Трибуна
10 мин.

«Арсенал» идет за короной, «Ливерпуль» в яме, преображение Грилиша: старт сезона АПЛ

Английская Премьер-лига возвращается после перерыва на матчи сборных. Напоминаем расклады после семи туров.

«Арсенал»

«Арсенал» возглавил турнирную таблицу до международной паузы, воспользовавшись спадом «Ливерпуля». Пускай очный матч завершился поражением «канониров». Не сумел «Арсенал» обыграть и другого конкурента в борьбе за чемпионство — «Манчестер Сити», но в остальном все нормально. 

У Микеля Артеты есть глубина состава, по-прежнему надежная оборона и выручают стандарты. С игры «канониры» создают не так много, здесь есть над чем работать. Команда может играть по-разному: доминировать, те самые шутки про Артету-доминатора, или действовать прагматично, сушить игру от обороны. Габриэль Мартинелли стал классным джокером, Виктор Дьокереш приспосабливается к АПЛ.

У «Арсенала» выстроенная команда и, кажется, травма Мартина Эдегора не станет большой потерей. В последнее время результативность норвежца падает, а на его позиции спокойно сыграет Эзе

«Ливерпуль»

Перед международной паузой «Ливерпуль» потерпел третье поражение подряд. Несмотря на пять стартовых побед, были видны проблемы команды, в первую очередь в обороне. Да и подавляющая часть побед была добыта на тоненького, в концовке. Тут не обходилось без везения.

Фанаты «Ливерпуля» скажут на характере — не спорю. Команда серьезно обновилась и потратила огромные деньги: в результате Флориан Вирц все еще адаптируется к суровым реалиям английского футбола и выпал из стартового состава, получив обидное прозвище Агент 007. Александр Исак хоть и отдал голевую в игре против «Челси», но пока сам по себе. Ван Дейк не молодеет, Алиссон получил травму, хотя Георгий Мамардашвили достойно заменит основного вратаря. Мохамед Салах пока не в форме, его просто не узнать! Лучший игрок «Ливерпуля» прямо сейчас — Доминик Собослаи. А ведь с приходом Вирца все были уверены, что венгр потеряет место в составе. Еще, конечно, нужно отметить Райна Грванбергха. Вот кто действительно прибавляет каждый год!

Прошлый чемпионский сезон «Ливерпуль» еще провел под тенью Юргена Клоппа. Сейчас это полностью команда Арне Слота. Перестройка именно под голландца. Посмотрим, как он выпутается из этой неудачной серии.

«Манчестер Сити»

Хосеп Гвардиола эволюционирует, он больше не стесняется играть вторым номером. В матче с «Арсеналом» это почти принесло результат. Приход Джанлуиджи Доннаруммы – отличное подспорье. Гвардиола получил классного вратаря, пускай и не так хорошо играющего ногами. Сейчас ему важнее именно надежность, чтобы итальянец занимался своими прямыми обязанностями – спасал. Сознательно пойдя на перестройку (а другого выбора не было), Гвардиола предал свои принципы.

С приходом Пепа Линдерса — того самого ассистента Клоппа, у которого не получилась самостоятельная работа в «РБ Зальцбург», — «Сити» прибавил в прессинге. Плюс в атаке у тебя такой зверь как Эрлинг Холанд. Норвежец разрывает всех защитников АПЛ. За новым Гвардиолой наблюдать безумно интересно: их ждет либо грандиозный сезон, либо полный провал с отсутствием титулов.

«Челси»

Энцо Мареска растет вместе с командой. В матче с «Манчестер Юнайтед» после удаления Роберта Санчеса он растерялся и снял всех атакующих футболистов, Коул Палмер покинул поле из-за травмы, а когда составы уравнялись, вперед просто некого было выпускать. Удаления преследовали «Челси» и в матчах против «Брайтона» и «Бенфики».

Главная проблема «Челси» — травма центральных защитников. Вслед за Колвиллом вылетели Тасин, Бадьяшилль и Фофана. Последний, увы, практически не вылезает из лазарета. Команде придется играть с молодым Ачимпонгом и передвигать в центр защиты Йоррела Хато. Мареске не позавидуешь.

Если говорить о персоналиях, стоит отметить Эстевао. Бразилец не по годам зрело играет в лучшей лиге мира и забил победный мяч в ворота «Ливерпуля». Пока «Челси» не является претендентом на чемпионство.

«Тоттенхэм»

«Тоттенхэм» адаптируется к требованиям Томаса Франка. Датчанин умеет идеально подстраиваться под соперника — это он показал в победном матче против «Манчестер Сити». Франк всегда выстраивает игру от обороны, и пара Кристиан Ромеро — Мики Ван де Вен может в этом помочь. Главное, чтобы не было травм, из-за которых «шпоры» завалили прошлый сезон в АПЛ.

Несмотря на россыпь атакующих футболистов, у «Тоттенхэма» есть трудности со взломом обороны. Для этого и взяли такого креативщика как Хави Симонс. При наилучших раскладах «шпоры» способны быть в пятерке.

«Манчестер Юнайтед»

Главная проблема Рубена Аморима — его упертость. Он упрямый как баран и верит в свою схему. Тренер сказал, что меняться не собирается и будет гнуть свою линию. Даже Папа Римский не уговорит его поменять схему.

Всем очевидно, что Бруну Фернандешу не место в паре центральных полузащитников. Он растворяется на поле. На этой позиции Бруну не может так создавать, как на месте десятки, а в обороне играет плохо. В начале сезона он уже несколько раз не успевал за своими игроками, и это приводило к пропущенным голам. Его лучшие качества нивелируются, и на первый план выходят ошибки. В схеме 3-4-3 Бруну должен быть одной из десяток. Это его идеальная позиция. Или перестраиваться на четыре в линию, но Аморим это не сделает. Мбемо — Фернандеш — Кунья/Шешко/Зиркзее. Сочетание которое надо использовать чаще.

Как бы не старался Аморим, подбор футболистов идеально подходит под схему 4-2-3-1, которая может трансформироваться в 4-3-3. Так раньше играл МЮ. И вместе на поле смогут находиться Фернандеш и Кобби Майну.

Несмотря на сложный старт, боссы «МЮ» доверяют Амориму и будут оценивать его работу в конце сезона. Правда есть большие сомнения, что «красные дьяволы» будут в верхней части турнирной таблицы.

«Борнмут»

«Борнмут» — одно из открытий начала сезона. Не ожидал, что они будут так высоко после ухода практически всей линии обороны. Антуан Семеньо — следующий на выход в топ-клуб. Пока Андони Иралола использует его сильные козыри. Сейчас «вишни» –  претенденты на место в еврокубках.

«Кристал Пэлас»

«Кристал Пэлас» не проигрывал в АПЛ 18 матчей подряд! Сумасшедшая серия команды Оливера Гласнера, которая оборвалась точным ударом Джека Грилиша. При короткой скамейке команда выжимает из себя максимум. И это несмотря на уход Эзе! Посмотрим, когда начнут заканчиваться силы.

Гласнер превратил клуб в серьезную силу не только в АПЛ, но и в Европе. «Кристал Пэлас» вслед за двумя трофеями в Англии способен забрать Лигу конференций, и все это за два сезона! 

«Эвертон»: ренессанс Грилиша

Грилиш — главное преображение сезона. Мало кто думал, что Джек еще может заиграть на высоком уровне. Если в «Сити» он был скован схемой Гвардиолы и звездными партнерами, то в «Эвертоне», как в свое время в «Астон Вилле», он главная звезда: гол +четыре передачи.

 Этот переход пошел на пользу всем: за счет креатива Джека атака «Эвертона» заиграла новыми красками и на команду приятно смотреть. А в защите у «ирисок» и так было все прилично. 

«Ньюкасл» и «Астон Вилла» поднимаются

Обе команды пережили непростой старт сезона. «Сороки» потеряли Исака, но приобрели Ника Вольтемаде. Немецкий гигант сразу стал приносить пользу — три гола в четырех матчах. Это еще Йоан Висса не играет из-за травмы. Вратарь «Ньюкасла» Ник Поуп идет на «Золотую перчатку» — пять сухих матчей из семи. Пропускал пока только от топов: «Арсенала» и «Ливерпуля».

«Астон Вилла» была не готова к сезону, это вопрос к Унаи Эмери, на который он так и не ответил. Эмилиано Мартинес едва не сбежал в «МЮ». Спортивный директор Мончи в отличие от аргентинского вратаря клуб покинул.

Казалось, Эмери уйдет вслед за своим другом, но нет. Наоборот, теперь у него еще больше полномочий. Высокий кредит доверия. Четыре победы подряд с учетом Лиги Европы вернули «Виллу» в список претендентов на еврокубки.

«Ноттингем Форест»: цирк имени Маринакиса

Маринакис собственными руками уничтожает команду после мега успешного сезона. Из-за конфликта владелец «Ноттингема» уволил Нуну после первого поражения в сезоне от «Вест Хэма». Любопытно, что спустя несколько недель португалец возглавил…«Вест Хэм». Уверен, он вытянет «молотков» из трясины.

Маринакис требовал от Нуну атакующего футбола, поэтому позвал в клуб своего знакомого Ангелоса Постекоглу. Австралийский грек веселил лондонскую публику своим стилем, но в стане «лесников» не пошло – ни одной победы в семи матчах (2 ничьи и 5 поражений). Ни атакующего футбола, ни результата, а футболисты очевидно не подходят Постекоглу под его стиль игры.

На фоне провальных результатов The Telegraph сообщил, что Маринакис рассматривает возможность увольнения Постекоглу и назначения Шона Дайча, который ранее тренировал «Бернли» и «Эвертон».То есть вместо Постекоглу придет тренер с примерно таким же стилем игры, как у Нуну? Маразм крепчает.

Наконец-то новички сохранят место в АПЛ?

Два сезона подряд новички моментально, с треском возвращались обратно в Чемпионшип. «Сандерленд» и «Лидс» стремятся нарушить эту тенденцию. «Черные коты» качественно усилились и находятся в первой половине таблицы. Своими голами Вильсон Изидорпередает привет фанатам «Локомотива» и «Зенита». Опытный Гранит Джака сразу взял на себя роль лидера. Идеальный старт для «Сандерленда».

«Лидс» пляшет от печки и использует свой козырь в виде атмосферы домашнего сезона. На «Элланд Роуд» всем будет непросто, а команда Даниэля Фарке постарается по максимому собрать очков на своем стадионе и остаться в АПЛ.

Тяжелее всем будет «Бернли», да и закупилась команда Скотта Паркера скромнее других новичков. Обидные поражения в компенсированное время от «МЮ» и «Ливерпуля» надломили команду. Однако «Бернли» будет биться до последнего.

Телеграм-канал авторов