Зотов + Мирошниченко = Ужгин. Как главный тренер «Ахмата» сделал идеального игрока для системы Лобановского
Матвей Шацкий – с разбором игры латераля «Чайки».
«Футболом начал заниматься в родном Новоалтайске. Затем прошёл отбор в школу барнаульского «Динамо», где тренировался под руководством Владимира Фёдоровича Демченко. Сначала играл на позиции центрального защитника.
После успешного выступления в юношеском первенстве России, проходившем осенью 2017 года в Волгограде, Артём Васильевич Баранов, тренировавший нашу сборную Сибири, меня и ещё троих ребят из барнаульского «Динамо» пригласил в «Енисей».
После выхода клуба в РПЛ, мы стали играть в молодёжном первенстве России. К тому времени я уже действовал на позиции крайнего защитника. Туда меня перевёл наш тренерский штаб во главе с Александром Валентиновичем Алексеевым. Спустя год, из молодёжки попал в главную команду» – рассказывает Ужгин.
Далее в карьере крайнего защитника была песчанокопская «Чайка», цвета которой Матвей защищает и по сей день: «Когда появилось предложение от «Чайки», то больших сомнений не было. Уверен, с точки зрения моего футбольного роста – это верное решение».
Сначала рассмотрю образы Георгия Зотова и Сергея Мирошниченко, ну а потом буду разбираться, с помощью каких качеств Ужгин смог заинтересовать элитные клубы РПЛ.
Играл в звездном «Металлурге» из Донецка, ходил в церковь, чтобы прервать неудачную серию «Кубани» и говорил, что команда Слуцкого «пинает говно»
Начнем с Зотова. Георгий – воспитанник новосибирского «Спартака», в котором он обучался футбольному мастерству вплоть до 16 лет. Однажды Зотова включили в состав сборной Сибири, в составе которой он выступил на первенстве России, там Георгия и заметил московский «Спартак».
«Не сказать, что выступили супер, кажется, даже из группы не вышли, но после возвращения домой папа сказал, что есть предложение из Москвы, от «Спартака». Спросил: «Поедешь?». Решение уехать далось нелегко, но в итоге все сложилось неплохо» – вспоминает Зотов.
Столица приняла Георгия гостеприимно: «Спартак» снимал квартиру для Зотова и еще 2-3 ребят, проживавших вместе с ним, также за ними приглядывала нянька, которая стирала, готовила и убирала – космические условия. Благодаря этому он избежал многих проблем адаптации, чувствовал себя как дома. Также необходимо отметить инфраструктуру команды в целом: залы, поля, восстановительные центры.
«В «Спартаке» задержался всего на год, потому что не попал в дублирующий состав. Тут появился вариант с «Торпедо». Их вторая команда тоже выступала на КФК. Полсезона отбегал там и перешёл в «Локомотив-2». Полгода доиграли по любителям, а уже на следующий сезон поднялись в ПФЛ. В итоге на четыре года задержался в «Локо»
Очень интересное было время. Помимо перечисленных в команде было много ветеранов – Ляпкин, Саркисян, Саня Черкес. Каждый нам, молодым, передавал какой-то опыт» – рассказывает Георгий.
К сожалению, шансов подняться в основу «железнодорожников» Зотову не давали. К тренировкам главной команды подключали только Артура Саркисова и Александра Криворучко, даже Джикию не брали. Потом «Локо-2» возглавил новый тренер, взявший курс на обновление состава, и Георгий Зотов оказался слишком старым для команды.
После системы «Локомотива» Георгий побывал в «Кузбассе» и «Салюте» из Белгорода, но самый интересный отрезок был в донецком «Металлурге», где огромные деньги выделял Олег Артушевич Мкртчан (бывший владелец «Кубани» и «Металлурга» – прим. авт.), который сейчас отбывает срок в 9 лет за хищение кредитных средств ВЭБ.РФ (государственный инвестиционный банк – прим. авт.). Кстати, сумма хищения составила 199 млрд рублей, хотя изначально Мкртчана обвинили в краже 1 млрд рублей, но далее число значительно выросла.
«Из Новокузнецка я перешёл к Сергею Абуезидовичу в «Салют». Но вскоре в Белгороде начались большие проблемы с финансированием – еле-еле доиграли сезон. Когда Ташуев позвал за собой в Донецк, я согласился. По его инициативе «Металлург» выкупил меня, тысяч, наверное, за 200 долларов. Сумма небольшая, но с неё пацанам в «Салюте» хотя бы по одной зарплате дали» – рассказывает Зотов.
На тот момент в Донецке собралась крутая банда: Никита Безлихотнов, который когда-то был золотом активом московского «Торпедо», Сергей Болбат, выступавший за сборную Украины, Николай Морозюк, так же защищавший цвета сборной Украины, и Жуниор Мораес, известный по выступлениям за донецкий «Шахтер».
Правда, этот состав не помог ни влететь киевскому «Динамо» 1:9 в одном из первых матчей в УПЛ. Георгий Зотов по остывшим следам: «Первый тайм мы проиграли 1:2, а во втором просто развалились. На 45-й минуте у «Металлурга» удалили игрока, после чего нас просто растоптали. Залетало всё! Как сейчас помню: 11 ударов, 10 в створ, 9 голов. Почти 100-процентная реализация. В Кубке динамовцам мы более достойно проиграли – всего 2:3. А в последнем матче в Донецке выиграли – 2:1».
Надолго Зотов в «Металлурге» не задержался: провел всего лишь 18 матчей – по известным причинам. Начались волнения на востоке Украины: «Появились люди в камуфляже, типа ОМОНа. Ходили, патрулировали улицы. Постепенно ситуация становилась всё хуже и хуже. В центре города начались митинги, на выездах из города установили блокпосты. Закрыли аэропорт – из-за этого ко мне не смогла жена прилететь. Последние два месяца я оставался один на съёмной квартире.
Когда закончился чемпионат, все русские, кто был в «Металлурге» (я, Безлихотнов, Каретник, тренеры), покинули Украину. Из Донецка выбирались через четыре или пять блокпостов. На каждом тормозили, проверяли документы. Сидели и думали: пропустят, не пропустят? Неприятно было. На машине добрались до Днепра и только оттуда улетели в Москву. Вещи из Донецка – обувь, одежду – мне потом на сборы «Анжи» в коробках переправили» – делится воспоминаниями Зотов.
Также в карьере Зотова были «Анжи», «Кубань», «Крылья Советов», «Оренбург» и казанский «Рубин». Отмечу, что Георгий поиграл в четырех командах под руководством Сергея Абуезидовича Ташуева, некоторые говорили, что Зотов – любимчик Ташуева, а сам защитник был не против данного сотрудничества. «Раз я у него был в четырёх командах, значит, что-то он во мне видел. Наверное, нравилась моя игра» – рассказывает Георгий.
После ташуевского «Анжи» Зотов перешел в «Кубань», где коучем был Дан Петреску. «Очень эмоциональный, своеобразный тренер. Неважно, как сыграли – всегда найдёт, за что напихать. На бровке постоянно стоял, орал, на тренировке мог предъявить. Энергия от него исходила мощнейшая. Только с результатами у нас совсем не заладилось. Собрали почти всех лидеров из других клубов ФНЛ, а слепить из них единую команду не получилось» – повествует Зотов.
«Кубань» долго не могла выиграть: на старте сезона было 3 поражения и 5 ничьих – Петреску жутко нервничал, а игроки ходили в церковь. После ничейного результата с «Сибирью» Георгий рассказал, что команда ходила в церковь, выезжала на шашлыки – пыталась расслабиться, сплотиться, но ничего не получалось. В том сезоне «Кубань» так и не вышла в РПЛ. Петреску сняли, а краснодарцы стали потихоньку разваливаться. Кстати, отмечу, что изначально Зотов переходил именно к Ташуеву, возглавлявшему краснодарцев, когда они играли в Премьер-лиге.
Дальше были 3 года в самарских «Крыльях» и опыт с «Оренбургом» в РПЛ, но самый интересный этап карьеры Зотова – сезон, проведенный в составе «Рубина», когда команда вылетела в Первую лигу.
Именно тогда крайний защитник не сдержался на пресс-конференции после вылета в «Лучшую лигу мира» и выдал огненную речь: «Официально мы вылетели, а что решит лига – неизвестно. Слуцкий ничего не сказал в раздевалке, только поблагодарил за сезон. Да, ушли легионеры, да, мы выходили на матчи с травмами, но это отмазки. Команда профессиональной лиги должна выходить и выигрывать, а не говно пинать».
Зотов – довольно-таки талантливый футболист, который когда-то обладал потенциалом к игре на европейских скоростях, но так и не уехал из России. «Мобильность» – вот слово, которое сразу же приходит в голову, когда говорят о Георгии. Он мог сыграть и справа, и слева, обладал высокой стартовой скоростью, легкостью, не так уж уверенно действовал в отборе, но качественно обострял игру и действовал в атакующей фазе своей команды. Несомненно, Георгий провел хорошую карьеру, да и сейчас он точно поможет «Крыльям» застолбить место в середине таблицы.
Сыграл почти 300 матчей в Первой лиге, был капитаном в «Луче», «Армавире» и «Салюте», вложил часть души в «Краснодар», а теперь ассистирует Герасименко во второй команде «быков»
Следующий прообраз Ужгина – это Сергей Мирошниченко. Мирон, как его называли партнеры по команде, является уроженцем Майкопа, но свою карьеру начинал он в «Авангарде» из Лазаревского. Далее был анапский «Спартак», где Мирошниченко провел всего лишь один сезон.
По истечении трудового договора Сергей отправился в родную для себя майкопскую «Дружбу», где так же отыграл один сезон. Вообще, за всю свою карьеру Мирошниченко побывал в 13 городах России. «В 17 лет я уехал из дома и по сей день катаюсь по всем городам России» – рассказывает Сергей.
Также в карьере Мирона было «Торпедо» из города Волжский, но переломным моментом в его футбольной деятельности стал переход в «Оренбург». Стоит отдать должное Борису Синицыну, который на тот момент был тренером оренбургской команды. Именно Борис Алексеевич предоставил Мирошниченко шанс испытать свои способности в команде такого уровня, хотя в то время «Оренбург» выступал во Втором дивизионе.
Настоящей проверкой для Сергея был переход в «Урал», который взбудоражил всю Первую лигу: всего лишь 7 поражений за весь сезон – даже с такими показателями банда Побегалова не вышла в Премьер-лигу из-за обильного количества ничейных результатов. Постепенно Мирошниченко смог застолбить за собой место в основе и оставить на скамейке запасных таких игроков, как Адесойе Ойеволе, Алексей Епифанов и Евгений Аверьянов, который был легендой «Урала», проведя всю карьеру в одной команде.
Мирошниченко провел в екатеринбургской команде три года и за последний сезон своего пребывания все-таки смог решить задачу, заняв третье место, но уже не с легендарным Побегаловым, а с молодым Владимиром Федотовым.
Как говорил ранее, в карьере Сергея было много команд: «Химки», «Салют», «Черноморец», «Луч», «Анжи», «Армавир» и другие – далее отмечу только самые значимые отрезки карьеры Мирошниченко.
После «Урала» Мирошниченко пополнил перспективный «Краснодар», где рулевым был Нурбий Хакунов, известный по работе с майкопской «Дружбой». Хакунов смог сделать из краснодарцев крепкого середняка, который мог навязать борьбу каждой команде. Но только с приходом Сергея Абуезидовича Ташуева детище Галицкого смогло обрести свой собственный стиль игры, а также менталитет победителя. Стоит сказать о том, что Мирошниченко сразу же впечатлил Сергея Абуезидовича и стал игроком основного состава.
Сергей провел без замен около 12 матчей. Могло быть и больше, но помешала серьезная травма, полученная в игре против брянского «Динамо». Мирошниченко восстанавливался по меньшей мере три месяца, а потом и вовсе покинул команду. Мирон вложил в команду всю душу. Он пришел, когда «быки» еще не были так известны, но, уходя, прочувствовал всю домашнюю атмосферу команды Сергея Галицкого, которая вскоре заявила о себе на всю Россию.
После «Краснодара» у Мирошниченко был интересный опыт работы с Александром Григоряном, который зарекомендовал себя одним из самых специфических коучей России. Назвать эти отрезки с «Химками» и «Лучом» какими-то выдающимися нельзя, но определенный след в развитии футбольных качеств Сергея они оставили. Также стоит отметить, что Григорян доверил Мирошниченко капитанскую повязку.
В промежутке между выступлениями за «Химки» и «Луч» Мирошниченко защищал цвета белгородского коллектива, где тренером работал все тот же Ташуев. Тогда Сергей Абуезидович брал своего тезку уже в качестве состоявшегося футболиста с лидерскими качествами и хорошей психической устойчивостью, поэтому он и доверил Мирошниченко капитанскую повязку. Начало сезона 12/13 выдалось скомканным, футболисты только притирались друг к другу. Но на финише сезона «Салют» выдал крутую серию: всего лишь одно поражение в 10 матчах Первой лиги – от феерившего тогда нальчикского «Спартака».
В 2015-м году Сергей Абуезидович опять пригласил Мирошниченко в свою команду. Отрезок Сергея в «Анжи» рассматривать не буду – уж слишком мало матчей за махачкалинцев он провел. Лучше уделить внимание выступлениям Мирошниченко за «Армавир», который стал ему вторым домом наравне с «Краснодаром».
Летом 2015-го Сергей пополнил «Армавир» Валерия Карпина на правах свободного агента. Конечно, спасти «лисов» Мирошниченко не помог, но и с тонущего корабля не убежал. Вылетев, «Армавир» во главе с Арсеном Папикяном не смог решить задачу с ходу. Спустя сезон «бело-оранжевые» все-таки вышли в Первую лигу вместе с Мироном в составе. Битва шла до последнего тура, но в конце «Афипс» все же дал осечку. Последние два сезона своей карьере Мирошниченко провел так же в «Армавире», который гостеприимно принял Сергея и содержал его на протяжении всех пяти лет, а также оплачивал тренерские курсы, что тоже немаловажно.
Считаю, что Мирошниченко мог отдать футболу большее, но камнем преткновения стали многочисленные травмы. Несмотря на постоянные повреждения Сергея, он все же провел неплохую, местами даже хорошую карьеру, в которой проявлял как футбольные качества, так и психические качества.
Мирон был настоящим профессионалом своего дела. Конечно, он не так уж и часто шел в обводку, обострял игру, но в оборонительной фазе своей команды действовал безукоризненно и самоотверженно, чаще всего на поле выделялся за счет своих лидерских качеств.
Возвращаясь к тренерским курсам, на данный момент Мирошниченко помогает Алексею Петровичу Герасименко, выступавшему за киевское «Динамо» Лобановского. Отдельное внимание нужно уделить тому, что Мирон помогает Герасименко в родном для себя Краснодаре, правда во второй команде «быков».
Теперь, когда вы ознакомились с образами Георгия Зотова и Сергея Мирошниченко, пришло время, чтобы рассмотреть целостность игры, оборонительные и атакующие фазы, а также дальнейшие перспективы латераля «Чайки» Матвея Ужгина.
Оборонительная фаза: унаследование всех качеств Мирошниченко
Играя за песчанокопцев, Матвей использовался в роли латераля – крайне редко появлялся на позиции центрального защитника. Изучая оборонительные принципы Ужгина, которые ему привил Сергей Абуезидович Ташуев, можно прийти к выводу, что они с точностью в 100% схожи с теми, что были у Сергея Мирошниченко.
Ужгин очень классно выдерживает оборонительную линию и грамотно действует в обороне: быстро встречает соперника на фланге, при выдергивании ЦЗ на фланг – страхует его зону, а также хорошо перестраивается.
Очень сложно найти фрагменты игры Ужгина 1 в 1, так как он практически никогда не дает принять мяч сопернику – сразу же действует на опережение, заставляя оппонента ошибиться. Хотя, если все-таки поискать эпизоды игры Матвея 1 в 1, то можно увидеть, что в них он действует с переменным успехом, но это не критично. Даже если Ужгина обводят, он умудряется восполнить зазор с помощью своих скоростных данных, а также характера, который Матвей также унаследовал у Мирона.
Говоря о темпераменте Ужгина и Мирошниченко, можно подчеркнуть, что оба футболиста по натуре являются лидерами. Матвей и Сергей сильны своим характером: настойчивы, уперты, решительны. Несмотря на то, что они любят поспорить с судьями, в трудную минуту и Мирошниченко, и Ужгин готовы повести команду вперед за собой.
Действую в единоборства, Матвей не оставляет своим оппонентам никаких шансов (11 единоборств / 71% успешно в ср. за игру). Такой процент имеется далеко не у всех центральных защитников, что уж тут говорить о латералях. Повторюсь, данные цифры Матвей имеет за счет совокупности своих лидерских качеств, скоростных данных, а также цепкой игры.
В верховых единоборствах Ужгин тоже чувствует себя уверенно (2.6 единоборств / 72% успешно в ср. за игру). Играть на опережение тут сложно, поэтому Матвей задействует взрывную силу ног и минимальную помощь рук – некие толчки соперника. Кстати, о взрывной силе ног: должное нужно отдать нынешнему рулевому «Ахмата» Ташуеву, тренируя «Чайку», он устраивал и горки (бег вверх по склону – прим. авт.), и приседания со штангой, где были интересные веса – за 100 кг. Беговой работы было очень много.
Зону за спиной Ужгин контролирует тоже неплохо – при надобности выбрасывается на соперника. По выбору позиций к Матвею вопросов нет – всегда выбирает оптимальное расположение относительно атакующих игроков команды соперника. Действует в пол-оборота, чтобы взглядом захватить несколько силуэтов оппонентов.
На уровне Второй лиги очень сложно рассмотреть какие-то минусы игры Ужгина – их фактически нет. С оборонительной фазой дела обстоят хорошо, но вот с атакующей некоторые шероховатости есть.
Атакующая фаза: легкость и мобильность Зотова, проблемы с обострениями и обводками
Как мы знаем, в нынешнее время защитники должны обладать как оборонительными качествами, так и созидательными. Хотя во времена Лобановского латерали и должны были подключаться к атакам, но чаще всего они просто создавали большинство, которое до створа ворот доводили игроки атакующего блока.
Техника бега, стартовая скорость, спринты – все от Зотова. Ужгин – мобильный игрок, он хорошо действует в переходных фазах, у него нет с ними проблем. Разогнать атаку – не проблема. Скоростные данные в помощь. Вернуться в оборону – тоже не проблема. Мобильность, легкость – это Матвей унаследовал у Зотова.
Участвуя в атакующей фазе, Ужгин создает вышеназванное большинство, чем помогает увеличить альтернативу выбора развития атаки своей команды. До продвижения мяча дело не доходит – Матвею легче сыграть в стенку, что подтверждает статистика обводок (1 обводка / 73% успешных в ср. за игру). Чаще всего эта обводка происходит на своей половине поля.
Также одна из проблем Матвея – это доставка мяча в штрафную площадку. Чаще всего Ужгин осуществляет доставку с помощью подачи, а не прострела. С точностью подачи и ее качеством, конечно, нужно поработать (2.5 навеса / 37% точных в ср. за игру).
С приемом мяча проблем у Матвея нет, в большинстве случаев он принимает мяч, продвигая его на оперативный простор. За время продвижения снаряда Ужгин успевает набрать скорость, необходимую для начала атаки. Хотя бывает и такое, что, направляя мяч, он не находит оптимальных вариантов для продолжения атаки, поэтому отыгрывается с центральным защитником.
Если бы у Матвея не было проблем с дриблингом и обводками, то вместо того, чтобы отыгрываться с ближайшем ему напарником, он мог бы продлить атаку на фланг, используя обманные движения. Хотя с точки зрения философии Лобановского все правильно, так как у него был только один принцип для игроков обороны – «красота в простоте».
Кстати, из предыдущей проблемы с подачами в штрафную вытекает другая шероховатость: из-за низкого процента точных навесов в штрафную Ужгин имеет невзрачные обострения (0.18 ключевых передач в ср. за игру). Хотя в современном футболе латераль должен уметь качественно обострять игру.
Участие Матвея в атакующей фазе оставляет желать лучшего, но несмотря на это, он обладает хорошими перспективами к качественному созиданию, в том числе из-за ловкости, легкости, координации и мобильности, которые Ужгин унаследовал у Георгия.
Конечно, нельзя не отменить того факта, что нынешний главный тренер «Ахмата» Сергей Абуезидович Ташуев сделал идеального игрока для системы Лобановского, совместив в образе Матвея Ужгина двух персонажей: Георгия Зотова и частицы его атакующей фазы и Сергея Мирошниченко, у которого Матвей унаследовал все качества, используемые Сергеем в оборонительной фазе.
Также удалось выяснить, что Ужгин смог привлечь внимание «Ахмата», который на тот момент возглавлял Талалаев, «Динамо» и ЦСКА за счет своих оборонительных функций, характера и самоотдачи, проявляемой Матвеем на поле. Вполне возможно, что данные гранды нашего футбола рассматривали кандидатуру Ужгина в долгосрочной перспективе, подводя Матвея к основе вместе с развитием его атакующих функций, но трансфер не произошел.
Напоследок отмечу, что на данный момент Ужгин – игрок уровня РПЛ, он восполняет нехватку своего технического мастерства желанием и самоотдачей. Но он должен понимать, что на длинной дистанции это навряд ли сработает, поэтому Матвей должен заниматься развитием своего технического оснащения уже сейчас.
Разбираемся, как играет омский «Иртыш»: советский футбол с очерком Лобановского
Фото: spartak.com; fclm.ru; championat.com; news.sportbox.ru; fcarmavir.ru; fc-chayka.ru