял предложение возглавить испанскую «Барселону».

Удивительно, что после того, как Ринус покинул «Аякс», выбор боссов пал именно на никому не знакомого в Европе Штефана Ковача. Ковач настолько не верил в происходящее, что после прибытия в Амстердам для подписания контракта сразу же приобрел билет обратно до Бухареста. Однако обратный билет Штефану не понадобился.

Родился в интернациональной семье, был полиглотом и начал увлекаться футболом, когда получил мячом по голове от отца

Штефан Ковач родился 2 октября 1920 года в румынском городке Тимишоаре, который является третьим по величине населенным пунктом Румынии. Штефан родился в интернациональной семье: мать Ковача – румынка, а отец – венгр.

Исходя из этого, неудивительно, что Ковач с детства разговаривал на венгерском, румынском и даже на немецком языках, а позже выучил и французский. Можно сказать, что Штефан был настоящим полиглотом.

Кстати, футболом Ковач начал увлекаться еще в детстве: «Мой первый контакт с мячом состоялся прекрасным пасхальным утром. Мне было четыре года, и я проснулся от мяча, который отец бросил мне в голову. Я никогда не забывал аромат его кожи. Он застрял у меня в носу, и с того дня я не расставался с мячом».

Оказывается, мяч был брошен в Штефана не просто так: футбол для династии Ковачей являлся делом всей жизни – отец в молодости защищал цвета аргентинского «Ньюэллс Олд Бойз», а брат добился немалых успехов, побывав на трех ЧМ в составе сборной Венгрии.  

Клубная карьера самого Штефана начиналась в футбольной команде «Орадя» из одноименного города. Ковач был добротным игроком, но, несмотря на это, вызова в сборную так и не дождался. Интересно, что, еще будучи футболистом, Штефан уделял особое внимание тактическим знаниям и самому пониманию игры в футбол.

Говорят, что после игр, а также тренировок он мог часами напролет разговаривать с тренерами о тактической расстановке, алгоритме передвижений и действий игроков при тех или иных игровых ситуациях, тренировочном процессе, правиле составления программы тренировок и многом другом.

Под конец своей карьеры, выступая за «Университаю», Штефан задумался о будущем и принял решение стать играющим тренером, отработав в этом статусе до 40 лет. Далее румын получил тренерские лицензии B и C, занял должность главного тренера в «ЧФР Клуж», а через время и вовсе стал ассистентом главного тренера в сборной Румынии.

Познакомился с Эленио Эррерой, вернул «Стяуа» на лидирующие позиции и выиграл два Кубка чемпионов подряд

Работая со сборной, Штефану удалось познакомиться с Эленио Эррерой (основатель тактической схемы катеначчо – прим. авт.). Осенью 1964-го Ковач был проводником аргентинца, который будучи коучем миланского «Интера» прибыл в Румынию для изучения бухарестского «Динамо».

Штефан многое почерпнул у специалиста: «Мы были очень неправы, объясняя успех Эрреры «катеначчо» (тактическая схема с акцентом на оборону и совершаемые тактические фолы – прим. авт.) оборонительной игрой. Его успех был добыт благодаря трудолюбию и высоким заданным стандартам.

Когда я сказал ему, что в Клуже два раза в неделю хожу в Оперу, он ответил: «У меня нет времени выходить на улицу. Я отказываюсь от ужинов. Моя жизнь сосредоточена исключительно на футболе». Он был перфекционистом, вечно неудовлетворённым, но осознающим, что его гигантские усилия принесут свои плоды в конце недели».

Можно сказать, что Эленио Эррера внес значимый вклад в развитие Ковача в качестве тренера, что отразилось на результатах «Стяуа» (название «ФКСБ» с 1961 по 2017 год – прим. авт.), который Штефан возглавлял в период с 1967-го по 1970-ый год. Несмотря на качественный подбор игроков, «армейцы» не могли завоевать золотые медали еще с 1961-го года. 

Ковач полностью изменил «Стяуа»: он прокачал интенсивность, организацию, прессинг, мобильность и другие аспекты игры румынской команды – результаты заставили говорить о себе. «Армейцы» выиграли чемпионат и кубок, а затем взяли еще три кубка, вернувшись на лидирующие позиции в румынском футболе.

Следующая остановка Штефана – «Аякс». В 1971-ом Ринус Михелс (отец тотального футбола – прим. авт.) возглавил каталонскую «Барселону», и тогда руководство команды из Амстердама составило список потенциальных менеджеров, в число которых входил и сам Ковач.

На тот момент «Аякс» был действующим обладателем Кубка чемпионов, также немаловажную роль в составе «аяксидов» играл Йохан Кройф, который именно в Голландии получил свой первый «Золотой мяч». Заменить в такой команде создателя – огромная ответственность.

Невзирая на все эти факторы, именно Ковач возглавил команду, что стало настоящей новостной бомбой. Придя в команду, Штефан не стал сидеть сложа руки и произвел ряд изменений в самой философии команды из Амстердама.  

Хотя и про истоки «Аякса» не забыл: «Заслуга Михелса заключалась в том, что он приучил игроков прикладывать максимальные усилия для достижения результата. Я сохранил то, что, как мне казалось, соответствовало голландскому темпераменту, но постарался обогатить и очеловечить это».

Перейдем к изменениям, которые внес Ковач. Штефан начал свои реформы с раздевалки: он разрядил атмосферу, которая держалась в строжайшей дисциплине. Румын позволял игрокам больше дозволенного и иногда закрывал глаза на нарушения режима.

Кройф рассказывал, что однажды Ковач поймал голландских звезд за игрой в карты и распитии спиртного. Штефан отреагировал довольно-таки нетипично: он сел вместе с игроками, налил себе выпивки и обыграл всех в покер, сорвав банк. Подход Ковача стал глотком свежего воздуха после тоталитарного режима Ринуса Михелса.

Причем свобода для игроков «Аякса» распространялась как в раздевалке, так и на футбольном поле: Штефан позволял футболистам импровизировать на поле, но делать это с предельно высокой скоростью и уверенностью.

Раньше даже существовали слухи, что Йохан Кройф и вовсе не присутствовал на большинстве теоретических занятий, и выходя на поле, делал то, что считал нужным. В итоге Ковач сам подтвердил данные разговоры о тактической зависимости Йохана: «Только идиот может давать инструкции Кройфу. Я к таким не отношусь».

Также тренер внес изменения в оборонительную линию «Аякса». Команда стала играть с либеро (чистильщик или свободный защитник, не имеющий на поле четкой позиции – прим.авт.) и использовать искусственный офсайд.

Сам Ковач прокомментировал эти изменения так: «Я не только превратил Бланкенбурга в либеро современного образца, то есть игрока, активно участвующего в атакующих действиях, но и включил в эти действия чистого стоппера Хулсхоффа.

Ушедшего вперёд подстраховывали Хаан или Неескенс, причём эта операция проводилась автоматически, так как на тренировках она входила в круг стандартных положений и тщательно разрабатывалась и оттачивалась в зависимости от тактического рисунка игры противника и с учётом его возможной реакции на этот ход».

Также Штефан внес изменения в рисунок игры «аяксидов»: он сделал передвижения игроков более спокойными и размеренными – получилось что-то похожее на «игровую аритмию» (комбинация отрезков с высоким контрпрессингом, постоянным возвратом мяча на чужой половине поля и спокойной позиционной обороной – прим.авт.), которую первым использовал Лобановский в звездном киевском «Динамо».

При Коваче голландцы стали «обороняться владением», что позволило исключить массовые потери мяча и более эффективно растягивать позиционную оборону соперника для поиска свободных зон.

Изменился и тренировочный процесс. Ковач увеличил интенсивность тренировок, он получал каждый день от врачей отчеты о состоянии игроков. Основной упор в тренировочном процессе делался на скорость и выносливость. Можно провести некую параллель с Валерием Васильевичем Лобановским и увидеть, что специалисты руководствовались практически одними и теми же принципами.

Изменения Штефана в совокупности с все той же тактикой тотального футбола дали шикарные результаты: в первый же год «Аякс» завоевал Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы и чемпионат Нидерландов.

Правда, не все проходило гладко: В полуфинале Кубка чемпионов «Аякс» с трудом обыграл португальскую «Бенфику» со счётом 1:0, что не понравилось руководству – боссы считали, что банда Ковача должна была проходить катком всех своих оппонентов. 

Дошло до того, что Ковача решили уволить. Но за Штефана вступились лидеры команды, которые отстояли своего тренера. Йохан Кройф лично упрашивал боссов «Аякса» оставить Ковача: «Зачем ставить себе палки в колеса? С этой командой мы можем обыграть любого».

Кстати, именно Кройф сделал дубль в финале Кубка европейских чемпионов, благодаря чему голландцы обыграл «Интер» со счетом 2:0. После матча Йохан признался, что еще никогда футбол не доставлял ему такого удовольствия.

Штефан многое прощал Йохану, сделал его капитаном, советовался с ним по поводу тактических ходов, а лидер «Аякса» отвечал тренеру взаимностью и всегда поддерживал его в спорах как с руководством, так и с игроками – между Ковачем и Кройфом сложились идеальные отношения.

Второй сезон получился таким же красочным, как и первый. «Аякс» взял золото в Эредивизе, наколотив 100 мячей в 34-х турах. В финале Кубка чемпионов голландцам противостоял туринский «Ювентус», но под натиском созидательной линии «аяксидов» оборона итальянцев была прорвана уже на четвертой минуте. Восходящая звезда Джонни Реп выиграл единоборство на втором этаже и вонзил мяч в ворота «старой синьоры».

В тот вечер счет на табло так и не изменился, а «Аякс» оформил третью победу в Кубке чемпионов к ряду. Этот прекрасный момент стал финальной точкой в голландском этапе карьеры Штефана Ковача. Сам тренер не хотел уезжать, но коммунистическое правительство Румынии требовало, чтобы Ковач вернулся на Родину, что он и сделал.

Создал академию, откуда выпустился Тьерри Анри, изменил систему подготовки молодых футболистов и заложил прочный фундамент сборной Франции

После «Аякса» Ковач трудился в футбольной федерации Румынии, после чего правительство позволило ему возглавить сборную Франции. Штефан мечтал работать в стране галльского петуха (одно из аллегорических названий Франции – прим.авт.), потому что там играл его брат, а сам Ковач знал французский, интересовался футбольной литературой, изданной там, и самим футбольным миром.   

На тот момент французский футбол был в упадке: сборная не принимала участия в больших турнирах со времен ЧМ-66, а клубы регулярно проваливались в еврокубках. Ни о какой общепринятой системе по подготовке молодых игроков речи не шло.

«Я был удивлен и немного шокирован этими разногласиями и отсутствием общей доктрины для всех тренеров. Как, сказал я себе, должен поступить тренер, если в каждом клубе мы играем по-разному?» – негодовал Ковач.

Штефан много критиковал систему тренировок во французских клубах, был недоволен ментальной и технической подготовкой футболистов: «Недостаток импульса, ритма… Французы слишком часто играют в старомодный футбол. Когда вы делаете пас, вы останавливаетесь, как будто работа закончена, вместо того, чтобы начать двигаться снова и занять позицию. К тому же, во Франции защитники умеют только защищаться, а нападающие – только атаковать».

Как говорится, не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, а предлагаешь – делай. Так, Ковач развернул бурную деятельность: он создал академию Клерфонтена (одна из двенадцати элитных французских футбольных академий, контролируемая Федерацией футбола Франции – прим.авт.), откуда выпустились Килиан Мбаппе, Тьерри Анри, Оливье Жиру и другие высококлассные игроки, а также изменил систему подготовки молодых футболистов в физической, тактической и психологической областях.

Говоря об академии Клерфонтена, воспитанники данной системы очень мощно вложились в величие Франции: на ЧМ-1998 помог Анри, на Евро-2000 – Анри и Анелька, в 2006-м подключился Галлас, а в 2018-м – Ареоля, Матюиди, Мбаппе и Жиру.

Однажды Штефана спросили, сколько времени потребуется, чтобы сборная Франции стала великой командой, он ответил: «Со структурным подходом через восемь-десять лет мы можем создать легендарную команду». Во многом именно благодаря Ковачу появилась сборная Франции во главе с Платини, которая выиграла чемпионат Европы в 1984 году под руководством ассистента и преемника Штефана – Мишеля Ильдаго.

К сожалению, румын не смог проработать длительное время во Франции, так как переговоры о продлении контракта шли через румынское правительство, которое зачастую использовало Ковача, как элемент давления на боссов сборной Франции.

Спустя время Штефан вернулся на родину и возглавил Румынию. При Коваче румыны не сумели отобраться ни на ЧМ-1978, ни на Евро-1980, что неудивительно, ведь их конкурентом оба раза была Испания. Пребывание Ковача в сборной закончилось скандалом: Румыния в последнем туре отборочного этапа на ЧМ проиграла сборной Венгрии со счётом 0:1. В поражении обвинили Штефана, который якобы сдал матч под давлением правительства – специалист не стал терпеть подобных обвинений и покинул национальную команду.

После сборной Румынии Ковач ещё поработал с «Панатинаикосом», где взял кубок Греции, с «Монако», где ничего не выиграл, но передал бразды правления начинающему коучу Арсену Венгеру, после чего завершил карьеру. На пенсии Штефан написал книгу под названием «Тотальный футбол», где рассказывал о своей карьере. Несмотря на громкое название, сам Ковач не приписывает себе в заслуги создание легендарного «тотального футбола».

12 мая 1995 года Штефан Ковач умер от рака легких – на протяжении большей части жизни он много курил. Когда на заседании Совета министров Жак Ширак, ставший президентом Франции, узнал о его смерти, он прекратил переговоры, чтобы почтить минутой молчания того, кого считал «основателем современного французского футбола». 

Феномен Штефана заключается в том, что, возглавив команду, он не стал ломать старые порядки и продолжил дело Ринуса Михелса, которого принято считать «отцом тотального футбола».

Хотя некоторые и считают, что  Ковач пришел в «Аякс» на все готовое, не напрягаясь набрал трофеев и уехал, оставив после себя близкую к развалу команду. Но это неверное впечатление.

Штефан не только не испортил творение Михелса, но и прокачал его, сделав из голландского коллектива одну из сильнейших команд всех времен.

Тренировать суперзвёзд, когда у тебя самого нет запредельного авторитета, очень непросто, но Ковач справился с этой задачей, навсегда вписав свое имя в блистательную историю голландского клуба.

Фото: sports.ru; marca.com; gettyimages.com; fff.fr; eurosport.ro

Формируем состав из молодых дарований зоны «ЮГ», которые точно заиграли бы под руководством Лобановского

«Черноморец» расстался с легендарным тренером, который привил команде стиль Лобановского. Правильно ли это?

Преподавал гимнастику, бесплатно тренировал любительские команды и вдохновлял Лобановского. Кто такой Ринус Михелс?