10 мин.

Московское «Динамо», «Сельта» Мостового и «Атлетико»: Топ-10 неожиданных вылетов

Про «Севилью» в последние годы говорили как про четвертую силу в Испании. Хулен Лопетеги, пришедший летом 2019 года, работал системно и продуктивно. В том же году в команду вернулся знаменитый спортдир Мончи. Как итог – андалусийцы в первом же сезоне при этих руководителях взяли Лигу Европы! Потом еще и вышли в плей-офф ЛЧ. Три года подряд завершали Ла Лигу в топ-4, но прошедшим летом что-то сломалось. По ходу нынешнего сезона уволили тренера, а Хорхе Сампаоли пока не вывел команду из штопора. «Севилья» даже несколько раз опускалась в зону вылета!

Ситуация сенсационная, но на самом деле не такая уж редкая. Амбициозный клуб, достигая хороших результатов и имея в составе классных футболистов, вдруг резко сдает и вываливается из высшего дивизиона. Это топ-10 команд с именем, которые неожиданно вылетели!  

10) Открывает список расставание «Вест Хэма» с АПЛ в сезоне 02/03. В 2002 году «молотобойцы» заняли седьмое место в чемпионате, хотя по составу могли и в еврокубки пролезть. Но к рождеству «Вест Хэм» уже был на дне. В марте команда выдала хороший отрезок, их тренер даже получил награду тренера месяца АПЛ. Но в апреле у него диагностировали опухоль мозга. Так что коллектив заканчивал сезон под руководством другого коуча, у которого вообще не было опыта. 

На удивление, «молотобойцы» даже с наставником-новичком продолжили брать баллы. Однако конкуренты тоже набрали форму. В итоге «Вест Хэм» покинул АПЛ с рекордным для вылетевшей команды количеством очков. Слабое утешение, конечно… Зато их коуч поборол болезнь и проработал в футболе еще много лет. Ну а лондонцы уже под руководством Алана Пардью вернулись в Премьер-лигу через два года.

9) Девятая позиция – вылет «Сельты» в сезоне 03/04. Ситуация неординарная: клуб вылетел сразу после своего рекорда в Ла Лиге в современной истории – четвертого места. В тот год в первый и единственный раз команда из города Виго сыграла в Лиге чемпионов, причем успешно. Она вышла из плотной группы с «Миланом», «Аяксом» и «Брюгге», а в 1/8-й вылетела от звездного состава «Арсенала», который в том сезоне получил прозвище «непобедимые». Но вот в Примере не заладилось…

С составом «Сельты» в тот период был связан наш национальный интерес. Валерия Карпина уже не было, но оставался Александр Мостовой. Правда, ему уже было 34 года. А вообще, в команде был и опыт, и таланты. Однако «небесных» просто не хватило на два фронта. Для функционирования в режиме топ-клуба нужно полтора-два состава, но у «Сельты» таких кадровых возможностей не было. А Мостовой после вылета сразу покинул клуб. Но уже на следующий год они вернулись в Ла Лигу.

8) На восьмом месте – вылет «Шальке» весной 2021 года. С середины 00-х началось сотрудничество немцев с «Газпромом». С тех пор считалось, что гельзенкирхенцы твердо стоят на ногах и с бюджетом проблем нет. И хоть команду периодически потряхивало, даже в неудачные сезоны она одновременно могла дойти до полуфинала ЛЧ! В последние годы в самую высокую точку клуб привел Доменико Тедеско – второе место в Бундеслиге 17/18. Однако после этого началась деградация.

Потом заняли 14 место. А в следующем сезоне на тренерский мостик пришел бывший игрок команды Давид Вагнер, который до этого успешно отработал коучем в Англии. Но в «Шальке» у него получилось так себе – 12 позиция. А дальше все стало еще хуже – клуб вообще вылетел из Бундеслиги впервые с 1988 года. Наверное, гельзенкирхенцы были обречены на очищение первым дивизионом. Правда, в нынешнем сезоне, сразу же после быстрого возвращения, они вновь рискуют вылететь.  

7) Седьмым идет фиаско «Палермо» в 2013 году. Эксцентричный президент команды Маурицио Дзампарини за 16 лет поменял наставников аж 45 раз! Но клуб при нем прославился классной селекцией, в нем зажглось несколько звезд европейского уровня. Правда, трофей взять так и не удалось. Ближе всего к этому были в 2011 году, когда проиграли «Интеру» в финале Кубка Италии. Летом того года «Палермо» покинули Кавани, Пасторе, Сиригу, Глик. После такой распродажи сицилийцы скатились в нижнюю часть таблицы, но не вылетели. 

Казалось, президент что-нибудь придумает, чтобы обезопасить клуб. Летом 2012 года был куплен 18-летний Дибала, а зимой пришел израильтянин Эран Захави. Еще в составе были Йосип Иличич, Фабрицио Микколи. Однако этого оказалось мало. Команда в новом сезоне повалилась сразу – четыре поражения в первых пяти турах. Президент сделал свой стандартный ход, однако пришедший Джан Пьеро Гасперини не смог вывести коллектив из крутого пике и был уволен после домашнего поражения… от «Аталанты»! «Палермо» опустился на последнюю строчку и больше не поднимался.

6) Фиаско «Кайзерслаутерна» в 1996 году на шестой строчке. В середине 90-х клуб подбирался к титулу, который в итоге и взял в 98-м. Но прежде на год опустился во Вторую Бундеслигу. Причем в год вылета еще и взял Кубок Германии! До того понижения «Кайзерслаутерн» оставался одной из четырех команд, которые были в Бундеслиге с самого начала и без единого вылета. Но в сезоне 95/96 заняли 16 место. Выводить «дьяволов» из второго дивизиона взялся Отто Рехагель. 

Он решил задачу в первом же сезоне, а во втором – уже привел «Кайзерслаутерн» к первому месту в Бундеслиге! В сезоне 05/06 они вылетели уже ожидаемо, ведь до того три сезона подряд финишировали за пределами первой десятки. А в 2010-м вернулись в Бундеслигу и показали приличный уровень. Седьмое итоговое место и заявка на то, что клуб в элите надолго. Но вот начался сезон 11/12, и в первых пяти турах были взяты всего два очка. К зимнему перерыву набрали 16 очков, а во второй половине сезона – всего семь. Естественно, выжить с такими результатами было невозможно. 

5) Позиция номер пять – для вылета «Вильярреала» после сезона 11/12. В середине 00-х этот клуб под руководством Мануэля Пеллегрини на равных бился с «Арсеналом» Венгера в шаге от финала ЛЧ. Но в начале 10-х начались проблемы – несколько раз меняли тренеров и «субмарина» начала тонуть. И это не была команда ноунеймов. Диего Лопес, Маркос Сенна, Борха Валеро, Джузеппе Росси, Нилмар – это был явно не худший коллектив в высшем дивизионе Испании. 

Начиная с 24 тура, команда не поднималась выше 16 места. Всего две победы весной – слабая заявка на спасение. Тот кошмарный сезон завершился для «Вильярреала» в мае, но в июле случилась вообще жесть. Коуч Мануэль Пресиадо, назначенный для возвращения клуба в вышку, умер от сердечного приступа в ночь после того, как с ним был подписан контракт! Но все равно уже на следующий год «субмарина» вернулась в Примеру и больше из нее не вылетала.

4) На четвертом месте объединим два вылета «Ньюкасла». В сезон 08/09 «сороки» вступали середняком. Но были серьезные амбиции, ведь в клуб зашел миллионер Майк Эшли и начал укреплять состав. Болельщики команды были полны оптимизма, но как же они обломались! Сначала четыре поражения в первых шести турах, потом тренерская чехарда и попытки новоиспеченного владельца срочно избавиться от клуба. И еще все полирнулось травмами игроков. Под руководством клубной легенды Алана Ширера смогли выиграть один матч, но все равно вылетели. 

И сезон 15/16. Тоже приличный состав, который выступал в АПЛ хуже своих возможностей. Майк Эшли так и не продал клуб и продолжал активно жить его жизнью. Первая победа в той кампании была одержана лишь в девятом туре, и дальше очки давались «сорокам» с большим трудом. Зимой спасать ситуацию пришел Рафаэль Бенитес и при нем команда выдала шесть матчей без поражений. Но испанец не успел полноценно сбалансировать игру и провалил матчи с прямыми конкурентами. 

3) Московское «Динамо» и его страдания в сезоне 15/16 открывает тройку. Бюджет тогда составлял 55 млн долларов, что было в три раза меньше, чем годом ранее. Да и стоимость состава упала в два раза. Летом хлебное место покинуло большинство звездных иностранцев и несколько российских звезд. Тем не менее, команда еще выглядела достаточно мощно, и перед ней ставилась задача попадания в тройку. И все предпосылки для достижения этой цели были. Плюс бюджет все равно был на уровне лидеров РПЛ.

Да и начали сезон «бело-голубые» нормально. Правда, зимой продолжился исход звезд из команды, но сильных игроков все равно оставалось много. Однако после возобновления чемпионата выяснилось, что лидерами они стать не могут. Игры не было, игровой злости тоже. Девять поражений весной, включая четыре подряд на финише. Даже в последнем туре еще можно было зацепиться за стыковые матчи, но «Динамо» было безнадёжно – 0:3 от «Зенита». Но уже на следующий год москвичи вернулись обратно, с отрывом заняв первое место в ФНЛ.

2) Вторая строчка посвящена всему сезону Ла Лиги 99/00. Тогда все три вылетевшие команды были с именем: «Бетис», «Атлетико» и «Севилья». У андалусийцев в конце ХХ века в принципе были тяжелые времена и они еще не были так круты, как в последние годы. Провели два сезона в Сегунде, поднялись и опять вылетели. А вот в случае с «Бетисом» и «Атлетико» всё гораздо интереснее.

«Бетис» тремя годами ранее заканчивал сезон в первой тройке Ла Лиги, а за два года до вылета бодался в финале Кубка с «Барсой». Но за подъемом последовал спад, и в сезоне 99/00 «зелено-белые» вылетели, хотя у них была звездная пара вингеров – Джордж Финиди и Денилсон (в конце 97 года клуб побил мировой трансферный рекорд, купив бразильца за 31,5 млн евро). А на острие тогда действовал воспитанник «Реала» и основной игрок сборной Испании Альфонсо. Но даже такое серьезное нападение не помогло удержаться в вышке.

У «Атлетико» на момент вылета звезд было еще больше. И общекомандный статус выше – два года подряд играли в полуфинале Кубка УЕФА. А в финале Кубка Испании были непосредственно в год вылета. Основная вина в понижении, очевидно, лежит на президенте Хесусе Хиле, который провалился по части кризисного менеджмента. В итоге случился единственный вылет из высшего дивизиона почти за столетнюю историю! «Севилья» и «Бетис» вернулись в Примеру уже через год, а «матрасникам» понадобилось два. 

1) И на вершине топа – вылет «Ривер Плейта». Это 36-кратный чемпион Аргентины и четырехкратный обладатель Кубка Либертадорес, но в 2011 году случилась сенсация! Главным виновником вылета считается президент Хосе Мария Агилар, при котором клуб накопил 75 миллионов долларов долга и вынужден был из года в год распродавать лидеров. Но адекватной замены ушедшим футболистам не искал. При этом зарплаты игроков съедали больше половины бюджета.

По ходу сезона о вылете особо не думали. Но на финише выдали очень плохую серию – без побед в семи последних турах. А потом были стыки, где «Ривер» не совершил чуда. Вылет команды был настолько шоковым, что в клуб ринулись его звездные воспитанники. Даже Давид Трезеге, который с детства болел за «Ривер Плейт», решился на выступление во втором дивизионе Аргентины – лишь бы помочь знаменитому клубу. Для возвращения понадобился всего год. А спустя еще два года стали чемпионами, а потом выиграли Кубок Либертадорес. 

А какой этих вылетов удивил вас больше всего? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.