Реклама 18+

«Бавария» без побед, новый «Лейпциг» и лидерство «Униона»: итоги сентября в Бундеслиге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Юбилейный 60-й сезон Бундеслиги полностью оправдывает ожидания: на первом месте идет команда, для сохранения которой болельщики не так давно сдавали кровь, «Боруссия» имеет небольшой отрыв от «Баварии», сама команда Юлиана Нагельсмана не выигрывает целый месяц в чемпионате и далека от своих лучших кондиций. Когда такое было!

Три ничьих и одно поражение – так прошел сентябрь для «Баварии». Ощущения новые и не совсем знакомые. В первую очередь, безусловно, это связано с плохим настроем, а может и вообще его отсутствием. Когда ты 10 лет выигрываешь чемпионство без особой конкуренции, настраиваться на матчи крайне трудно. Нагельсман, который в отличие от большинства футболистов, выигрывал салатницу лишь однажды, по всей видимости, не может дать игрокам новую мотивацию в чемпионате. Так было в матче со «Штутгартом», где Маттейс де Лигт привез пенальти в компенсированное время, и в игре с «Аугсбургом», где команда не вышла на первый тайм – только один удар в створ. А в момент финального штурма самым опасным игроком был вратарь Мануэль Нойер, один из ударов которого блистательно отразил голкипер «фуггеров» Рафал Гикевич.

Однако не все связано просто с недонастроем, есть и игровые причины. Матч с мёнхенгладбахской «Боруссией» не берем в расчет. «Жеребцы» забили после ошибки косячившего весь прошлый сезон Дайота Упамекано, а если бы не 19 сейвов Яна Зоммера (рекорд Бундеслиги), «Бавария» одержала победу. Здесь лучше рассмотреть игру с «Унионом». «Бавария» столкнулась с организованным и умеющим здорово защищаться соперником. Во втором тайме у атаки «Баварии» были проблемы с взломом низкого блока обороны. Это тот компонент, над которым Нагельсману и игрокам нужно поработать. Сам «Унион» жалил контратаками, так что даже хорошо, что «Бавария» смогла набрать очки.

Неудовлетворительные результаты «Баварии», конечно, носят временный характер. Достаточно просто посмотреть, как команда играет в Лиге чемпионов. Не напрягаясь обыгран «Интер» на выезде, на первых минутах хозяева вообще не могли выйти со своей половины поля. С «Барселоной» был плохой первый тайм, каталонцы несколько раз простили мюнхенцев, но в самом начале второй половины встречи «Бавария» забила дважды за три минуты. Три очка в кармане, как и выход из группы. Только в пьяном угаре можно представить две победы чешской «Виктории» над грандом немецкого футбола. А пока «Бавария» создает интригу в чемпионате.

«Унион» играет и выигрывает

«Унион» заслуженно идет на первом месте (5 побед и 2 ничьи). За четыре года в элитном дивизионе Урс Фишер успел изучить всех соперников, даже с «Баварией» «Унион» играет успешно (3 ничьих в Бундеслиге). Каждый год новички идеально вписываются в состав: Жордан Сибачо заменил Тайво Авонийи и уже забил 3 мяча, в том числе в Берлинском дерби, в классной форме находится Шеральдо Беккер, возглавляющий список бомбардиров Бундеслиги. Строгая дисциплина, порядок, организованная оборона – простой секрет успеха «Униона».

На внутренней арене все знакомо, тут все свои, а вот на международной пока не все ладно. Уже набралось два поражения от бельгийского «Юниона» и португальской «Браги» в ровной группе Лиги Европы. В этом «Унион» очень напоминает «Боруссию» Юргена Клоппа, когда в первом сезоне в Лиге чемпионов она уступала всем подряд, при этом забирая чемпионство. Фишеру еще предстоит научиться играть в еврокубках.

«Боруссия» идет второй, но играет очень неровно

«Боруссия» преследует «Унион», но постоянно есть ощущение, что что-то все равно не то. Пять побед в семи матчах – хороший старт, но куда больше запомнились оба поражения, сначала от «Вердера», а потом от «Лейпцига». До сих пор не укладывается в голове, как можно упустить победу в два мяча за шесть минут! И ладно сыграть вничью, но «Боруссия» вообще проиграла! Игра с «Лейпцигом» была, пожалуй, пока худшей в сезоне, через несколько дней «шмели» уже достойно выглядели на «Этихаде». «Боруссия» по полной программе влетела своему бывшему тренеру Марко Розе, 0:3 может и не по игре, но у «шмелей» не было больших шансов забить хотя бы  гол престижа.

И, конечно же, главный бич, который мешает «Боруссии» долгие годы, – огромное количество травм. Грегор Кобель, Карим Адейеми, Дониэлл Мален уже побывали в лазарете, а добравшийся до стартового состава Джейми Байден-Гиттенс, к сожалению, выбыл на долгий срок, еще и Ройс пропустит несколько недель. Кто-нибудь приведите уже в «Боруссию» нормальный медицинский штаб.

Отставка Тедеско. Новый «Лейпциг» Розе

После разгромного поражения от «Айнтрахта» со счетом 0:4 Доменико Тедеско уволили из «Лейпцига». Он принес клубу первый трофей в истории, но старт сезона завалил. Отставка справедливая, хотя многие до сих пор считают, что Тедди нужно было дать время, но в долгую ему не получается работать, достаточно вспомнить «Шальке». Вместо Тедеско «Лейпциг» пригласил Марко Розе – тренера из системы «Ред Булл» и на свежачка грохнули «Боруссию». В ЛЧ достойно играли против «Реала», в первом тайме даже превосходили действующего победителя турнира, но мадридцы взяли на опыте. В игре против другой «Боруссии», еще одна бывшая команда Розе, ничего не получилось.

Однако изменения в игре «Лейпцига» уже есть, прежде всего тактические. С большой долей вероятности «быки» будут играть в четыре защитника, а по краям расположатся быстрые футболисты, так что схема местами будет напоминать 4-2-4. Розе предстоит много хлопот, такого рывка как в прошлом сезоне при Тедеско пока ждать рано.

«Байер» никак не придет в себя

«Байер» пока буксует на старте, но тренера Херардо Сеоане никто увольнять не собирается, руководство верит в швейцарца. Неожиданная победа над «Атлетико» может стать стартовой отметкой для рывка «фармацевтов» вперед, но пока всего лишь 5 очков в семи встречах и место рядом с зоной вылета, а в следующем туре уже ждет злая «Бавария». Хотя от зоны ЛЧ, учитывая плотную таблицу, «фармацевты» отстают ненамного. Болельщикам нужно дождаться, чтобы лидеры, особенно Патрик Шик, набрали форму.

«Фрайбург» выдерживает борьбу на всех фронтах и замахнулся на ЛЧ

Те, кто давно следят за Бундеслигой, не удивляются появлению «Фрайбурга» в тройке. Как правило, команда Кристиана Штрайха всегда здорово стартует и играет в одинаковый футбол. Обычно на такие коллективы находится противоядие, но оно никак не действует на «Бразильцев из Брайсгау». С каждым годом Штрайх теряет лучших игроков, этим летом в «Боруссию» ушел Нико Шлоттербек, но клуб играет не хуже, а порой даже лучше.

Да и в плане менеджмента у «Фрайбурга» все хорошо. Все новички в большинстве случаев приходятся ко двору. Так происходит и в этом сезоне: Михаэль Грегорич и Ринцу Доан добавили красок впереди, а вернувшийся во «Фрайбург» Маттиас Гинтер не только надежно играет в обороне, но и отличается на стандартах. Клуб серьезно замахнулся на место в ЛЧ. А почему нет? Нейтральные болельщики уж точно не ровно дышат к «Фрайбургу».

Кто еще в топах, а кого лихорадит

Если у одной команды с юга Германии все пока здорово, то «Штутгарт» лихорадит. Из команды все-таки ушел Саша Калайджич. Он последовал за своей мечтой в АПЛ, перебрался в «Вулверхэмптон» и, к сожалению, порвал кресты. Переход не пошел на пользу ни ему, ни бывшей команде. Правда «Штутгарт» нашел подходящую замену. Серу Гирасси по антропометрическим данным напоминает австрийца, но ему еще нужно время сыграться с партнерами, хотя «Баварии» француз уже забил с пенальти и принес команде ничью. Хоть «Штутгарт» и плетется в конце турнирной таблицы, что неудивительно, ведь исторически команда всегда ужасно стартует, но «швабы» уже отобрали очки не только у «Баварии», но и у «Лейпцига». У «Штутгарта» всего два поражения и оба домашних, однако осталось самое важное – для начала добиться первой победы в чемпионате.

С переменным успехом играет «Айнтрахт», хотя действующий победитель Лиги Европы начал сезон намного лучше, чем предыдущий. Но видно, что клубу не хватает стабильности, даже, несмотря на яркую победу над «Лейпцигом» со счетом 4:0. Тем не менее, «Айнтрахт», как и предсказывалось перед сезоном, должен бороться за место в еврокубках.

Результаты «Вердера» пошли вниз. Если в начале чемпионата «бременские музыканты» играли в своей фирменной манере, забивая и пропуская пачками, при этом добиваясь результата, то сейчас нападение застопорилось и пошли поражения. Паузы на игры сборных наступили для «Вердера» вовремя. Оле Вернеру нужно наладить атакующие механизмы, чтобы пошли голы от связки Марвин Дукш – Никлас Фюллькруг. Всем же нам нужен результативный «Вердер»!

Крайне любопытно в этом сезоне наблюдать за мёнхенгладбахской «Боруссией» Даниэля Фарке и «Хоффенхаймом» Андре Брайтенрайтера. Первые выдерживают испытания большими командами (ничья с «Баварией», победа над «Лейпцигом») и, судя по настрою игроков, готовы реваншироваться после двух провальных сезонов. Тем не менее, хоть «жеребцы» находятся наверху, пока сложно сказать, сможет ли «Боруссия» показывать такой стабильный футбол до чемпионата мира. Октябрь даст ответ на этот вопрос.

Что касается вторых, то «Хоффенхайм» по традиции очень хорош в нападении: здорово взаимодействует связка Андрей КрамаричЖоржиньо Рюттер, слева остро подключается Анхелиньо. До сих пор не понимаю, что он забыл в этой деревне под названием Зинсхайм. Ко двору пришелся и новичок Гриша Прёмель. Так что «Хоффенхайм» –  команда для обязательного просмотра в этом сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о спорте
+15

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости