Реклама 18+

«Боруссия» показала яйца и дебют Хаби Алонсо: главные события девятого тура Бундеслиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нынешнее Der Klassiker проходило при абсолютном равенстве очков у дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии», что бывает крайне редко. Такой момент нужно ловить, а учитывая, что «шмели» всегда дают бой фавориту на своем поле, ожидалась настоящая рубка. Так и получилось. Игра завершилась результативной и боевой ничьей, хотя голевых моментов на удивление было не так много. Достаточно сказать, что первый опасный момент вспоминается лишь на 30-й минуте, когда Мануэль Нойер парировал удар Рафаэля Геррейро.

И «Боруссия», и «Бавария» играли строго в обороне, поэтому гол Леона Горецки стал неожиданным, в первую очередь для вратаря Александра Майера, который, казалось, потерял ворота. Это гол вообще не вытекал из логики игры, тем более что по xG гости не наиграли даже на опасный момент! Умеют же ведь!

Во втором тайме стало повеселее, «Боруссии» нужно было отыгрываться, а забила вновь «Бавария»: Лерой Сане прошил руки Майера. Оба гола в ворота «шмелей» на счету экс-игроков «Шальке», что символично. При 0:2, казалось, все ясно, но не тут-то было. Эдин Терзич выпустил ветерана Антони Модеста, который на пару с молодым Юссуфа Мукоко стал терзать оборону «Баварии», не самую надежную линию. Да и в целом возникло ощущение, что для футболистов «Баварии» игра была сделана, а Юлиан Нагельсман не смог собрать игроков на концовку. Видимо в расслабленном настроении выходил на замену Кингсли Коман, который в итоге получил две желтые карточки и покинул поле раньше финального свистка. За 15 минут до конца матча Мукоко один гол отыграл и стал самым молодым автора забитого мяча в Der Klassiker. Затем пришло время Модеста. Сначала француз непонятным образом не попал по мячу после прострела и не внес мяч в ворота Нойера, но потом форвард реабилитировался. На 95-й минуте во время навала Нико Шлоттербек достал безнадежно шедший за пределы поля мяч и идеально исполнил навес, Модесту оставалось лишь подставить голову – 2:2!

«Боруссия» наконец-то «показала наличие яиц», в предыдущих играх с «Баварией» «шмелям» очень не хватало «кахонес». Подопечные Терзича сполна реабилитировались перед болельщиками за конфуз в Кёльне, а для «Баварии» это урок, что своего заклятого соперника нужно уважать и не выключаться раньше времени. Да и проблемы в центре обороны никто не отменял, эта встреча только их подчеркнула.

Еще одним важным событием тура стал дебют Хаби Алонсо на посту главного тренера «Байера». Автор легендарного гола с центра поля в ворота «Ньюкасла» проводил первый матч в Бундеслиге против «Шальке». Руководство «фармацевтов» неоднократно выдавало кредит доверия Херардо Сеоане, но после разгрома от «Баварии» и неудачи в Порту терпение лопнуло. Дебют вышел сверхудачным, «Байер» разгромил «Шальке» со счетом 4:0, особенно хороши были Мусса Диаби и Джереми Фримпонг. Француз забил и отдал нидерландцу две голевые. Осталось только, чтобы вышел из спячки Патрик Шик. Теперь интересно, сможет ли «Байер» взять реванш у «Порту» в Лиге чемпионов.

Из других матчей отметим разгром «Кёльна» мёнхенгладбахской «Боруссией» в Рейнском дерби. Особо запомнился в этой игре Флориан Кайнц. Сначала один из лучших игроков этого чемпионата по средним оценкам сравнял счет в первом тайме с пенальти, но незадолго до перерыва получил вторую желтую карточку и уже привез 11 метров в свои ворота. Запомнившийся чудным (здесь можно ставить ударение на любую гласную, не ошибетесь) автоголом в матче с «Вердером» Рами Бенсабаини забил гол в раздевалку. Во втором тайме «Гладбах» без проблем добил своих соседей – 5:2!

Важное событие тура – первая победа аутсайдера «Бохума». Причем это была виктория над действующим победителем Лиги Европы – франкфуртским «Айнтрахтом». «Орлы» сильно поднаелись во встрече против «Тоттенхэма», Оливер Гласнер вынужден был ротировать состав, но сил на конец матча не хватило. Все три гола «Бохум» забил после 70-й минуты и взял «орлят» тепленькими. Теперь команда из Рура не так безнадежна.

«Аугсбург» одержал три победы подряд, но на три очка в матче с «Вольфсбургом» было тяжело рассчитывать из-за травм ведущих футболистов – вратаря Рафала Гикевича (поляк это реально тот случай, когда вратарь есть половина команды) и автора победного гола в ворота «Баварии» Мергима Бериши. Без обоих «фуггеры» спаслись от домашнего поражения (1:1). С таким же счетом завершился матч «Майнца» и «Лейпцига». Марко Розе только строит новую команду, так что осечка, тем более в игре с таким крепким оппонентом, ожидаема. Очередной гол забил Кристофер Нкунку. Какой бы не был тренер, француз тащит команду за собой. Однако тащить осталось не долго, ведь скоро он станет игроком «Челси».

На пятое место поднялся «Вердер». Бременцы по традиции весело играли против «Хоффенхайма». Когда датчанин Роберт Сков дважды опасно пробил на второй и третьей минутах, сразу стало ясно – будет много голов. «Хоффенхайм» давил, но забил «Вердер»: сработала связка Никлас Фюллькруг – Марвин Дукш. На прошлой неделе оба «казнили» оборону мёнхенгладбахской «Боруссии», а в этой встрече оба разыграли эффективную стеночку. Мунас Даббур сравнял счет до перерыва, а все решил пенальти в концовке. Фюллькруг привез 3 очка в Бремен.

В воскресенье пришло время двух лидеров – «Униона» и «Фрайбурга». По игре этих команд никто уже не удивляется их высоким местам в турнирной таблице. Если «Фрайбург» потерял очки в Берлине, «Герта» продолжает набирать хоть какие-то баллы на своем поле, то «Унион» победил «Штутгарт». Все решил угловой в конце матча, после которого защитник Пауль Еккель вернул команде из Восточного Берлина единоличное лидерство и, возможно, подтолкнул Пеллегрино Матараццо к отставке. «Швабам» нужна перезагрузка, «Штутгарт» остается единственной командой, которая еще не чувствовала вкус победы. Еще внизу таблицы остаются такие именитые клубы, как «Вольфсбург», «Байер» и «Шальке».

После девяти туров между первой и 12-й командой всего 8 очков! «Бавария» отстает от лидера на 4 балла, «Боруссия» идет вровень. Все еще считаете Бундеслигу турниром без интриги?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о спорте
+6

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Можест начал хоть как-то играть у Дортмунда, правда пару моментов все равно запорол.
Но Боруссия сыграла прям отлично, за исключением первой половины второго тайма
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости