9 мин.

Рыдающий Сон, Фернандо Торрес, Шевченко и Дима Сычев: ТОП-10 моментов, когда плачут футболисты

В декабрьском матче Лиги 1 против “Лиона” Неймар в очередной раз получил травму и заплакал. Его можно понять, ведь он получил уже под два десятка повреждений различной степени тяжести за 4 неполных сезона в “ПСЖ”, отчего пропустил несколько серий плей-офф Лиги Чемпионов. Он просто-напросто устал от этого! 

Слёзы – часть футбола. И мы сегодня постараемся разложить для вас по полочкам эту необычную тему. Это топ-10 ситуаций, когда футболисты и тренеры, какими бы сильными они ни были, плачут прямо на поле.

10) Здесь объединим жутковатые истории, когда плакал футболист, нанесший тяжелую травму сопернику

Например, в 2019 году в плей-офф Сегунды “Депортиво” принимал “Мальорку”. На 41 минуте полузащитник гостей Марк Педраса в стыке попал ногой в челюсть Алексу Бергантиньосу. Все были в шоке, игрок “Депора” даже на время потерял сознание! А Педраса заплакал, ведь и представить не мог, что его подкат приведет к таким последствиям. Марка удалили, а травмированного унесли на носилках. 

Подобный случай произошел и с экс-нападающим “Зенита” Соломоном Рондоном в АПЛ. Форвард “Вест Брома” хотел ударить по мячу, но попал по ноге резко выскочившего из-за спины Джеймса Маккарти из “Эвертона”. Результат - двойной перелом. Сам венесуэлец вообще не виноват, ведь смотрел на мяч. Тем не менее, он не смог сдержать слёз, увидев, что у соперника настолько тяжелая травма. 

И не можем не отметить драму, разыгравшуюся в первом круге прошлой АПЛ в матче “Эвертона” и “Тоттенхэма”. Сон Хын Мин в игровом эпизоде получил по лицу от Андре Гомеша, завелся и прыгнул в ответ в опасный подкат. Кореец подошел к португальцу и понял, что натворил страшное – голеностоп Андре смотрел в обратную сторону. У Сона началась истерика. После полученной красной игрока “шпор” увели в раздевалку и там он еще долго не мог успокоиться. 

9) На девятом месте - слезы после обидных поражений

Подробно освежим в памяти две истории. В 2009 году Андрей Шевченко со сборной Украины рвался на второй подряд ЧМ. В стыках попалась тогда вполне проходимая Греция. В гостях скатали 0:0, а вот дома на Донбасс Арене украинцы точно должны были забивать. Уже в начале игры Шева не попал по пустым воротам, а потом хозяева провалились в центре защиты и минимально уступили 0:1. 33-летний Шевченко плакал и не мог остановиться. Он понимал, что у него больше не будет первенства мира.

И вторая история – невыход России из группы на Мундиале-2002. Сборную Романцева устраивала ничья в последнем матче с Бельгией. Но соперникам везло и нашим всё время приходилось догонять. При счёте 1:3 Сычев сократил разрыв. Молодой форвард старался больше всех, однако времени не хватило. Финальный свисток и Россия не вышла из группы, а Дима - в слезы. Фото с плачущим Сычевым и утешающим его Кержаковым стало главным символом выступления России в Японии и Корее.

8) Строчку номер восемь посвящаем слезам, вызванным семейным несчастьем

В 2016 году на Копа Америка Анхель Ди Мария расплакался в интервью после гола и победы над чилийцами – рассказал, что умерла его любимая бабушка. Сначала Анхель взял себя в руки, сделал дело для команды, а потом дал волю эмоциям - максимальное уважение! В минувшем году мы видели слезы Александра Соболева – за неделю до игры с “Сочи” у него не стало мамы. 

Алексей Сутормин плакал после гола, посвященного отцу, ушедшему из жизни накануне матча с “Краснодаром”. Главный тренер знал о грустном событии и предложил Алексею сразу уехать к семье, но парень решил сыграть и даже забил! Еще вспоминаются слёзы Роналдиньо, который был очень близок со своим отчимом. И после того, как тот ушел из жизни, Ронни в первом же матче забил красивый гол и показал, кому его посвящает. Очень трогательно.

7) Седьмое место - для слез из-за травм, которые поставили крест на участии в больших турнирах

Александр Кокорин не вовремя получил разрыв крестообразных связок колена, который оставил его без домашнего Чемпионата мира. А Игорь Денисов, ключевой игрок полузащиты команды Леонида Слуцкого, травмировался в последнем товарняке перед Евро-2016. Скупые слёзы проступили уже по пути к скамейке – Игорю было всё понятно. Он не только пропустил тот турнир, но так больше и не сыграл за сборную.

Чемпион по получению травм перед важными турнирами – конечно же, Марко Ройс. Он должен был стать одним из ключевых футболистов Германии на ЧМ-2014. Перед выездом в Бразилию оставался последний товарняк с Арменией. На 45 минуте Ройс пошел в отбор, несчастный случай – и это травма. До старта Мундиаля оставалось так мало времени, что Марко всё понял – он пропустит турнир всей своей жизни. Поэтому и плакать начал сразу после падения. 

6) На шестой позиции вспомним как плакали звезды, навсегда прощаясь с футболом 

Александр Кержаков закончил карьеру в “Цюрихе”, но “Зенит” устроил ему в Питере достойное чествование. Церемония прошла перед матчем со “Спартаком”. Керж поначалу сдерживался, но когда дошло до его любимой кричалки питерских фанатов, голос форварда дрогнул и глаза заблестели. 

Дэвид Бекхэм заканчивал в “ПСЖ”. Англичанин вышел в старте на свой последний матч, а на 81-й минуте под овации Парк де Пренс был заменен. И тут мировая звезда, икона стиля и всегда улыбчивый джентльмен вдруг скривился в лице как расстроенный мальчишка. Более 30 лет регулярной борьбы на поле и тренировок (а также адреналина), побед и трофеев подошли к концу. Слишком сильные эмоции!

Но самый запоминающийся уход из игры был у Франческо Тотти! Капитан отдал “Роме” 25 лет и собравшиеся на трибунах Стадио Олимпико болельщики просто не могли себе представить футбол без этого человека. Прощаясь, 40-летний “Император” долго сдерживался, но потом разревелся. А вместе с ним ревели 72 тысячи зрителей, дети футболиста, даже “железные” Даниэле де Росси и Раджа Наингголан. Футбол покидала целая эпоха и сдержаться было просто невозможно.

5) На пятом месте - слезы счастья

Совсем недавно Ральф Хазенхюттль не сдержал эмоций после победы его “Саутгемптона” над “Ливерпулем” - упал на колени и разревелся. Не все поняли коуча, тут надо знать контекст. Хазенхюттль и Клопп - ровесники, вместе получили тренерскую лицензию, но Ральфа постоянно сравнивали с Юргеном, что его сильно раздражало. Тем более, что австриец никак не мог обыграть Клоппа. И вот только с пятой попытки Хазенхюттль победил. Для него это было очень важно! 

В целом, тренеры после побед стараются быть более сдержанными, чем футболисты, которым надо держать концентрацию 90 минут. Но как только звучит финальный свисток – на игроков накатывают такие эмоции, что просто не сдержать. Например, Ван Дейк разревелся через 5 секунд после окончания победного финала ЛЧ, Криштиану плакал после первого своего Кубка чемпионов с “МЮ”, а также после большого триумфа со сборной в 2016 году. 

Для игроков попроще поводом для слез может послужить всего один неплохой матч - так было у футболиста сборной Сан-Марино Данте Росси в ноябре 2020 года. Его команда удержала нулевую ничью с Гибралтаром в меньшинстве и это была вторая подряд не проигранная официальная игра. Впервые в истории сборной Сан Марино! Ну как тут не всплакнуть на радостях. 

4) Переходим к четвертому месту, на котором - слезы физической боли

Плакал и кричал от адских страданий “Зубастик” Роналдо, когда его колено буквально развалилось в первой же игре за “Интер” после полугодичного лечения. Тут же опять вспомним Неймара. На домашнем ЧМ форвард был неудержим и вел свою сборную к Кубку мира. Но в самой концовке победного четвертьфинала с Колумбией Нея ударил сзади защитник соперников и бразилец закричал от боли. Нападающий получил перелом позвоночника и не помог команде в том самом полуфинале с Германией. 

В 2010 году вратарь “Ромы” Жулио Сержио несколько минут проплакал на поле от боли, потому что его не могли заменить. Тренер “красно-желтых” Раньери в гостях у “Брешии” использовал все замены к 61 минуте. На 92 минуте вратарь получил травму голеностопа, подкатившись под выбежавшего в контратаку соперника. Однако врачи решили, что перелома нет и уговорили голкипера доиграть. Сержио было так больно, что он проплакал до конца матча, а потом сел к штанге и продолжил всхлипывать. 

3) Тройку открывают слезы расставания со своим главным клубом в карьере

Болельщики плакали на прощальной церемонии легенды “Атлетико” Фернандо Торреса. В глазах игрока в течение всей речи стояли слезы. “Реал” плохо провел свою легенду Икера Касильяса, даже не устроив прощального матча. Но в формальной обстановке пресс-конференции вратарь все равно не смог сдержаться. Джанлуиджи Буффон тоже не стесняется слез. 

Когда его ритуально заменили в последней игре за “Ювентус” в 2018 году (тогда никто и предположить не мог, что он еще вернется), Джиджи обнимался с другим ветераном - Андреа Бардзальи. Но прощаясь с болельщиками, Буффон всё же дал волю эмоциям. Когда Франк Рибери покидал “Баварию”, никто не ожидал от брутального футболиста рыданий (всё-равно что увидеть плачущего пирата). Испытания расставанием – одно из главных в жизни. Даже таким игрокам трудно пройти его без слез.

2) Второе место - для слез после травмы в важнейшем матче

В 2016 году в финале Кубка Испании “Барселона” проводила сложный поединок с “Севильей”. На 56 минуте травму получил главный форвард “каталонцев” Луис Суарес. Уругваец “доковылял” до скамейки запасных и только там расплакался. Это был последний матч сезона и Луису, похоже, было обидно, что он выбыл из важной игры, которую “сине-гранатовые” рисковали проиграть. 

В финале Евро-2016 уже на 8 минуте француз Димитри Пайет вывел из строя Роналду. Травма оказалась серьезной, Криштиану сел на газон и в бессилии заплакал. А в 2018 году уже сам Димитри тащил “Марсель” к победе в Лиге Европы, но на 32 минуте старая травма дала о себе знать, и футболист покинул поле в слезах. Без Пайета у “провансальцев” не было шансов против “Атлетико” - огромное разочарование! 

1) На первое место ставим слезы позора

Великий голкипер Дэвид Симэн мощно провел матчи группового турнира на Мундиале-2002. В 1/8 финала сыграл на ноль, но в четвертьфинальной игре с бразильцами облажался - Роналдиньо закинул ему победный гол за шиворот с 40 метров. После матча вратарь плакал, ведь его ошибка решила исход противостояния. 

Тоже плакал Лорис Кариус, пытаясь извиниться перед болельщиками “Ливерпуля” за два “привоза” в финале Лиги чемпионов. Ручьями лились слезы у чилийца Марсело Диаса после российского финала Кубка Конфедераций - в тот вечер он подарил победный мяч немцам и полностью взял вину за поражение на себя. 

Невозможно забыть и слезы капитана после главного позора в истории страны. Речь о Давиде Луисе, который в отсутствии Тьяго Силвы примерил на себя повязку главаря “Пентакампеонов” в полуфинале домашнего ЧМ. Луис расплакался, едва прозвучал финальный свисток, а на послематчевом интервью Давид произнес душещипательную речь.

А какая трогательная футбольная история лично для вас является самой главной? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем ролике!