10 мин.

Слабые Месси с Роналду, Пеле и Марадона: Топ-10 аномалий чемпионатов мира

Уже во втором матче нынешнего мундиаля был установлен рекорд по добавленным к основному времени минутам (24)! Таков результат новой политики ФИФА, где захотели приблизиться к чистому игровому времени. Благодаря новому подходу, в той же игре Англии и Ирана был забит самый поздний гол в основное время в истории ЧМ – на 90+13.

Для болельщиков это всё очень необычно, какой-то подрыв нормальности. Ощущения почти такие же, как при просмотре первых матчей с ВАР! На мундиале в Катаре мы уже увидели много чего шокирующего, но в этой статье вспомним, чему мы изумлялись при просмотре предыдущих ЧМ. Это топ-10 аномалий чемпионатов мира!

10) На десятом месте – турнирные проклятья. В этом году Франция наконец прервала серию неудач чемпионов мира. Ведь с 2002 года действующие победители не выходили из группы на четырех из пяти мундиалей! Зачастую рациональных объяснений этому просто не найти. Все начали те же французы в 2002 году – последнее место с одним баллом. Далее Италия на мундиале-2010 – две ничьи и поражение в достаточно слабой группе. В 2014-м Испания заняла лишь третье место с тремя очками, а в России провалились немцы. Чистая аномалия!

У мексиканцев свое проклятие – почти 30 лет выходили из группы, но не могли пройти дальше 1/8-й, хотя у них стабильно очень крепкая и мотивированная команда. Да и соперники попадались вполне проходимые: в 94-м по пенальти уступили болгарам, в 2002-м – американцам. В остальных случаях было тяжело рассчитывать на победу, но в целом семь проигранных матчей 1/8 финала подряд – это ненормально. Правда, в 2022 году даже выйти из группы не удалось.

9) На девятой позиции – возрастные рекорды. Эссам аль-Хадари – египетский вратарь, который впервые сыграл на ЧМ-2018. За сборную у него 135 матчей, а первый раз он надел свитер национальной команды в далеком 1996 году. В России египтяне потерпели поражение в первых двух матчах – так что в третьем тренер решил осуществить мечту возрастного резервного голкипера. Аль-Хадари вышел в старте, отразил пенальти и стал героем дня для мировой прессы. Побить его рекорд (45 лет и 161 день) в ближайшие десятилетия будет не так просто!

А теперь о самом молодом герое чемпионатов мира. Речь о Пеле, который забил свой первый мяч на мундиалях в 17 лет. И не один мяч – будущий «Король футбола» стал чемпионом и вторым бомбардиром ЧМ-58 с шестью голами! И это при том, что пропустил первые две игры в группе. В финале так вообще положил двушку хозяевам турнира шведам. Бразилец выиграл в сумме три Кубка мира, но тот первый его чемпионат мира – натуральная аномалия. В день финала Пеле было 17 лет и 249 дней.

8) На восьмой строчке – тренерская аномалия. Оказывается, к триумфу на мундиалях ни одну страну не приводил тренер-иностранец. В среднем за всю историю ЧМ на финальных турнирах отработало 27% иностранных специалистов. В пиковый 2006 год почти половиной сборных руководили тренеры-легионеры. Например, швед Свен-Ёран Эрикссон тогда продул с «золотым поколением» англичан в уже в 1/4 финала, а в 2010-м еще более маститый специалист Фабио Капелло только ухудшил результат Англии – вылет в 1/8-й. 

Из свеженького – испанец Роберто Мартинес не смог оптимальным образом распорядиться «золотым поколением» бельгийской сборной на мундиалях как в России, так и в Катаре. А теперь на добивку обратный факт – сразу три человека выигрывали чемпионат мира в качестве игрока и позже тренера родной сборной: Марио Загалло, Франц Беккенбауэр и Дидье Дешам. Будто сама вселенная подсказывает – готовьте своих наставников!

7) На седьмом месте – слабая голевая статистика Месси и Роналду. Оба не входят даже в топ-20 исторических бомбардиров мундиалей! Хотя это мега-снайперы, которым принадлежат мыслимые и немыслимые рекорды результативности. Для сравнения зафиксируем снайперское величие Криша и Лео одной цифрой – сколько они в среднем забивают в ЛЧ. Ведь считается, что уровень футбола на ЧМ не выше матчей главного еврокубка. Разумеется, здесь Роналду и Месси наверху списка лучших снайперов – у Криша рекордные 140 мячей (0,76 за игру), а у Лео – 129 (0,8 за игру). 

А на мундиалях Роналду и Месси – в общем-то, середняки как бомбардиры: по восемь мячей за пять неполных турниров (до ЧМ в Катаре). У португальца в среднем за игру 0,44 мяча (195 минут на гол), а у аргентинца – 0,38 (225 минут на гол). Хотя все эти годы их команды считались одними из фаворитов. При том, что молодой Мбаппе (для которого нынешний турнир лишь второй) уже забил столько же! А до катарского ЧМ у Лео еще и не было голов в плей-офф чемпионатов мира.

6) Шестая позиция – проклятие первого трофея мундиалей. Кубок мира ФИФА – приз, который вручается победителю, начиная с 1974 года. До этого был другой трофей – статуэтка с изображением древнегреческой богини победы Ники. В 1966-м он подвергся испытаниям. За четыре месяца до старта ЧМ в Англии приз похитили во время публичной демонстрации в Лондоне. Но трофей нашли уже спустя неделю, завернутым в газету в парке. Причем кубок унюхала собака, хозяин которой потом получил вознаграждение в 6000 фунтов. Кто похитил Нику – до сих пор загадка. 

После этого английская федерация нарушила запрет ФИФА и изготовила копию – чтобы больше не рисковать оригиналом. И все же трофей вскоре исчез. В 1970-м Бразилия выиграла мундиаль в третий раз, и в соответствии с правилами, оставила Нику у себя на вечное хранение. Но через 13 лет кубок был похищен. Полиция установила личности преступников, но найти их не удалось. Да и от приза нашлось лишь основание. Бразильцы изготовили копию, однако это слабое утешение. Статуэтка богини Ники будто была обречена на исчезновение!

5) Пятая строчка – аномалии, связанные с регламентом и судейством. Рекорд чемпионатов мира по предупреждениям принадлежит российскому арбитру Валентину Иванову. На первенстве в Германии он показал 16 «горчичников» и четыре красных карточки в матче 1/8 финала Нидерланды – Португалия. Тот поединок вскоре назвали «бойней в Нюрнберге»!

На том же ЧМ-2006 англичанин Грэм Полл судил решающий матч за выход из группы между Австралией и Хорватией. На 90 минуте Йосип Шимунич уронил сначала одного соперника в центре поля, а потом другого. Рефери заслуженно показал хорвату желтую, но не превратил её в красную, хотя это был уже второй «горчичник» для Йосипа. Как объяснял потом Грэм, он перепутал Шимунича с Шимичем. Самое смешное, что в оставшиеся минуты Полл «исправился», показав игроку сначала третью желтую (за еще один фол) и только потом красную. 

И третья история свежая – с российского мундиаля. Япония опередила Сенегал в группе не по личным встречам или разнице мячей, а по показателю «честной игры». Внимательно изучив регламент турнира, японцы были согласны на поражение от Польши в последнем туре, ведь в параллельном матче сенегальцы тоже уступали. По всем игровым показателям сохранялось равенство, но у Японии было меньше желтых карточек. Так что их задачей на концовку было не отыграться, а катать мяч, чтобы не сфолить. Смотреть на это было мучительно! 

4) Четвертое место у нас довольно деликатное. Оказывается, сразу два игрока справляли нужду на поле прямо во время матчей ЧМ! Особенно этим запомнился мундиаль 1990 года. Тогда голкипер Аргентины Серхио Гойкоэчеа перепил воды во время 1/4 финала с югославами, а игра затянулась до послематчевой серии. Серхио уже не мог терпеть, да и перед пенальти надо было обязательно избавиться от балласта. Так что он попросил партнеров взять его в круг, сделал дело, а потом с вновь обретенной легкостью затащил в серии.

А вот на групповом этапе того турнира случилась реальная жесть – Гари Линекер в буквальном смысле обделался в игре против Ирландии. По ходу матча у него стало крутить желудок. Сидение в туалете в перерыве не помогло, а во втором тайме Гари не смог стерпеть и наделал прямо в шорты. Впрочем, после произошедшего Линекер не стал комплексовать. Даже охотно рассказывал эту историю и признался, что никогда еще не получал столько свободы на поле (из-за запаха, отпугивающего соперников). 

3) Третья – аномалия тренера Боры Милутиновича. Он свозил на ЧМ пять разных команд, и все нетоповые! Еще и выходил с ними из группы в четырех случаях. Закончив карьеру игрока в 32 года в мексиканском клубе «Пумас», серб там же и принялся за тренерское ремесло. Вскоре выиграл Чемпионат страны и получил приглашение в сборную Мексики – почетное право возглавлять команду на домашнем мундиале 86 года. И скромные мексиканцы показали классный футбол – ни разу не проиграли в группе, потом выбили болгар, а уступили только мощнейшей Германии.

Следующей командой Боры была разобранная перед ЧМ-90 Коста-Рика – он принял ее за два месяца до главного турнира. В итоге сборная-аутсайдер заняла второе место в сложной группе с Бразилией, Швецией и Шотландией! Дальше у Милутиновича снова была работа с хозяйкой ЧМ – теперь с США. Серб справился: вышли из группы, а в плей-офф достойно уступили лишь бразильцам. Четвертый успех – вышел в плей-офф ЧМ-98 с Нигерией. В 2002 году, правда, преодолеть групповой этап не получилось – сборная Китая была ну уж слишком слабая.

2) На второй позиции – два самых неожиданных рекордсмена мундиалей. Олег Саленко стал лучшим снайпером ЧМ в США, при том, что тогда сборная России даже не вышла из группы! Хотя он разделил первую строчку списка бомбардиров с Христо Стоичковым, который дотащил Болгарию до полуфинала. «Золотая бутса» стала реальностью для Олега благодаря невероятному пента-трику в матче с Камеруном. В итоге за карьеру у него всего восемь матчей за сборную, но сразу шесть голов. Саленко – главный ноунейм среди всех лучших бомбардиров чемпионатов мира! 

Теперь переходим к истории Александра Шовковского – единственного в истории чемпионатов мира вратаря (до ЧМ в Катаре), который не пропустил в послематчевой серии. В матче 1/8 финала в 2006 году Украина и Швейцария не смогли открыть счет ни в основное, ни в дополнительное время. А когда стали бить пенальти – выяснилось, что Александр поймал кураж. Он сделал два сейва, а еще один раз соперник засветил в перекладину. Шовковский – хороший вратарь, его даже можно назвать специалистом по пенальти. Вошел в историю!

1) И победитель – аномалия по имени Диего Марадона. Великий аргентинец сыграл на четырех мундиалях, но выиграл из них только один. И вот в 1986 году была настоящая магия! Диего тогда было 25 лет и он приехал с Аргентиной не в качестве главного фаворита. Тренер команды решил сделать ставку именно на Марадону и строил всю игру вокруг одного футболиста, что всегда очень рискованно. Но в роли главной надежды, лидера и капитана игрок был идеален еще на стадии подготовки: соблюдал режим, пропускал вечеринки, даже избегал встреч с друзьями. 

В итоге, все это принесло фантастический результат. Сначала хет-трик из ассистов в первой игре группы, потом классный гол в ворота итальянцев, а в третьем туре – ассист. Единственный матч без результативных баллов у Диего – 1/8-я с Уругваем. Зато потом случился самый знаменитый дубль в истории футбола – «гол века» и «рука бога» против англичан! В полуфинале – двушка от Марадоны против Бельгии, а в тяжелом финале с Германией аргентинец отдал голевую на победный мяч. 5+5 в семи играх. Весь мир с придыханием произносил фамилию Диего Армандо после того мундиаля! 

А какая аномалия ЧМ поражает вас больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.