«Кубок Легенд» 2013. Как это было

Молитвы сборной Украины, журнал Реджи Блинкера, голландская любовь к мячу, неудача звездных итальянцев, тема договорных игр и победа сборной России – в блоге Legends.ru хроника событий завершившегося «Кубка Легенд» 2013 имени Константина Еременко.

День I

– Не мешайте нам! Мы же здесь молимся! – Александр Заваров выгоняет посторонних из раздевалки под всеобщий смех.

Украинцы настроены решительно. Закарлюка дважды врезается в Гроссо. Недовольного чемпиона мира меняет Чиро Феррара, но это не помогает – украинцы сводят матч вничью – 4:4.

***

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых приехал перед матчем Россия – Нидерланды. На VIP-трибуне помимо Толстых присутствуют почетный президент РФС Вячеслав Колосков, вице-президент РФС Никита Симонян, олимпийский чемпион-1956 Алексей Парамонов (который 21 февраля отметит 85-летие), а также Вагиз Хидиятулин.

***

Тем временем, сборные России и Голландии живут атакой. За первый тайм наколотили столько же, сколько итальянцы и украинцы за всю игру – и чуть не сломали перекладину. Могучим ударом отличился Ван Хойдонк.

Голландец особенно лютовал дальними ударами; больше всех от его пушечных выстрелов пострадали Гончаров и Шмарко, которые не терялись на фоне признанных звезд сборной России 90-х – Тихонова, Аленичева, Кирьякова и Титова. Особенно удачно сборной России удавался контроль мяча, как итог – убедительные 7:4.

Голландцы выработали против нас неудобную тактику и усложнили нам жизнь на поле, – резюмировал Алексей Смертин.

Летом прошлого года Алексей Геннадьевич покинул пост вице-президента московского «Локомотива» и перестал быть подчиненным, но на отсутствие занятости не жалуется – много времени посвящает финансируемой им школе в Барнауле:

– Хотя желание вернуться в большой футбол не отпало. Все-таки всю жизнь в этом деле. Направленности существуют разные, поэтому готов рассматривать любые варианты. Но, конечно, хотелось найти работу похожую на ту, что была в мой последний приход в «Локо» – все-таки в области селекции и работы в этой сфере определенный опыт уже есть.

***

Турнир открыт по факту, но не официально: только что началась торжественная церемония открытия.

Пока команды выходят на поле в рамках представления участников, действующий президент РФС беседует с чемпионами Европы Виктором Понедельником и Владимиром Кесаревым, партнером Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова по «Торпедо» – Виктором Шустиковым.

К беседе подключился и Владимир Пильгуй, преемник Льва Ивановича Яшина в динамовских воротах.

– От лица РФС я рад приветствовать участников, организаторов и гостей турнира, который станет значительным событием в жизни нашего футбола. И я поздравляю всех пришедших сегодня со стартом и уверен, что эти соревнования доставят всем радость. Благодарю всех иностранных гостей за то, что откликнулись на предложение принять участие в этом турнире, отдающем дань памяти такого мастера, как Константин Еременко, – открыла турнир приветственная речь Николая Толстых.

1-й заместитель руководителя департамента Физкультуры и спорта Москвы, олимпийский чемпион Николаей Гуляев высказался короче:

– Хотел бы поприветствовать всех участников, болельщиков и ветеранов отечественного футбола. Любите футбол, занимайтесь им!

Сборная прославленных ветеранов в полном составе: Никита Симонян, Владимир Пильгуй, Виктор Понедельник, Анатолий Исаев, Владимир Кесарев, Алексей Парамонов, Александр Мирзоян, Виктор Шустиков, Валерий Маслов.

– Дорогие любители футбола, дорогие ветераны. Не скрою, что для нас, ветеранов большая честь присутствовать на этом турнире и приветствовать вас. Мы благодарим всех участников турнира за то, что приехали. Впрочем, вы приезжаете уже пятый раз, и все время турнир доставляет радость любителям футбола. Среди ветеранов очень не молодые люди. Есть среди них олимпийские чемпионы-1956, чемпионы Европы-1960 и неоднократные чемпионы СССР, – взял слово Никита Симонян и особенно поблагодарил Фабио Каннаваро. – Уважаемые участники, вы, абсолютно убежден, являетесь лучшими из лучших в своих странах. Среди вас есть и чемпионы Европы, и даже чемпионы мира. Самой большой мечтой футболиста является не только победа на чемпионате мира, но и стать лучшим футболистом мира, поэтому я бы хотел поблагодарить чемпиона мира лучшего футболиста 2006 года Фабио Каннаваро за визит на турнир. Как бы ни закончился турнир, кто бы ни стал победителем – выиграет Его Величество Футбол!

***

– А во сколько Германия с Голландией играет? – спрашивает Андрей Тихонов сына.

– В четыре.

Дети порой знают куда больше взрослых.

Между тем Голландия выигрывает первый тайм без шансов для немцев – 5:1. Пока оранжевые выглядят лучшей по качеству игры командой на турнире после сборной России – и не церемонятся с соперником: первый травмированный на турнире – Маттиас Хергет.

Во втором тайме немцы, казавшиеся до этого слабее, собрались и сократили отставание – 5:4. Особенно блистает главная звезда команды – бывший форвард леверкузенского «Байера» Оливер Нойвилль, финалист ЧМ-2002 и Евро-2008.

Но за минуту до конца встречи Реджи Бринкер ставит неутешительную для сборной Германии точку – 6:4.

***

– О-о-о-о! – ругается на себя капитан Каннаваро после неудачного паса.

Пока самый результативный матч дня: Португалия обыграла Италию со счетом 10:6. Лучшими оказались Педру Мендеш и Фабио Гроссо, сделавшие по хет-трику.

***

Не отстает по части представительства и судейский корпус. Встречу России и Германии обслуживает самый многострадальный и невозмутимый арбитр нулевых, Александр Колобаев, чуть более двух лет назад проводивший свой последний матч в РФПЛ.

Целых 12 минут мучились россияне, но никак не могли распечатать ворота немцев. Зато всего полутора минут хватило, чтобы забить 4 гола на двоих – 3:1 в пользу хозяев поля. Особенно впечатляющим был второй гол от смертельного удара Смертина в девятку – пушечный выстрел почти с центра поля не оставил вратарю надежды.

Россия без вариантов громит Германию 8:1 после первого тайма.

***

А хавбек голландцев Реджи Блинкер выразил позитивное отношение к турниру и своему пребыванию в Москве, а также рассказал о мотивах выпуска собственного журнала о футболе Life After Football:

– После окончания карьеры хотелось заняться чем-то, и я решил организовать такой проект. Формат очень интересный. Мы рассказываем о жизни, которая начинается у футболистов после окончания карьеры. Сейчас журнал можно купить в Бельгии и в Дубае, это кроме Голландии, конечно. Хотелось бы, чтобы и в России люди могли его купить.

***

Итоговым результатом избиения немецких младенцев среднего возраста стал счет 12:1. Россия обеспечила себе место в финале. За вторую путевку играют Украина и Португалия.

***

Похоже, нас снова ждет финал Россия - Украина. Не верится, что португальцы могут вернуться в игру - 5:1 после первого тайма.

Даже ведя с разгромным счетом у Португалии украинцы не жалеют соперника ни в каком аспекте – Эдуард Цихмейструк жестоко обошелся с Элдером, наступив ему с разбегу на голеностоп. Истеричный крик португальца слышен на всю арену, но продолжить игру он смог. Украина побеждает 8:3.

***

Завтра финал: Россия – Украина. Александр Филимонов получает шанс взять мини-реванш за главный матч в своей жизни 13-летней давности. Правда, реванш у Андрея Шевченко взять не получится.

***

Фабио Каннаваро заявил, что не считает себя главной звездой турнира, слегка покритиковал состояние газона МСА «Лужники», а также заверил, что, когда начнет тренерскую карьеру, не прочь поработать в России.

Правда признался, что даже не помнит, играет ли до сих пор Аршавин за «Зенит», так что, судя по объему информации, тренировать клуб РФПЛ ему пока рановато.

День II

Голландская любовь к мячу, неудача звездных итальянцев, тема договорных игр и победа сборной России – Legends.ru закончило следить за событиями заключительного дня «Кубка Легенд» 2013.

– More easy! More easy!

Мастер-класс начался, и голландцы проповедуют национальную гордость – контроль мяча, который зашит у них где-то на уровне ДНК.

– Good boy! Ball is your friend!

Винтер и Блинкер улыбаются – дело с трудом, но движется: передачи становятся мягче, улыбки на лицах четче.

Дети понимают без слов, кто-то из них даже переводит.

Алессандро Чезаретти представляет итальянскую вратарскую школу – постановка рук, положение ног, упражнения на реакцию и вратарскую смекалку. Особенно веселым выходит трюк с двумя мячами – один из пущенных оказывается ложным, но понятно это становится в последний момент, когда Алессандро выкрикивает, какой мяч надо ловить.

Немцы – прагматично, как и следует – сосредотачивают внимание на ударах по воротам. Заправляет процессом Ульрих Боровка. По соседству итальянскому приему мяча учит Дамияно Томмази.

Манише и Коштинья… с ними все понятно – непринужденно возятся с мячом, воплощая все беззаботное и легкое, что есть в португальском футболе.

***

Есть вещи, перед которыми бессильно даже время. Фабио Каннаваро смотрит на соперника и делает рывок – так гепард готовится к прыжку – он уже знает, кому пойдет передача. Итальянцы выигрывают первый тайм, но обидная ошибка – и 2:2.

Итальянцы ощутимо сдают во втором тайме – 4:7 – и завершают турнир на последнем месте. Единственное, что может скрасить горечь поражения для болельщиков – бомбардирская удаль Фабио Гроссо. В матче с немцами он сделал дубль и теперь с 9 мячами возглавляет список бомбардиров. Чтобы обойти чемпиона мира, Андрею Тихонову теперь потребуется хет-трик в финале. Посмотрим.

***

Голландия и Португалия начинают матч за 3-е место. Выходя из раздевалки, Реджи Блинкер на полминуты рассматривал пробегающих мимо чирлидерш в мини-юбках. Помешает ли это настрою на предстоящий матч – узнаем меньше, чем через час.

***

Состав VIP-ложи скромнее субботнего по именам, но богат занимательными персонажами: Мухсин Мухамадиев, в недавнем прошлом спортивный директор «Рубина», в 90-е игравший вместе и против участников «Кубка Легенд» за «Памир», «Локомотив» и «Спартак», а также Александр Тарханов, который в представлении не нуждается.

***

Возвращаемся в матч Португалии и Голландии. В середине первого тайма 2:2 – при абсолютно равной и боевой игре. Боевой настолько, что Рикарду Са Пинту чуть не врезается во вратаря Оскара Моенса. Обошлось без серьезных последствий, так что вероятность «экзекуции по Веллитону» равна нулю.

***

А вот на трибуне появился легендарный динамовский ветеран Валерий Маслов, один из самых безудержных и острых на язык ньюсмейкеров современности.

***

За 10 минут до конца счет 4:4, и, кажется, что первая серия пенальти на турнире неизбежна. Но португальцы выстреливают дуплетом, а после не стесняются катать мяч сзади, на первый взгляд, затягивая время, – но на самом деле выманивая соперника.

Под конец Голландия рассыпалась окончательно – 10:4, хотя все могло быть еще хуже. При равном первом тайме «оранжевые» сдали после перерыва. Имеется в виду, стали играть хуже – не подумайте ничего плохого. Договорные матчи на таком уровне исключены, даже специальной комиссии не требуется. Так что бронзу сборной Португалии оспаривать не будем.

***

– За разговоры карточку! – Ананко просит желтую для Цихмейструка. С улыбкой, конечно. Россия крошит соперника, после первого тайма – 7:1. Один из голов и вовсе издевательский: после перепаса вдоль ленточки ворот Аленичев нехотя закатывает мяч в сетку.

Украинцам еще и дико не везёт: удар Закарлюки под перекладину пустых ворот в невероятном прыжке отбил головой Хлестов, который в этой игре не жалеет ни себя, ни соперников – особенно достается по ногам Артему Яшкину.

Куда проще к этим играм относится Луиджи Ди Бьяджо, нашедший объяснение неудачному выступлению в менталитете итальянцев:

– Мы, итальянцы, обычно выигрываем матчи, которые имеют ценность, а товарищеские чаще проигрываем.

***

Между тем, Украина собралась и усилиями Закарлюки, Цихмейструка и автогола Смертина сократила разрыв в счете – 7:4. Но Гончаров тут же отыгрался за события последних минут, забив обводящим ударом от ворот до ворот.

Задачу на второй тайм – побить рекорд первого игрового дня, когда от сборной России пострадали немцы, 12:1 – выполнить не удалось. Украинцы сумели сократить разрыв в счете до пристойного – 9:6. Россияне снова празднуют итоговый успех на турнире.

***

Перед началом награждения на поле выходят Никита Симонян, а также Николай Толстых со своим бывшим шефом по Олимпийскому комитету России Александром Жуковым.

Лучшим игроком турнира признан Андрей Тихонов.

Лучшим вратарем турнира признан португалец Нено.

Специальный приз лучшему бомбардиру Кубка Легенд-2013 получил Фабио Гроссо.

Лучшим игроком финального матча признан Дмитрий Аленичев.

От украинцев аналогичный приз получил Сергей Нагорняк.

Cпециальными призами за вклад в развитие футбола отмечены тренеры сборной Украины и Италии – Владимир Бессонов и Луиджи Ди Бьяджо.

Церемония раздачи слонов на этом не закончилась. От итальянцев приз вышел получать капитан Каннаваро из рук Толстых, немцам его вручил Александр Жуков, голландцам – 1-й зам. Москомспорта Николай Гуляев.

А вот и дошло дело до призеров.

Пока немцы внимательно осматривают врученное им утешительное блюдце (а что они хотели, играть надо было лучше), начинается вручение медалей победителям. Под аккомпанемент внезапного выстрела праздничными лентами Толстых и Жуков вручают сборной России «Кубок Легенд» имени Константина Еременко. Ура!

***

Под овации трибун диктор призывает зрителей приходить через год – на VI «Кубок Легенд» имени Константина Еременко. Вот уж действительно, как говорит один телевизионный комментатор, до будущих побед!

***

Нет, мы не можем попрощаться с вами без политических новостей. Александр Жуков похвалил организацию турнира, а также, подводя итоги недавнего визита Владимира Путина в Сочи и отставки одного из своих замов, пообещал, что все объекты будут готовы в срок.

Так-то!

Поддержав Николая Толстых во всех его начинаниях на посту главы РФС, Александр Дмитриевич сообщил, что в ближайшие недели Госдума начнет рассматривать в первом чтении закон о договорных матчах, которые, как уже сообщалось в нашем онлайне, отсутствуют в «Кубке Легенд».

Пожелаем того же и российскому футболу и будем надеяться, что карающий меч правосудия над всеми врагами игры номер один будет поднят.

По словам вице-спикера Нижней Палаты Парламента, нашумевший закон окончательно примут к концу весны нынешнего года.

На этой позитивной новости Александр Жуков убежал смотреть чемпионат мира по биатлону. Что ж, неплохой выбор. «Кубок Легенд» 2013 то кончился.

Теперь точно.

Авторы: Алексей Фомин, Дмитрий Глазков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поколение победителей
+11
Популярные комментарии
ALGA
+2
Конечно, турнир интересный, но все же, для того, чтобы он соответствовал названию, больше настоящих "звезд" хотелось бы видеть. А не такие "легенды", как Закарлюка, Яшкин, Гончаров, Цихмейструк, Шмарко и т.д. При всем уважении к их футбольному прошлому, к этой категории их отнести очень сложно. Ну и здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам!
teddy10
+2
Спасибо за интересный материал! С удовольствием смотрю Кубок Легенд. Каждый год случается что-то новое. В этот раз открытием стала игра Гроссо. С такой формой Фабио вполне мог бы играть в Серии А на приличном уровне. В очередной раз порадовала слаженная и техничная игра нашей команды. Смотришь на поле на Ходынке, а перед глазами матчи Спартака 90-х. Спасибо организаторам этого турнира, подарившим болельщикам такой праздник! И отдельно за мастер-класс для детей
Дмитрий Глазков
0
В этом году так, да.
Ответ на комментарий Владимир
Мегаспорт поменяли на МСА?
Владимир
0
Мегаспорт поменяли на МСА?
Паутиныч
0
Турнир конечно был интересный, с удовольствием посмотрел по ящику, но посещаемость конечно ужасающая.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+