Формируем состав из молодых дарований зоны «ЮГ», которые точно заиграли бы под руководством Лобановского
Матвей Шацкий – в поиске лимитчиков.
«Лобановский имел чутье на талантливых игроков. Практически все футболисты, которые играли под его руководством, выступали за сборные, а потом практически все уехали в лучшие клубы Европы. У Валерия было особенное качество – он разбирался как в жизни, так и в футболе на все тысячу процентов» – рассказывал Заваров.
За время своей карьеры Валерий Васильевич смог вытащить из запоя молодого Заварова, который вскоре заиграл на высоком уровне, раскрыть юного Блохина, уехавшего в Австрию, вывести на новый уровень Шевченко, сделавшего хет-трик «Барселоне» на «Камп Ноу» – мэтр славился плодотворной работой с молодежью.
Здесь возникает резонный вопрос: кто из нынешней молодежи мог бы заиграть под руководством Лобановского? Решил взять уже родную зону «ЮГ» и разобраться, кто из лимитчиков (игроки не старше 2001 г.р – прим. авт.) соответствует философии Валерия Васильевича и точно не затерялся бы во владениях мэтра.
Одно из условий – не брать игроков из таких команд, как «Ротор», «Чайка» и «Черноморец», потому что там уже вся молодежь на слуху, да и сам мэтр отличался тем, что брал в команду никому неизвестных игроков и делал из них тех, кто вскоре выступал за сборные и играл в Лиге Чемпионов.
В качестве тактической расстановки выбрал 4-4-2 ромб – Лобановский использовал ее в большинстве клубов, которые тренировал.
Расул Мицаев (20 лет, «Спартак-Нальчик»)
Позицию вратаря нашей команды занял Мицаев. Расул, уроженец Нальчика, в 2015-ом году попал в ДЮСШ «Спартак-Нальчик», где тренировался на протяжении трех лет. Также в карьере Расула была Академии футбола «Ахмат», но там он надолго не задержался – через год вернулся в родной Нальчик.
В начале 2020-го попал в молодежную команду московского «Динамо», но получив травму коленного сустава, выбыл на долгий срок и транзитом через махачкалинское «Динамо» попал домой, в Нальчик. Опять же оценка вратарей – работа не моя, но в Мицаеве есть качества, которые помогли бы ему заиграть при Лобановском.
Прежде всего, Расул выделяется за счет своих антропометрических данных (199 см / 93 кг). Нельзя не отметить и грамотный, своевременный подсказ Мицаева, а также его хладнокровную игру на выходах. Валерий Васильевич часто использовал вратарей как игроков, которые должны были молниеносно разгонять атаки своей команды, что неплохо получается у Расула.
Сергей Кочканян (19 лет, «Динамо Ставрополь»)
Позицию левого латераля за собой застолбил Кочканян. Сергей – воспитанник «Ростова», в котором он провел большую часть своей карьеры. Кстати, Кочканян принимал участие в том самом матче между молодежкой дончан и основой «Сочи», когда банда Карпина не смогла приехать на матч из-за вспышки коронавирусной инфекции.
Валерий Васильевич всегда твердил, что крайние защитники должны быть многофункциональны: выполнять как оборонительные, так и атакующие функции. С действиями в атаке у Сергея все хорошо: есть легкость, мобильность, последний пас, неплохой дриблинг, стартовая скорость рывки – но вот в обороне нужно прибавлять.
По скоростным данным Кочканян своим оппонентам никак не уступает, а вот в отборе Сергей смотрится субтильно. Возможно сейчас у него идет адаптация. Мог сказаться переход из молодежного футбола во взрослый – уровень сопротивления здесь все-таки на порядок выше. В долгосрочной перспективе Кочканян может стать игроком РПЛ.
Алексей Сухарев (19 лет, «СКА Ростов-на-Дону»)
Слева в центре защиты расположился Сухарев. Алексей начинал свой путь в системе курского «Авангарда», но позже перебрался в стан московского ЦСКА. За армейцев Сухарев провел более 40 матчей, правда, все на молодежном уровне. Нельзя не упомянуть о том, что в «Лучшей лиге мира» Алексей дебютировал в шестнадцать лет в составе курян.
Философия Лобановского подразумевала, что оборонительная линия команды должна включать центрбеков двух разных типов: первый должен обладать созидательными качествами и быть мобильным, второй – иметь хорошую физическую силу и грамотно страховать своего напарника.
Несомненно, Сухарев относится к первому типу. Алексей наделен хорошим первым пасом, высокими скоростными данными, но испытывает проблемы при игре 1 в 1, что пока некритично, так как есть Константин Ерохин, который всегда подстрахует своего партнера по команде.
Константин Ерохин (21 год, «СКА Ростов-на-Дону»)
Справа в центре – Ерохин. Константин является воспитанником ЦСКА, за который провел два неполных сезона на молодежном уровне, а также успел сыграть за «коней» в Юношеской лиге УЕФА, где им противостояла группа, включавшая «Рому», «Викторию» из Пльзени и мадридский «Реал». ЦСКА набрало всего лишь два очка, но выглядело более чем достойно.
Ерохина можно отнести ко второму типу центрбеков в командах Лобановского: хорошая физическая составляющая, качественная игра в отборе, игра на опережение, выбор позиции при верховых единоборствах, подстраховка партнера. Единственный минус Константина – его созидательная активность. Центральный защитник ходит на стандарты, но в своем распоряжении имеет всего лишь 1 гол в 40 играх.
Считаю, что связка Сухарев-Ерохин неплохо справлялась бы со своими обязанностями под руководством мэтра: во-первых, Ерохин уже знает специфику зоны «ЮГ», так как провел здесь уже более 60 матчей, во-вторых, Сухареву не понадобилась длительная адаптация к уровню единоборств Группы 1.
Дмитрий Сухарев (21 год, «Кубань-Холдинг»)
Правый фланг обороны занял Сухарев, но уже Дмитрий. Сухарев – отпрыск Академии московского «Локомотива», он прошел все ступени системы «железнодорожников» вплоть до «Казанки», а вот в основу попасть уже не получилось. Кстати, Дмитрий тоже засветился в Юношеской лиге УЕФА, как и Ерохин. Сухарев пополнил частную команду из станицы Павловской, перейдя из липецкого «Металлурга».
Изначально откинул кандидатуру Дмитрия, потому что образ Сухарева, который выступал за молодежку «железнодорожников», мне совсем не нравился. Оказалось, что Сухарев из «Локомотива» и Сухарев из «Кубань-Холдинга» – это два разных футболиста. Посмотрев несколько его матчей, я пришел к выводу, что Дмитрий окреп как в физическом, так и в психологическом плане.
Из положительного выделю, что Сухарев хоть и не выделяется каким-то особенным техническим оснащением, но большинство на флангах в атакующей фазе все же создает, также Дмитрий прибавил в оборонительных действиях: игра в отборах, единоборства, цепкость – все на неплохом уровне.
Игорь Масленников (21 год, «Спартак-Нальчик»)
В опорной зоне расположился Масленников. Игорь – находка Хасанби Эдуардовича Биджиева, который и пригласил парня в Нальчик. До этого Масленников выступал за ярославский «Шинник», но там на него сильно не рассчитывали: Игорь провел всего лишь 7 неполных игр за 4 года пребывания в Ярославле – согласитесь, мало.
В понимании мэтра опорник должен был обеспечивать все подборы своей команды, давать наибольшую интенсивность и агрессивность в своей зоне, начинать быстрые атаки своей команды, доносить мысли тренера до одноклубников – опорный полузащитник в философии Лобановского играл ключевую роль.
Игорь обладает прекрасной антропометрией (187 см / 79 кг), хорошо действует в отборе, неплохо разгоняет атаки своей команды, но теряется под качественным прессингом. Думаю, что хладнокровие в действиях под прессингом придет с возрастом. Несмотря на данный недостаток, Масленников является одной из главных деталей в механизме нальчикского «Спартака» Хасанби Биджиева.
Алихан Малкандуев (20 лет, «Дружба»)
Место слева в центре полузащиты занял Малкандуев. Алихан начинал в Академии «Спартака» из Нальчика, где закладывались основные черты характера Малкандуева. После нескольких сезонов в стане команды из Нальчика Алихан перешел в петриковский «Шахтера» (фарм-клуб солигорского «Шахтера» – прим. авт.). В Петрикове Малкандуев почти сразу зарекомендовал себя игроком основы, а по окончании сезона стал лучшим бомбардиром своей команды, выступая на позиции левого полузащитника.
К сожалению, в «Шахтере» молодой полузащитник получил серьезную травму и вскоре покинул команду. Оправившись от травмы, Алихан пополнил «Ван» из Армении, но там стать основным не смог. Перед началом сезона 22/23 перебрался в Майкоп. На данный момент в «Дружбе» Малкандуев провел всего лишь 6 игр.
Из характерных черт Алихана отметил бы его скорость принятия решений, техническую оснащенность, а также характер: Малкандуев, в общем-то, по-футбольному наглый игрок. Алихан постоянно лезет в обводку и не боится брать игру на себя, а также обладает поставленным ударом, что часто пригождается в завершающей стадии развития атаки.
Иван Котельников (20 лет, «СКА Ростов-на-Дону»)
Справа в центре – Котельников. Иван, как и Дмитрий Сухарев, является воспитанником «Локомотива». Правда, в отличие от Сухарева Котельников был основным игроком «Казанки», где проводил остаток сезона 21/22. На данный момент Иван является ключевым игроков ростовского СКА – представить созидательную группу игроков ростовчан без Котельникова невозможно.
«Локомотив» имел большие планы на Ивана: в начале 2022-го руководство «железнодорожников» продлило контракты с Артемом Карпукасом и Иваном Котельниковым до мая 2025-го года – но после расформирования «Казанки» Котельников покинул систему «Локо», а Карпукас стал выступать за основную команду.
Иван – мозг ростовского СКА. Все атаки команды идут через него, все нестандартные решения тоже за Котельниковым, самая высокая скорость мышления в команде тоже у него. Кстати, в узких кругах Ивана называют мастером первого касания: он принимает решение о дальнейших действиях еще до приема мяча, а после приема дабы не делать много касаний – делает только одно.
Расул Жангуразов (20 лет, «Спартак-Нальчик»)
Под парой нападающих расположился Жангуразов. Расул воспитывался в системе нальчикского «Спартака», где прошел все ступени своего развития от ДЮСШ до основного состава, в котором выступает и по сей день. Начало сезона Жангуразов проводил в запасе – думаю, что мог проиграть конкуренцию Севаде Торосяну.
Валерий Васильевич всегда говорил, что атакующий полузащитник в его команде должен был делать абсолютно все: отлично открываться между линиями, быстро принимать решения, тащить мяч через все поле на дриблинге, обеспечивать подборы и атаки вторым темпом, начинать командный прессинг в центральной зоне и многое другое. Заваров был идеалом атакующего полузащитника в команде Лобановского.
Несмотря на свой возраст, Расул способен выполнять, если не все, то многое из этого списка. Отдельно хотелось бы отметить скорость мышления Жангуразова и его дриблинг. Также Расул является ключевой фигурой нальчикского «Спартака» при билд-апе (выход команды из обороны в атаку – прим. авт.), молодой полузащитник нальчан обеспечивает выход команды в атаку за счет индивидуальных действий.
Дэвид Бигулаев (21 год, «Динамо Ставрополь»)
Слева в нападении расположился Бигулаев, который будет исполнять роль выдвинутого форварда. Дэвид родился во Владикавказе и начинал в Академии местного «Спартака». Когда владикавказский «Спартак» еле дышал и был на грани расформирования (в 2020-ом году владикавказский «Спартак» снялся с ПФЛ – прим. авт.), руководство владикавказцев стало привлекать местную молодежь, в числе которой был Бигулаев.
Во Владикавказе его перепробовали на всех позициях, начиная форвардом и заканчивая левым защитником. После снятия «Спартака» Дэвид перешел в «Машук-КМВ», а через время пополнил махачкалинское «Динамо», которое ставило задачу выхода, во главе с легендарным Гаджи Гаджиевым. В Махачкале закрепиться не получилось, поэтому Бигулаев перешел в другое «Динамо», уже ставропольское.
Природа наделила Бигулаева хорошими антропометрическими данными (189 см / 74 кг). Несмотря на свои габариты, Дэвид обладает прекрасной технической оснащенностью, взрывной скоростью ног, нестандартным мышлением, а также высокой скоростью оценки ситуаций и принятия решений. Один из единственных габаритных форвардов с прекрасной мобильностью во Второй лиге.
Григорий Миносян (21 год, «Биолог-Новокубанск»)
Справа в атаке – Миносян, исполняющий роль оттянутого форварда. Григорий начинал свой путь в ставропольском УОР (училище олимпийского резерва – прим. авт.), хотя до основного состава ставропольского «Динамо» он не дорос. Дальше в карьере Миносяна был «Смоленск», но команда быстро расформировалась, а Григорий так и не успел за нее выступить. Появился вариант с «Муромом», куда пришел бывший главный тренер «Смоленска».
С точки зрения развития футбольных и психологических качеств Миносяна период, проведенный в клубе из Владимирской области, можно назвать продуктивным. А вот с точки зрения результативности выступления Григория заслуживают оценку «неудовлетворительно»: за 51 матч Миносян забил всего лишь 1 гол и отдал только 3 передачи.
Перейдя в «Биолог», Григорий выдал классную серию: 6 голов и 1 голевая в 9 играх – больше, чем за всю карьеру. Но в последнее время игра у Миносяна игра не идет: «Парень молодой, он все игры играл, 5-6 игр сыграл, поназабивал, много моментов создал, выложился, а потом утомление. Пока что восстанавливается» – рассказывает Леонид Назаренко (главный тренер «Биолога» – прим. авт.). Григорий понравился своей цепкостью, способностью находить пространство на ограниченных участках поля, а также общей скоростью: мышления, принятия решений и выполнения технических элементов.
Помимо тех игроков, которые вошли в данный состав, хотелось бы отметить еще несколько футболистов, которые потенциально могли бы заиграть у Лобановского.
Начиная с вратарской линии, отмечу Вадима Лукьянова (19 лет, «Кубань-Холдинг»). Очень долго выбирал между ним и Мицаевым, но все же Расул смотрится чуть увереннее, хотя точность передач – за Лукьяновым.
Из крайних защитников по характеру, самоотдаче и цепкости нравится Алексей Казаринов (20 лет, «Форте»). Не стал включать его только по причине того, что Казаринов совсем недавно покинул таганрожцев, хотя по игре в отборе смотрится лучше, чем Кочканян.
В опорной зоне также неплох Раджаб Гусенгаджиев (21 год, «Дружба»). В созидательных действиях он выглядит даже лучше Масленникова, но по оборонительной фазе есть некоторые вопросы, хотя уровень Игоря и Раджаба находится примерно на одном уровне.
По центральным инсайдам в этом сезоне хорошо проявляет себя Севада Торосян (21 год, «Спартак-Нальчик»). У этого парня светлая голова, есть что-то необычное в его действиях: какая-то индивидуальность, если Севада окрепнет физически, то у него все получится.
Напоследок хотелось бы выделить Гаджимурада Абдуллаева (21 год «Легион-Динамо»), который выступает на позиции форварда. Абдуллаев обладает целеустремленным, неуступчивым характером, неплохой стартовой скоростью, хорошей техникой. На позиции оттянутого форварда в команде Валерия Васильевича точно не затерялся бы.
В заключении одна из цитат великого Лобановского для молодых футболистов: «Если говорить о формуле успеха в большом футболе, то здесь все давно лежит на поверхности: посредством жесточайшего отбора на вершине оказываются только те, кто может похвастаться наличием колоссальной способности к концентрации всех имеющихся сил во время самых трудных испытаний».
Фото: spartakkbr; dynamostav; fcskarostov; kubanholding; druzhbamaykop; fc.biolog
У автора виден потенциал к работе аналитиком в клубе и задатки к тренерской работе.