ДВА Модрича в “Реале” и НЕЗАМЕНИМЫЙ Хендерсон: Топ-10 футболистов - “моторов” команды

В апреле этого года, американский портал The Score назвал Александра Головина самым прогрессирующим футболистом Лиги 1. Когда играет Головин, то центр поля его команды становится заметно надежнее. Саша много бегает, дает динамику, связывает полузащиту и нападение. И это при том, что на самом деле россиянин в “Монако” часто играет и отрабатывает без мяча, поэтому не может сильно влиять на игру. То есть, потенциально его значимость для клуба может быть еще выше! 

Давайте же посмотрим на игроков, которые также и отбирают мячи, и разгоняют атаки, и даже их завершают. Взглянем на лучших. Это топ-10 полузащитников, которые являются “мотором команды”.  

10)  На десятом месте Дани Парехо

Испанец совмещает амплуа центрального и атакующего полузащитника, через него идет большинство атак “Валенсии”. Хотя сначала Парехо, мягко говоря, не впечатлял. У него были проблемы с режимом: попался пьяным за рулем, был заснят на видео с кальяном. Болельщики были сильно разочарованы и в своих кричалках называли его “канальей” (негодяем), рифмуя это с “Местальей”. 

Но потом Дани взялся за голову и всю свою неуемную энергию направил на пользу команде. Разумеется, болельщики изменили свое отношение к футболисту. Сейчас испанец заслуженно капитанит, является лидером и, по совместительству, самым энергичным игроком клуба! Он - тот, кто создаёт голевые моменты после собственных отборов. При том, что в любой момент Парехо готов решить эпизод индивидуально. В общем, классный оказался игрок. Настоящий мотор “летучих мышей”.

9)  Девятый - Аксель Витсель, который смог выйти на новый уровень после Китая

Бельгиец - не игрок box-to-box, скорее опорник. Но он имеет очень хороший пас, что позволяет ему не только отбирать, но и обеспечивать выход “Боруссии” из обороны в атаку. По количеству полезных действий, Аксель был лучшим в недавнем домашнем матче с “ПСЖ”. Он классно руководил прессингом и доминировал во всех зонах, где появлялся. 

Но сначала, трансфер игрока в Дортмунд показался странным, ведь взяли недешевого и уже немолодого игрока. Правда, вскоре, Витсель стал тем, кого не хватало команде! Решения бельгийца обеспечивают “Боруссии” движение мяча, в темпе лучших клубов Европы. Перепады в игре Санчо, травмы Ройса и возможный спад Холланда – всё это может и не ударить по клубу, но главное, чтобы не барахлил мотор, в лице Акселя Витселя. 

8)  Восьмую строчку разделили два футболиста из Серии А – бразилец Аллан и хорват Марцело Брозович

Марцело - один из ключевых футболистов “Интера”. Хорват опускается к линии обороны, где успешно действует как глубинный плеймейкер. Причём, ему хватает выносливости, чтобы поддерживать атаки вторым темпом. Также он успевает пресекать быстрые атаки соперников. Еще у Марцело есть крутая дополнительная опция - у него классный дальний удар с обеих ног! Из недавнего, хорват здорово поймал мяч с лета и начал камбек “Интера” в последнем миланском дерби.

Аллан же – один из самых недооцененных полузащитников современного футбола. Он активен и эффективен в прессинге, при этом, обладает дриблингом. Бразилец понимает, где должен оказаться на поле в нужный момент. Крайне полезный и работоспособный игрок! Одна из главных причин успеха “Наполи” Сарри! Главная проблема Аллана в том, что он до сих пор в Неаполе, а ему уже 29. Момент для перехода в топ-клуб, возможно, уже упущен. А футболист и правда очень классный.  

7)  Седьмой - Кевин Де Брюйне

Он, конечно, прежде всего плеймейкер. Но бельгиец настолько разносторонний игрок, что совмещает в себе функции и созидателя, и “мотора” “Ман Сити”. КДБ компенсирует многие недостатки командной игры клуба. Он не быстрый, но появляется буквально везде и добавляет динамики. Кевин спускается за мячом к линии обороны, подключается к атакам или уходит во фланг, чтобы там что-то придумать. 

А если не получается разыгрывать мяч в фирменном стиле, то просто подает в штрафную, точно на головы партнерам. Если КДБ избавить от черновой работы и позволить заниматься только креативом в последней трети поля, то по вовлеченности в результативные действия команды, он вполне может быть не хуже самого Месси!

6)  На шестой позиции - Сергей Милинкович-Савич, на которого, по окончании позапрошлого сезона, открыли “охоту” топ-клубы 

Серб, на пару с Луисом Альберто, составляет одну из лучших связок полузащитников в Серии А. Но именно Милинкович-Савич - настоящий “мотор”. У него уникальное сочетание качеств: игровой интеллект, плюс видение поля, плюс практически латиноамериканская техника. А еще высокий рост. Совершив отбор, серб тут же разгоняет контратаку, уходя от оппонентов на длинном шаге. Именно поэтому на него ставили ценник более чем в 100 миллионов! 

Данные у Сергея отличные, по такому набору с ним схож, разве что, Погба. Но француз, при всех его достоинствах, не способен быть “мотором” команды. А Милинкович-Савич – полноценный двигатель “Лацио”. Правда, этот сезон он проводит слабее предыдущего и тем более позапрошлого.

5)  Пятое место у Марко Верратти 

У “ПСЖ” в составе находится россыпь звезд, но нельзя недооценивать влияние на игру итальянца. Он быстр, резок, выполняет огромный объем работы. Складывается ощущение, что Марко всегда первый на мяче. Он здорово работает корпусом, а его низкий центр тяжести затрудняет оппонентам силовую борьбу с ним. При этом, у Верратти эффективный дриблинг, как для того, кто играет ближе к своим воротам. 

Марко – это настоящий сгусток энергии, но если игра не идет, то эта энергия получает отрицательный заряд. Итальянец может терять позицию, ошибаться в оценке ситуации и давать выход своим эмоциям. Например, Верратти подвел сборную Италии в стыках к ЧМ-2018, пропустив второй матч из-за желтой. Да и играя за “парижан”, тоже имел много таких проблем. Но без взрывного темперамента он не был бы тем “мотором”, который всегда работает на максимальных оборотах!

4)  На четвертом месте сегодня - Коке

В футбольном плане он похож на Верратти, только более дисциплинированный и тактически грамотный. Коке здорово понимает систему Симеоне и является главным проводником тренерской мысли на поле. Если у “Атлетико” проблемы с составом, то они решаются за счет универсализма испанца, который может сыграть еще и на фланге. По ходу игр Симеоне часто перебрасывает Коке туда, где труднее.

Например, в первой игре с “Ливерпулем”, Коке помогал на фланге Врсалько. И успешно - один из главных плеймейкеров гостей, Робертсон, за весь матч смог сделать всего один кросс в штрафную. Сейчас игру “матрасников” в середине обеспечивают еще Томас и Сауль, но именно Коке является главным двигателем команды. А главное, возникает ощущение, что он вообще никогда не устает!  

3) Тройку открывает действующий капитан “мерсисайдцев” - Джордан Хендерсон 

Вообще, в стане “красных” много кого можно назвать “мотором”, но значимость Хендо подчеркнули последние матчи “Ливерпуля”. Кэп получил травму в первой игре с “Атлетико” и без него команда проиграла 3 поединка из 5-ти. И вот почему. В отсутствии прессинга соперников, “Ливер” выходит со своей половины поля через пас. Для этого Хендерсон спускается к обороне, а в некоторые моменты еще и успевает добежать до чужих ворот. Иногда даже получается забить из пределов штрафной! 

Если же прессинг соперников ощутим, то англичанин является альтернативной опцией перехода из обороны в атаку. Ведь у него шикарный пас! Поэтому без капитана “красным” очень сложно. Хендо даёт “Ливерпулю” динамику и разнообразие в развитии атак. Важнейший игрок в системе Клоппа и один из лучших полузащитников в мире! А этот сезон и вовсе самый сильный в его карьере, что признали и журналисты и эксперты.

2) Второе место поделили два футболиста “Реала” - Лука Модрич и Федерико Вальверде

Топ-карьера хорвата близится к завершению, но пиковый Модрич, несколько лет назад, был лучшим “мотором” мирового футбола. Его можно было ставить и “десяткой”, и плеймейкером, но Лука настолько здорово отрабатывал в обороне, что это грех было не использовать. Он выполнял огромный объем работы, а своим дальним ударом мучал множество вратарей. Модрич, без явной атакующей специализации, смог забрать Золотой Мяч у Роналду и Месси! Это и есть главная оценка карьеры хорвата.

А Вальверде - это тот игрок, из кого Зидан пытается вылепить “нового Модрича”. Уругваец не теряет позицию и классно действует в позиционной обороне. При атаке на ворота “Реала”, Феде встает перед линией защитников и не дает соперникам проходить к своим воротам. Но главная фишка парня – это работа в прессинге и контрпрессинге! С Каземиро и Вальверде в центре поля, Зидан может играть в высокое давление, что он определил как чуть ли не главную черту команды, которую он хочет построить.

1)  И на первом месте - Артуро Видаль

Уникальный футболист! Возможно, самый работоспособный в современном футболе, синоним слова “мотор”. Видаль прекрасен в отборе, много играет на опережение. Успевает за большинством мячей, отчаянно борется, даже оказавшись на газоне! Фантастическая энергия Артуро не только позволяет ему иметь классную персональную статистику в обороне, но и поднимает боевой дух партнеров. А еще чилиец – большой универсал. У него неплохая техника и пас. В своих командах, до “Барселоны”, он не просто забирал мяч, но и разгонял атаки. 

В столице Каталонии Артуро тоже много подключается, порой успевая завершать атаки с позиции центрфорварда. Жаль, что с приходом Сетьена, который стремится играть в тотальное владение, лучшие качества Видаля вряд ли будут полноценно востребованы. Но чилиец всё еще может усилить условный “Интер”. Как раз, идеальный футболист под систему Конте, было бы очень интересно посмотреть.

Бонус!

Словосочетание “мотор команды” вызывает ассоциации с такими ретро-футболистами, как Скоулз, Лэмпард, Джеррард, Зеедорф, Давидс и другими. Но особенно хочется выделить Дженнаро Гаттузо. Вопреки стереотипу, Рино не был просто питбулем, который выгрызал мяч и спешил отдать его ближнему. Гаттузо играл от штрафной до штрафной и почти всегда был самым активным на поле. Да, “Милан” проигрывал, но никогда не был таким вялым и апатичным, как после ухода итальянца! 

Помимо игрового, Гаттузо оказывал огромное психологическое влияние на партнеров. Команды пикового Рино всегда были на ходу и брали трофеи. И хотя итальянец не был так талантлив, как его партнеры по центру поля, еще большой вопрос, смог бы “Милан” и сборная Италии стать столь успешными без Дженнаро.

Пишите внизу, кто вполне может составить конкуренцию парням из списка и завести любую команду! Таких игроков еще десятки!

Также ставьте плюсы и не забудьте посмотреть наше видео про этих футболистов, вам точно понравится!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+52
Реклама 18+
Популярные комментарии
Шараф Юлдашев
0
Идиот на первом месте должен быть KACEMIRO.игрока лучше чем он в опорной позиции нет
coastick
0
Вот что режим самоизоленты с людьми делает - придумали какой-то термин и строго привязали его к позиции полузащитника в центральной оси поля. Почему "мотором команды" не могут быть, например, Азар образца "Челси", тот же Тим Кэйхилл или даже Чилаверт?
Сергей Клюшин
0
кин, рой кин
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+