11 мин.

Мбаппе, Ибрагимович, Доннарумма: Топ-10 Ушли за год до трофея

Из года в год Килиан Мбаппе смотрел, как игроки «Реала» поднимают над головой желанный «ушастый» трофей и в конце концов решился на переезд в Мадрид. Но по иронии судьбы в первый же год без Килиана «ПСЖ» взял свой первый в истории кубок ЛЧ, а «Реал» с Мбаппе выступил в турнире неудачно! Француз превратился в объект для насмешек.

История Килиана подарила нам идею сделать статью про лидеров и легенд своих клубов, которые не дотерпели совсем чуть-чуть. Это Топ-10 звезд, которые ушли за год до важного (а зачастую и долгожданного) трофея! Им было дико обидно! 

10) Гонсало Игуаин и Месут Озил

Начнем с аргентинца. В сумме Гонсало сыграл за «Реал» более 250 игр, вошел в топ-15 бомбардиров за всю историю. Трижды подряд вылетал с клубом на полуфинальной стадии Лиги чемпионов. В своем последнем сезоне стал третьим снайпером команды после Роналду и Бензема, по игровому времени был практически наравне с Каримом. Но хотел играть больше, собственно, поэтому согласился на предложение «Наполи». И действительно, в Италии Гонсало индивидуально раскрылся по максимуму, побил исторический рекорд по голам за сезон в Серии А, но, если бы хоть на годик задержался в Мадриде, был бы частью великой истории по завоеванию «Королевским клубом» десятой Лиги чемпионов! А потом можно было бы и переходить в другой клуб!

Месут же за 3 года в составе «Реала» смог превратиться чуть ли не в лучшего распасовщика в мире! Всего 3 года немцу понадобилось для того, чтобы войти в топ-15 ассистентов «бланкос» за всю историю! При нём «Реал» неизменно доходил до полуфинала Лиги чемпионов. По собственным словам Месута, он плакал, улетая из Мадрида. Причем трансфер в «Арсенал» случился уже после первых туров триумфального для «Реала» сезона, в сентябре. Но для получения медали этого недостаточно. Представьте эмоции Озила, когда команда без него вырвала десятый Кубок чемпионов. Скорей всего, сентиментальный Месут опять плакал…

9) Джанлуиджи Доннарумма

Выпускник академии, который не дождался скудетто «Милана» в 2022-м. К возвращению на итальянский трон «россонери» шли десяток лет, из которых шесть в раме играл Доннарумма. Первый вызов в основную команду он получил в 15, а дебютировал за неё в 16 лет, став третьим самым молодым кипером в истории итальянского футбола. 

Доннарумма становился в Серии А лучшим по проценту сейвов и по сухим матчам, входил в топ по предотвращенным голам, назывался голкипером года в Италии. Но «Милан» занимал 5-6-е места в чемпионате, о титуле можно было мечтать. Однако по итогам сезона 20/21 с Пиоли во главе «Милан» занял второе место – самое высокое за всё время Доннаруммы в клубе. Динамика была позитивная. Но Джиджи ушел в «ПСЖ», став врагом для фанов «Милана». А «россонери» уже на следующий год выиграли первое за 11 лет скудетто! Если бы Джиджи был дальновиднее и меньше любил деньги, он бы повременил с уходом, и у него был бы титул чемпиона Италии. В качестве капитана! И его статус легенды «Милана» был бы полностью оформлен.

8) Гаиска Мендьета

Главный символ «Валенсии» рубежа веков! Тогда команда была одной из самых сильных в Европе, дважды доходила до финала Лиги Чемпионов! Гаиска прошел путь от «Валенсии» Б до статуса главной звезды первой команды. Однако иодин из лучших игроков поколения к 27 годам был вообще без больших трофеев. И не выдержал.

Согласился на переход в тогда мощнейший и богатый «Лацио» (брали скудетто и третье место до прихода испанца). «Орлята» мощно закупались, хотели стать суперклубом и выложили за испанца 48 миллионов! Это был на тот момент шестой трансфер в истории футбола! Но стоило Гаиске польститься на такое предложение, как «Валенсия»… провела чемпионский сезон, на 7 очков опередив «Депортиво», а «Реал» с «Барсой» остались на третьем и четвертом местах соответственно. У Мендьеты же в Италии совсем не задалось - он провел за Лацио всего 31 матч и не забил ни гола. 

7) Сеск Фабрегас 

Фабрегас – воспитанник «Барсы». Первый раз ушел из клуба в юном возрасте, чтобы больше играть. А второй раз – уже в зрелом, и это стоило ему главного трофея европейского клубного футбола. Возвращаясь в «Барселону» в 2011-м, как известно, полузащитник добавил денег из собственного кармана в счет трансфера – так ему хотелось надеть футболку родного клуба и доказать в ней, что он не хуже других каталонских звезд!

Во втором сезоне в «Барселоне» Фабрегас берет Ла Лигу, у него 2300 игровых минут и 11+12 по гол+пас (второй в команде после Месси по результативности)! Один из главных героев чемпионского сезона! Но в Лиге чемпионов в трехлетку Сеска в столице Каталонии клуб максимум добирается до полуфинала. Болельщики недовольны, и тут Фабрегаса настигает разочарование… разочарование в фанах родной команды

«Когда после игр, ты читаешь соцсети и там болельщики твоей любимой команды пишут, что сеск сегодня был самым плохим игроком на поле, то согласитесь, что это не приятно. Я всегда относился с уважением к болельщикам. Но в итоге, я понял, что большинство болельщиков «барселоны» не любят меня» - так игрок объяснил своё решение уйти в «Челси» в 2014-м. Странная история… не любить Сеска, вроде абсолютно положительный персонаж, плюс свой воспитанник… В итоге в 2015-м «Барса» без Фабрегаса берет Лигу чемпионов (тогда вообще был второй требл!), а Сеск уже не приблизится к завоеванию хоть одного «ушастого» кубка в своей карьере.

6) Филипе Коутиньо

Первый полный сезон Коутиньо в «Ливерпуле» - это когда всерьез претендовали на чемпионство, но Джеррард поскользнулся. В сезоне 15/16 «Ливерпуль» проиграл финал Лиги Европы и финал Кубка лиги. Это было самое близкое приближение Коутиньо к трофею в красной футболке. А индивидуально лучший сезон бразильца – это 16/17. В чемпионате он номер 1 в команде по гол+пас. Второй год подряд фанаты называют его лучшим игроком клуба. А Юрген Клопп многократно повторяет, что бразилец не продается. Но среди претендентов на игрока есть «Барселона». Каталонцы всё время увеличивают сумму предложения, доведя её до рекордной! От 135 миллионов мерсисайдцы не смогли отказаться. 

В своем последнем сезоне Коут забивает 50-й гол за «Ливерпуль» и уже зимой покидает клуб. Тогда 25-летний игрок сказал, что карьера недолговечна, очевидно, намекая, что не хочет остаться без значимых титутлов (на тот момент у него был только суперкубок Италии, за 5 лет ни одного трофея в «Ливерпуле»). Однако Коутиньо обманулся в своих ожиданиях. Мерсисайдцы в год его ухода дошли до финала, а еще через год развили успех и забрали «ушастого». Причем в полуфинале была обыграна как раз «Барса» с Коутиньо, в знаменитом ответном матче Филипе заменили на 60-й минуте. А «Ливерпуль» прошел в финал с разгромными цифрами на табло – 4:0! Да и вообще после 5 лет без трофеев в «Ливерпуле» началась славная эпоха, включая чемпионство в АПЛ.

5) Кристиан Вьери

Возвращаемся в те самые 90-е. После чемпионства с «Юве» (тогда Вьери еще был молод и не был основным) Кристиан погнал в Испанию. Там он проводит крутейший сезон в «Атлетико» - стал лучшим бомбардиром Ла Лиги. Его тут же покупает «Лацио», который собирает состав, чтобы выиграть скудетто к 100-летнему юбилею клуба. С Вьери «орлята» берут кубок обладателей кубков, а Кристиан в 99-м признается лучшим футболистом Серии А. «Лацио» продолжает усиливаться дорогими трансферами, но не может удержать Кристиано, ведь «Интер» за него выкладывает рекордную для мирового футбола сумму – 46 с половиной миллионов. Но план руководства римлян срабатывает. Ровно на 100 лет «Лацио» берет скудетто! А Вьери тем временем в «Интере», хоть и забивает регулярно и много, вынужден испытать горечь разочарования. За 6 лет в клубе Кристиан становился лучшим бомбардиром сезона в Серии А, но ни разу не брал золото. 

4) Матс Хуммельс

Хуммельс с 6-ти лет был в «Баварии». Талантливый воспитанник клуба, стабильно претендующего на победу во всех турнирах, включая главный еврокубок. Все шансы рано или поздно взять «ушастого»! Но получить достойное игровое время юному немцу было нереально. Поэтому его сначала отдали в Дортмунд в аренду, а потом и оформили постоянный переход. В составе «Боруссии» Хуммельс стал звездой. Выиграл 2 Бундеслиги, прервав доминирование своей родной «Баварии». В немецком финале Лиги чемпионов 12/13 был сильнейшим центральным защитником в составе обеих команд! Но «Бавария» пересилила в том матче «Боруссию». Матс остался без главного евротрофея. 

Летом 2016-го Хуммельс вернулся в родной клуб, во многом ради победы в ЛЧ. Но у защитника не сложились отношения с новым тренером Нико Ковачем, он потерял место в основе и летом 2019-го вернулся в «Боруссию». А мюнхенцы через год выигрывают ковидную Лигу чемпионов! В 2024-м уже ветеран Матс второй раз дошел до финала ЛЧ с «Боруссией», став лучшим защитником турнира. Но всё-таки Мадрид дожал шмелей в концовке! 

3) Калиду Кулибали и Лоренцо Инсинье

Кулибали — самый сильный защитник клуба на протяжении многих лет! Признавался лучшим в своем амплуа в Серии А, четырежды входил в символическую сборную чемпионата. Не только умело защищался, но и продвигал мяч. Ясно было, что ему надо попробовать себя на следующем уровне и в 2022-м Калиду перешел в «Челси». Но после того, как у него не особо задалось в Англии и пришлось заканчивать карьеру зарабатыванием денег на Ближнем востоке, наверняка не раз пожалел о том, что не остался в Неаполе на девятый сезон и не стал частью великого празднования.

Инсинье же 10 лет защищал цвета «адзурри»! Четвертый по сыгранным матчам в истории клуба. Второй по голам и ассистам! Почему ушел? Деньги. В МЛС его сделали самым высокооплачиваемым игроком. Действительно при нем было четыре вторых и три третьих места. Чуть-чуть не хватило терпения, и несколько избыточной оказалась корысть…

Оба футболиста отдали «Наполи» лучшие годы карьеры, но сенсационное чемпионство клуб взял в первый же год после ухода легенд.

2) Майкл Оуэн

За первую команду «Ливерпуля» Оуэн дебютировал до наступления 18-ти и забил после первого же выхода на замену в АПЛ! В следующем сезоне Майкл уже вытеснил из состава клубную легенду Робби Фаулера, стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги и был назван игроком сезона. Потом второй год подряд – первое место в списке бомбардиров. Оуэн пёр на вершину и в 2001-м получил «Золотой мяч». 

Однако командные успехи были не такими значительными, хоть при Жераре Улье выиграли разом оба национальных кубка, Кубок Уефа и суперкубок Европы. Болельщики да и сами игроки хотели чемпионства, которого не было уже больше 10 лет. Но ушел Майкл не столько из-за проблем родного клуба, сколько из-за того, кто за ним пришел! Тяжело было ему, как и сейчас было Тренту. Оуэн рассказывал, что не представлял, как будет жить дальше с сознанием, что отказал «Реалу». И в 2004-м уходил, чтобы потом обязательно вернуться. Но жизнь распорядилась иначе, и достаточно жестко.

Майкл попал в Реал в неудачный период. И сам провел средний сезон (13 мячей в чемпионате), и клуб ничего не выиграл. А «Ливерпуль» в первом же сезоне после ухода Оуэна с парой абсолютно средних нападающих Барош – Кьюэлл в финале Лиги чемпионов 2005 сотворил так называемое «стамбульское чудо»! Родной город Майкла праздновал как никогда! Но Оуэн не был частью того триумфа! 

1) Златан Ибрагимович

Перейдя в 2006 в «Интер» из «Ювентуса», швед не постеснялся заявить, что он с детства за «нерадзурри»! И он действительно полностью отдавался игре в черно-голубой футболке. Ибра стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате в первом же сезоне и помог «Интеру» завоевать чемпионство. В 2007-м Златан переподписал контракт с клубом до 2013-го года, и были инсайды, что ему сделали самую высокую зарплату в мире! Взял второе чемпионство с «нерадзурри», был признан и лучшим игроком, и лучшим иностранцем итальянской лиги. В своем третьем сезоне Ибрагимович стал лучшим бомбардиром Серии А. Это уже было при Моуринью, который намеревался не только доминировать в Италии, но и привести наконец «Интер» к победе в Лиге чемпионов. 

Какой черт Златана дернул уходить именно в этот момент?! Не просчитал ситуацию? Не верил в команду? Да, вылетели в одной восьмой от МЮ (тогда еще мощного), но ведь это был первый сезон под руководством Особенного! Однако, когда у тебя лежит предложение от «Барселоны» Гвардиолы, взявшей требл – тяжело отказаться. Клуб доминировал в Европе и Ибра согласился. Логически его можно понять. Но своим скоропостижным уходом из «Интера» Златан нехило замотивировал Жозе. Тот сразу стал прорабатывать вариант с тем, чтобы заполучить на место Златана Самюэля Это’О. В итоге обмен состоялся. 

А вот в следующем сезоне в реальность превратился страшный сон Златана. «Интер» выбил в ЛЧ «Барселону» и впервые за 45 лет взял «ушастого»! И вообще сделал требл! Ибрагимович же в столице Каталонии со всеми рассорился, включая тренера и главную звезду Месси, и ушел уже через год. А «Барса» после его ухода тоже взяла Лигу чемпионов. Анекдотичная история, над которой все ржут до сих пор, этот мем стал легендарным! 

Правда, Златан вряд ли любит эту историю вспоминать. Ведь по итогу своей великой 24-летней (!) карьеры, поиграв в нескольких грандах, он так и не смог выиграть ни одной Лиги чемпионов, хотя мечтал о ней все время. 

Ставьте плюсы, если понравилась статья! Больше подробностей – в нашем видео